Суд с Минсоцполитики СО за ортопедическую обувь для ребенка, не являющегося инвалидом

Собственно, суть в названии. А ситуация следующая: в 2012 году (больше года уже прошло) были поданы документы в районное УСЗН. Все время "динамили" (по другому и не скажешь). Терпение закончилось. Последняя надежда на суд.
Подано исковое заявление. Движение по делу буду описывать здесь. Может быть, кому-то интересно будет, а может, и полезно.

мне интересно.

По-моему, я раздел неправильно выбрала. Как его сменить на раздел "Детское здоровье"?

Хорошо, здесь буду писать. Извините, что раздел выбрала неправильно.
Документы-основания: Закон Свердловской области "Об охране здоровья граждан в Свердловской области", Постановление Правительства Свердловской области "Об обеспечении отдельных категорий граждан, прож.в СО протезно-ортопед.изделиями"

О! Я -ка послушаЮ. Аналогичная ситуация, в очередь встали в начале марта этого года. Постоянно динамили. В сентябре сказали вы в очереди в сто двадцатых номерах, но квота уже выделялась,вы в нее не попали. Как в лотерее блин, не повезло? -так поучаствуйте в следующем году! Я пока еще на стадии обращения в минздрав со. Принята моя заява через электронную приемную,пока тихо.

Это не лотерея, а (как я корректно назвала в своем иске) "несогласованная работа представителей органов власти"

Мама Вадюшки, полагаю, что эффекта от обращения в Минздрав СО не будет. В лучшем случае, будет формальная отписка. Обеспечение ортопедической обувью - не их компетенция.

Ах, да. Не написала в самом начале, что исковое заявление принято к производству федеральным судьей районного суда. Что немного странно. Обычно судьи начинают искать причины для того, чтобы оставить заявление без движения, вернуть заявителю или еще чего-нибудь. Видимо, слишком хорошо составила иск, что даже оснований для оставления заявления без движения не оставила для суда. Вот!
Кстати, подобные иски освобождаются от уплаты госпошлины. О чем я также указала в иске, и суд со мной согласился.

ЮристЕкб как я корректно назвала в своем иске)

ЮристЕкб Видимо, слишком хорошо составила иск, что даже оснований для оставления заявления без движения не оставила для суда.

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит Вы начинающий юрист?

ЮристЕкб Обеспечение ортопедической обувью - не их компетенция. ну думаю или перенаправят мое обращение куда надо, или укажут куда мне обращаться,посмотрим

овчинка стоит выделки?..

КатеринаБатьковна овчинка стоит выделки?..

да я бы уже чисто из принципа рулиться стала... если время есть по судам ходить и образование соответвующее.

Уважаемые читатели моей темы, я искренне рада, что заинтересовала вас.
Любые отзывы важны и нужны. Отвечаю на вопрос VanillaSky:

1. Нет, я не начинающий юрист. Мой юридический стаж почти 11 лет, а опыт работы в сфере жилищного, гражданского, трудового, административного, наследственного и иных отраслей права очень большой. В том числе эффективное представительство в суде.
  2. В моей практике много интересных споров. Но я думаю, что читателям тем на сайте юмама будет неинтересно отслеживать движение, например, жилищного спора или спора с ТСЖ, или наследственного спора, или какого-то подобного. Поэтому здесь я пока пишу про ортопедическую обувь.

КатеринаБатьковна относительно того, стоит ли овчинка выделки, думаю, что решать каждый должен сам.
С учетом того, как относятся к своим клиентам-заявителям специалисты органов власти, соглашусь с
мама Вадюшки .
Как правило, обращение в суд остается единственной мерой. Как на одной из международных конференций мой коллега сказал: "Обращение в суд за защитой права - это не оскорбление. Стороны должны рассматривать обращение в суд, как дружественный жест, направленный на разрешение спора".
К сожалению, органы власти, по-прежнему, возмущаются: "Вот какая! Все стоят в очереди, а она, гляди-ка, в суд пошла". Ну и, так далее, в основном, в пренебрежительном тоне. А то, что есть закон и он должен соблюдаться, как-то не учитывается. Считаю, это неправильно.
Возможно, действительно, нормативно-правовой акт был принят для какого-то политического пиара, мол, посмотрите, государство о вас заботится. Когда прошло время, благополучно забыли и "забили" на него. И это неправильно. Все-таки, они должны оказывать социальную помощь, а не "облаивать" человека и не гонять из кабинета в кабинет, из ведомства в ведомство. Как-то так.

Интересно, пишите чем дело закончится.
Мы обувь получили, но знаю , да, многим не досталось, т.к. финансирования не достаточно для желающих, интересно как будет в следующем году.
И еще, в этом году на приеме у хирурга, врач отказался давать нужную справку о необходимости нам орто обуви. Пришлось написать жалобу, съездили на прием к др.врачу, справку написали.
Для меня тоже дело принципиальное, если можно получить, почему бы и нет)

Согласна с вами полностью, пиши обязательно, мы тоже с марта на очереди, если что можем и коллективный иск слелать

Интересно еще и то, что не все мамочки знают о том, что деткам положена бесплатно ортопедическая обувь. Если все пойдут за ней, что будет?
Скорее всего, признают документ утратившим силу...

У сестры двойняшки, сами покупают, первый раз слышу, что можно получать беслатно... А она такая дорогущая. Девочки, поделитесь информацией пожалуйста: куда обращаться, какие документы нужны и пр..

ЮристЕкб что деткам положена бесплатно ортопедическая обувь

Т.е. здоровому ребенку выдают (ну, или должны выдавать)?

Ленушка поделитесь информацией пожалуйста: куда обращаться, какие документы нужны и пр..

• и с какого возраста?

Когда то тему создавала www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/411394/index.html
Надо от хирурга справку, они знают это все, но скорее всего им не велено выдавать справки эти...

ЮристЕкб автор темы А ситуация следующая: в 2012 году (больше года уже прошло) были поданы документы в районное УСЗН. Все время "динамили"

Ну надо же...А мы с ребенком-инвалидом в очереди на слух.аппараты 2 года стояли....

тема интересна. Послушаю. Так же соц.защита приняла заявление пока ждемс в 2014 году обувь - если пролетим, то тоже пойду в суд.
В этот раз еще и отхамили (" всем обувь нужна, на всех ее нет, ни на что не расчитывайте, она для малообеспеченных и т.д. в таком роде.)

Ninel123 она для малообеспеченных и т.д.

Нет льгот на эту обувь ни для малообеспеченных, ни для многодетных. Все со справками от хирурга/ортопеда в одной очереди, по дате постановки.

Ninel123 также считаю, что хамство в органах госвласти в отношении клиентов недопустимо. Вряд ли стоит это терпеть, если вопрос можно каким-то способом решить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы