Цистография (((

innes199
Мы эту процедуру делали в областной на Серафима дерябина. Доче было 5 лет. Мальчикам ее там делают под наркозом, а девочкам без наркоза.

ребенок под наркозом писает?

*ОлEчная*
ребенок под наркозом писает? ....типа того
расскажу как нам делали:
всовывают катетер до мочевого пузыря (моча полилась - бинго). Затем с помощью 5 шприцов (у нас 5 было), наполненных цветной жидкостью закачивают через катетер в мочевой пузырь. Надо влить столько, чтоб пузырь был заполнен полностью и на рентген снимке был отчетливо виден. Затем вынимают котетер, я держу писю ребенку, чтоб жидкость не выливалась (как у девочек - не знаю), потом отпускаю и вот тогда делается этот снимок!!! :=-O: Затем все введенная жидкость выписивается ребенком.
Сама бы на эту процедуру согласилась под дулом пистолета

объем мочевого пузыря рассчитывают исходя из массы ребенка (мне показалось это бредовым) 3 мес. ребенку пытались влить 5 шприцов, но 5 уже не смогли полность вкачать, т.к. уже наружу жидкость начала переть мимо катетера....живот раздувается страшно :=-O:

Добрый_Ээх
Добрый_Ээх

Где делали?

А

Елена
Имею ли я право отказаться? Чем мотивировать отказ?

Добрый_Ээх
была ещё у плода найдена

Не помните сколько мм?

Елена
Имею ли я право отказаться? Чем мотивировать отказ?

господи! да вы чего?!!!
вы вообще хозяин ситуации в принципе. вы можете отказаться от хоть от чего, и уж тем более - от процедур.
вы можете уйти из стационара в любой момент, просто пишите отказную и всё.
а за стационар тому, кто направляет - тоже деньга идет, так что выгода у врача прямая.

Sovi
Чем мотивировать отказ?

тем, что в назначении процедуры не видите необходимости, можете сослаться на другого врача (мифического), скажите, что решили пока понаблюдать, посдавать анализы и прочее.
Да просто - захотели отказаться и все. Это же ваш ребенок и только вы несете ответственность за него, в любом случае

Елена
Где делали?

ДГКБ № 8 (ул. Военная, 20/а)

Елена
Не помните сколько мм?

уже не помню, увеличение было только с одной стороны, а когда родился, то оказалось что расширены 2 лоханки

Sovi
Sovi

Всё когда-то бывает впервые, вот и я ни разу ещё не сталкивалась с такой ситуацией. Спасибо что научили! Лишь бы потом хуже не было! Ттт.

BellaDonna
Да 3мм это вообще не повод ни для чего

При пиелоэктазии 3 мм не может быть рефлюкса?

Елена
Лишь бы потом хуже не было! Ттт.

я не к тому, чтобы процедуру не делать - здесь я не спец. Я к тому, что все процедуры - только с вашего согласия идут, а не то, что вы обязаны их пройти. Просто вы в такой странной роли находитесь - а можно? а как бы мне избежать? Не врач решает, а вы.

а насчет нужности цистографии советую проконсультироваться у хороших спецов.

BellaDonna
3 мм может быть у здорового ребёнка в период ОРЗ.

Уже писала, до 5 мм - это норма...

Добрый_Ээх

• фурагин

Вообще ядерная бомба для организма..

Добрый_Ээх
Надо влить столько, чтоб пузырь был заполнен полностью

Вообще если подходить разумно, то нужно вливать физиологический объём. То есть в течении 2-3 дней смотрите ритм спонтанных мочеиспусканий, каждый раз определяете объём, вычисляете среднее - это и есть ваш физиологический объём...Его и должны залить.

Елена

Елена

милая, ну 3 мм это НЕ пиелоктазия, вам это уже стописят тысяч раз тут написали что это НОРМА!!!к чему вообще тут разговоры про рефлюкс?

насчет "раздува мочевого" - мы когда притащили горбуновой в 9ку снимки она была фшоке как его раздули, бедный ребеночек(((я даже не помню сколько шприцев накачали, помню только,какие гигантские они были.

к слову, у нас в год лоханка 17мм была. но мы не лечимся вообще. хотя горбунова прописала всякую нам хрень типа нейромидина, канефрона и еще чего-то. я ничего не даю. и мочу мы сдавали только перед манту в год (сейчас 1.3). хотя "положено" раз в 2 недели.
ребенок хорошо пьет, хорошо писает, за мочой наблюдаю со стороны (иногда погляжу,когда писает, на цвет, количество, чтобы струйка не прерывалась). ВСЁ! и это с 17миллиметрами, с гидронефрозом и сужением мочеточника.
не вижу смысла кипишить. вот щас выйдет физиотерапевт из отпуска, схожу на прием, возьму направление на амплипульс и электрофорез, сделаем, осенью сделаем еще раз УЗИ. и только ПОСЛЕ ЭТОГО я буду САМА решать, ложиться или нет нам в 9ку (дали направление на госпитализацию в декабре)

olga_olga82
к чему вообще тут разговоры про рефлюкс?

К тому, что я спросила у врача зачем нам цистография, она ответила что надо выявить рефлюкс есть или нет. Вот я и спрашиваю

Елена

Чёт не додумалась у неё сразу спросить, уж простите :)

А, совсем забыла: УЗИ мочевого пузыря показывает, что после того, как ребёнок пописиет, в нём немножко мочи остаётся, т.е. не до конца опорожняется он. А это показатель к цистографии?

Елена
А это показатель к цистографии?

Точно не подскажу Вам, но на цистографии делают 2 снимка:
1) при полностью введенном контрасте, т.е. мочевой наполненный, надутый.
2) в момент опорожнения...
Всё.
А остаточная моча... она не показывается никак на цистографии.

Елена
А это показатель к цистографии?

Нет, это говорит о том что у вас нейрогенный мочевой пузырь.Основанием для цистографии являются рецидивирующие пиелонефриты. Но естствнно только в стадии ремиссии.

Рефлюкс может показать сцинтиграфия. У нас так было. Это снимают работу почек в течении 30 мин, а перед этим ставят укол в вену. На сцинтиграфии показало рефлюкс(правда, непостоянный), а на цистографии рефлюкса не было. Так что и так может быть.
Все это делали в ОДКБ.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2012 в 10:30

Сегодня подошла к наблюдающему доктору, она говорит что ещё и мочеточник немного увеличен, так что нужно сделать цистографию. А это показатель?

нашла запись....лоханка левой почки 4,5 мм. заключение: пиелокаликоэктазия %)

Елена
мочеточник немного увеличен

у нас по узи был в норме

Добрый_Ээх
мочеточник немного увеличен

вот это и покажет на самом деле есть увеличение или нет цистография

olga_olga82
к слову, у нас в год лоханка 17мм была. но мы не лечимся вообще. хотя горбунова прописала всякую нам хрень типа нейромидина, канефрона и еще чего-то. я ничего не даю. и мочу мы сдавали только перед манту в год (сейчас 1.3). хотя "положено" раз в 2 недели.

и зря

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы