Как не вырастить зазнайку?

Оо, в школе зазнаек не любят. Хотя дети хорошие, но все равно дочь говорит зазнайки противные.

Автор, вы сами то понимаете, что ни один нормальный человек не скажет в лицо матери: какой у тебя сын глупый и некрасивый? То есть вы проявление вежливости принимаете за постоянную похвалу, ладно ребенок, но вы то взрослая, пора бы уже отличать где реальность. Я понимаю, что он для вас красивый и самые замечательный. Но свой всегда такой.
Тут ведь не его надо переубеждать, что он какой-то не такой и не самый лучший.
Лучший, самый-самый, для вас всегда и безоговорочно. НО! это не значит, сын мой любимый и дорогой, что надо обсуждать и главное осуждать других. Все люди разные, умные, глупые, красивые и не очень, и ты для кого-то можешь быть не самым умным и красивым, и тебе наверное не хотелось бы, чтобы тебя обсуждали и называли глупым и некрасивым, вот и ты так не делай.
Ну вот как-то так я бы построила разговор.

Аноним 214: Все люди разные, умные, глупые, красивые и не очень, и ты для кого-то можешь быть не самым умным и красивым, и тебе наверное не хотелось бы, чтобы тебя обсуждали и называли глупым и некрасивым, вот и ты так не делай.
Ну вот как-то так я бы построила разговор.

Это всё было.., почти такими же словами..
Такое ощущение, что люди не читаю посты в теме.., первый прочитают и вперед- судить.. Уже не раз написала- я адекватно оцениваю своего ребенка, вижу и плюсы и минусы, минусы пытаюсь корректировать. И никуда я его не вознесла, получает по первое число, если надо, и никто на него не молится. И расхваливаю его не я.., воспитатели, тренер.. и парень расслабился.
Спасибо всем..
Понравился рациональный пост про спортшколу более сильную ( ждем сентября) и совет про психолога.

Автор, свой первый пост перечитайте - в нем отгадка. Об этом Вам уже три страницы пишут. Внутри себя Вы по какой то причине считаете своего ребенка лучше остальных. Может быть,Вы пытаетесь на это закрыть глаза, но это именно так. Работать с психотерапевтом нужно в первую очередь Вам. Дети в таков возрасте считывают родителей.

Ох, у меня старший такой высокомерный, божежмой. Лет с 7 точно. Сейчас 14. Он, конечно, умница и красавчик, но... Вот этим летом гостил в деревне, спрашиваю, к кому в гости ходил. Ни к кому, говорит, они все деревенское быдло. Ээээ, ты сам, говорю, сейчас из посёлка приехал, городской ты мой, ничего не смущает? Нет, не смущает его

Сонька Ветер: Ну вот в школе жизнь и научит, что есть еще более умные/красивые/успешные и тд. Опять же, еще какой учитель попадется. или не научит. Смотря какой учитель или какой класс.
Свою зазнайку специально отправила в школу пораньше. В неполные 7 из старшей группы. Чтоб не в числе лучших была. Ну в общем... зазнайство точно не прекратилось, местами усилилось В спорте она так себе, но её не парит ("мне это не интересно"). И вообще, что не получается - не парит. Всё равно считает себя в лидерах. Но в числе успеваемости так и шли ещё с 1 девочкой в лидерах всю началку. Командовала в классе. Но кстати друзья есть всегда и везде.

Но я ж понимаю, что просто в школе класс несколько слабый и школа обычная. Сейчас поступила она в гимназию по конкурсу, там уже с курсов понятно, что сильных и активных детей много и хорошо, если в числе середнячков окажется она.

В общем да, в школу посильнее. И даже не столько чтоб спесь сбить, а чтоб сыграть на его чувстве быть лучшим. Легко же им быть среди слабых и расслабляться, что тебе напрягаться даже не надо. А вот быть, если не лучше, то на уровне сильных - это чуток сложнее, но и меньше расслабона

Аноним 271: Уже не раз написала- я адекватно оцениваю своего ребенка

по-моему это по определению невозможно.
Автор, если вас это утешит - ходила моя дочь к психологу в 16-17 лет. И та сказала, что самооценка у нее несколько завышена. Но с т.з. здоровой психики это гораздо лучше и проще для самого человека, чем заниженная, когда из ямы человека годами вытаскивать приходится. Жизнь все равно все постепенно откорректирует. Мне вообще кажется шестилетки склонны себя весьма высоко оценивать) это просто дин из этапов формирования личности

Аноним 874: Внутри себя Вы по какой то причине считаете своего ребенка лучше остальных

А что не все так считают про своих? Свой всегда для себя лучше, чем другие. Просто потому, что свой. Это же нормально Лучший и точка.

Хуже, когда своему же ребёнку выговаривают, что вот Вася лучше то, а Ваня лучше то, а ты...

И если честно я против лопат в качестве инструмента. И преднамеренного принижения собственных детей. чтобы потом они долго и дорого во взрослой жизни восстанавливали важность и значимость собственного мнения и собственных ощущений, чувств итд.

Аноним 271: .., проигрывать не умеет. Играем в шашки- если выигрывает не он- психовать начинает, нервничать..

Вот это минус, учите проигрывать достойно.

Аноним 271: Приятный, славный мальчишка изменился.. Как соблюсти границу уверенного в себе человека и зазнайки? Что предпринять?

Ничего не надо делать, само пройдёт, когда увидит, что на каждого сильного-найдется сильнее, на умного-умнее, и далее по списку.

Аноним 195: В общем да, в школу посильнее. И даже не столько чтоб спесь сбить, а чтоб сыграть на его чувстве быть лучшим. Легко же им быть среди слабых и расслабляться, что тебе напрягаться даже не надо. А вот быть если не лучше, то на уровне сильных - это чуток сложнее, но и меньше расслабона

Спасибо за ответ..и совет.

Глобальное П.,
Согласна....НО не за счёт других!

красавица: Вот это минус, учите проигрывать достойно.

И здесь согласна.., пока плохо, правда, получается.

красавица: Ничего не надо делать, само пройдёт, когда увидит, что на каждого сильного-найдется сильнее, на умного-умнее, и далее по списку.

Я своей родственнице вчера пожаловалась, рассказала прр эту ситуацию.., а она рассмеялась..-«Ну вылитый Славка..(мой родной брат), он в детстве такой же был». Брат сейчас большой начальник на железной дороге.
Хотелось бы верить, что будет так..

Автор, учитывайте ещё, что стремление выделяться у детей - спортсменов нормально. Другие в спорте успехов не добиваются. Добиваются те, кому надо быть "быстрее, выше, сильнее". А не те, у кого не получилось, да и пофиг.
А если ещё и интеллектуально одарен и схватывает быстро, и родители вкладываются в обучение, а другие взрослые хвалят прилюдно, то сложно не почувствовать себя лучше других.
Просто с вежливостью и чувством такта в этом возрасте ещё... очень не очень. Над этим вот работать.

И школа может только усилить. Почему все так уверены, что в школе по носу щелкнут? Когда, к примеру, стабильно на конкурс чтецов, на олимпиады, спортивные конкурсы от класса одних и тех же направляют, так как просто желающих нет больше. Наверное самомнение у детей будет у этих. Хорошо, если баланс учитель найдёт и как-то других мотивировать будет на участие (наша последняя смогла уговаривать и мотивировать нехочух и класс выровнялся)

Аноним 195,
Действительно..., вы правы.. Согласна на 100%. Про спортсменов даже не подумала.., со вчерашнего дня рычу на своего..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы