Детская дружба

Аноним 732: Да и вообще бывает слышу, что один и тот же мальчик, сегодня с ним дружит, завтра нет. Без причины. Просто потому что сегодня дружит с другими детьми.
Меня это прямо коробит. Ну что за дети такие? Им родители не прививают что-ли нормальные понятия о дружбе

вполне нормально для 5 лет, мне кажется. Чтоб задружить иной раз им достаточно просто на площадку прийти. Автор слишком большое значение придаёт дружбе 5-леток в садике и ребёнка накручивает.

Аноним 845: ищите свои пробелы, а не пообелы других родителей

Да я не ищу проблемы других родителей. Это просто мои мысли вслух. Ладно бы один ребенок такой был. Но я, послушав своего, заметила, что у них там в садике распространено такое манипулятивное поведение у детей.

Аноним 344: Воспитатель все время говорила, что мой такой хороший мальчик, а вот его друг постоянно "косячит" что там не очень хороший ребёнок и т.д.

Да, такое есть. Воспитатели к сожалению не вникают, кто прав, кто виноват. Мой уже уяснил например, что давать сдачи нельзя, а то воспитатель накажет. Это еще одна проблема для меня. Учу ребенка постоять за себя, когда обижают, а он говорит - но ведь меня накажут. Потому что мой не жалуется, если его обидят. А даст сдачи, тот ребенок побежит к воспитателю.

Аноним 344: Поговорила тогда со своим и тот ребёнок на много меньше "косячить" стал.

Хорошо, что вы сознательный родитель и подмечаете поведение своего ребенка.

Troyanska_Ya: Автор слишком большое значение придаёт дружбе 5-леток в садике и ребёнка накручивает.

Может и слишком. Но модели поведения закладываются как раз в этом возрасте. Себя помню в садике. И знаю что корни некоторых проблем идут оттуда. Садик это первый опыт коммуникаций в обществе. Умение за себя постоять, лидерство или наоборот ведомость - все оттуда.

Аноним 344: Ваш ребёнок просто ведомый, вам надо с ним разговаривать, может показать мультфильмы советские про дружбу.

Да, ведомый немного, есть такое. Это меня и пугает.
Про книги и мультики тоже уже подумала, поищу.

Troyanska_Ya: вполне нормально для 5 лет, мне кажется.

Вот мне кажется, что родители таких детей обычно так и думают.
Кстати, вспомнила, шли как то из садика вместе с папой одного такого мальчика. Вот он так и сказал, что это нормально, у них возраст просто такой. Я, говорит, конечно, ему говорю, что так не надо делать, но это просто возраст. Поэтому сомневаюсь, что он проявляет настойчивость в этом вопросе. Это же не с его ребенком так себя ведут.
Мы часто списываем на то, что они же дети , не понимают еще. Только как они поймут, если их этому не учить? А еще это входит в привычку и становится чертой характера.

Аноним 732: садике распространено такое манипулятивное поведение у детей.

Потому что у нас такое общество, родители своим примером учат детей даже не задумываясь над этим, для детей это часть нормы. Поэтому и говорю, что задача ваша это учить ребёнка адаптироваться в этом обществе, учить распознавать манипуляторов, выстраивать с ними границы

Аноним 732: Меня это прямо коробит. Ну что за дети такие? Им родители не прививают что-ли нормальные понятия о дружбе

Начните с себя и своего ребенка. Своей всегда объясняла что дружбу не купишь, не хотят просто дружить не надо.

Аноним 845: задача ваша это учить ребёнка адаптироваться в этом обществе, учить распознавать манипуляторов, выстраивать с ними границы

Как? Говоришь, говоришь ребёнку, ночные разговоры ведёшь, примеры рассказываешь, а на след день все повторяется. У 5-летки вообще ещё не устойчивое поведение. Тем не менее он видит несправедливость по отношению к себе, но пременить наши разговоры в действия не может, не умеет еще

Аноним 732: Ну что за дети такие? Им родители не прививают что-ли нормальные понятия о дружбе?

а Вы своему разъясняете? Объясняете какая она дружба и не дружба? а в садик можно что-то приносить?

Юллия: Своей всегда объясняла что дружбу не купишь, не хотят просто дружить не надо.

Вот и я объясняю, но чувствую что не понимает. Он даже проблемы не видит по-моему. Считает что это норма.

конФФетка: Как? Говоришь, говоришь ребёнку, ночные разговоры ведёшь, примеры рассказываешь, а на след день все повторяется

Вот и я об этом.

1й: а Вы своему разъясняете? Объясняете какая она дружба и не дружба? а в садик можно что-то приносить?

Конечно разъясняю, иначе зачем бы тему заводила.
Да, в садик все что то носят. Считаю в этом и корень проблемы. В моем детстве не было такого. Все игрушки были в садике общие, никто ни с кем не мерялся, у кого что есть. И поводов для манипуляций было меньше. Сейчас у детей итак обилие всего, они еще и в садик это тащат. Пыталась своему запрещать, но как запретишь, если другие носят. У них там игры какие то , они договариваются кто кого завтра принесет, чтобы играть. Я бы на месте садика это запретила. Считаю это неправильным. Но им так проще. У них там своих игрушек похоже не хватает. Мне сын так и говорил - а чем я там буду играть?
Плюс еще бесит, что он там у кого то какую то ерунду увидит, и тоже просит ))

Аноним 732: Плюс еще бесит, что он там у кого то какую то ерунду увидит, и тоже просит ))

По мне так это нормально, пусть просит, другое дело что не все хотел ки надо реализовывать.

Юллия: не все хотел ки надо реализовывать

Так вот, о том и речь. А ребенок просит. Причем я знаю что ему эта штучка на 5 минут, а потом валяться будет без надобности. Ему и надо ее просто потому, что у других есть.

конФФетка: Говоришь, говоришь ребёнку, ночные разговоры ведёшь, примеры рассказываешь, а на след день все повторяется.

Говорить что-то 5 летке вообще история бесполезная. Учат на своём примере, показывая свой устойчивый опыт. И не требуют в 5 лет какой-то мгновенной реакции, все со временем приходит

Аноним 845: Учат на своём примере, показывая свой устойчивый опыт

Да, стандартная фраза - воспитывай ребенка на своем примере. Как вы себе это представляете? Ну хоть пример приведите. Ну нет у меня в жизни примеров на тему дружбы. Да еще и таких, чтобы на глазах у ребенка, чтоб показательно было.

Килька в томате,

Девочка: подари мне вот эти закладки
Дочка: у меня таких 3 штуки осталось. Они мне нужны. Попроси маму, пусть она тебе купит.
Девочка: не, мне мама не купит, а тебе твоя полюбому ещё купит, так что подари.

В этом примере дочка не говорит нет.
Она оправдывается (у меня всего три) и берет на себя инициативу разрулить вопрос - предлагает другое решение (попросить маму).

Аноним 732: Ему и надо ее просто потому, что у других есть.

так объясните ребенку, почему вы не считаете нужным тратить деньги на всякую мелочь.
к чему эти заигрывания со спонтанными покупками на первый чих.
а дальше у одноклассника будет телефон флагманский, потом у однокурсника авто премиум сегмента, а у коллеги жилье комфорт-класса, тоже побежите каждую хотелку воплощать?

Аноним 732: Как вы себе это представляете?

Я себе не представляю, я так живу))) и для меня это точно не стандартная фраза

А мне кажется, что надо со своим ребенком "работать", объяснять, разъяснять, показывать, читать "нужные " книжки, рассказывать о своих отношениях с друзьями.....а другим родителям говорить о том, что их дети не умеют дружить...нууу......довольно таки бесперспективно. Они справедливо посоветуют Вам заняться собственным ребенком и будут правы. Ведь это Вас не устраивают отношения между детьми? Значит в Вашей семье иные установки. Так всегджа был, есть и будет....устранять то, что не устраивает вас. Тех родителей все устраивает.
А "другие" дети. потом взрослые всегда будут окружать Вашего сына. Учите его различать и отличать людей.....пока так. как считаете правильным Вы. Потом он сам уже будет строить свои отношения с людьми.

Аноним 732: Да, ведомый немного, есть такое. Это меня и пугает.
Про книги и мультики тоже уже подумала, поищу.

ну не всем быть лидерами и заводилами, это во-первых. А во-вторых, во взрослой жизни иногда чтоб найти своего друга сто лет пройдёт. Встретить друга, это как встретить вторую половину. В этом и ценность дружбы.
Читая вас сложилось впечатление, что вы сами слишком активно муссируете тему дружбы.

Сыну 5 лет. Друзья меняются постоянно, по интересам.

maltseva: так объясните ребенку, почему вы не считаете нужным тратить деньги на всякую мелочь

Ну конечно объясняю, как могу. Но с ребенком 5 лет это не всегда срабатывает. Хотя бы потому, что то, что для мамы ерунда, для него - это важно и нужно. Но это ладно, с этим мы более менее справляемся. Само собой я не бегу ему покупать все что он просит, по первому требованию. Я речь вела о том, что если бы не было этих садичных соревнований, таких проблем бы не возникало.

Аноним 845: Я себе не представляю, я так живу)))

Ну тогда поделитесь пожалуйста поподробнее. Хоть какой то пример на тему дружбы?

Troyanska_Ya: сложилось впечатление, что вы сами слишком активно муссируете тему дружбы

В каком смысле? Что придаю этому излишнее внимание? Просто разговаривая с ребенком, заметила проблему, вот и задумалась. А вы бы не стали придавать значения в моем случае?

Аноним 732: Я речь вела о том, что если бы не было этих садичных соревнований, таких проблем бы не возникало.

вся жизнь - соревнование и оценка одних другими.
в 5 лет как раз можно рассказывать о простейшем бюджетировании и ведении хозяйства.

urtica: посоветуют Вам заняться собственным ребенком и будут правы

Так я для того и создала тут тему, чтобы как раз заняться собственным ребенком. Вот и спрашиваю совета, как мне до него это донести.
Я же не спрашивала, как мне научить других родителей . Смотрю тут многих это задело, что я про других написала.
Про других это просто мысли вслух, просто мое мнение и не более. Я не собираюсь их переврспитывать и тем более их детей.

Аноним 732: . Но модели поведения закладываются как раз в этом возрасте. Себя помню в садике. И знаю что корни некоторых проблем идут оттуда. Садик это первый опыт коммуникаций в обществе. Умение за себя постоять, лидерство или наоборот ведомость - все оттуда.

а если не оттуда? Тут иной раз читаешь темы про песочницы, когда начинают утверждать, что если годовасу срочно не дать по его требованию лопатку и не дать какую то игруху - то всё пропало, лидером уже не станет никогда.

Кроме садика есть какие то коммуникации в ребёнка? Площадка во дворе, дети ваших друзей, мероприятия какие то?
Сам по себе обмен игрушками это ещё не про дружбу, и не про манипуляции, мне кажется

Аноним 732: Хоть какой то пример на тему дружбы?

Я не понимаю, что значит пример. Это ваш образ жизни должен быть таким, это ваше мышление такое, ребёнок впитывает вашу модель поведения, которую вы несёте в жизнь. Вы разговариваете с ним о его чувствах, уважаете его границы, не позволяете нарушать ваши, вы уважаете границы других людей, вы не используете манипулятивное поведение в отношении ребёнка, ещё ведь, помимо вас, есть другие значимые люди в его окружении, они тоже должны через свой пример отношений с окружающими и с вами нести эти ценности. И тогда со временем у ребёнка не останется иллюзии, что им можно как-то манипулировать, он сможет проводить сравнительный анализ поведенческих моделей, научится делать выводы.

Аноним 732: Я же не спрашивала, как мне научить других родителей . Смотрю тут многих это задело, что я про других написала.

Да, Вы не обижайтесь...просто многие написали. что надо сказать ДРУГИМ родителям. что их дети неправельно дружат. Меня это искренне удивило Ведь, кого ситуация тревожит, тот ее и исправляет. Правда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы