Что вы знаете о причинах нарушения речи у детей?

Slava_N автор темы В каком возрасте стоит начать беспокоиться? Первые проявления речевого нарушения? с 2-3 месяцев.

Автор пытается нам объяснить очевидные вещи.
Что если беременность протекала без осложнений, то с большой вероятностью ребенок будет здоров. Что если у матери не было гестозов, а у ребенка родовой травмы, то с большой вероятностью ребенок будет здоров.
Что бы дойти до таких сногсшибательных выводов не обязательно получать два или даже образования.
Но в существующих реалиях процент идеальных беременностей и идеальных родов не велик, увы. И вот этот факт автор воспринимает как личное оскорбление, а наши попытки объяснить, что-либо как наплевательство на собственных детей.
Еще раз повторюсь с таким «темпераментом» и, на мой взгляд, непрофессиональным поведением автор не очень хороший педагог, психолог и логопед, как она заявляет о себе.

и, автор, ничего существенного вы так и не сказали. Не ответили на ряд вопросов.
Вы о чем хотели поговорить? Поохать? Выплеснуть эмоции? Чтоб все родители в один голос подтвердили что им плевать на детей? Хотели набрать статистику когда кто начинает что делать? Но если у вас большой опыт работы, вы наверное обладаете такой статистикой? Донести какую то интересную полезную информацию до родителей? Или все таки просто привлечь к себе внимание?

Доказать что все плохо изначально и нам очень важны ваши услуги? Такая вот мысль закрадывается.

Автор, я согласна с вами, что есть какая-то взаимосвязь между тем как протекала беременность и роды (в том числе в психологическом плане), первый года жизни ребенка и здоровьем ребенка (однако,на мой взгляд, здесь зависимость не прямая.). Задумка темы очень хороша, но она скорее не для формата форума.
Я не знаю как остальные участники, однако я не готова на всеобщее обсуждение форума выносить очень интимные для меня вещи: какими для меня являются беременность, роды и те события, которые происходили в этот период. Можно огрести очень много агрессии, обесценивания событий, жесткой критики своих действий и перехода на личности.
Для меня эта тема скорее для индивидуальной работы со специалистом, когда есть ощущение психологической безопасности. Вот тогда действительно можно проанализировать то что было/не было сделано и что сейчас я могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Как-то так :)

Insite Вот тогда действительно можно проанализировать то что было/не было сделано и что сейчас я могу сделать

вы хотите сказать что если вы проработаете с психологом произошедшие события, что вас мучало, мучает сейчас - ребенок заговорит?
Это наверное так, если к задержке речи примешиваются психические отклонения, даже очень легкие, такие как - аутичные черты, к примеру.
Но в общем случае?

Insite Для меня эта тема скорее для индивидуальной работы со специалистом, когда есть ощущение психологической безопасности. Вот тогда действительно можно проанализировать то что было/не было сделано и что сейчас я могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Как-то так

вы уверены, что сейчас говорите о проблемах нарушения речи у ребенка, ведь именно их предлагает решать автор?

Insite Задумка темы очень хороша

вообще всесторонняя грамотность и образованность это хорошо, опять же вроде как это и без форума всем понятно.
И идея автора не нова, когда человек решает завести мышонка/котенка/щенка, то покупает литературу, ищет информацию о воспитании уходе, консультируется с заводчиками. А вот решив «завести» ребенка надеется, что все само прейдет - ЯЖЕМАТЬ. Поэтому в ЖК рекомендуют посещать школу беременных, а затем кабинет здорового ребенка.
Я например считаю, что при вступлении в брак молодым было бы не плохо познакомится с основами семейной психологии, научиться преодолевать трудности в общении и узнать особенностям «работы в паре». Также не лишним было бы повышение "финансовой грамотности" населения.

хася Также не лишним было бы повышение "финансовой грамотности" населения.

это как?

dalisa это как?

да хотя бы нуаучились читать мелкий шрифт в кредитном договоре и считать правильно банковский процент по займу/кредиту

хася Я например считаю, что при вступлении в брак молодым было бы не плохо познакомится с основами семейной психологии, научиться преодолевать трудности в общении и узнать особенностям «работы в паре». Также не лишним было бы повышение "финансовой грамотности" населения.

а это уже совсем в другое русло разговор.
Как то мой муж сказал - почему нас в школе учат математике и физике, а жить не учат?

Но с другой стороны, на что педиатры, воспитатели, все эти медосмотры по возрастам? Для того чтоб во время подсказать и направить. А получается мы все сами должны знать. Сами успеть заметить, знать куда бежать Знать когда у ребя уже не просто кашель, а именно астма, когда у него началось искривление осанки да еще на ранних стадиях, а то потом уже не исправить, знать когда не насморк а аденойды.... Когда не истерики,, а уже отклонения, когда не активность и плохое настроение, а внутричерепное.... А у нас так во всех сферах - хочу ремонт, нанимаю бригаду, но чтоб мне нормально сделали, я должна все знать про ремонт и контролировать. Хочу квартиру купить - я должна знать все аспекты этого дела. Хочу дверь поставить входную - должна знать все нормы и весь процесс.... Я должна быть универсальным специалистом во всех сферах потому что нарваться на неспециалиста, когда тебе тяп-ляп для галочки и готова - это вросто везде((

Slava_N автор темы

ЗРР ( задержка речевого развития) имеет место быть, если: 1.В возрасте 4-х месяцев малютка не реагирует на жесты взрослых, не улыбается;
2.В 8-9 месяцев ребенок не лепечет элементарные ба-ба-ба или ма-ма-ма, мало издает какие-либо звуки;
3.В полтора годика не говорит простые слова, не понимает просьбы, не знает названия предметов, окружающих его. В таком возрасте не умеет жевать пищу, давится;
4.В 2 годика словарный запас малыша составляет несколько слов, а у самого ребенка нет желания повторять и учить новые слова;

1. В 2, 5 года словарный запас – менее 20 слов, не умеет составлять простые предложения из двух-трех слов, не может по названия предмета. Это основные признаки, но определить ЗРР может специалист.

Slava_N Будут ли у ребёнка проблемы и не только речевые, можно сказать не только в момент рождения, но и до него

Slava_N Я прошла полный курс обучения: от училища до университета и многому до сих пор учусь

Не верю... либо Вам диплом за красивые глаза выдали.

Slava_N если у мамы был токсикоз, особенно первый триместр или другие проблемы со здоровьем(анемия, многоводие и т.д.) каким образом может родиться здоровый малыш?

Вы ничегошеньки не смыслите в этом. Поясню на примере. С сыном - анемия 1-ой степени, преждевременное старение плаценты, кальцинаты, имеем - ОНР-2, моторная алалия (плюс ещё букет, вот только причинами в нашем случае, скорее всего, являются стрейн и кривые позвоночные артерии, т.е. течение беременности тут ни при чём). С дочкой - анемия 2-ой степени, преждевременное старение плаценты, кальцинаты, СЗРП под вопросом, имеем - неврологической симтоматики нет, в неполные 2 года разговаривает предложениями.

Slava_N а я наивная, всё надеюсь, что есть люди, которым интересны проблемы их детей. Утопия. Главное в нашем мире - ДЕНЬГИ, это и есть мерило всего, всё остальное побоку.

У Вас справка от психиатра о вменяемости есть? Вас к детям близко вообще подпускать нельзя.

АринаМалина

Мой сын всё это делал. Диагнозы я писала выше.

Ну токсикоз и анемия не причина речевых нарушений однозначно. У подруги был токсикоз и анемия была. Девочка здоровая, разговаривает нормально. У меня токсикоза гнебыло, анемии тоже. Многоводия и маловодия не наблюдалось. Ребёнок родился 7 месячным, стремительно. Натыкала, дура, прививок недоношенному. Гуление вовремя, лепет вовремя. Первые слова в год с чем то и ... всё. Сначала поставили аутизм, поом сняли, потом органика ф 07, эпилнпсия. На сегодня я имею 100% мутичного ребёнка, которому ... 9 лет. Перспектив никаких, ребёнок только мычит. Правда интеллект на месте, учится без проблем на семейном в массовой школе, но речи нет (пользуется письменной). Так то фигня все эти токсикозы.

Какой ужас! Почитала темку- ну и агрессия кругом!! Автора просто заклювали курицы. Человек реально увлечен проблемами развития речи у детей, несмотря на то что сейчас так мало достойных квалифицированных, а главное- думающих и увлеченных своей профессией специалистов. Детям с патологией речи, как впрочем и детям с другими неврологическими нарушениями просто необходим комплексный и углубленный подход к решению проблемы. К сожалению, сейчас очень мало действительно грамотных специалистов, в том числе и неврологов, и логопедов которые бы смогли компетентно ответить на все вопросы, связанные с паталогией речи у ребенка, в том числе и по поводу причин ее возникновения. А в свете того, что логопедию все больше и больше урезают из дошкольного образования- вообще грустно становится.... Моему ребенку с онр и дизартрией несказанно повезло, что мы ходим в логопедическую группу( Выбили ее с трудом!) где работает действительно грамотный и неравнодушный специалист-логопед-дефектолог и есть уже заметный прогресс в речи ребенка, от одних таблеток толку мало, необходимы ежедневные упорные занятия по развитию речи и интеллекта ребенка и чем раньше они начнутся- тем лучше

maria201301 Человек реально увлечен проблемами развития речи у детей

Автор несёт чушь, причём в грубой форме.

maria201301 К сожалению, сейчас очень мало действительно грамотных специалистов, в том числе и неврологов, и логопедов которые бы смогли компетентно ответить на все вопросы, связанные с паталогией речи у ребенка, в том числе и по поводу причин ее возникновения.

а автор не ответила ни на один конкретный вопрос. Ценной информации не представила, на диалог не пошла, просто слиняла.

нам тоже несказанно повезло с логогруппой, и логопед просто золотце была!
а автор тут причем?

Настеночная а автор не ответила ни на один конкретный вопрос. Ценной информации не представила

+100
Я так поняла, автор изначально хотела собрать инфу, что известно родителям о нарушениях речи. Но свела все к грубым наездам и обычному тезису: "родители сами виноваты во всем". Как будто нам еще мало собственного чувства вины за своих детей.
Между тем, так и осталось непонятным, что именно автор хочет предложить со своей стороны? Может, у нее есть некая хорошая методика ранней диагностики речевых детей? Или она работает с реально сложными случаями? Или хотя бы порекомендовать действительно дельного (без дураков) специалиста?
А то красивые теории гнать каждый может, а на практике логопеды с удовольствием занимаются только с простыми детками, которым пару звуков надо поставить. А от таких, как наш сын, например, массово отказываются. Мы за полтора года так и не смогли найти себе нормального спеца...

мама аня Мы за полтора года так и не смогли найти себе нормального спеца...

а если сходить в коррекционную школу к логопеду и попросится на частные занятия? за спрос деньги не берут. Узнать какую школу хвалят, где хорошо занимаются. Ведь это их профиль - сложные детки.

мамочка а если сходить в коррекционную школу к логопеду и попросится на частные занятия?

Вы думаете, мы не пробовали? Я же говорю, отказываются... Самое большее три занятия выдержали. :( Осталась еще слабая надежда на Ресурс, после НГ где-то очередь подойдет.

мама аня Вы думаете, мы не пробовали? Я же говорю, отказываются... Самое большее три занятия выдержали. Осталась еще слабая надежда на Ресурс, после НГ где-то очередь подойдет.

А сколько лет ребенку?

мама аня Осталась еще слабая надежда на Ресурс

Нас вот не взяли, но думаю или маленькие, или просто не так все запущенно...

Cozdanie А сколько лет ребенку?

почти 4.

Читаю и диву даюсь! Люди, которые об азах работы логопеда даже и близко незнакомы рассуждают, да ещё и с уверенностью своей правоты, а сколько агрессии! У меня нет на вас обиды, знаю по опыту, что родители чувствуют свою вину за проблемы детей, но вины их нет в том, что произошло. Это не вина, а беда или проблема, которую во многих случаях можно решить, было бы желание. Я очень много беседую с родителями прежде чем взяться работать с ребёнком. Всегда знакомлюсь с амбулаторной картой, выписным эпикризом, хотя о том какое нарушение у ребёнка вижу сразу. Даю рекомендации к каким специалистам необходимо обратиться, всегда оказываюсь права, были случаи, что детей и в больницу отправляли, в стационар, и на учёт ставили, и на обследование отправляли. Люблю работать со сложными детьми. Ко мне приходили родители с детьми от которых отказывались детские центры, врачи и логопеды в поликлиниках; за год работы речь доводили до оценки: отлично. Начинаю работать с детьми с 1,5 лет., даю много рекомендаций родителям, обучаю работе с ребёнком самостоятельно, чтобы родители могли проследить правильность работы. По всем вопросам возникшим в теме я готова дать пояснения, но в личной переписке,принципиально не обсуждаю "личные вопросы" в присутствии посторонних. Все нападки оппонентов адресую их незнанию и отношусь без обиды. У кого действительно не праздный интерес, решит что сделать, остальным отвечу так: учитесь слушать, вникать, понимать. Я понимаю, что для многих это боль и непростая боль, " ищите и обрящете, стучите и откроют вам". За что могу винить некоторых родителей, так это за невнимание к своим детям и нежелание им помочь, к сожалению и с такими сталкиваюсь часто. А голосить как на базаре может каждый, уважайте себя и окружающих. Вы обо мне ничего не знаете, а уже обхаяли с ног до головы(не первый раз) не от большого ума это. Прошу прощение за многословие. А отсутствовала на сайте несколько дней по причине занятости.

Slava_N

"Я, Я, Я, Я и еще раз Я... " Так что вы хотели в теме? Все таки обратить на себя внимание?

Slava_N У кого действительно не праздный интерес, решит что сделать

вам писать скорее? а остальные

Slava_N невнимание к своим детям и нежелание им помочь

почему модераторы не углядели тут рекламы?

Мамочка, а у вас проблемы личного плана, невостребованность. Видимо скандалы ваше хобби.

мамочка "Я, Я, Я, Я и еще раз Я... "

А вы бы как хотели, чтобы автор писала о своем опыте? "Ты, ты, ты"? или "вы, вы, вы"? или "он, он он"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы