Тема закрыта

Причина: 0

У кого дети заговорили позже 2,5 лет? почему?

сейчас сыну 3,7. говорит, но хуже своих сверстников, но выражает мысли, эмоции. не всегда понятно и чётко, но начался прорыв речи после 3 лет. ну мы и лечились у невролога, остеопата, занимались с логопедом :) не знаю что помогло

я сама заговорила только к 3-м годам, когда спросили - чего молчала? ответ был прост - не хотела с вами разговаривать........

помоему вам не надо бить никаких тревог. наш деть заговорил в 3.5, все пугали, что надо срочно по врачам бежать - типа недоразвитый вырастет. Фигня все это. Щас ему шестой год, в садик не ходим (не дождались путевки, правда ходили в минисад раньше) за 2 месяца занятий в школе развития начал читать слова из 3-4 букв, счет до 100, с 10 до одного обратно, иногда такие мысли заворачивает!! правда немного логопед нужен, чтоб некоторые звуки поставить, но думаю это после 6-ти уже.
мой вам совет - побольше разговаривайте - пусть монологом, отдайте хотя бы на пару дней в минисад, если не ходите или школу развития(а лучше и туда и туда) и обязательно купите ему говорящую азбуку - мировая вещь, деть и буквы познает и мож даже она его разболтает

Оба сына в 2.4 говорили так - идет "поток сознания" размером с абзац из которого понятно максимиму 1 слово и то на "своем языке", все это ярко окрашено эмоциями и жестами. Понимание отличное - выполняли сложные просьбы без сопровождения жестами, пассивный словарный запас большой.
А так чтобы посторонние понимали - старший заговорил к 3.5-4 годам. В 5 уже читать научился :). Сейчас в школе проблем с обучением нет.
Есть мнение, что у некоторых детей настолько глубок и разнообразен внутренний мир, что выражать его словами они учаться позже. Чаще это бывает у мальчиков.Сообщение было изменено пользователем 30-01-2009 в 10:28

Winga
А так чтобы посторонние понимали - старший заговорил к 3.5-4 годам

сыну 3,7 не внятно говорит, %) но дома его рот не закрывается, у меня дома уши в трубочку сворачиваются. а в садике не говорит с воспитательницами, они мне вчера говорят, что сын после отпуска стал хуже говорить и непонятно. %O с дикцией есть проблемы, :( но чтоб не говорил, это не так. ;) я его спрашиваю, почему не разговариваешь в садике, а он мне "я хочу к маме", а сегодня утром говорит, что у него рот не хочет говорить, :D вот месяц не походил в садик и там ничего не говорит, а мне странные намёки делают %) мне родственица говорит, что у детей до 4 лет могут быть такие проблемы, тк там какой-то аппарат не созрел. я вижу что он говорит, строит предложения, выражает мысли, а вот дикция :( нам невролог говорила, главное чтоб процесс речи пошёл, а пойдёт, то и остальное догонит постепенно

Лёлькин, ну вам уже можно с логопедом заниматься. мне кажется, что он не говорит с садике потому, что стесняется своей речи!
У моей знакомой мальчик 7 лет тоже такие же проблемы. парень умный, но стесняется говорить из-за невнятной речи. Надо обяазательно заниматься, иначе психологические проблемы у мальчишки начнутся!

а на нашего я еще пару месяцев посмотрю и опять поведу к невропатологу и дет. психологу. сейчас начали в школу развития ходить, пить пантокальцин, посмотрим что будет.

Лёлькин
но дома его рот не закрывается,

дык у нас у обоих с 1.5 лет не закрывается :), только непонятно до поры-до времени ничего :D

Лёлькин
там какой-то аппарат не созрел.

мама
Лёлькин, ну вам уже можно с логопедом заниматься

с 5 лет нормально заниматься начинают. А до этого возраста ИМХО вытягивание денег простое. Во рту все органы должны минимально сформироваться (тот самый речевой аппарат) чтобы его можно было тренировать.Сообщение было изменено пользователем 30-01-2009 в 11:50

Winga
с 5 лет нормально заниматься начинают. А до этого возраста ИМХО вытягивание денег простое

Мы начали заниматься в 2,9. Результат заметили почти сразу. Причем никаких денег за занятия не платили

isaytseva
Мы начали заниматься в 2,9. Результат заметили почти сразу.

ну... не знаю... в этом возрасте результаты и сами собой заметны становятся... Не факт что это не совпадение....
А вот если в 5 плохо говорит, то прогресса может уже не быть такого без занятий или вообще дефект речи на всю жизнь останется.
но это ИМХО конечно. В нашем садике нам порекомендовали начать заниматься с 5 лет - Р и Л выправлять (бесплатно).

Winga
В нашем садике нам порекомендовали начать заниматься с 5 лет - Р и Л выправлять (бесплатно).

Ну в этом случае, конечно, Вы правы с 5 лет лучше, т.к. до этого возраста все само может наладится.ж А вот нам без логопеда не обойтись было. Были такие проблемы с речью, которые можно и нужно лечить, чем раньше тем лучше. Он заменял звуки и слоги, выпускал по полслова, понять никто не мог, что ребенок сказать хочет. В садике тоже говорили, что надо подождать, что проблем нет. А я видела, что есть, и логопед со мной согласилась. Результат увидела буквально после первого занятия. Сейчас не умолкает, говорит лучше многих в группе. Вот именно сейчас меня учит правилам дорожного движения, все знаки объясняет, какой что обозначает. Похоже, папа прав, я сдам на права позже чем сын.

isaytseva
Он заменял звуки и слоги, выпускал по полслова, понять никто не мог, что ребенок сказать хочет. В садике тоже говорили, что надо подождать, что проблем нет

Я про это и писала - говорил много, но мало что понятно. У нас были такие же проблемы - коректировать не стали. Выправилось само. Сейчас младшему 2.5 - та же ситуация. Но среди "иностранной" речи все больше всплывает понятных слов... и больше и больше...

isaytseva
Вот именно сейчас меня учит правилам дорожного движения, все знаки объясняет, какой что обозначает.

Правильно - понимание, запоминание не нарушено. Старший тоже все знаки знает давно - хотя специально не учили. А в 4 года удивлял всех знанием всех марок автомобилей - определял с ходу по значку на капоте (иногда даже по неполному вид машины) и такие диковинные что и я их не знала %) . Выговаривать толком не мог - но определял.

Но не спорю, каждый же решает насчет своего ребенка сам :).Сообщение было изменено пользователем 31-01-2009 в 01:02

Winga
Старший тоже все знаки знает давно - хотя специально не учили. А в 4 года удивлял всех знанием всех марок автомобилей - определял с ходу по значку на капоте (иногда даже по неполному вид машины) и такие диковинные что и я их не знала

Ничего себе! Это в 4 года?! Класс!!!

Winga
Правильно - понимание, запоминание не нарушено.

Да, это точно, память, вроде как непллохая у нас. Тут удивил нас с крестной: открыл азбуку и все буквы назвал, просто так, никто и не просил. Он вобще все делает, если уверен, что никто не видит. В группе развития может весь урок промолчать, а дома все стихи повторит, все расскажет

Winga
Но не спорю, каждый же решает насчет своего ребенка сам

Конечно, тем более что вреда точно не будет.

isaytseva
Ничего себе! Это в 4 года?! Класс!!!

вот такая особенность. Зато до сих пор, 8 лет уже, толком ни одного стиха не знает - запомнит только чтоб рассказать на утреннике и вылетает из головы... А вот что интересно то и помнит.

У нас тоже малыш заговорил поздно, когда пошел в садик, где в 3 года. Особо не переживала-всему свое время! Пошли мы в 1 год и 1 неделю, ползать начали в 8 месяцев. Я думаю все индивидуально и глупо "всех под одну гребенку .."

ну, вот, девочки, пьем пантокальцин почти 2 месяца, сдвигов О. нам сейчас 2г3м.
Как толком не говорил, так и не говорит. Он даже не обращается ко мне - мама! умеет говорить мама-папа-баба-кот-дом-тяй (чай), может еще слов 10 невнятно. Но слова не употребляет, лишь изредка повторяет за мной. У бабушки идея фикс - запихать ребенка в детсад (хоть в какой - мини и пр.), дескать это все решит.

А я считаю, это ребенку устраить гигантский стресс! он сам не ест ложкой, не просится на горшок (только, когда подведешь, то ходит). Не говорит.
мне кажется, что взять и отдать такого ребенка в сад, это бросить его как котенка в воду :(

я даже не знаю, что делать. меня все это очень беспокоит.

Мой ребенок молчал до 2,5 лет. До этого возраста было 20 так называемых слов - остальное мимикой, эмоциями объяснял. Близкие понимали. Мама я услышала уже после 2х лет!
А в 2,5 нас прорвало, причем без каких либо причин - звговорил. Набирал по 20-40-60 новых слов вдень, я не успевала записывать.
Сейчас в садике воспитательница называет сына философ - его не переговоришь!

Ждите, всему свой черед.
У нас в ШР есть мальчик - почти 4 года, его только близкие понимают, педагоги через раз. Но в садик они ходят, как там общаются не знаю, но сверстники понимают друг друга как правило хорошо.
На счет садика - решайте сами, каждому свое в свое время.

извините, Red, а что, на ваш взгляд, послужило толчком для вашего сына? он пошел в садик?

вы знаете, я боюсь просто ждать.

Редиска
Ставили диагноз ММД

ММД - минимальная мозговая дисфункция. Нам в год такой диагноз поставили, из-за того, что ребенок не говорил %) Мы обиделись, и больше к неврологу не ходим.

Ситуация была подобной. Заговорили отдельными словами в 3,5 года, короткие предложения в 4. В логопедический садик не брали по возрасту. Сейчас в этом садике организован отдел по работе с детьми с 1 года. Говорил без предлогов, род и падеж как ему удобно.
Сейчас он учится в 6 классе в обычной школе. Учиться очень трудно,русский язык особенно.
Ежедневные занятия с логопедом, дефектологом и самостоятельно дома дали свои плоды. Дома выполняли все рекомендации, дополнительно покупало различные детские журналы, пособия для занятий с детьми с задержкой речи.
Наберитесь терпения, ребёнку ещё труднее, чем вам.
Если есть вопросы- спрашивайте. :heart:

алла1
Сейчас он учится в 6 классе в обычной школе. Учиться очень трудно,русский язык особенно.

:(
одна надежда, не все троешники плохо в жизни устраиваются, есть среди них и богатые бизнесмены :) тоже сын плохо говорит, без склонений, почти без предлогов :(

к какому специалисту можно пойти сейчас? чтобы не запустить процесс?? чтобы не получилось , что он до 3,5г не говорит???

что предпринять?

идите сначала к неврологу.

мама

мама
к какому специалисту можно пойти сейчас? чтобы не запустить процесс?

Параллельно-невропатолог и логопед. Логопеда выбирайте лучшего из лучших.
Убедилась на личном опыте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы