Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Sarita 5 лет диагноз ОНР 2 ст с диз-ей.

Sarita Проблемы которые озвучил наш логопед это короткая уздечка, которую подрезать уже не стоит, а лучше растягивать и слабые мышцы языка. Посоветуйте, что сделать чтобы ребенок мог держать язык и он у него не падал?

Во-первых, ОНР 2 в 5 лет это уже намного серьезнее, чем это же заключение в 3,3 года. Вывод: занимаемся и еще раз занимаемся, выполняем те задания, которые для Вас подобрала логопед на время отпуска.
Во-вторых, что значит короткая уздечка языка? Мешает ли она подъему кончика языка? Не путаем с тем, может ли ребенок удерживать язык в верхнем положении некоторое время.
Для тренировки мышц языка, отвечающие за удержание кончика языка в верхнем положении, подходят упражнения: "Чашечка снаружи", "Чашечка внутри", "Катушечка", "Лошадка", "Качели", "Вкусное варенье" и т.д. Выполняем перед зеркалом. Для начала ребенок хорошо должен выполнять уклад "Лопаточка".
Некоторые логопеды сразу отправляют подрезать уздечку, думая, что именно она мешает правильному произношению, а не дизартрия.
Логомассаж может выполнять сама логопед. Про трейнеры Вам уже написали. Для начала сходите на консультацию к ортодонту по данному вопросу (трейнеры). Список специалистов, работающих с трейнерами, ВЫ можете найти на сайте Ортоплан.

А Ваша логопед не умеет делать логомассаж?

mamatema Для начала сходите на консультацию к ортодонту по данному вопросу (трейнеры). Моему ребенку логопед назначил трейнер.
Ортодонт отменил сказав, что с практически идеальным прикусом никакие устройства не нужны.
Покупать в итоге не стали.

Django Моему ребенку логопед назначил трейнер.
Ортодонт отменил сказав, что с практически идеальным прикусом никакие устройства не нужны.

Нужен не для прикуса, а трейнер МФК (миофункциональная коррекция), для нормализации тонуса языка.

Django

Ну а я что говорю? Сначала надо на консультацию к ортодонту сходить. Трейнер - один из способов привести мышцы артикуляционного аппарата к мышечному балансу.
Вопрос, который выше, к Вам относится (про умение логопеда делать массаж)

MaMasha

MaMasha для нормализации тонуса языка

при нарушении развития зубо-челюстного ряда

mamatema Вопрос, который выше, к Вам относится (про умение логопеда делать массаж) Наш логопед делает логомассаж Но зная своего ребенка я бы предпочла сделать логомассаж у другого специалиста дабы к нашему основному логопеду дочь не потеряла доверие и всё также шла бы на контакт. Процедура я так понимаю не самая приятная в жизни.

Django Район озвучьте? Центр у вас?
Кого конкретно ищите?

да, центр. Дефектолога и нейропсихолога пока (правильно? или еще кто-либо нужен?)

Django

Вам виднее)))

Ultraviolet да, центр. Дефектолога и нейропсихолога пока я в центре только детскую поликлинику УГМК знаю
дефектолог Баклановская и нейропсихолог Машкова

Ultraviolet

Совет: можно обратиться не только в УГМК, но и к специалистам, которые работают в коррекционных садах или группах в доу, а также в комбинированные сады.
Мне интересно, свет клином на УГМК сошелся?
Можно также обратиться в тот же Ресурс и попробовать на частной основе пригласить к себе специалиста для занятий.
Еще один момент: многие логопеды имеют две специальности (в дипломе это прописано) - логопед и дефектолог. Поэтому можно нанять и логопеда, а не обязательно дефектолога.

Еще мне нравится применять трейнер на детках с нарушением кинестетики. Тонус тоже хорошо нормализуется при регулярном ношении. А арт. гимнастика с трейнером +1000 к мышечной силе )))

ЕЕА

А без трейнера никак не выработать ощущения от положения органов артикуляции? Что такое мышечная сила и в чем ее проявление?
В каких случаях назначаете трейнер?

я ошибаюсь или вы собираетесь заочно критиковать назначения и выяснять уровень квалилфикации? Если правда интересно - опытом поделюсь, пишите в личку))) Препираться не готова)))

mamatema можно обратиться не только в УГМК, но и к специалистам, которые работают в коррекционных садах или группах в доу, а также в комбинированные сады

Как на них выйти? Вопрос поиска "своего" логопеда самый острый, просто так, с улицы, не зайдешь же к заведующей, дайте телефон логопеда, а какой еще этот логопед окажется, без отзывов, рекомендаций. Вот и ходим друг за другом в УГМК, за гарантированным результатом, правда дорого, да

Сладкий_чай

Пообщайтесь с родителями детей с доу, где работают логопеды, дефектологи. Позадавайте вопросы о них родителям. Узнайте телефон специалиста. Ни одного плохого логопеда не знаю, все любят свою работу.

Девочки, почитаю как ставить звук Л ( твердый и мягкий), но и у вас спрошу. Мягкий с помощью моего контроля ( придерживаю язык или сам, но медленно) говорит. А твердый еще хуже. А это все сильно мешает в чтении. Звук С - слюнявый, но есть ( трулности в некоторых словах ( часы)), звука Ц нет. Р- отлично и сразу хорошо, шипящие потихоньку встали.... Интересно по описаниям невыговариемых звуков можно понять проблемы языка? Вот Л у него физически то получается, т.е. это проблема автоматизации мозгом?

Гризликова

А Вы выполняете артикуляционные упражнения, направленные на постановку перечисленных Вами звуков?
Сколько ребенку лет?
"с", наверно, боковое произношение (боковой сигматизм), слышен хлюпающий эффект?

Гризликова Вот Л у него физически то получается, т.е. это проблема автоматизации мозгом?

Гризликова А твердый еще хуже.

Последние две фразы противоречат друг другу.

mamatema Можно также обратиться в тот же Ресурс и попробовать на частной основе пригласить к себе специалиста для занятий.

слушайте, ну вот в ресурс попасть вообще анриал, уже вот месяца 3 до каникул не выходит. Периодически звоню и не выстреливает никак...

Сладкий_чай Как на них выйти? Вопрос поиска "своего" логопеда самый острый, просто так, с улицы, не зайдешь же к заведующей, дайте телефон логопеда, а какой еще этот логопед окажется, без отзывов, рекомендаций.

+++ именно так. Снова готова повторить вопрос:
кто готов порекомендовать спецов,которые занимались с их детьми?

Tigrа Моя прыгать научилась за месяц до 4х-летия

кстати, а какой диагноз у вашей дочери? (я так поняла, что алалия у вас была ошибочным Ds?

Ultraviolet кто готов порекомендовать спецов,которые занимались с их детьми? Я могу порекомендовать логопеда Баклановскую из УГМК и логопеда из логопедического кабинета "Аист" на ул. Мичурина.
Если они вам территориально подходят, то замечательно.

Очень благодарна! Выехать по идее могу куда угодно. Они берут детей с 2ух лет? Т.к., повторюсь - были в УГМК у Шумило, дала понять, что это как-бы бессмыслено и занимайтесь сами. Но если не заговорите, будет Ds///

Ultraviolet Периодически звоню и не выстреливает никак...

Надо приехать и договориться, а не звонить! Если, как Вы говорите

Ultraviolet Выехать по идее могу куда угодно.

Ultraviolet Они берут детей с 2ух лет? Не знаю.

mamatema За Вами я слежу)))

это я поняла )))
здорово, на самом деле, что вы вновь вспомнили про юмаму, я про вас вспоминала, вы мне тогда своим разговором сильно помогли психологически, я была на грани отчаяния :)

Ultraviolet кстати, а какой диагноз у вашей дочери? (я так поняла, что алалия у вас была ошибочным Ds?

в мед.карте диагноз МА стоит еще и в 3,6г.
сейчас ей 4, диагноза нет.
Считают диагноз ошибочным сейчас, и понять причину поздней речи никто не может

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы