Устала от поведения сына, как найти подход, что делаю не так?

Сыну 3,5 года, второй ребёнок в семье. Дочери старшей почти 15. Когда она росла, были небольшие капризы, но в целом идеальный ребёнок. Сейчас конечно подростковое есть, но я справляюсь и никогда не возникало у меня ситуации что не знаю, что делать или как реагировать. Сын всегда требовал много моего внимания, очень ревнует меня ко всем членам семьи, особенно к мужу. Вечером после работы даже поговорить нам не даёт, привлекает внимание любыми способами, истерит пока своего не добьётся. Чуть что не по нем, истерика, швыряет вещи, кричит на меня и обзывает (плохая, некрасивая, старая-где такому набрался не знаю), может ударить или специально больно прыгнуть, пакостит. Пробовала больше внимания уделять, особенно когда забираю после сада, первые 15 минут обнимаемся общаемся и т.д. И разговоры и наказания (лишить мультиков, сладкого, в особых случаях угол). Дошло до того, что иду за ним в садик и боюсь, что ему что то не понравится и сново будет истерика с обмываниями меня минут на 30 при всех. Может я чего не вижу, а со стороны виднее, или советы кто даст?

Дичь какая.
Я про поведение, не про вас.
Посадили за стол на кухне рисовать, сами ужинать и разговаривать тут же - не сработает?

Вы воспитывать своего сынАчку не пробовали?

Может попробовать мужу его забирать из садика?
Одной проблемой меньше будет у вас.

я б выгнала в другую комнату. чесслово. дичь же.

Я бы непедагогично по губам треснула в тот самый момент обзывания

А кто ещё Вас так помоями в семье поливает? Муж? Вы мужа? Надеюсь,разводка.

Иногда с возрастом проходит. Сын тоже закатывал истерики, особенно на улице. Лет после 4,5 стал добрым и послушным.
Совпало с приходом новой воспитательницы. До нее была придурошная дама, при ней все дети вели себя отвратительно, даже с горшком у многих проблемы начались.
Может, Вам в эту сторону подумать? Как у него в садике дела? Может, агрессия и напряжение там накапливаются?

Вообще поведение атас, конечно. Мелкая пыталась истерить тоже. Выражалось в нытье, когда она с нами - все, только ей внимание нужно. Проговаривали, что в разговор не вмешиваемся, если кто-то говорит (если не экстренная ситуация). Если сказали, тогда спрашивает и т.д. Не сразу, но усвоила. Ее тоже перебивать нельзя. Правила двухсторонние. Если мы заняты, то просим подождать, ждет. Попытки драться - я еще до года пресекла, средний сын позволял, смеялся. пару раз от нее прилетело нормально, тоже быстренько пресек - его она вообще с первого раза понимает, знает, что сюсюкаться не будет. Вам только воспитывать, проговаривать правила и не обращая на нытье, им следовать. Волшебных способов не бывает. А наказывать? За что? Только себя. Видимо позволяли, а теперь нет. Он и не понимает почему так. Перевоспитывайте, маленький еще, все наладится.

Ребёнок прощупывает границы допустимого,а их у вас нет.

У одной дочка подросток истерит в магазине, у другой сын истерит. Сейчас выяснится,что все ок у автора и ее все устраивает, а кто скажет плохо про сына тот ....

Дело молодое,
Это целая эпопея, придумываю разные занятия ему, чтоб только поужинать спокойно

Аноним 206,
Сегодня вот об этом задумалась. Ситуация сильно усугубилась с переходом в другой сад, ближе к дому. Там группа очень драчливая, много агрессии, собрания собирает психолог, пытаются как то решить проблему. Вот думаю может идти к заведующей с просьбами о переводе.

Аноним 226: Ребёнок прощупывает границы допустимого,в их у вас нет.

Объясните пожалуйста как Вы это поняли? Что я делаю не так?

В 3.5 можно и нужно строить ребенка. Швыряет вещи - сам потом поднимает и ставит на место. Не хочет? Значит по заднице, извини дружок. Обзывает? Сразу по заднице и в угол. Не педагогично, но вы родитель, а не подружка. И это ребенку надо усвоить как можно раньше.
Но при этом в другое время побольше тискать и сюсюкать, слушать и разговаривать. Да, бывают вот такие дети, которым надо очень много внимания. Прямо очень. У меня такая старшая дочь. До 5 лет сама не играла совсем, нисколько. Постоянно привлекала внимание к себе. И сейчас обниматься любит. Младшая же в 2 года уже играла во всю сама, и обниматься не особо ей надо. Ну вот такие разные.

Калина Малинова®: А кто ещё Вас так помоями в семье поливает? Муж? Вы мужа? Надеюсь,разводка.

В семье ругани и криков нет, тем более обзывание и матов. Я иногда кричу на детей, это да, устаю, но при этом слежу за словами и никогда не обзываю

Мамасына: Вы о чём? Бить?

Да причем тут бить?
Боже, элементарно поговорить. Объяснить, что такое поведение недопустимо.
Вы не только мама, вы еще жена, работник, хозяйка... Установите 10-20-30-40 мин в день, когда вы только его. Остальное время у вас другие дела.
Чтение на ночь у вас есть? Хобби совместное заведите. Да просто порисовать, полепить, смастерить...
Ну и это... папа уделяет внимание ребенку?
Или вы пришли домой и только с мужем общаетесь?

Прочитайте эту книгу Роберт Маккензи: Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного

Разговаривать чётко, что можно, что нельзя. Истерит, значит идёт сразу спать
Моему 2,9. Бывают иногда истерики, это буду, это не буду. Отправляю в другую комнату или коридор, пусть там кричит. Если не помогает, то кладу спать.

Аноним 196: В 3.5 можно и нужно строить ребенка. Швыряет вещи - сам потом поднимает и ставит на место. Не хочет? Значит по заднице, извини дружок. Обзывает? Сразу по заднице и в угол. Не педагогично, но вы родитель, а не подружка. И это ребенку надо усвоить как можно раньше.
Но при этом в другое время побольше тискать и сюсюкать, слушать и разговаривать. Да, бывают вот такие дети, которым надо очень много внимания. Прямо очень. У меня такая старшая дочь. До 5 лет сама не играла совсем, нисколько. Постоянно привлекала внимание к себе. И сейчас обниматься любит. Младшая же в 2 года уже играла во всю сама, и обниматься не особо ей надо. Ну вот такие разные.

Спасибо за опыт. Да, надо чтоб я во всех его делах участвовала, играла с ним ежеминутно.

Чего именно "своего" он добивается такими способами? Внимания? Извини, дорогой, но такое поведение мне неприятно и общаться я с тобой не хочу. Уходи к себе в комнату и истери там сколько тебе вздумается, а здесь мы хотим поговорить и поужинать. Хочешь быть с нами - веди себя пристойно, хочешь устраивать концерты - вот помещение тебе, но без зрителей, извини.

Аноним-аноним: Или вы пришли домой и только с мужем общаетесь?

Проговариваю постоянно, на ночь лежим вместе, массаж или просто руку на спину ложу, играю и читаю конечно, как бы не устала хоть 30 минут но только ему. А вот муж да, редко с ним общается, он не может спокойно реагировать на капризы, а так он тянется к сыну, но общение недолгое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы