Не растет ребенок 10 лет

Аноним 737: от и до

вряд ли они гормоны сдают. были мы на проф мед комиссии, общий оак и биохимия, экг под нагрузкой.

Аноним 368: Была 130, на 1 см подросла всего

Ооо, это огромный красный флаг. 1 см за год. Тут нужно серьезное обследование.
У меня дочка тоже низкорослая.
И я бью тревогу по этому поводу с самых ее малых лет. В ее 5 лет нас положили в стационар на обследование. Но я, дура, на второй день написала отказ, и мы ушли. Не готова я была. Но все равно мы легли, но уже в 7 лет на то же самое обследование. Нам сделали пробы. Они делаются только в стационаре. По пробам дефицита гормона роста нет.
Далее мы наблюдаемся у очень опытного и грамотного эндокринолога. Она нас отправила в гастроэнтерологию ещё на обследование. Там исключили целиакию и прочие заболевания ЖКТ.
Она восполнила нам дефицита микроэлементов, витаминов. И когда организм был готов и обследован, она все таки назначила нам гормон роста. Сказала, надо пробовать.
С таким темпом роста, который у нас был, дочка не дорастет и до 150см.
Начали гормон роста 8 месяце назад. За это время +8 см.
Обычный прирост был за год 4-5 см.

И скажу вам так. Если вас это тревожит, значит есть основания и тревога не на пустом месте. Мать всегда чувствует если что то не так.
Вам надо к хорошему эндокринологу. Возможно вам надо в стационар на обследование. Если прирост за год 1 см, нужно сделать пробы на гормон роста. Надо обследование ЖКТ. Сдать анализы на витамины, микроэлементы. Надо сделать рентген кистей для определения костного возраста.

Как она росла все годы? Кстати, началось ли половое развитие? От начала роста груди примерно 2 года до месячных. После наступления месячных , зоны роста быстро закроются и рост остановится. Если месячные придут при росте 140 см. В итоге максимум она дотянет до 150см в лучшем случае.

Если вы сейчас начнете обследования, возможно вы успеете запрыгнуть в последний вагон и вытянуть рост сантиметров на 10.
Скачайте трекер роста. Введите ваши данные, что бы хотя бы примерно посмотреть ваш график. И тогда будет понятно по какому коридору вы идете.

Прикреплю наш график. В 8 лет 7 месяцев начали гормон роста и график пошел вверх.

Добавлю. Сын рос совершенно нормально и не был никогда низкорослым. Несмотря на то, что мы родители не высокие. Никогда он не был ниже своих сверстников. Просто его прогнозируемый генетический рост не высокий конечно из за роста нас, родителей. Вот когда он его достиг, то и остановился в росте. А так все годы рос как и все дети, даже был всегда немного выше среднего.
Поэтому с дочкой я сразу начала напрягаться, видя , что она на голову ниже всех своих сверстников.

Анонимно: смотреть за питанием - белковая пища это база, из чего строить организм то. наш ест плохо мясо, аккуратно заставляю как могу, стараюсь не передавить но кормить мясом все таки.

Да, все верно. Строительный материал для роста: белок для мышц, тканей, клеток.. кальций для роста костей, магний для нервной системы, железо для крови.

У меня дочь тоже мясо не особо ест. Я нашла такой вариант для нас, это языки( свиной, говяжий)..Отвариваю и она с удовольствием ест. Подумайте над таким вариантом. Язык намного мягче и легче жуется. И по вкусу лучше.

П с. Не очень понимаю реакцию со смайлом. Что не так в языках?

Аноним 368: В нашем с мужем окружении мы далеко не самые низкие, а наши дети почему то низкие донельзя.

Так у свекрови спросите
Может ваш муж как раз при стимуляции гормонов подрос

Анонимно:
Как туда попасть, по направлению или платно? В 9ку или областную.

*какжетак*:

В 9 лет 125 см, я правильно поняла?

*какжетак*: Ооо, это огромный красный флаг. 1 см за год.

Вы все отлично расписали в своем сообщении 🔥

mandarinka00: Как туда попасть, по направлению или платно? В 9ку

Нам педиатр дала направление в 9ку

Аноним 125: В 9 лет 125 см, я правильно поняла?

В 9 лет 123см было. Сейчас 9л3м 126,5см
Начали гормон роста в 8л7м с роста 118 см.

Аноним 368: Была 130, на 1 см подросла всего

Так почему все еще не у эндокринолога?
Тему уже ранее создавали, явно там написали кучу рекомендаций, куда и зачем идти. Смысл плодить темы?

Аноним 368:

Дочь в 10 лет была 128-130 см, сейчас 18лет, 158 рост. Я 164, отец 174.
Тоже всегда самая мелкая была. Но она спортом занималась серьезно, качалась. Скачок роста произошел в 12-13 лет, за год выросла больше 10 см. Там как раз пандемия была, тренировки отменили.

Material girl: Ну есть отставание в росте, нельзя это оставить как есть?
Нет риска, что на гормонах кроме роста может ещё что-нибудь вырасти, не очень хорошее?

Именно гормон роста назначают очень редко, мюв основном это витамины которые способствуют росту, из дефицит вызывает задержку роста.
Врач поэтапно назначает эти витамины.
Контроль питания, проверка гормонов, ТК гормональный сбой тоже вызывает задержку роста.
Ренген кистей показывает костный возраст ребенка и сразу смотрят закрыты ли зоны роста.
Банально дефицит и слишком большое количество витамина Д тоже вызывает задержку роста.
Детям нужно ложится спать не позднее 11, ТК гормон роста, в максимальном количестве, производится в организме в определенную фазу сна и после хороших физ нагрузок.
Так же в этот период нужно пить определенное кол-во витаминов с кальцием и коллагеном, ТК это строительныц материал для костей, но не есть без думно творог, для усвоения которого тоже нужны определенные витамины.
Ещё раз говорю Не загрузишься, нельзя будет заново пережить и переделать этот период, а ребенку потом с этим жить...
Сильнее всего потом бегают советчики "ничего не делать" когда у самих возникают такие проблемы.

Автор ваш ребенок, вы знаете его, идёте к эндокринологу, отказли идите к следующему.
Для многих врачей вы статистика, галочка в из журнале посещения... Нормально занимаются они только своими.
Денег уйдет много... Но это ваш ребенок, у него вся жизнь впереди.

анонимочка 2011:

Вы хорошо написали

Анонимно: сейчас 18лет, 158 рост. Я 164, отец 174.

То есть даже ниже вас, и так больше не подросла?

*какжетак*: Начали гормон роста

Он не вреден для организма, не может вызвать ещё что-нибудь кроме роста?

Аноним 368: Он не вреден для организма, не может вызвать ещё что-нибудь кроме роста?

У всего бывают побочные реакции, абсолютно у всего. Даже у простейшей пищи- мясо, молоко и проч. бывает. Естественно, что и здесь могут быть побочки.
Ничего "вредного"( т.е. приносящего только вред) врач не назначит.
Раз вас беспокоит проблема, значит она есть. Решать ее нужно со специалистом. Не ждите, что само "рассосётся", раз речь идет о вашем ребенке. Может рассосется, а может нет. А вдруг вы из тех, кому не повезет и не рассосется? Зачем играть в лотерею, когда нужно начать управлять процессом.

Material girl: Вы хорошо написали

Я мама такого ребенка.
Два года ходили к эндокринологу в поликлинику "вырастет, наблюдаем".
Поругалась, сделали ренген кистей, в описании все ок... Соответствует паспортному возрасту.
Это у меня второй ребенок, он резко перестал расти.
На последнем приеме врач откровенно ржала от моих переживаний и сказала "не всем быть высокими, ну будет пацан 150 ростом и что?"....
От поликлиники сделали только анализы на сахар, все остальное платно, потом от них добилась рентгена кистей и то сама уже исказала информацию.
Приехали в другой город в частную клинику, зашли к врачу она смотрит на возраст и на ребенка и говорит диагноз... Смотрит ренген кистей и показывает мне и говорит костный возраст 12 лет вместо 14... И показывает что должно быть в 14 лет... Там косточки другие и по другому должны быть расположены...
Если ребенок не растет в рост когда нужно, то у него идёт утолщение костей, размер головы в норме, остаются правильные пропорции тела, но скелет как бы плотный, нет длинных костей, те кости вместо длины набирают толщину.

Аноним 368: Он не вреден для организма, не может вызвать ещё что-нибудь кроме роста?

Гормон роста назначают очень и очень редко.
Сейчас ребенку назначат кучу анализов.
На основании их врач подберёт комплекс витаминов, которые в среднем каждые 3-6 мес будут меняться и повторятся в разной комбинации.
Так же скорее всего назначат Элькар, только взрослый, его не бойтесь, его назначают даже маленьким деткам. Соблюдайте дозу, режим и выбирайте хорошего производителя.
Будут рекомендации по питанию, физ нагрузке и сну.
ТК девочка, то скорее всего ещё и нужна будет консультация гинеколога или гинеколога - эндокринолога.
У сына в 12 лет полезли прыщи, потом резко кожа стала снова чистая и перестал расти, пошел быстрый набор веса, те пошел гормональный сбой. Сейчас ходит в прящах, но растет. Воюем за каждый см.
И ещё момент, сразу у врача спрашивайте производителя витаминов, что бы не купить фуфло.
Вижу даже по анализам на витамины от каких производителей на сколько они вырастают.
Вы мама, вы знаете своего ребенка, боритесь за его жизнь.

Если истинный дефицит гормона роста, то он не только не вреден, он жизненно необходим. Дети с истинным дефицитом, когда начинают терапию, они прям оживают. Меняется тело, меняется лицо, дети начинают реально расти и взрослеть, появляются силы на учебу, на спорт, на активность, появляется аппетит. Гормон роста не только для роста нужен. Он участвует во многих процессах в организме.
Если дефицита нет, то так сразу вам никто его не назначит, даже если очень сами захотите. С огромным трудом матери добиваются назначения гормона роста, у кого нет дефицита но и рост не идёт.
Нам, пока врач не исследовал вдоль и поперек, не восполнили дефициты, пока не сделали все УЗИ и МРТ головного мозга с контрастом, не назначала. Вот только после всех этих исследований, после восполнения дефицитов, вот только тогда назначила и то на три месяца на пробу. Ушло у нас времени не меньше года на все обследования до этого назначения. Через три месяца видя положительную динамику, продлила терапию.
Кстати это очень дорогостоящее лечение.

Автор. Если интересно и хотите ещё больше информации, то могу вам дать ссылку на группу в телеграмме, где общаются мамы с такими же проблемами. Там мамы больше врачей знают.

*какжетак*:

Есть группа такая у меня уже

Аноним 368: Есть группа такая у меня уже

Тогда тем более все ответы там вы, наверняка, уже нашли.

Аноним 368: То есть даже ниже вас, и так больше не подросла?

Да, но она ни разу не комплексует. У нас, и у мужа и у меня много низкорослых в родне. У меня мама 154, например.
Брат ее по отцу тоже 164 ростом всего.

Аноним 368: Тогда объясните мне пожалуйста как при родителях и ближайших родственниках низкого роста получаются дети среднего роста?

Один мой ребенок идёт по среднему коридору таблицы, другой ребенок идёт по самому нижнему коридору. Одна бабушка рост 170, другая - 155, ну и мой рост 153. Вот и ответ.
Кто смотрит на более высокого ребенка тоже удивляется, мол как так мама (то есть я) совсем низкая, а ребенок в середине класса по росту.
Если что, невысокий ребенок у эндокринолога был, обследован.

анонимочка 2011: ТК девочка, то скорее всего ещё и нужна будет консультация гинеколога или гинеколога - эндокринолога.

Обязательно, и не только консультация, по-хорошему отправят на узи ОМТ, чтобы посмотреть соответствие развития возрасту. У дочери по рентгену кистей отставание было 2-3 года, а по узи вообще все 4. То есть на тот момент понятно было, что пубертат будет поздним, то есть до менструации было еще много времени, но у неё всегда прирост был минимум 5 см в год, потому мы и перестали переживать, учитывая, что гормоны все в норме были. Прикинула, что до М прилично вырасти успеет, так и вышло по итогу. М начались около 16 лет, рост был на тот момент уже 167, потом еще до 173 доросла.
В нашей ситуации я, получается, перестраховалась. Видя, что дочь сильно по росту от ровесников отстает (в 11 лет 140 см), пошли по специалистам, хоть и не было реальных красных флагов, но меня это очень беспокоило. Оказалось по итогу, что реально поздний пубертат, видимо, наследственность сыграла, муж только в 10 классе расти начал, как выяснилось), 182 в итоге

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы