Как не вырастить зазнайку?

Сын, 6 лет. В группе самый высокий, внешне симпатичный, общительный, голова варит.., читает во всю, считает .., спортом занимается.., вообщем всё при нем. Всегда и везде первый, всегда и везде хвалят не нахвалятся.. Стала замечать фразы о других ребятах: «Да нет, мам, он дурачок».., обращение с товарищами по играм высокомерненькое.. Приятный, славный мальчишка изменился.. Как соблюсти границу уверенного в себе человека и зазнайки? Что предпринять?
Как поговорить с ним? Мой сын.., любимый и единственный.., но мне самой неприятно, когда я вижу иногда его поведение со стороны..

Сами в нем это зазнайство и высокомерие взращиваете.
Он же видит вашу реакцию.

В школу отдать, в секцию где будут умнее выше и красивее.

Аноним 271: Как поговорить с ним?

ну автор, Вы правда верите, что от какого-то чудодейственного разговора человек изменится?
Товарищи по играм сами его сторониться начнут, если от него в их адрес пойдет негатив. А если все хорошие качества перерастают в помощь товарищам - то и разговоров не надо.

Ну и пусть он таким будет,просто не культурно и не вежливо употреблять такие слова по отношению к другому ребенку,тут он явно не на высоте по сравнению с другими детьми. Я бы на это упор делала.

Аноним 504: Он же видит вашу реакцию.

А какая моя реакция? Я его не захваливаю., стараюсь реально оценивать достижения и неудачи.

Аноним 847: В школу отдать, в секцию где будут умнее выше и красивее.

Это да.., хороший совет. Только вот куда?

Татьяна Вакалюк: Товарищи по играм сами его сторониться начнут,

Да в том то и дело, что у него везде друзья.., пока все его замашки прощаются. Я говорю: «Ты же так без друзей останешься» ..- смеется.

Аноним 504: Сами в нем это зазнайство и высокомерие взращиваете.

Думаю в таком возрасте ребенок ещё не может оценивать себя по отношению к другим. Мой вот не самый умный, и тоже бывает говорит, что вон тот парень дурачок по-моему зазнайство вам в себе надо устранять сначало

В школу пойдет - быстро вся спесь с него слетит, где-то да будут дети быстрее/выше/сильнее, невозможно по всем предметам быть лучше всех (за редким исключением конечно, может ваш сын гений и его зазнайство оправдано)

Аноним 271: Только вот куда?

Куда угодно. Что он у вас любит? Хоккей, футбол, на скалолазание. Только не на боевые, а то ещё и бить детей начнёт. И смотрите чтобы тренер адекватный. В школу обычно, какая у вас там на примете.

Аноним 271: Да в том то и дело, что у него везде друзья.., пока все его замашки прощаются

хорошо. Значит, есть в поведении что-то такое, ради чего дружить с ним интересно.
Мой гражданин 7 лет, например, имеет склонность всех учить. Вплоть до рассказывания тренеру на секции,как правильно работать. Наблюдаю - пока люди ему прощают и как-то вместе приходят к компромиссу, в чем он прав, а в чем неправ. Единственное - четко понимаю, что если я его вызову "на ковер" и буду глаза в глаза пояснять, что так делать не хорошо, он скажет "даконечномамочка" и не изменит ничего :( то есть разговоры ну абсолютно не помогут. А вот постепенный разбор разных ситуаций - да если еще и не только родителями - помогает и действительно меняет поведение.
Тем более если ребенок читает - весь Драгунский, Носов и Осеева к Вашим услугам.

Мне кажется, у многих детей бывает период, когда начинают оценивать по оценкам..
Долгие разговоры про то, что все разные и сильны в разном, тот добрый, тот с хорошим чувством умора, тот красиво двигается.. Ну и.. нет прям большой беды, что ребенок ребенка дураком обозвал. Это.. не так значимо, как взрослым кажется

Аноним 271: фразы о других ребятах: «Да нет, мам, он дурачок»..

Мой также говорит, при этом не считает себя каким-то особенным или лучшим. Это не связано

Татьяна Вакалюк,
Да я вот тоже думаю, что бы ему подсунуть по тематике скромности и зазнайства..

Анонимный ник: моему зазнайство вам в себе надо устранять сначало

Да в то то и дело, что мама ( тобишь я) всю жизнь страдала от излишней скромности:)

Аноним 588: В школу пойдет - быстро вся спесь с него слетит, где-то да будут дети быстрее/выше

Да.., проигрывать не умеет. Играем в шашки- если выигрывает не он- психовать начинает, нервничать..

Аноним 43: Мой также говорит, при этом не считает себя каким-то особенным или лучшим

Нет, мой считает. Сегодня просто, забирая из сада, воспитательница сказала, что сын изменился, причем не в лучшую сторону..

Аноним 271: Сын, 6 лет. В группе самый высокий, внешне симпатичный, общительный, голова варит.., читает во всю, считает

Так вроде сейчас все такие 6ти летки, если нет проблем со здоровьем… Ну только рост разный, но для детей в этом возрасте он ничего не значит.

Аноним 271: спортом занимается.

Каким спортом? Как часто? На соревнованиях выступает?

Аноним 271,
Помещать в соответствующую среду. Школу серьезную, спорт с нагрузками, а не просто так.

Аноним 271,
Вот! Начните с НЕ психовать, нервничать, обижаться.
Что вы там не можете донести? Что не все дураки?
Пишут, в школе спесь собьют. Скорее всего, но чего это будет вам обоим стоить!
Он может закрыться и ещё много чего может быть психологически.
Держите руку на пульсе.
Автор, вы внимательная мать, ищите ответ.
Спросите у психолога, не оставляйте на " само пройдёт".

Аноним 271: проигрывать не умеет. Играем в шашки- если выигрывает не он- психовать начинает, нервничать..

Ну вот в школе жизнь и научит, что есть еще более умные/красивые/успешные и тд. Опять же, еще какой учитель попадется. Мне кажется у него черта характера, за пару минут не поменяешь. Это с возрастом приходит.

Аноним 271: воспитательница сказала, что сын изменился, причем не в лучшую сторону..

Бывает, не обязательно подбивать детей под мнение воспитателей) тем более такое понятие как «лучшая сторона» очень относительно

Аноним 341,
Спорт у него- футбол 2 года.

Дело молодое: Помещать в соответствующую среду. Школу серьезную, спорт с нагрузками, а не просто так.

Тоже так думаю..

вот пишут про школу. Моя в 3 пойдет. за 2 года она только укрепилась в мнении, что все вокруг тупые, а она звезда Но это, я считаю, не она у меня такой гений, а просто класс попался такой слабоватый. И дочка на этом фоне смотрится выигрышно. Разговоры разговариваем, обсуждаем разные ситуации. Разговоры не в том русле, что не такая ты умная, как тебе кажется. А о том, что в книжках вышеописанных пишут. Обсуждаем ситуации, которые произошли в школе, на площадке и прочее.
Мне кажется, со временем устаканится все. Главное, поддерживать всегда ребенка, не принижать, не сравнивать. Любить и любить

Футбол - это же командная игра. Там не бывает, что один молодец, остальные дурачки

Аноним 271: Спорт у него- футбол 2 года.

И что прямо лучший там? Соревнования бывают, выигрывает? Хорошая спорт школа?

Аноним 271: В группе самый высокий, внешне симпатичный, общительный, голова варит.., читает во всю, считает .., спортом занимается.., вообщем всё при нем. Всегда и везде первый, всегда и везде хвалят не нахвалятся.. Стала замечать фразы о других ребятах: «Да нет, мам, он дурачок».., обращение с товарищами по играм высокомерненькое.. Приятный, славный мальчишка изменился.. Как соблюсти границу уверенного в себе человека и зазнайки? Что предпринять?

В школу пойдёт, корону скинут

Аноним 43: Бывает, не обязательно подбивать детей под мнение воспитателей)

Когда она нам с ним это все выговаривала, я наблюдала реакцию сына- волновался, глаза 👀 были на мокром месте.. Для него это стрессовая ситуация.., как? Его и не хвалят, а ругают?

Триша13: Футбол - это же командная игра. Там не бывает, что один молодец, остальные дурачки

+++
Аноним 271,
Пусть идет на одиночный спорт. Там постоянно конкуренция и постоянно надо доказывать свои способности. Там на каждого сильного найдется свой сильный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы