Кому детям ставили диагноз дисметоболическая нефропатия (повышенное образование солей)?

Нам запретили есть зеленые яблоки. Виноград даю помаленьку. Сок развожу 50 на 50 .
Сок пьем без примеси яблочного(абрикосовый, грушевый, персиковый)

belka5
соки разводить надо?

обязательно, не меньше, чем в 3 раза. Хотя я коробочные вообще старалась не давать

а макаронные изделия, булочки даете. И вообще хоть примерно распишите меню на один день! ;)

у нас в 2 года выявили оксалаты в моче, пролечились, оксалаты не уменьшились (хотя сидели на строгой диете), сейчас иногда сдаем ОАМ, солей нет (но необходимо на самом деле суточную мочу на оксалаты сдавать, чтоб выявить в норме они или нет, а не ОАМ)
сейчас нам почти 3 года, что ВООБЩЕ не едим: шоколад, какао, соки пакетированные только по праздникам (но она и не особо любит их, сразу не приучала), соки свежевыжатые, редис, шпинат

супы стараюсь варить овощные, а мясо отдельно отвариваю и потом кладу в суп, или варю на втором бульоне, мяо желательно вымачивать перед готовкой в воде
молочное в первой половине дня даю, йогурты только уктусские стараюсь давать
мандарины много не даю, ну и вообще цитрусовые, свеклу редко едим, поить надо водой побольше
все остальное едим, мясо я и вечером даю сейчас, только немного, потому что ОРУ будет до потолка если у всех котлета, а у нее нет
вообще не такая и страшная диета.....
меню на сегодня:
завтрак: йогурт уктусский, каша овсяная, печенье с медом, запила водой (чай, компоты не пьет- не любит)
второй завтрак - виноград
обед: суп-пюре овощной со свининой и хлеб с сыром
полдник: творожок му, персик
ужин: греча и мясные фрикадельки с подливой из кабачков

нефролог из 11 ДГБ мне говорила что с возрастом оксалурия может пройти....

Спасибо за такой подробный ответ. ;)

а можно сливы при оксалоурии, а то доча их очень любит?

BellaDonna
При таком диагнозе в первую очередь диета должна быть соответствующая, обычно этого достаточно

Согласна, добавила бы только еще необходимость питьевого режима. Нам нефролог всегда говорит: "Ребенок должен быть водохлёбом!"

Девочки, подняла вот старую темку. Поделитесь плиз опытом. У дочи тот же диагноз, 2 года уже (сейчас ей 3 годика). Вот задалась вопросом, как детки ходят в садик с этим диагнозом? питание наверное подходит под диету, а с жидкостью как? моя например очень мало пьёт, а надо много, приходится заставлять, уговаривать. В садике дают воды детям, например если они просят или стоит где-то чайник с водой? подскажите, как ваши детишки ходят в садик? Мы сидим на строгой диете, но соли только увеличиваются :( Неужели всю жизнь так?

Спасибо что подняли эту тему, у нас такой же диагноз, но выставили его в 5 месяцев!!!! Ребенок на гв и поэтому диета маме! Пока боремся.
Еще хочу уточнить, какие препараты для восстановления почечной мембраны? Нам сказали по капле витамин А и Е. Еще физиолечение магнит и для восстановления кишечника бифилиз ( бифидум с лизоцимом) . Есть ли смысл делать урографию, Цистографию, если мы точно перенесли тяжелейшую Оки в месяц?

Тигрёночка
какие препараты для восстановления почечной мембраны?

нам димефосфон назначили

OlgaPPP
В садике дают воды детям, например если они просят

да, но моя не просит.
В идеале:
до садика 200 гр. воды или морса утром выпить.
В садике на завтрак, второй завтрак, обед и полдник им дают по 150 гр. напитков каких-то.
Плюс вечером она у меня выпивает грамм 200 воды и 300 компота или морса или чая.
Итого получается 1,1 литра в день. Но это в идеале, что бывает редко. Обычно пьет 800-900 гр.
Плюс еще суп в садике дают.

OlgaPPP
как ваши детишки ходят в садик?

из плохого, что дают в садике - какао почти ежедневно, свеклу часто, соки дают и витаминками подкармливают. Еще дают отвар шиповника. Нам это все нельзя, у дочери оксалурия.
Говорили с врачом, та сказала "ну, что делать!" и посоветовала давать больше пить.

OlgaPPP
Мы сидим на строгой диете, но соли только увеличиваются

у нас соли периодически, но почти всегда много измененных эритроцитов в моче. Делали кристаллоскопию мочи - есть липидные кристаллы, значит, нарушения в мембранах есть :(
Надо делать динамическую сцинтиграфию. Записывались в областную, но заболели. А теперь решила пока отложить, потому что с ноября анализы мочи хорошие - после очередного курса лечения.

Спасибо за ответы. А что такое кристаллоскопия мочи? и как её делают? мы 3 раза планово обследовались в стационаре 11 больницы, но такого нам не делали. Хотя солей у нас 250 при норме 50 . Тоже оксолаты.

OlgaPPP
мы 3 раза планово обследовались в стационаре 11 больницы, но такого нам не делали.

мы наблюдаемся у зав.стационара той же 11-ой, у Марии Ивановны, она нас направляла в областную платно сдавать этот анализ. Сдается средняя порция утренней мочи, делают только в областной.

OlgaPPP
Хотя солей у нас 250 при норме 50 .

вам, скорее всего делали анализ на суточное выделение солей, он подробнее, чем кристаллоскопия.
У нас просто не могли даже понять сначала, какие соли - потому что в ОАМ соли не всегда, появляются разные. А на кристаллоскопии поняли, каких именно больше.

Понятно тогда, у нас сразу выяснили какие соли, видемо поэтому и не отправляли на этот анализ. Мы тоже у Круглой Марии Ивановны наблюдаемся.

Мы в Областной только делали сцинтиграфию, но я честно говоря пожалело, что согласилась на неё, обещали прояснить диагноз, но в итоге рефлюкс под вопросом, ну и почка одна меньше, расположенна ниже, и работает хоже. Вот всё что удалось выяснить. Зато после у нас начались проблеммы с кишечником и печенью.

OlgaPPP
Вот всё что удалось выяснить

тоже боюсь, что сцинтиграфия будет не особо информативна...
поэтому всё откладываю и откладываю....

Девочки! У кого у деток стоит дисметаболическая нефропатия (оксалурия) - вам какие витамины и поливитамины рекомендуют?
Нам нефролог назначила Веторон(но там есть витамин С) - начали пить, в анализе сразу оксолаты вылезли...
В итоге после курса Магне В6 не знаю, что еще можно дать.
А потребность в витаминах и микроэлементах есть, потому что у дочери еще и аллергия на молочный белок и проблемы с ЖКТ...
Бледная и синяки под глазами, болеем часто...

kvetek
вам какие витамины и поливитамины рекомендуют?

нам элькар

нам на 5 месяцев расписали: 1 месяц - отвар овса. 3 месяца - канефрон по две недели в месяц, потом магне б6

solnet
нам элькар

это вроде не витамины?

Natalja79
нам на 5 месяцев расписали: 1 месяц - отвар овса. 3 месяца - канефрон по две недели в месяц, потом магне б6

мы тоже пили 3 месяца канефрон по 2 недели, в перерывах между канефроном - отвар семян льна. Паралельно с канефроном месяц димефосфон, с отваром льна паралельно один месяц элькар, второй - магне В6.
и плюсом велено попить веторон... начали - отменили сразу после анализа :(

Мы ветерон пьём 2 раза в год, магне В6 нефролог сказала каждый квартал по месяцу, но у нас реже чуток получается. Тоже кстати у дочи синяки под :( глазами

сегодня покопалась в интернете - нашла раствор витамина А и раствор витамина Е в масле, уточню дозировку на наш возраст у педиатра - буду так, в капельках хотя бы А и Е давать, раз веторон не пошел нам...

А нам по капле Вит А и Е назначили, канефрон 3 месяца и тепло на поясницу и стопы. В смысле не переохлаждать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы