Дочери 1 год 3 месяца - болеет сахарным диабетом

Откликнитесь, пожалуйста, мамочки, те, кто сталкивался с этим диагнозом у ребенка! Нужна поддержка и помощь!!! Заранее благодарна Вам!

Моя тетя родная болеет сахарным диабетом практически с рождения, живет как все, работает, наслаждается жизнью, дочкой-умницей, кстати абсолютно здоровой. Сил вам, Здоровья, знаю случаи, что при хорошем лечении и даже народными средствами диабет проходит, ну или по крайней мере наступает долгая ремиссия. Вам нужно собраться, взять себя в руки, купить очень МНОГО литературы по этому заболеванию, чтобы в своих знаниях могли посоревноваться с врачом, для чего спросите-для того, что врага знать в лицо. Предупрежден значит-вооружен. И уже будет не так страшно идти с этим заболевание по жизни. Счастья вам!

скажите, а у вас с мужем есть это заболевание?

Нет, у нас нет. Но у моей прабабушки и бабушки по маминой линии сахарный диабет был, но II типа. И у обоих проявился только после 40 лет. Моя мама и я не болеем, а вот дочурке так не повезло с первого года жизни(((

Добрый день, спасибо, что написали! Спасибо за такие хорошие и теплые слова!!! Литературы действительно перелопатила уйму уже. Но так как доченька такая маленькая, врачи до 3-х лет стабильных показаний сахара не обещают абсолютно - организм еще мал, чтобы самому себя контролировать в достаточной мере:( Поэтому, жизнь продолжается конечно и малышка меня каждый день то радует, то огорчает...Здоровья Вам и удачи по жизни!!!

Мы старше вас и болеем уже полтора года. Главное просто понять и принять, что с СД можно и нужно нормально жить. Только чуть больше контроля в плане еды и все. Как мне сказал один из наших эндокринологов - ребенок не должен знать слова нет, да ему можно все есть, но с учетом коррекции на сахар. Из литературы наиболее адекватно все рассказано в книге Р.Ханаса: "Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей" - крайне рекомендую. Из своего, пусть и небольшого, но все же опыта скажу, что важно определить какие продукты поднимают у ребенка сахар. Например гречка, которую во многих книгах чуть ли не едой диабетика называют - нам дает резкий подъем сахара. Зато пломбир и шоколад мы едим совершенно спокойно. Но все дети индивидуальны, поэтому для каждого надо подбирать свой рацион. Но зная как какие продукты ведут себя в плане сахаров, становится жить намного легче.

А можно вопрос не по теме?
Как вы заподозрили у такой малышки заболевание? Почему стали проверять?

У меня у дочери диабет с года и четырех. Сейчас ей 6 и 4. По началу, пока мелкая. с компенсацией были проблемы, самое плохое было то, что она не чувствовала гипогликемию. где то до 4х лет. сейчас уже все значительно проще. если есть вопросы - спрашивайте :)

Добрый день, спасибо за совет. Обязательно прочту эту книгу. Пока сложно нам определиться с едой, так как по возрасту ограничения есть и даю ей одинаковую порцию, например пару дней подряд, а результаты разные - то сахар ниже, то выше! Тяжело её пока компенсировать, говорит врач наша, что это как минимум до 3-х лет будет продолжаться:(

Да, у нас пока именно это и есть проблемой!!! Подскажите, если можно, сколько единиц инсулина Вы колите доченьке и какой марки? У нас чаще в 3 ночи высокий сахар, до 12м/моль поднимается и это, если в 1 час ночи сахар был, например 4,8м/моль?! Приходиться колоть до 2-х единиц протафана за сутки, чтобы хоть как-то стабилизировать её и 1ед. актрапида на еду. Ну и подколка конечно по необходимости, то 0,5ед., то 1ед. актрапида в животик! А куда Вы колите? Как часто Вы ложитесь в стационар, а то нам врач сказал раз в полгода обязательно, для малышкиной пользы. Заранее спасибо за ответы!

Всё началось еще до Нового года - это потом я поняла. Переболела моя курочка ОРВИ, вроде всё было нормально с месяц, а потом перестала есть почти, похудела на 400 грамм, стала много пить, а когда я врача вызвала, то была вялая, не ходила, практически всё время спала, это при том, что она у меня активная девочка! Врач сказала, что у нас ОРВИ, а через 2 дня я вызвала скорую, дочь тяжело с присвистом дышала, температура 35,0 и не выше, оказалась в реанимации на 4 дня и я её всё это время не видела(я тогда была кормящей мамой, пришлось отлучать от груди из-за высоких сахаров). Как вспомню всё, так и вздрогну вместе с мужем!!! Если бы знать, то как Вы сказали может и стали бы проверять, а так пролежали в больнице 22 дня - кошмар редкий!!! Я как подумаю, что нам снова придётся через полгода туда ложиться - волосы дыбом! А так, жизнь идёт своим чередом и мы ей радуемся!!!

ЯЮленька
говорит врач наша

кто у вас врач?

ЯЮленька
нам врач сказал раз в полгода обязательно

Когда мы выписывались из больницы, то нам тоже говорили ложиться раз в полгода, но мы ни разу не лежали - смысла нет. Причем так считает и наш энд и врач у которой мы лежали в Областной. Все зависит от ваших сахаров.

ЯЮленька
У нас чаще в 3 ночи высокий сахар, до 12м/моль поднимается и это, если в 1 час ночи сахар был, например 4,8м/моль?!

Надо смотреть ваш дневник сахаров, пока это похоже на откат. Во сколько вы колете длинный на ночь? Какой и сколько? Если у вас на пике его выдается гипа, то надо снижать вечернюю дозу. Но без дневника сахаров сказать сложно что происходит.

ЯЮленька
Пока сложно нам определиться с едой, так как по возрасту ограничения есть и даю ей одинаковую порцию, например пару дней подряд, а результаты разные - то сахар ниже, то выше!

по возможности расширяйте меню. ищите свои продукты. Результаты разные - это да, бывает. Потому что у мелких сахара реагируют на все подряд: на физ. нагрузку, на настроение, время суток и так далее. у моей например, поднимаись, если она пугалась или плакала. еще на погоду реагировала.

ЯЮленька
Подскажите, если можно, сколько единиц инсулина Вы колите доченьке и какой марки?

наши дозы вам никак не помогут: слишком разный возраст. а так дочь на левемире и новорапиде. Левемир хорош тем, что он безпиковый.

ЯЮленька
У нас чаще в 3 ночи высокий сахар, до 12м/моль поднимается и это, если в 1 час ночи сахар был, например 4,8м/моль?!

Скорее всего, не хватает ночного пролонгированного, то бишь в вашем случае протофана. в пик он дает низкий сахар - то есть в 1 ночи, а потом сахара растут. возможно, надо поработать со временем вечерней подколки протофана. вы его 2 раза в сутки ставите? И не бойтесь при необходимости подколоть больше. важна не доза, а компенсация.

ЯЮленька
А куда Вы колите?

везде, где разрешено: плечи, живот, ноги. попа. в ноги она долго не давалась, теперь уже нормуль :)

ЯЮленька
Как часто Вы ложитесь в стационар, а то нам врач сказал раз в полгода обязательно, для малышкиной пользы.

первый раз легли через год. потом еще раз через год. больше не ложились. смысл? там делают полное обследование и максимум - витаминки. За компенсацией вы сами следите, обследование к комиссии каждый год проходить будете, а больница - лишний стресс. ни в одной стране мира диабетиков на "лечение" не кладут. только в России.

ЯЮленька
Я как подумаю, что нам снова придётся через полгода туда ложиться - волосы дыбом!

тоже ненавижу больницы. и дочь их боится.

ЖаР ПтИцА
Если у вас на пике его выдается гипа, то надо снижать вечернюю дозу

мамаСа (vipera berus)
всего, не хватает ночного пролонгированного, то бишь в вашем случае протофана.

мы прям как два эндокринолога, с прямо противоположной точкой зрения

ЖаР ПтИцА
нам тоже говорили ложиться раз в полгода, но мы ни разу не лежали - смысла нет.

не забывай, они маленькие - с компенсацией бардак будет по началу. поэтому, возможно, до 3х лет стоит побыть раз в год в стационаре. витаминки поколоть...

мамаСа (vipera berus)
мы прям как два эндокринолога, с прямо противоположной точкой зрения

ОгА))) Вопрос в том когда ставится пролонгированный и какие у него пики, говорю же без дневника сахаров ничего точно сказать нельзя.)))

мамаСа (vipera berus)
не забывай, они маленькие - с компенсацией бардак будет по началу. поэтому, возможно, до 3х лет стоит побыть раз в год в стационаре. витаминки поколоть...

Вот тут с тобой спорить не буду, мы все-таки заболели в более позднем возрасте и картина совсем другая. Сейчас простыл и захара вылетели в трубу снова.. Как обычно при простуде... Вот от чего я всегда стреляюсь %)

ЖаР ПтИцА
Вопрос в том когда ставится пролонгированный и какие у него пики, говорю же без дневника сахаров ничего точно сказать нельзя.)))

угу.

ЖаР ПтИцА
мы все-таки заболели в более позднем возрасте и картина совсем другая

я сейчас вижу, что намного становится проще - сахара меньше зависят от внешних факторов. каждый раз, когда у нее стресс, пугаюсь высоких сахаров, а потом смотрю - все нормуль.

ЖаР ПтИцА
Сейчас простыл и захара вылетели в трубу снова..

моя тут ветрянкой болела - вообще кикоз с сахарами, почти две недели - то гипа, гипер. я чуть не поседела

мамаСа (vipera berus)
моя тут ветрянкой болела - вообще кикоз с сахарами, почти две недели - то гипа, гипер. я чуть не поседела

А мы все не можем решить проблему с гипой в обед... Дошли до того, что у нас перекус с утра два раза - причем дневной фон мы не ставим до сих пор, врачи тоже не советуют. Недавно еще сахара взлетели, так оказалось, что моркови переел в подливке, а морковка у него как аллерген... Теперь моркови минимум... Век живи - век учись)) Вы кстати помпу не ставили?

мамаСа (vipera berus)
я сейчас вижу, что намного становится проще - сахара меньше зависят от внешних факторов

На какое-то время передышка, а потом переходный возраст. гормоны... я чета уже заранее боюсь этого...

ЖаР ПтИцА
причем дневной фон мы не ставим до сих пор, врачи тоже не советуют

это же хорошо, значит, хоть сколько то инсулина вырабатывается.

ЖаР ПтИцА
Век живи - век учись

угу. а еще все со временем меняется. раньше у нее мороженное сахара почти не увеличивало - сейчас жесть, скачок. зато пельмени теперь хорошо идут

ЖаР ПтИцА
Вы кстати помпу не ставили?

не, рано ей. да и почитай на профильных форумах. много с ней пока заморочек. начиная просто от поставок расходников.

ЖаР ПтИцА

На какое-то время передышка, а потом переходный возраст. гормоны... я чета уже заранее боюсь этого...

я тож боюсь. там еще и "гуляй гормон" в голове будет. такие бывают задвиги у детишек :( :( :(

мамаСа (vipera berus)
это же хорошо, значит, хоть сколько то инсулина вырабатывается.

вот я и стараюсь протянуть это время как можно дольше...

мамаСа (vipera berus)
не, рано ей. да и почитай на профильных форумах. много с ней пока заморочек. начиная просто от поставок расходников.

А у меня сын категорически против помпы... Собирались перед НГ ставить, но во-первых заменили поставщика помп, а во-вторых ну нет такого уже смысла нам в ней... По крайней мере пока что...

мамаСа (vipera berus)
я тож боюсь. там еще и "гуляй гормон" в голове будет. такие бывают задвиги у детишек :( :( :(

О, да... себя вспоминаю в том возрасте и волосы шевелятся.... но это ты понимаешь только спустя время... а тогда казалось что все ты правильно делаешь...

ЖаР ПтИцА
а во-вторых ну нет такого уже смысла нам в ней.

угу. особенно, если есть хоть какой-то свой фон.

ЖаР ПтИцА
а тогда казалось что все ты правильно делаешь...

мдааа. не пугай меня заранее.

По каким анализам можно определить диабет? Кровь на сахар? Сдавали ТТГ И СТ4-в норме было(6 мес.) Сейчас ребенку 4 года,я спрашивала у эндокринолога-грит не надо.

автор
Кровь на сахар?

да. ну и по ребенку манифистацию видно:

ЯЮленька
перестала есть почти, похудела на 400 грамм, стала много пить, а когда я врача вызвала, то была вялая, не ходила, практически всё время спала

у автора просто классика манифистации

7:00 10,3 актрапид-0,5
8:00 10,1 актрапид-0,5
9:00 5,7 актрапид-1, завтрак: 60гр. нежирного творога+15гр. тыквы
10:30 3,3 25гр. грейпфрутового свежевыжатого сока+25гр. воды
12:00 6,8
13:00 8,8 актрапид-1,5, обед: 15гр. овсянки на воде+15гр. тыквы+20гр. котлетки куриной
15:00 4,2 протафан-1
16:30 3,9
18:00 6,1 актрапид-1, ужин: 15гр. овсянки на воде+10гр. нежирного творога+15гр. тыквы+20гр. котлетки
20:00 9,9 актрапид-0,5
21:00 2,8 25гр. свежевыжатого грейпфрутового сока+25гр. воды
22:30 4,0 протафан-1
1:00 2,2 полпеченья
3:00 4,8 протафан-1
6:00 2,5 полпеченья

8:00 3,5 актрапид-1, завтрак: 60гр. творога нежирного+15гр. тыквы+20гр. котлетки
10:00 3,9 25гр. свежего сока+полпеченья
11:30 9,4 актрапид-0,5
12:30 9,9 актрапид-1,5, обед: 65гр. супа на курином бульоне с зажаркой из лука, моркови и тапинамбура+15г. тыквы+25гр. котлетки куриной+50мл. юшки
16:00 2,8 полпеченья
16:30 протафан-1
17:30 6,0 актрапид-1, ужин: 15гр. овсянки на воде+15гр. тыквы+20гр. куриной котлеты
19:00 11,6 актрапид-1, 10гр. красного салатного перца+10гр. куриной котлеты
20:30 3,7
21:30 4,6
0:00 8,2 актрапид-1, полпеченья
2:30 3,1 полпеченья

8:30 11,5 актрапид-2, завтрак: 60гр. нежирного творога+30гр. тыквы+20гр. котлеты
10:00 3,9
11:00 3,2 10гр. красного перца+15гр. котлеты
12:30 6,3 актрапид-1, обед: 65гр. супа+35гр тыквы+50мл юшки+20гр. котлеты
Шприца у меня всего два: 0,5 шаг и 1 шаг. Через пару дней купим ещё один 0,5 шаг, а то неудобно или переставлять приходится, или на протафан ставлю Единицу, а вот актрапид уже на 0,5.
Вот так и живём. Полоски дорогущие, а нужно их много - вот что больше всего по карману бьёт, в больнице выдали 6 упаковок на полгода! Каково?! Это при том, что в сутки у меня уходит в среднем 10-11 полосок!!! Я пока часто меряю, так как стараюсь подобрать удобное время уколов протафана и дозы его. И ночью дочурку жаль, просыпается при измерении сахара, да и я по часам живу, но это полбеды конечно, лишь бы моей заиньке это помогло быстрее установить хоть более-менее стабильные сахара!!!

Я вам чуть позже напишу в ЛС и пришлю файл для заполнения сахаров... Вы еще не ответили кто ваш эндокринолог? Шприцы нам бесплатно в эндоцентре выдали. Вам надо с шагом 0,25 и такие шприцы есть. По поводу полосок тоже обращайтесь к своему эндокринологу, но это реально самая большая статья расходов.

По поводу цифр - вы не даете актрапиду сработать и добавляете его еще, когда он только начинает работать и у вас получаются гипы и откаты. Я все-таки сторонник четкого времени постановки инсулина.

сейчас подробно отпишусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы