Тема закрыта

Причина: 0

кортексин, пантогам, диакарб и прочая....

нашла заметку и тихо ошизеваю %) сколько ж мамочек пичкают своих деток этой гадостью.... вот скопировала :

отрывок из статьи детского невролога, КМН В.С. Ноговицына

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
  2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
  3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
  4. Гомеопатические средства.
  5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.
    Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

я давно от этом прочитала на русмедсервере

Не знаю нормально ли дрожание у ребенка подбородка. У моей сестры у девочки подбородок трясся. Неврастения. Денег не было и они не покупали диакарб и другие препараты. В итоге - неврастения в тяжелой форме.
Не читайте вы эту сорную литературу. Тот, кто пишет наверняка после этого рассказывает о своем чудлодейственном методе лечения и новых препаратах, стоимость которых в 10 раз выше, но они обязательно безвредны.
Начнем с того, что фенобарбитал уже лет 10 не назначается детям (да и раньше я не слышала о его назначении), его применяли 15 лет назад у детей с судорожным синдромом (может быть его тоже не существует?). Валерьяну педиаторы никогда не назначали внутрь, только в виде листьев, завязанных в мешочек и подвешенных у кровати, т.к. прием внутрь этого препарата тормозит умственное развитие ребенка. Такие перпараты как кортаксен, пантогам, фенибут являются аминокислотами, которые и так производит наш организм. И меньше собирайте чушь по Интернету. Есть объективные показатели по которым и назначают препараты. Диакарб назначается детям, у которых на УЗИ мозга выявлено или кровоизлияние в мозг (читай инсульт) или лишняя жидкость, которой не должно быть в мозге, она не позволяет развиваться мозгу. И что-то неоправданных назначений я не встречала.
А если нормой считать трясущийся подбородок, то извините меня... Тогда нормой и судороги признаем.

СВГ
что фенобарбитал уже лет 10 не назначается детям

Три года назад сыну выписывали

СВГ
И что-то неоправданных назначений я не встречала.

Вы в статистике работаете, чтоли? Откуда вам знать, сколько назначений даётся ежедневно в поликлинике, и насколько они оправданы? ;)

СВГ
Начнем с того, что фенобарбитал уже лет 10 не назначается детям (да и раньше я не слышала о его назначении)

Вам просто повезло...
Личный опыт: ляле было 2 недели, приехали в Качканар к бабушке пожить (чтоб помощь была по рукой).
Имели кефалогематому после родов, благодаря чему педиатр местный уговорила нас лечь в стационар, мол, бесплатно сделаете НСГ и покажетесь хирургу.
Хирург был в отпуске, ждали его три дня. Всё это время медсёстры по назначению врача три раза в день приносили нам Фенобарбитал
плюс ещё штук пять четвертинок и половинок таблеток разных %) . Я, естесственно, высыпала их в раковину.
НСГ показала, что никаких последствий у нас нет, а хирург после осмотра сказал, что с гематомой нашей ничего делать не надо, сама рассосётся. Так в последствии и произошло.

СВГ
Диакарб назначается детям, у которых на УЗИ мозга выявлено или кровоизлияние в мозг (читай инсульт) или лишняя жидкость, которой не должно быть в мозге, она не позволяет развиваться мозгу.

В поликлиниках такое назначение делают лишь на основании того, что объём головы увеличился чуть больше нормы.
Сие назначение зафиксировано в нашей карточке.
Про необоснованое лечение ВЧД у лялек хорошо написал Комаровский, а он дядька конкретный, не с потолка данные берёт, поди...

СВГ
этого рассказывает о своем чудлодейственном методе лечения и новых препаратах, стоимость которых в 10 раз выше, но они обязательно безвредны.

на русмедсервере ничего не продают

СВГ
Начнем с того, что фенобарбитал уже лет 10 не назначается детям (да и раньше я не слышала о его назначении), его применяли 15 лет назад у в областной давали

СВГ
В итоге - неврастения в тяжелой форме. неизвестно, что бы было если бы давали
побочные до сих пор не изучены и нет исследований о влиянии на детей

Машуня
сколько ж мамочек пичкают своих деток этой гадостью..

Ага, невролог Радина в п-ке на Онуфриева очень любит эти препараты.Как-то сидели в очереди к ней, все дети разного возраста( человек 10), большинству были выписаны эти препараты.
Мы их так и не пили, сбежали к другому неврологу в итоге.

СВГ
А если нормой считать трясущийся подбородок, то извините меня... Тогда нормой и судороги признаем.

тремор подбородка у младенца до 4 месяцев норма...

Выписывала нам невролог в 4 месяца кортексин и октавегин "для питания мозга и ускорения общего развития"! Рецепт на выходе из кабинета полетел в урну.

Марин@
Мы их так и не пили, сбежали к другому неврологу в итоге.

Светик_Воронеж
Рецепт на выходе из кабинета полетел в урну.

а вот я сдуру ( да и многие наверно тоже) все это и пили и кололи :(
причем неврологов за первый год мы сменили аж 5 человек и ВСЕ выписывали одно и тоже! я до сих пор думала, что раз все одинаковое лекарство выписывают, значит так оно и надо %)

"Так оно и надо" согласно инструкции, что выписывать и в каких случаях.
Немного не в тему: лежала на сохранении в больнице, 4 человека в палате с разными сроками и диагнозами, а таблетки пили одни и те же! Стандартный набор...

Светик Воронеж, полетел в урну. А ребенок уже пошел в школу? А то вон в коррекционной много детей от таких продвинутых мам, начитавшихся всякой дряни из Интернета и повыбрасывавших таблетки.
Чушь полная про измерение объема головы. Диакарб назначают после УЗИ и то если межполушарная щель меньше нормы.
И знаете как мне сказала очень хороший невропатолог из "Талисмана": у нас рождается только 95 процентов здоровых детей, такая экология и условия работы мам. Чтобы родить здорового ребенка нужно не работать за компьютером, не смотреть телевизор, не пользоваться электрическими приборами (все перечисленное дает электромагнитное излучение, которое действует на мозг ребенка на генетическом уровне), жить в сосновом бору (воздух городов токсичен и вдыхание его во время беременности приводит к гипоксии плода, даже если вам ее не ставят), гулять по 12 часов в день. Если эти условия не соблюдены, то вам и кортаксен и диакарб. От себя еще добавлю и роды неправильно принятые. Моя сестра в 14 роддоме лежала с женщинами в одной палате - их было четверо и у всех четверых кровоизлияние в мозг у детей. НО выявили это сразу поскольку в 14 роддоме практика - делать сразу УЗИ мозга. А в 20-ке не делают, а делают только в 2 месяца, а за это время уже следы гематомы в мозгу и много жидкости.
И еще печальная статистика - каждый год процент рождений здоровых детей падает (экология все ухудшается). Самое слабое место у человека - это его мозг, вот он и страдает в первую очередь.

СВГ
у нас рождается только 95 процентов здоровых детей, такая экология и условия работы мам.

приплюсуюсь.
Еще и диагностировать научились как следует.

Я давала ребенку вышеперечисленные лекарства. (тоже голова быстро росла, и была повышенная пульсация сосудов головы). Тоже читала информацию, анализировала... В итоге, пропили мы все это месяц. У меня родственники есть с повышенным внутричерепным. Кроме частых головных болей, учиться таким детям трудно. Я бы, просто, не смогла себе простить, что пренебрегла советами врачей. И моя знакомая, работающая в неврологической больнице (№5). Рассказывала, какие к ним детки поступают в возрасте 4-5-6-7 мес. "просто, потому, что мамы не хотели ребенку "такие сильные лекарства давать". :( Такая статистика удручает, не правда-ли?

СВГ
Диакарб назначают после УЗИ и то если межполушарная щель меньше нормы.

У нас было все в норме, а диакарб назначали регулярно.

Марин@
У нас было все в норме, а диакарб назначали регулярно.

извините, ничего личного, конечно, но мне, почему-то в это не верится.

natto4ka

ничего лично к вам :)
но наверняка мама которые дают(не пичкают) детям такие лекарства,дают их не просто так что тупо следуют рекомендациям врача,
а дают от того,что никак не наступает улучшение в состоянии ребенка,и никакие массажи,психологи не помогают
а время то идет,его остается все меньше для того чтобы вылечить ребенка

СВГ
А ребенок уже пошел в школу? А то вон в коррекционной много детей от таких продвинутых мам, начитавшихся всякой дряни из Интернета и повыбрасывавших таблетки.

соглашусь

Хммм... мамы не сталкивались с ночными кошмарами, иначе бы не выступали настолько против ноотропов:)

Машуня

Угу, на РМС ва ЧАВо.

Medyzka
СВГ
А ребенок уже пошел в школу? А то вон в коррекционной много детей от таких продвинутых мам, начитавшихся всякой дряни из Интернета и повыбрасывавших таблетки.

А кто доказал связь между "непитьем" пантогама и проч. и проблемами в школе.

Моя т.з. - напрягают меня многочисленные попытки решать проблемы в отношениях таблетками.

iru
Моя т.з. - напрягают меня многочисленные попытки решать проблемы в отношениях таблетками.

Только вот - не так уж и просто отделить проблемы в организме от проблем в отношениях:)

Medyzka
но наверняка мама которые дают(не пичкают) детям такие лекарства,дают их не просто так что тупо следуют рекомендациям врача,
а дают от того,что никак не наступает улучшение в состоянии ребенка,и никакие массажи,психологи не помогают

очень часто дают такие таблетки потому , что в 6 мес "не сидит", в 8 мес "не ползает", вы бы почитали топики в ю-сообществах. Детей подгоняют под рамки-стандарты. Я не обобщаю, да, часто такие таблетки необходимы, но прописывают их в горааааздо больших случаях)))

tes
Только вот - не так уж и просто отделить проблемы в организме от проблем в отношениях

Тут соглашусь :).

Мadeira
очень часто дают такие таблетки потому , что в 6 мес "не сидит", в 8 мес "не ползает", вы бы почитали топики в ю-сообществах

уж я то почитала
и поверьте,к таблеткам я пришла не в 6,8 месяцев,а после долгого изучения проблемы
на нашем примере,как то если ребенок не говорит после 4х лет хотя бы как 2,5летка и есть заключения специалистов,то волей не волей задумаешься как помочь ребенку
что то не охота мне ждать 6,7 лет-вдруг прорвет
да,моему сыну очень помог курс лекарств,и я не стала бы списывать со счетов эти результаты
опять же скажу,что одними таблетками ничего не решить,нужны комплексные меры
моя точка зрения,что нельзя тупо верить тому что пишут
я не сторонница и не противница таблеток,уколов,я просто хочу сказать,чтобы мамы для своих детей выбирали то,что они считают сами нужными после тщательного фильтрования информации
вы же знаете,лекарство помогает одним,а для другого совершенно бесполезноСообщение было изменено пользователем 05-08-2009 в 11:10

Medyzka
на нашем примере,как то если ребенок не говорит после 4х лет хотя бы как 2,5летка и есть заключения специалистов,то волей не волей задумаешься как помочь ребенку
что то не охота мне ждать 6,7 лет-вдруг прорвет
да,моему сыну очень помог курс лекарств,и я не стала бы списывать со счетов эти результаты
опять же скажу,что одними таблетками ничего не решить,нужны комплексные меры

Вот смотрите. На Вашем примере. Ребенок после 4-х плохо говорил. Да, нужны были определенные действия.
Вы выбрали таблетки + занятия (?) или ????
Теперь главый вопрос: что помогло?
Если бы выбрали занятия без таблеток - какой бы был результат?
На одном примере выводов сделать нельзя. А медицина наука точная - вот на большом количестве примеров и был сделаен вывод о неэффективности нооторопов. Но это в мире, а в России - увы :(

iru
А медицина наука точная - вот на большом количестве примеров и был сделаен вывод о неэффективности нооторопов. Но это в мире, а в России - увы

В том-то и дело, что в НАШЕМ случае ноотропы были эффективны. И не для "питания мозга", а совсем для другого:)

iru
Если бы выбрали занятия без таблеток - какой бы был результат?

да были занятия без таблеток,конкретно у моего ребенка сосуд на шее зажат,его никакими занятиями не расширишь,а после приема лекарств это произошло
я к тому,что не нужно категорично отрицатьСообщение было изменено пользователем 05-08-2009 в 11:20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы