Что вы знаете о причинах нарушения речи у детей?

В каком возрасте стоит начать беспокоиться? Первые проявления речевого нарушения?
Как мама может определить, что у ребёнка могут возникнуть речевые проблемы?

Поделитесь своим опытом, как это было у вас? Что предприняли? В каком возрасте обратили внимание?

Вы хотите найти у ребенка проблемы?

так откройте любые источники на тему "что должен уметь ребенок в..."
пишу на память
3 месяца реагировать на погремушку (на звук)
6 месяцев гулить
1 год первые слова (лепет)
1,5 года предложение (типа таких - "кися кака", что означает "кошка пакостит")
и так далее...
становление речи до 3-х лет
становление правильного звукопроизношения до 5 лет.

речь ребенка формируется к 5 годам, если к этому возрасту ребенок не выговаривает какие либо звуки, то тогда стоит сходить к специалисту

хася что должен уметь ребенок в..."

щас понабегут любители махать флагом, что ребенок никому ничего не должен ))
но я с вами согласна, неврологические нормы существуют все-таки не зря

Slava_N В каком возрасте обратили внимание?

с двух лет за речь боремся, если бы позднее начали, было бы хуже

Аноним Вы хотите найти у ребенка проблемы?

нет, автор темы логопед, поже решила себя попиарить

на первом году жизни лепет по месяцам, звукоподражание - в инете полно инфы

хася "что должен уметь ребенок в..."

если у ребенка нет лепета - это уже о чем то говорит

Аноним Вы хотите найти у ребенка проблемы?

ага, у автора ребенок 92 года рождения... Как раз пора подумать об этом

точно! автор вчера зарегелся и объявления ему мало показалось...
вы рекламируетесь или нас щас просветите как нам заниматься с нашими детками?

А я недавно была у логопеда, она спрашивает, когда первый лепет уогда слова предложения... А я ни фига не помню, сидела как дура, мамочка четверых детей... . А по опыту я за развитие интеооекта, памяти и мат. Способностей больше.

Настеночная если у ребенка нет лепета - это уже о чем то говорит

ну видно не всегда. У старшего не было лепета, собственно вообще до 2 лет не говорил почти: в лексиконе было "ма" и "ыыы". Называли его в шутку "немтырек". В 2,1 г. ребенок начал говорить. Предложениями. Очень хорошо и понятно. К логопеду ходили в 4 года на пару месяцев: правильно ставили пару звуков.

Да, автор темы -логопед. Кому - то кажется, что я должна этого стыдится? Я люблю свою профессию. Пиар требуется политическим деятелям или шоуменам. Мне всегда было интересно, как родители относятся к проблемам детей. Будучи ещё и психологом отслеживаю эти вопросы уже не один год. Знаю, что просвещения у нас в данной области чудовищно мало, сама по роду деятельности сталкиваюсь с "речевыми" детьми и родителями, которые или не замечают, или не хотят замечать, или по - просту не просвещены о том когда нужно задуматься: "Всё ли хорошо у моего малыша?" Убеждаюсь опять, что не всем родителям приходит в голову, что к неврологу стоит обращаться не только в течении первого года жизни, но и в последующие, и к логопеду стоит обратиться, хотя - бы просто за консультацией, года в полтора, а не в пять когда до школы остаётся уже минимум времени и исправить произношение уже труднее, а если малыш не говорит, вообще невозможно. Многие ли родители читают сайты на которых размещается информация о воспитании, обучении, образовании? Как правило, если у родителя есть мало - мальское образование, а ещё и амбиции, от говорить с ним о проблемах его ребёнка говорить вообще бесполезно... У нас пол - страны прирождённые Шаталовы и Никитины, "не учите учёных", только откуда потом в школах берутся троечники и неуспевающие?

Да, многие, вот да же в сегодняшних темах, считают что все само придет, а пичкать химией не надо.

Что вы посоветуете? Какая должна быть тактика?
Какие ресурсы посоветуете?
Приведите нормы, когда ждать уже дальше был бы ошибкой (в плане таблеток и уколов)?

Slava_N в школах берутся троечники и неуспевающие

вы думаете это все от логопедических проблем?

Slava_N "не учите учёных"

Вам об этом хочется поговорить? )) Да, у моих детей задержка речевого развития, но я не считаю, что нужно непременно "догонять и перегонять", всему свое время, и форсирование событий может усугубить ситуацию.
Вы - педагог, я - врач, и, надеюсь, в физиологии разбираюсь не хуже, чем Вы))

Катманду я - врач

если ни секрет - какой?

Как правило родители чувствуют, что у ребёнка есть проблемы, но большинство надеется на авось. Чисто психологический аспект:"Пока я не обозначил проблему вслух, она как - бы и не существует". До таких родителей вообще очень трудно достучаться. Физиология, которую тут приплели, вообще не причём. Будут ли у ребёнка проблемы и не только речевые, можно сказать не только в момент рождения, но и до него. Про форсирование ситуации вообще бред, чем старше ребёнок, тем труднее научить его правильно говорить или вообще говорить. У меня был случай: в бытность когда я работала ещё воспитателем, ходил ко мне в группу мальчик(тогда ему было 5 лет), очень позитивный, можно сказать шустрый, но... он не разговаривать, вообще. Уговорить его пойти на занятие с детьми, было проблемой он начинал биться в истерике, всё новое принимал в штыки. Через года этого ребёнка привели ко мне родители и попросили научить его говорить, на мои рекомендации обратиться срочно к хорошему неврологу, мне было сказано:"Тебе сказали научить говорить, остальное не твоё дело!" Речь - это то, что на поверхности: проекция, все основные проблемы находятся внутри и они как правило не однозначны и не одинарны, внутри целый букет нарушений, о которых как правило родители даже не догадываются.

Что-то вы, товарищ логопед, агрессивная такая. Родители дураки заносчивые, а вы вся в белом. Прям остановиться не можете в перечислениях всех родительских преступлений. Наболело? ))

Slava_N Физиология, которую тут приплели, вообще не причём.

ну, собственно беседу на этом можно закончить.

А после слов

Slava_N Будут ли у ребёнка проблемы и не только речевые, можно сказать не только в момент рождения, но и до него

можно усомниться в Вашей квалификации педагога, психолога и логопеда.

Slava_N

Вы знаете большинство родителей речевых детей все это прекрасно знают и редко с ребенком работает только логопед. Мне не совсем понятен смысл темы - о чем она? Я знаю с чего у меня проблемы с речью у ребенка. но вряд ли это поможет другим родителям, это приобретенное вследствие неправильной постановки наркоза.

Slava_N только откуда потом в школах берутся троечники и неуспевающие?

странные вопросы и не понимание сути проблемы для логопеда.

мой брат в 1,5 года рассказывал наизусть Лесную азбуку. от А до Я.
только вот он троечником был. и че?
как взаимосвязано развитие речевых центров и мотивации к учебе в старших классах, просветите меня учителя оных, а то я видимо плохо в вузе училась и не помню таких закономерностей

хася можно усомниться в Вашей квалификации педагога, психолога и логопеда.

ну что вы есть центры где логопеды с детьми в утробе занимаютца

вот так всегда, хочется довериться вроде специалисту а попадется вот "такое" и начнет ребенка портить

Аноним ну что вы есть центры где логопеды с детьми в утробе занимаютца

так я поняла, что автор и другие проблемы ребенка готова решить ДО рождения ребенка

Slava_N Будут ли у ребёнка проблемы и не только речевые

Очень странно, что в моих словах кто - то увидел агрессию, не было даже намёка. Опять же говорю о слишком больших пробелах в посвящении будущих родителей. Давно думаю о том, как было бы классно, если при вступлении в брак, молодые люди обязаны были бы проходить "ликбез" -обязательные курсы на которых молодым преподносились основы физиологии, гигиены, анатомии, основ воспитания. Это не школьный общеобразовательный курс, многого мы не знаем. Я прошла полный курс обучения: от училища до университета и многому до сих пор учусь. Я не буду вступать в полемику с уважаемым доктором, у меня по поводу медицины нашей определённое мнение устоявшееся. Как и в любой профессии есть добросовестные, есть шарлатаны. Я просто каждый день вижу деток с ворохом проблем, а врач маме говорит, что у ребёнка идёт накопление речевого материала и т.д. и т.п. и это в 4, 5, 6 лет. С такими детьми просто отказываются работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы