Кому детям ставили диагноз дисметоболическая нефропатия (повышенное образование солей)?

Отзовитесь Хочу пообщаться. После назначенного лечения есть ли улучшения. Какие именно препараты вам назначили, сколько времени вы лечитесь?
Моей дочке3 года данный диагноз. У нас повышенное образования оксалатов.

Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 10:42Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 10:43

Что ни у кого нет? :(

Нам ставил такой диагноз уролог. Поставили диагноз в конце мая. Назначили лечение Канефрон, димефосфон после их принятия в течении месяца ОАМ хороший. Месяц отдыха анализ плохой. Сходили к нефрологу отправила на обследование ложимся на следующей неделе в 9-ку.

мы с таким диагнозом, напишу Вам сегодня, чуть позже :)

спасибо.

У нас такой диагноз с 1,2г. нам сейчас 3 года. После курса назначенных препаратов, моча по Нечипоренко хорошая. Проходит меся ивсе моча опять плохая, эритроцитов до 2500 бывает в Нечипоренко. Дисметаболическая нефропатия, оксалурия. Прошли обследование в 1,2 в 9-ке. В том году в сентябре проходили обследование в областной, диагноз прежний, было дообследование, в 1,2 не делали цистографию, в областной сделали дабы исключить рефлюкс, а так же сделали под наркозом динамическую сцинтиграфию почек, когда в вену вводит препарат, а компьютер отслеживает его проходимость через почки и т.пд. и выдает заключение.

+Нам назначили диету. Исключить киви, апельсины, помидоры , витамины, содержащие витамин С и все продукты, содержащие вит. С. :=-O: Это просто не реально %)
Мясо давать в первой половине дня, вечером каши.
Назначили Нейромультивит.

ЮленькаР

будете проходить обследование, если что-то назначат платно, все проводите через отдел договорных отношений.
Гл.медсестра в нефрологии не чиста на руку.А вообще, если ребенку до 14 лет, то все должно быть БЕСПЛАТНО!

www.narmed.ru/bolezni/nefros/dismetab_nefropa
статья про дисметаболическую нефропатию

(Из этой статьи) : Чаще всего дисметаболическая нефропатия встречается в виде оксалурии (выделение с мочой оксалатов) и уратурии (выделение с мочой уратов)

Причины оксалурии:

наследственные дефекты некоторых ферментов
повышенное поступление оксалатов с пищей
воспалительные заболевания кишечника
перенесенные операции на кишечнике
болезнь Крона
язвенный колит
дефицит витамина В6
избыточное потребление аскорбиновой кислоты

Основным методом лечения является диета.

При оксалатах исключают шоколад, какао, щавель, цитрусовые, смородину, шиповник, аскорбиновую кислоту, бульоны. Можно: белый хлеб, растительное и сливочное масло, сметана, сладкие фрукты. Объем выпитой жидкости увеличивается за счет морсов, компотов, минеральной воды.

В 9-ке нам назначили точно такую же диету, как в статье и Нейромультивит(вит. В6), у нас оксалаты.
До этого, год назад, назначали Канефрон, но мы его не пили. На анализы это никак не повлияло, хуже не стало. :)

Уточню, динамическую сцинтиграфию почек, детям постарше, делают без наркоза.
Наркоз дали, видимо, чтобы ребенок полежал спокойно.

www.zagerclinic.ru/question.php
Из этой статьи:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО БОЛЕЗНИ

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ
ВОПРОС:
Здравствуйте! Мне недавно поставили диагноз после ультрозвукового обследования: Врожденная Дисплазия обоих почек с НЕФРОКОЛЬЦИНОЗОМ, с вторичными конкрементами в левой почке (4-5 мм) Меня постоянно беспокоят невыносимые боли (особенно в левой почке), все время "сижу" на Но-шпе. Излечима ли эта болезнь, как снимать боль ( что следует избегать, исключить из рациона питания), могу ли иметь второго ребнка (27 лет)? На сколько мое заболивание опасно для моего здоровья, моего малыша во время беременности.
Спасибо. Валентина .

ОТВЕТ НА ВОПРОС:

Вам необходимо сдать суточный анализ мочи на соли (биохимический анализ мочи). После этого анализа можно сказать какие продукты Вам нельзя. Как правило, дисметаболическая нефропатия не вылечивается полностью, но соблюдая определенную диету, принимая мембраностабилизирующие препараты, витамины группы В, можно стабилизировать процесс и прекратить образование камней. Лучше все это сделать до планируемой беременности.

Да при обследовании наркоз не ставят, если ребенок может лежать спокойно 20 минут не ворочаясь

noris
будете проходить обследование, если что-то назначат платно, все проводите через отдел договорных отношений.
Гл.медсестра в нефрологии не чиста на руку.А вообще, если ребенку до 14 лет, то все должно быть БЕСПЛАТНО!

Спасибо большое за предупреждение!

А теперь, о наболевшем :(
Мамочки, если Ваш ребенок стоит на учете с этим диагнозом, требуйте у вашего участкового полного обследования.

Моему ребенку 16,5 лет. На учете с 10 лет.
Только в 10! лет, совершенно случайно!, нам сделали УЗИ органов брюшной полости.
Пошли в дневной стационар 10 ГКБ полечить горло, там нас отправили по всем специалистам.
На УЗИ был допотопный аппарат и девушка-практикантка. В итоге увидела - гидронефроз под вопросом, рефлюкс под вопросом и т.д.

Сделали цистографию, сцинтиграфию, все в N.
Сейчас, в 16,5 лет, перед армией, выясняется, что сын не дообследован.
Оказываеться УЗИ и сцинтиграфия неинформативны....обязательно нужно сделать урографию!

Вот тут-то и начинается самое интересное!
ГКБ принимают на обследование (лечь в клинику) БЕСПЛАТНО детей до 14 лет включительно. Если ребенку больше, то либо платно, либо во взрослую.
А самое смешное в том, что урографию в поликлинике при 9 ГКБ должны делать бесплатно детям до 18 лет,и по направлению от лечашего врача, НО!
У них Госзаказ (дают сколько-то бесплатных мест на месяц), очередь и т.д. и т.п.
Будьте бдительны!

Старшая медсестра нефрологии, ГКБ9 пыталась взять у меня деньги в обход кассы.
Написала на листочке:
урография-столько
пленка - столько
апулы - столько
С деловым видом звонила в отдел маркетинга, узнавала, сколько это стоит.
Потом говорит мне:- Вы пока сдавайте на урографию и ампулы, пленка пока не знаю, сколько стоит. Потом досдадите.
Я потом деньги отнесу в отдел маркетинга.

У меня не оказалось денег без сдачи. Я пока сижу, пытаюсь наскрести запрошенную сумму, медсечтра уже открывает свой сейф...
Тут срабатывает мой "задний ум". Я у нее спрашиваю:- Вы мне квитанцию выпишете? Она:-Нет!
Я:-Ну, тогда, после урографии рассчитаемся.
А сама думаю, что тут что-то не так.
Пока сидели с сыном в очереди на рентген, она опять пробегает и мимоходом: -пока сын будет на процедуре,сбегайте в аптечку, купите 2 ампулы контрастного вещества и 2 пленки для снимков. Принесете мне в кабинет.
Здесь опять мой "ум" мне шепчет: -сходи, все узнай....
Сделали рентген, поднялись в отдел маркетинга...мой "ум" был прав!!!!!!
Платно только процедура "Урография"!!!
И на процедуру оформляется договор, дается лицензия и т.д. Все на имя оплачивающего.
Все расходные материалы входят в стоимость!!!
Я у них еще переспросила, что в отделении сказали оплатить пленку и реактивы. Они посмотрели на меня, как на дуру...
Т.е. старшая медсестра хотела взять с меня сумму, заведомо большую + сказала купить расходники, принести ей, а потом бы их перепродала?

noris
дисметаболическая нефропатия не вылечивается полностью, но соблюдая определенную диету, принимая мембраностабилизирующие препараты, витамины группы В, можно стабилизировать процесс

то есть я понимаю, что эти препараты надо всю жизнь теперь курсами принимать?Ну и диету соблюдать.

а да кстати делали урографию,в одкб. в 9-ке вышла тоже принеприятнейшая история, персонал у них конечно хамло,не говорю, что все, ведь в одкб среди медиков тоже такие экземпляры встречаются. Думаю в одкб все же более комплексное обследование, но опять же студентов один за другим ходили и каждому надо рассказать все как это было, утомляло даже в платной палате %)

belka5

Все верно!
И периодически сдавать мочу на соли.
Да, мы еще делали пробу Реберга(берут кровь из вены, в зависимости от роста, возраста, что-то считают по формуле) и сдавали мочу на соли(писили весь день в 3-литровую банку, на утро перемешивали, отлили 200 мл, отвезли в 9-ку)

www.zdorovo365.ru/index.php
Проба Реберга- исследование фильтрации по эндогенному креатинину. Она позволяет оценить фильтрационно-реабсорбционную функцию почек на основании определения минутного диуреза и концентрации креатинина в плазме крови и мочи. Эндогенный креатинин выделяется через почки путем фильтрации, обратно не реабсорбируется и не подвергается активной секреции в канальцах, и в связи с чем клиренс (клиренс - выведение, очищение крови от какого-либо вещества) хорошо отражает величину клубочковой фильтрации.

Показанием к назначению анализа является оценка функции почек (в первую очередь клубочковой фильтрации), контроль динамики почечной недостаточности.

Клубочковую фильтрацию определяют по формуле:

V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр) хT ,

где V(пл) - объем плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; V(м) - объем мочи за данное время; C(кр) - концентрация креатинина в плазме (сыворотке); U(кр) - концентрация креатинина в моче; Т – время сбора мочи в минутах.

Материалом для исследования служит суточная моча. Одновременно со сдачей мочи (по окончании периода сбора) необходимо сдать кровь для определения в ней концентрации креатинина.
Повышение уровня клубочковой фильтрации (более 140 мл/мин) может свидетельствовать о раннем этапе сахарного диабете, гипертонической болезни, нефротическом синдроме. Понижение уровня свидетельствует о почечной недостаточности. При компенсированной почечной недостаточность значение клубочковой фильтрации находится в пределах 50-30 мл/мин, при субкомпенсированной - 30-15 мл/мин, при декомпенсированной - менее 15 мл/мин.

belka5
то есть я понимаю, что эти препараты надо всю жизнь теперь курсами принимать?Ну и диету соблюдать.

мне поставили такой диагноз в 5 лет. пропивала курсами курантил, постоянно, каждый день пила травы - бруснику, тысячелистник и пр. что-то еще не помню. ну и диета.. плюс один-два раза в год до 12 лет - курс лечения в отделении нефрологическом отделении, и по назначению нефролога рентген мочевого пузыря %) . Диагноз сняли в 14 лет. Врачи говорят, что основная заслуга в фитотерапии и соблюдении диеты - ВООБЩЕ нельзя было шоколад, какао, кофе, цитрусовые, ограниченно - яйца(1 яйцо в 10 дней), бананы. в общем типа капустно-картофельная диета. я реально не знала, что такое шоколад, и не брала, когда мне его предлагали, как отказывалась - ума не приложу %) здоровья вашим деткам :)

Ставили ребенку такой диагноз в январе. Отклонений на УЗИ не видно. Были и оксолаты и ураты, причем посчитать их не могли - слишком много. Диета, лечение на 3 месяца, постепенно пришло в норму, ОАМ делаю раз в месяц, пока в норме.
перед этим лежали в 9-ке с сальмонелезом, впихнули дикое кол-во антибиотков. Врачи, у которых обследовались и лечились, назвали это одной из возможных причин отклонения. Когда спрашивала про шансы вылечить честно сказали 50 на 50, ибо причина не ясна, последствия бывают разные.
Сейчас, пока все в норме, местные доктора говорят что была "дисфункция".

кстати, посоветуйте нефролога в Екатеринбурге :) надо бы снова проверку сделать, куда идти - не знаю. участковая отмахнулась - мы сейчас не направляем, у нас забрали эту функцию, ищите сами. А ехать в другую область на обследование у меня нет возможности сейчас

В 9ГКБ принимает зав отделением Розанова, по записи.
В Областной детской мы тоже были у зав отделением, не помню фамилию, тоже очень хороший специалист. Все рассказала и объяснила понашим диагнозам. Тоже по записи через регшистратуру.
По направлению от вашего терапевта в городской должны принять БЕСПЛАТНО.
Я прихожу и говорю -мне нужно направление в 9-ку. Дают, и в направлении должны написать - корректировка терапии, уточнение диагноза, обследование или др.причина.
Если отмахнулась участковая, идем к зав.поликлиникой. Для начала, сдайте мочу. Направления, так же берем, у участковой :)

а какие продукты положительно действуют на вывод этих солей? Что можно без ограничения ребенку есть?

noris

спасибо, попробую ))
хоть и не очень доверяю 9-ке теперь.

моча хорошая сейчас, без солей, почти образцовые цифры, даже при простудах

может ну их нафиг, нефрологов этих? )))

компот абрикосовый (из сухофруктов) без ограничения давала - пил хорошо, диурез был хороший (хоть что-то стало выделяться :) ) и способствует выводу солей из почек.

При таком диагнозе в первую очередь диета должна быть соответствующая, обычно этого достаточно. Зависит от того щелочная или кислая среда и т.д

BellaDonna
При таком диагнозе в первую очередь диета должна быть соответствующая

ага, и пить побольше. Пока у сына соли выявлялись, еще раза 3-4 в год пили фитолизин или траву и контролировали кислотность мочи. В зависимости от результата, пили какой-то порошок.
из причин наши были, скорее всего, такие

noris
наследственные дефекты некоторых ферментов
воспалительные заболевания кишечника

Явное улучшение с почками и мочевым пузырем появилось, когда сыну перед урографией несколько дней прочищали кишки. И питание-питье я потом уже сама контролировала, на практике наблюдая и делая выводы, что как переваривается или не переваривается у ребенка. И нефролог, у которой лет до пяти потом наблюдались, сказала то же самое - не только съеденное важно, но и индивидуальные особенности пищеварения. К пяти годам все уже было нормально - ни солей, ни пиелонефрита, ни рефлюксов.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 14:41

а виноград, яблоки, соки можно тоже давать или тоже ограничивать или соки разводить надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы