Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

mamatema Надо приехать и договориться, а не звонить!

вот ведь..... все гениальное просто. Сама б не додумалась! Теперь так и поступлю, спасибо)))

Tigrа Считают диагноз ошибочным сейчас, и понять причину поздней речи никто не может

кора созрела...

Tigrа Считают диагноз ошибочным сейчас, и понять причину поздней речи никто не может

Девочки, истинных алаликов меньше, чем Вы думаете))). Такой скачок в развитии как у дочки Tigrы -показатель ЗРР, а не моторной алалии. И у очень многих такая ситуация. Для духа, так сказать, пример. Мальчик, только 3 годика исполнилось. Зимой насчитали в экспрессивной речи где-то 20 звукокомплексов, которыми мальчик обозначал названия предметов. Причем эти звукокомплексы состояли из редуцированных гласных и согласных. Сейчас уже фраза из 3 простых слов. Конечно, звуковые замены и уподобление сохраняются, но развитие речи идет по законам онтогенеза. И у него не моторная алалия))).

Ultraviolet кора созрела...

Я думаю, с корой все было окей!

Ultraviolet

И смелее, не бойтесь.
"Идущий осилит дорогу!"

mamatema Про физиопроцедуры на ШОП: считала возможным только в условиях физиокабинета.

Я очень рада, что их дома можно делать: д'Арсонваль, солевая грелка, тизоль с лекарством.

mamatema Преимущественно с 6 лет. Ставка 20 человек, 4 часа в день, две группы подготовишек. И кого логопед возьмет в первую очередь?

У нас в обычном садике одна группа подготовишек.

mamatema Стоит и еще раз стоит. Вам расписать преимущества перед обычным массовым садом?

Распишите. Я как раз в пятницу документы из логосада забрала. За учебный год индивидуальными проблемами ребёнка так никто и не занялся. Возвращаемся в наш любимый массовый садик. К частному дефектологу водить буду.

Astrum* Распишите.

Расписала выше.
Ваш выбор, что решили забрать. ВЫ, наверно, ни один раз обдумывали свое решение.

Astrum* У нас в обычном садике одна группа подготовишек

В массовом?
У нас 2 группы подготовительные. Из одной группы взять, а детей другой группы куда?
Я и говорю, что некогда брать детей более младшего дошкольного возраста на логопункт. Если 1 подготовительная, то доукомплектовываем детьми старшей группы. Примерно так. И скоро не останется логопунктов при массовых доу, такое веяние вовсю уже реализуется.

mamatema

выполняем артикуляционную гимнастику на доступном ребенку уровне ( некотопые упражнения в отказ)
в чем противоречие разово под моим контролем правильно произнести звук ( физически может) и по прежнему в бытовой речи произносить л с лежащим языком ( т.е. не произносить). Это ведь и есть отсутствие автоматизации в речи. Обучение как правильно говорить.... А физически то язык отлично к небу поднимается ( мягкое Л).

Гризликова некотопые упражнения в отказ

Какие? Как долго уже отказывается? Сколько ребенку лет? Заключение логопеда?
Еще раз:
Может ли правильно или приближенно к правильному варианту произнести твердый звук "л"? (не "ль")
Если может, то на каком уровне автоматизации: при повторении за взрослым изолированно, в слогах, простых словах или самостоятельно изолированно, в слогах, словах? Может ли из ряда звуков хлопком выделить услышанный звук "л"? Из ряда слов?
Или Вы говорите про звук "ль"? (не "л"). Если да, то вопросы остаются теми же, но касательно звука "ль".

mamatema

Вы логопед?Просто не понимаю зачем мне в прямом эфире озвучивать возраст и диагноз ребенка? Такие консультации обычно лично или в переписке, здесь я больше советов у мам спрашивала, кто как в быту, дома автоматизирует звуки Ль и Л.
П.С. Если у вас есть наработки по автоматизации этих звуков, думаю в этой теме это будет интересно всем.

Гризликова советов у мам спрашивала, кто как в быту, дома автоматизирует звуки Ль и Л.

Вы непонятно о чем спрашивали: или про автоматизацию "л", или "ль".

Гризликова Если у вас есть наработки по автоматизации этих звуков, думаю в этой теме это будет интересно всем.

У меня есть наработки, но надо отталкиваться от индивидуальных возможностей, возраста ребенка и этапа коррекции.

Гризликова Вы логопед?

Да.

Гризликова Просто не понимаю зачем мне в прямом эфире озвучивать возраст и диагноз ребенка?

Заданные вопросы имеют отношение к запросу, а именно автоматизации звука ("л" или "ль" - Ваше сообщение некорректно)

mamatema Расписала выше.

Я на практике убедилась, что нет этих плюсов.

mamatema В массовом?
У нас 2 группы подготовительные. Из одной группы взять, а детей другой группы куда?

Да, в массовом. Я писала про то, что у нас в садике с 5 лет берут, в некоторых других тоже, про все остальные не знаю.

Astrum* Я на практике убедилась, что нет этих плюсов.

Очень жаль. Есть случаи, когда ребенок идет в речевой класс (школа).

Astrum* с 5 лет берут, в некоторых других тоже, про все остальные не знаю.

Если 1 группа подготовительная.

мягкий Л Вы записываете как Ль, я написала прилательное - мягкий. Предварительно написала, что не автоматизированы оба звука, но движение языка для мягкого ребенок может выполнить...... Вывы писали, что я себе противоречу....

В общем, подожду пока у нашего логопеда отпуск кончится.... с Вами у меня непродуктивная переписка.

mamatema Очень жаль. Есть случаи, когда ребенок идет в речевой класс (школа).

Дело не в том, что у меня очень сложный ребёнок, а в том, что с ним занимались индивидуально 2 раза в неделю по 15 минут, причём непонятно чем. У него с грамматикой проблемы. В логосадике так и не смогли научить его словообразовывать, например, единственное/множественное число. Дефектолог в УГМК справилась с этим за 4 групповых занятия.
Вопрос о речевой школе перед нами не стоИт. Из звуков не автоматизированы только "Л" и "Р". Работаем, в основном, над расширением словарного запаса и окончаниями.

Гризликова

Формулируйте свой запрос корректнее))), тогда все будет понятно. Я задала вопросы уточняющего характера))). Логопед Ваша должна была Вас об этапах автоматизации проинформировать, кроме того, должна была предоставить речевой материал на время ее отпуска и игры на автоматизацию поставленных звуков, развитие фонематического слуха и восприятия))).
Одновременно постановкой и автоматизацией звуков "л", "ль" нельзя заниматься. Эти занятия должны быть отсрочены во времени.

Гризликова с Вами у меня непродуктивная переписка.

Действительно)))

Astrum*

Раз так уверены в своем выборе, то... вперед)))

mamatema Раз так уверены в своем выборе, то... вперед)))

Конечно, уверена. Достаточно полистать тетрадь сына с заданиями из логосадика, чтобы всё стало понятно. Не зря по СанПину в группе должно быть 10 детей с ТНР, а не 20.
Выше писали, что на логопункте ставка - 20 детей, время работы логопеда - 4 часа в день. Получается, что в нашем логосадике то же самое. Какой тогда смысл в этих занятиях, если детки там более сложные?

В речевой группе ежедневно индивидуальные занятия по 10-15 минут, кроме того, несколько раз в неделю занятия по обучению грамоте и развитию речи. Занятия ежедневно: индивидуальные; несколько раз в неделю подгрупповые и групповые. Во второй половине воспитатель занимается с детьми по заданиям логопеда. Я не поверю, что логопед не могла сформировать навыки образования множественного числа существительных. Это азы.

mamatema Мне кажется ситуация по садикам всё-таки различается.
Где-то больше 20 детей в логогруппе, а где-то только 10-12 по списку.
В одном садике с детьми занимаются логопед с дефектологом, а в другом только логопед.
В садике, что рядом с домом судя по расписанию вообще только 1 занятие с логопедом в неделю.

mamatema В речевой группе ежедневно индивидуальные занятия по 10-15 минут, кроме того, несколько раз в неделю занятия по обучению грамоте и развитию речи. Занятия ежедневно: индивидуальные; несколько раз в неделю подгрупповые и групповые. Во второй половине воспитатель занимается с детьми по заданиям логопеда.

Если бы... 3 фронтальных занятия в неделю с логопедом + 2-3 индивидуальных. Речевую зарядку по утрам не проводили. Воспитатели с детьми только раскрашивали.
Вы прикиньте, ради интереса, сколько времени приходится на каждого ребёнка в группе из 20 человек при 4-хчасовом рабочем дне. Вычтите время, которое логопед тратит на заполнение бумажек и вклеивание домашнего задания в тетради. Тогда поймёте, что индивидуалки каждый день - это нереально.

mamatema Я не поверю, что логопед не могла сформировать навыки образования множественного числа существительных. Это азы.

Можете не верить. У меня перед глазами конкретный пример. Продвижение по грамматике за этот год - ноль. А вот дефектолог из УГМК мне чётко расписала в каком порядке какие темы проходить с ребёнком и подкинула методические рекомендации, посоветовала рабочие тетради конкретно по грамматике. Кроме того, после курса из 16 занятий ребёнок перестал бояться говорить неправильно, раньше просто зависал и даже не пытался что-то произнести.

Позвонила в ОО - Маше дали путевку в логогруппу!!!
Приказ уже у заведующей, сказали подойти к ней в часы приёма

P.S. Октябрьский район: списки детей в логогруппы уже есть в отделе образования.

Django Октябрьский район: списки детей в логогруппы уже есть в отделе образования.

это у Вас дораспределение или нет?

Ksyundel это у Вас дораспределение или нет? нет, только сегодня списки появились.

Django поздравляю

Django - Маше дали путевку в логогруппу!!!

Поздравляю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы