Сложности в общении в целом...

Добрый день!
Артёму в декабре 5 лет исполнится, но речь явно отстает и что с этим делать не пойму. Ходит в сад с сентября, с детьми играет только на улице, в группе сам по себе. Смотрю на него и очень грустно становится, а чем помочь не понимаю. В сад ходит в обычную группу, так как мест в логогруппу нет, но может так и лучше, среди хорошоговорящих ему. А с другой стороны видимо поэтому и он ни с кем играть не может, что толком мысль выразить не способен, и других понять не может сам. Артёму поставили дизартрию, но логопед предложил начать занятия после нг. В сентябре попробовали пару раз и ничего хорошего: сын со слезами ложился на пол прям в кабинете, с криками"не хочу повторять, не хочу играть" и тд. Но к логопеду претензий нет, мне самой интересно было наблюдать, как он начинал занятие. Сейчас уже видимо нужно к дефектологу или и к тому, и к этому, короче не пойму сама, руки опускаются, все слезы выплакала. Когда кто-то звонит и я предлагаю сыну поболтать по телефону, то весь его разговор это: эээ я сегодня ходил с мамой в магазин и там у мамы звонил телефон и ээ там скидки при покупке от тысячи рублей и в садике выходной а мы катались на санках и ходили в поход" и тому подобное. Сплошной бессмысленный рассказ будет, пока не задать конкретный вопрос, типа что делаешь сейчас, что кушал, кого рисовал. Сам тоже ничего ни у кого не спрашивает в телефонном ращговоре, или при личной встрече, ну или очень мало и редко спрашивает о чем то. Дома занимаемся с ним по возможности по тетрадям, книге по фгос, понял некоторые задания. Огромные сложности с лабиринтами, вообще не понимает что от него требуется. Сложно с заданием на отличия, тоже не соображает где и как их искать. Да и вообще много с чем трудности, хотя пытаюсь объяснить и показать, но сдвигов нет. Моторика хромает, рисует и раскрашивает сквозь слезы и крики не хочу, пластилин тоже на полторы минуты, лего мама должна собрать, а он смотреть. Я не буду собирать, и он забьет на него. Магнитный конструктор купила, показала, не зашел вообще. Есть куча развивающих игрушек, например, пазлы, мозайки разнокалиберные, блоки, лего, конструктор средний и крупный, настольный футбол, мемо, ходилки, ассоциации, лото и еще кучу разных штук убрала в дальний ящик, чтоб место не занимать, потому что тоже валяется все без дела. Играет только в ходилки, долго учила тоже. В мяч или с шариком и ракетками готов играть круглыми сутками. Еще любит книги, энциклопедии детские про животных, транспорт, книги с крупными яркими картинками.
Устала, сил нет совсем, хочется все бросить и пусть будет как будет. Я работаю 5 дней в неделю, он эти дни в садике, по вечерам и в выходные гуляем, играем, занимаемся. И то если пообещаю дать телефон на часик, то согласен порисовать, раскрасить и что-то другое сделать. Понимаю, что телефон НЕЛЬЗЯ, но я сама этот час ОТДЫХАЮ,это мой единственный спокойной час в день. Что посоветуете?

Оставить ребенка в покое не пробовали?
Дать ему возможность самому решить, чем играть и как. Вы нервничаете, психуете, он это чувствует. Наверняка уже чувствует вину.
Ребенку пять лет. Вы думаете, что все дети способны в пять лет связный рассказ построить? Или мечтаете вундеркинда вырастить?

Аноним 239,
Блин, честно говоря всегда хотела вундеркинда, но сейчас переживаю только потому, что ему самому сильно некомфортно в саду с другими детками. А некомфортно сыну потому что с ним особо никто не хочет играть, дети его обходят. Я еще в сентября слышала, когда привела утром его в садик, что одна девочка в группе говорила другой "смотри вон Артем пришел, он какой то ненормальный, не умеет ничего" и после этого я начала заниматься с сыном дома. Просто боюсь, что ему внушат, что он какой то не такой, и он вырастет с комплексами, навязанными в детстве. Я знаю, что это такое и до сих пор борюсь с некоторыми навязанными в детстве комплексами. Я в коллективе работаю с трудом. Речь в целом не обо мне, а о сыне и я ничего сверх нормы от него не требую, не говорю, что он глупый и не подаю виду, что к нему нужно по другому относиться, просто хочу, чтобы у него сложилась другая жизнь. Я хочу как лучше, а лучше будет, если его не начнут с самого сада выделять и клеймить. Надеюсь, вы поняли меня

Тоже не поняла в чем проблемы. От чего вы устали то? Что сын не хочет играть в то что вам нравится? Если проблемы с речью - к логопеду, зачем ждать НГ? Ищите нормального специалиста. Сейчас единицы детей у кого речь без проблем

Аноним 416,
У сына в группе есть дети таджиков, вообще по русски еле еле, есть дети с аутичными расстройствами, есть кто сильно младше и тоже не все умеют, все играют нормально, никто ни про кого ничего не думает, дети в садике на такое не обращают внимание

Первое, перестаньте хотеть вундеркинда. Ваш ребенок итак замечательный. Второе, идите к неврологу и выполняйте все назначения, особенно медикаментозные. Третье, из специалистов вам нужно пока на постоянной основе (хотя бы год, потом посмотрите по результатам) заниматься с логопедом дефектологом и нейропсихологом. Это в идеале, а по факту, на что хватит финансов. Но хотябы к одному из этих специалистов ходите. Четвертое, не заставляйте рисовать через силу. Вы должны понять, что это ему реально сложно, прямо очень сложно дается. Поэтому только маленькими дозами (пусть по 2 минуты) и только с хорошей мотивацией и только через игру, но часто и постоянно. Ищите сами в интернете игры и упражнения на развитие мелкой и крупной моторики. В спорт тоже можно уже отдать, найдите тот, где ребенку будет комфортно. Пятое, любите своего ребенка. Много целуйте и обнимайте, хвалите за любые достижения, даже самые маленькие (особенно за то, что минуту рисовал).

К 5 годам ребенок должен уже давно быть приучен к занятиям.

НюшаКузя,
Невролог отправила к психу, а псих сказал, что ничего, кроме занятий с логопедом не назначит. Пошли снова к неврологу, она назначила глицин! Глицин, мать ее!!! Пошли к платному вот в начале ноября, он назначил пантогам+глицин и магне б6. От магне сильная диарея, поэтому перенесли на новогодние каникулы. Пантогам и глицин пьет. К хорошему платному логопеду только после нг попадем теперь, не из принципа, а просто потому что запись у нее. Про деньги вы в точку попали, их не так много, но я стараюсь. Того же самого логопеда буду оплачивать хоть год, хоть пять лет если надо будет. Я очень люблю Артема, он единственный в моей жизни родной МОЙ человек. Именно поэтому я хочу с ним нормально общаться, понимать чего он хочет, о чем мечтает, какие подарки хочет получать на праздники. Хочу по вечерам идти домой с ним и слушать как он играл в садике в интересную игру, как гулял, что ему снилось в ттхий час и тд. Блин ну неужели вы думаете, что можно не любить своего собственного сына? Очень люблю и поэтому спрашиваю совета тут

Аноним 416: Я еще в сентября слышала, когда привела утром его в садик, что одна девочка в группе говорила другой "смотри вон Артем пришел, он какой то ненормальный, не умеет ничего" и после этого я начала заниматься с сыном дома.

Вы меня извините, но вы не выяснили, что именно имела в виду эта девочка? Может она слышала как воспитатель делала замечание за не вовремя убранную тарелку или Артем танцует не в такт, или стихи читает тихо. Просто вы описываете совершенно обычного ребенка. Связный развернутый рассказ в этом возрасте это нечастое явление, только у очень разговорчивых детей.

Аноним 386,
В целом устала от жизни. В этом конкретном случае устала от того, что изо дня в день одно и то же. Говоришь одно и то же, исправляешь в одних и тех же словах, а на следующий день ребенок делает те же ошибки. Устаю просто от общения с сыном, потому что он говорит много, много не по делу или не правильно соединяет слова в словосочетания и предложения. Окончания, род, число, склонения при произношении путает. Часто говорит что - то типа "он пошла брать мочалку, потом взял и она уронилась". Тяжеловато

Аноним 416,

Раз у врачей были и они серьезного лечения не назначили, значит, скорее всего, у вас все не так уж и плохо. И действительно занятия вам помогут. Но только постоянные, т.е. каждое занятие вы еще и дома отрабатывайте, делайте упражнения, каждый день. Это большая работа, но очень благодарная, результаты будут. К нейропсихологу бы вам, конечно, постарайтесь хотя бы год походить. Где вы увидели, что я говорю, что вы не любите ребенка? Я к тому писала про любовь, что эту любовь для него постарайтесь максимально физической делать через обнимания, поцелуи, похвалу. Чтобы он прямо постоянно ее чувствовал. И чтобы он как можно чаще находился в ситуации успеха (про приемы, как этт сделать, погуглите). И вас тема про любовь очень странно задела. Где-то затык у вас самой сидит. С психологом есть, в чем поразбираться именно вам самой. И это не для того, чтобы обидеть вас. А чтобы найти причину, почему здоровый ррбенок испытывает такип трудности.

Аноним 178: К 5 годам ребенок должен уже давно быть приучен к занятиям.

Собака что ли? Что значит должен? И что значит приучен?

Аноним 416: Хочу по вечерам идти домой с ним и слушать как он играл в садике в интересную игру, как гулял, что ему снилось в ттхий час и тд

Моей 4,5. Спрашиваю про садик. Ели, спали, играли. Вот и все ответы.
Вы писали, что сами в детстве были такой. Так может это наследственная черта? Сейчас вы сами как в общении? Общительная? Разговорчивая? Или тоже любите молчать и не любите болтать?

НюшаКузя: С психологом есть, в чем поразбираться именно вам самой.

Скорее всего травма, что саму травили в детстве.
Автор, ребенку нужно говорить, что он такой, какой он есть и вы его любите любым. Внушайте ему больше уверенности в себе. И сами в себе будьте уверены.
Это не катастрофа катастрофная, чтобы так убиваться. Дети развиваются. Речь, мышление - все меняется. А если ещё и заниматься постоянно, так совсем хорошо будет.

В вашем рассказе, кстати, нигде папа не участвует. Папа-то где?

Шу-шу,
Может быть вы правы, возможно я сама зациклилась именно на этой теме. Но что делать с тем, что он ни с кем не играет в группе, или же с нмм никто ее хочет играть. Если получается придти пораньше за ним в садик, то вижу, что все группами играют, а он один сидит ковыряется в чем-то. Или вообще сидит и смотрит на детей. Вот пять минут буду стоять, и он пять минут будет так сидеть,пока дверь не открою и не позову. Во дворе с мальчиком вчера хотел познакомиться, тот ему предложил поиграть в снежки, начали играть, вижу, что Артем медлительный, снег берет, пищит, убегает потом, прячется. Другой мальчик уже 10 раз в него попал, Артем никак не докинет, снежки не получаются. Короче вижу, что боится, а сам хочет играть, лезть не стала. Потом он подошел к другим детям чуть старше, лет 8-10 им и начал в них кидать, те в него. И тут короночка: Артем начал изображать смех бубы(постоянно это делает и из-за этого в том числе над ним смеются постоянно) Короче эти дети постарше начали обзывать его и я уже пошла за ним, позвала и мы пошли домой. Самое интересное он не понимает, что обзывания-это обидно, продолжает играть, а обидчики еще больше глумятся. Такие ситуации случаются. Не знаю как ему объяснить, чтоб не изображал этот дебильный смех, из-за которого его дураком называют. Как блмн?

НюшаКузя,
Я вас поняла, у меня есть проблемы, я не отрицаю. Да у кого сейчас нет проблем с психикой... Про нейропсихолога сложнее-их нет у нас, может в платной, но я сомневаюсь.

Аноним 239,
Сейчас я ооочень общительная, но только с близкими людьми(проверенными годами) или с теми, про кого точно знаб, что стоит открываться и общаться, шутить. Бывают ситуации, когда некомфортно, вот недавно в давно уже сложившийся коллектив пришла, общаемся нейтрально и по делу в осноаном. Но я каждый день иду как на каторгу, кажется что обсуждают еа каждом углу. У меня куча внутренних комплексов, проблем с психикой. Но никаких диагнозов и тд. Просто росла в такой себе обстановочке

Вы очень тревожная, тяжело так жить.
Не проживете вы за ребёнка, каким бы "не таким" он не был, как бы больно вам за него не было. Принимать учиться, и его, и себя, что ещё скажешь.

Аноним 239,
Да, меня саму травили по разным причинам: бедность, в нач классах отличница - учителя загнобили в 5 классе и я скатилась до 3. В 6 перешла в другую школу, там тоже были проблемы со старшеклассницами из-за моего желания одеваться "нескромно", учителя выделчли из-за финансового состояния моих родителей. Один раз даже вызвали мою мать к директору, потому что перепутали меня с девчонкой из богатой семьи. Она начудила, а подумали на меня, ее мать потом не вызвали и ничего не сказали вообще. А перед моей даже не извинились, хотя наговорили ей ого-го. Много всего было в моей жизни

Аноним 416,
Вы как- то странно про ребенка пишите, как будто он сразу родился 5летним.
А раньше он в садик не ходил? Раньше ничего не замечали?
В сортивную секцию пробовали отдать?
Написали что он не любит кучу, а из любит - только мяч и ракетки. Тоже для меня противоречие: ребенок, который часами играет мячом и ракетками, не может быть медлительным и неловким
Короче ничего я не поняла.

Аноним 239,
С папой ребенка общаемся по делу, если ребенок болеет и тд. Он проблем не видит, помогает немного по возможности и все

Аноним 416: А перед моей даже не извинились, хотя наговорили ей ого-го. Много всего было в моей жизни

Вы сейчас за это все переживаете? Таскаете эти обиды на себе? Зачем?

Аноним 416: всегда хотела вундеркинда,

Вот для ребенка хуже нет, когда родители хотят за его счет самореализоваться. Вы не смогли, зато сын теперь - огого!
А с чего? Как сегодня кто-то написал: не родит баристо декабриста. Что вы сделали, чтоб ваш ребенок не был похож на вас?
Побороли свои комплексы? Родили его в богатстве и любви? Занимались его ранним развитием? Нашли ему отца, красавца и нобелевского лауреата? Ну, может хоть книг ему много читаете? Пушкина в 5 лет уже можно. Читали?
Вы же сами с трудом изьяняетесь, почему ребенок должен быть другим? Трудно общаетесь в коллективе и от сына ждете коммуникабильности.
Очень странные ожидания, честно.

budlya,
Ну с рождения норм все было, в год примерно начал психовать по поводу и без, невролог наблюдал, но никаких диагнозов. Речь проблемная всегда была, но врачи все говорили до 4-5 лет ждите,зачем пичкать таблетками, потом прошли пмпк по моей инициативе перед садиком в 2 года с копейками, поставили зпр вроде, уже не помню. Тогда наш педиатр сказала, чтоб не надумывала себе, зпр каждому второму ставят сейчас. Поэтому я отпустила ситуацию. В гос сад ходил месяц, потом болезни, больницы и все. Ходил год почти в частный сад, там просто время проводил, ничему особо не научился. Воспитатели там проблему заметили, сказали мне что видят в течении дня. Потом куча проблем у меня, переезд, гос садик и безденежье. И ни одного нормального врача

А раньше вас проблемы с речью не волновали? Или просто в глаза не бросалось неумение выразить мысль?
С логопедом и дефектологом можно уже сейчас начать заниматься, не ждать нового года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы