Отказ в больничном листе для мамы при госпитализации подростка 13 лет

Olla: В страховую компанию позвоните и в ФСС, у них спросите

Страховая сказала это не по их части
Сказали обращаться к руководству поликлиники...
Написала вопрос на электронную почту
Что ж, подождём ответ, время еще есть...

Фофновая_Фыфечка,
В любой больнице есть зам гл. врача по кэр (клинико-экспертной работе) - именно этот человек на 100% знает все варианты выдачи листка нетрудоспособности.
Если заведующий отделением не владеет информацией, то вам к зам по кэр.
Заведующему тоже популярно объяснит кому и что положено.

Olla: В страховую компанию

Не может заставить врача выдать больничный, если он не видит на то оснований.

Аноним 860: Если я начну перечислять то, что может обостриться на фоне его стресса, ей наверное не понравится)

Берите справку от психиатра и предъявляете в 9-ку, что ребенок нуждается в индивидуальном наблюдателе (индивидуальный сестринский пост), это не может организовать ни одна больница нашего города. В таком случае вас положат с больничным листом. Если ребенку не нужен ухаживающий, то показаний для выдачи бл нет.

Аноним 382: Толку их рекомендовать, если это малореальное и недоступное.

1 мая выписались - были платные палаты. Я сначала хотела платную взять, потом поняла, что моему ребенку нравится Движ в 6-местной палате. Да и мне не скучно.
Зато родители с большими детьми периодически селились. Это правильное решение.
Кормят не вкусно, поэтому буфет и доставки.
Я иногда очень коротко формулирую мысль 😏

Фофновая_Фыфечка: плановая госпитализация под понятие Больной ребенок не попадает

у Вас не госпитализация, а обследование. Ну вот как-то так. Не любое попадание в больницу - болезнь.

Фофновая_Фыфечка: Но зав отделением сразу сказала без БЛ
Рою закон, не пойму немного...
Если я имею право его сопровождать везде и быть с ним, то почему отказ в бл?

Листок нетрудоспособности оформляется согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации" (далее – Порядок № 1089н).

Пунктом 3 Порядка № 1089н определено, выдача (формирование) листков нетрудоспособности осуществляется медицинскими работниками медицинских организаций.

Согласно пунктам 43-44 Порядка № 1089н, в случае ухода за больным членом семьи формируется листок нетрудоспособности медицинским работником, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, одному из членов семьи, иному родственнику, опекуну или попечителю, фактически осуществляющему уход (далее - лицо, осуществляющее уход).

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет листок нетрудоспособности формируется на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (условиях дневного стационара).

Пунктом 49 Порядка № 1089н определено, что листок нетрудоспособности по уходу не формируется:

• за больным членом семьи старше 15 лет при лечении в стационарных условиях (условиях дневного стационара);
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Фофновая_Фыфечка,

У вас основная загвоздка в том, что вам надо обосновать необходимость ухода за вашем " лосем"
Это надо и врачам, что типа маму мы положили, потому что вот, у них справочка есть, что ребёнку и надо маму рядом.
И в этом случае вы госпитализируетесь и находитесь там нон- стоп, без уездов домой ( а то выпишут за нарушение режима)
То идете к неврологу и психиатру и вам пишут конкретно эту фразу- госпитализация в стационаре в сопровождении мамы

ОСФР по Свердловской обл,
Спасибо большое

Но я все равно не понимаю, мой ребёнок не признается "больным" , если госпитализируют в стационар для обследования?
Ведь, как мне тут доказывают, что уход только за больным, а планово - это 'другое"...

Татьяна Вакалюк: у Вас не госпитализация, а обследование. Ну вот как-то так. Не любое попадание в больницу - болезнь.

А что тогда ?
Извините, а где критерии , согласно которым моего ребёнка стоит признать больным , за которым нужен уход, или не больным, но который ложится на обследование? Здоровых людей , которые не считаются больными (опять же, по каким критериям?) кладут на обследование??? Серьезно ??

Фофновая_Фыфечка,
Диагноз есть? Если точный, то больной. Если предварительный, то на обследование.

Фофновая_Фыфечка: Здоровых людей , которые не считаются больными (опять же, по каким критериям?) кладут на обследование???

конечно. На обследование и кладут для установления диагноза. Это ведь не лечение.

Фофновая_Фыфечка: как мне тут доказывают, что уход только за больным

это в документе так написано, это не требует доказывания на форуме :)
Да, если бы у Вашего сына поднялась температура, он бы лежал и кашлял дома, пришел бы участковый, поставил диагноз ОРВИ и освободил бы ребенка от школы, Вам бы дали больничный по уходу за больным ребенком. И вопросов бы ни у кого не было.

Ну видимо тут как договоришься, нам всегда давали больничный, муж как раз лежал с ребёнком в гастро отделении на обследовании, кстати платная палата была в неврологии( договорились там, так как в гастро не было), они просто сами приходили в отделение и везде ходили на обследования, если обследования серьёзные, то лучше конечно всегда вместе лежать, вы и анализы сами увидите и с врачами сразу поговорите.

Автор, скорее всего его обследование не является оказание медицинской помощи, это скорее всего медицинский осмотр в условиях стационара, включающий в себя такие сложные процедуры. Поэтому и больничный не положен.

Фофновая_Фыфечка, вы просто для профилактики или опять началось ухудшение? Мы с вами в какой то теме общались по этому поводу. Почему опять колоно?

Конечно лучше ложиться с ребенком, сразу видно анализы, есть возможность поговорить с врачом.

А то до ординаторской сложно дозвониться, во время выписки ребенка просто выводит в холл медсестра с бумажкой... Ерунда, короче ,без родителя

Аноним 523: Почему опять колоно?

Колоно это единственное чего мы ещё не делали
Были фгдс, анализы...

Тут пришли поносы уже
Причем утром понос, днем ходит более менее (как обычно неоформленный)
На след день снова один раз понос вечером например...
Потом бац на след день оформленный

Фофновая_Фыфечка: Но я все равно не понимаю, мой ребёнок не признается "больным" , если госпитализируют в стационар для обследования?

По данному вопросу Вам следует обращаться в Минздрав.

Я не понимаю, почему в дневной стационар дают больничный с ребёнком 13 лет, при этом она проходит обследование и не является больной, больных туда попросту не примут, а в стационаре действуют другие правила?

Аноним 299: Берите справку от психиатра и предъявляете в 9-ку, что ребенок нуждается в индивидуальном наблюдателе (индивидуальный сестринский пост), это не может организовать ни одна больница нашего города. В таком случае вас положат с больничным листом. Если ребенку не нужен ухаживающий, то показаний для выдачи бл нет.

Все такие хитровыдуманные. Надеюсь, вот эта справка (ну и естественно отметка в амбулаторной карте ребенка об этом) навсегда закроют возможность для этого конкретного пациента управлять автомобилем или занимать руководящую должность.

Аноним 777: Все такие хитровыдуманные

В смысле? У автора ребенок на антидепрессантах. Их выписывает психиатр.

птичка синичка: Ну видимо тут как договоришься, нам всегда давали больничный, муж как раз лежал с ребёнком в гастро отделении на обследовании

Ребенку в этот момент тоже 13 лет было?

ОляВатокат: Конечно лучше ложиться с ребенком, сразу видно анализы, есть возможность поговорить с врачом.

А то до ординаторской сложно дозвониться, во время выписки ребенка просто выводит в холл медсестра с бумажкой... Ерунда, короче ,без родителя

Так ведь маме не отказывают в госпитализации с ребенком, даже вот предлагают раскладушку дополнительно. Но мама хочет за это еще и оплату от ФСС получить)

Клюкоvka: в дневной стационар дают больничный с ребёнком 13 лет,

Потому что туда нужно ходить пешком и одному, как до так и после процедуры. За нахождение на улице ребенка кто будет нести ответственность? Нужен родитель как сопровождающий, а он работает, поэтому оформляется больничный. А в стационаре до и во время и после процедуры круглосуточно за ребенком наблюдает персонал. Родителю быть там можно, но это не необходимость, ради которой показано оформление больничного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы