психологический запор. сыну 2,5 года

может кто-то в Екб обращался с подобной проблемой к специалистам и вам помогли. поделитесь контактами или советами, какие рекомендации вам давали
у сына запоры, психологические
проблемы со стулом были всегда, с рождения. по частый стул по 10 раз за день, сдавали анализы, пили препараты. потом я почитав инет, забила. сына это не напрягало. потом ситуация перешла в противоположную сторону и на гв сын стал очень редко какать, раз в 4-6 дней. при этом какал немного и его ничего не беспокоило. какал сам, без проблем.
ну а потом началась просто беда со стулом. прикормы не шли, он их не ел. никак, ни с танцами ,ни с песнями. сразу скажу, что гв завершили мы в 2,2. на то были свои причины. отучились легко, до этого были попытки, думала вздернусь..ничего не ел, не пил. зубы/простуды и тд. в итоге сдавалась и снова гв.
начались запоры. в туалет ходил с трудом. примерно в 10 месяцев сын отверг подгузники, он в них просто ни писал, ни какал, он терпел...один раз не писал 8 часов пока был в подгузе, потом я еще 4 часа пыталась его всячески простимулировать, что бы он пописал. в итоге отказались мы от подгузов и по маленькому он писал в ванну, на горшок он отказывался садиться, я его носила в ванну - только трусы снимала, сразу писал. со стулом вышло все сложнее. какал только стоя, мучился, сходить не мог. все лечения помогали временно. он терпел до последнего, пока уже сильно не прижимало.
надо отметить, что он ест очень мало продуктов, что-то новое его заставить, убедить и тд съесть - не реально. испробовано много вариантов - и всякие фигурки из еды, и стихи, и мультики, и уговоры. - он просто не ест. сейчас ест только гречу, макароны с фаршем, яблоки, груши, изюм, немного печения, семечки, морковь сырая и тушеная...вот весь рацион. сразу скажу, объем еды небольшой. например, завтрак - это пара ложек каши + напиток, может яблоко немного погрызть. ну и в течение дня порции не сильно больше. иногда может сырник поклевать. пару раз ел колбасу вареную, очень понравилась, но не даю. пироги любит с рыбой, с капустой, сладкие. но редко даю, тк опять же тесто. ну и торт, если где-то увидел, ну тут, конечно, будет просить. со сладким отдельная тема, на сахар сыпется моментально, заменяю фруктозой. сладкого даю мало.

мы летом ездили на море, думала, там в отеле что-то изменится в лучшую сторону. но там он просто "голодал". из всего многообразия еды он ел только один вид печения, апельсины, макароны и немного арбуз. и так две недели. девочки, он даже на сладости не подкупился.
ну так к чему я веду, сейчас мы достигли прогресса, стул стал мягкий и уже месяца 3 с этим все нормально. но какать ребенок отказывается.
на горшок писать садится, какать - нет. он просто сам себя мучает. какает раз в 2-3 дня, но без моей помощи будет мучиться дольше, бывало и 4 дня, в итоге я сдавалась, микролакс ставила. какает он стоя, при этом весь сжимается и не расслабляется, при этом тужится и сам же зажимается, выдавливает из себя по горошине и так может происходить весь день:( это при том, что стул мягкий. я помогаю ему тем, что когда сильно начинает тужиться, я отставляю ему одну ногу в сторону и он какает. :( и что с этим делать, я не знаю. мы с ним разговариваем, я ему объясняю, почему нужно так сделать, а не иначе. но никакой данамики. примеры/шутки/отвлечения и тд. не действуют. он все равно сжимается и так каждый раз. при этом писать на горшок идет без проблем, но как только начинаются у него позывы по большому, он от горшка бежит просто. может его пнуть. кричит, что горшок не надо. у нас есть приставная лесенка с сидушкой на унитаз, и накладка, и просто ступенька к унитазу. стоя пописать в унитаз - не проблема.
невролог прописала лечение. пантокальцин, парафин на таз, сами делаем массаж. - улучшений нет. до этого делали парафин, массаж каждые 3 месяца.
в марте пойдем в садик частный, с одной стороны все оттягивала этот момент, возможно в садике совсем какать не будет. а может и, наоборот, увидит, как ребятки это делают и тоже втянется. если проблема усугубится, конечно, не будем в сад ходить, но я решали попробовать.
я понимаю, что у ребенка зафиксированно это действие и тут есть моя вина, тк я не сумела выстроить этот процесс правильно, но как ему помочь теперь? к кому податься? сейчас закончим пить пантокальцин, парафин и снова к неврологу, она сказала, что направит нас к психологу с этой проблемой. но это будет через месяц в лучшем случае.
поговорите со мной

Отстаньте от ребенка с горшочной темой вообще. Вот нет ее и все. Единственное я бы перед этим вслух озвучила ребенку: "вот горшок, он стоит в туалете, если захочешь в туалет, включаешь свет и закрываешь дверь за собой. Так люди обычно ходят в туалет, сами , тогда когда им захочется"
И с едой тоже отстаньте, единственное я бы пить предлагала чаще, хоть глоток.

Shtormit Отстаньте от ребенка с горшочной темой вообще.

отставала. в итоге два месяца жили на микролаксе. он не может сходить сам, он тужится, он какает по горошинке весь день. в итоге запор. сам уже сходить не может, в итоге, микролакс - стул кирпичами после 4х дней такого его мучения
вот честно, я бы рада отстать от него. но к чему это приведет? вот представьте, ребенок просто как натянутая струна, аж колени внутрь прогибаются, когда тужится:(
я не отрицаю такого метода. я сомневаюсь, я боюсь сделать еще хуже.
так то есть в этом здравое зерно, он должен сам понять, как расслабляться. но опять же мы так пробовали делать, ну я выше описала, что и этого вышло

Shtormit И с едой тоже отстаньте, единственное я бы пить предлагала чаще, хоть глоток.

с этим я уже смирилась, я предлагаю ему разные продукты, не хочет - не ест. бывают правда ситуации, когда ему и греча с макаронами надоедают..и тогда он почти ничего не ест, ходит и ревееет. в итоге снова просит гречу
этот анекдот про нас:
Собаке выставляют тарелку с гречкой в понедельник, и она кричит: «Уррраааа! Грееечкааа! Та-дара-дара… асса!»
Во вторник: «О, гречка, отлично, замечательно!»
В среду: «А, гречка…»
В четверг: «Опять гречка? Ну ладно.»
В пятницу: «Блин, опять эта гречка.»
В субботу гречки не дают. Собака удивлена. В воскресенье – опять ничего, собака взволнована. В понедельник гречка возвращается, и собака кричит: «Оооо! Урррауррааа!»

а как с памперсом какает?

Значит кормите тем , что слабит.
Я не понимаю, что значит колени внутрь прогибаются. Я в туалет хожу в другой позе, более физиологичной.
Стоя какать неудобно, как не крути (где то видела ролик Елены Малышевой о том как правильно это делать, можно показать в качестве примера ребенку). Ну невозможно ничего там расслабить в позе стоя.
закрыть ванную вообще как место для туалета: "туалет тут, и делают это вот так. Все. Остальное сам, как получится"
К психологу есть смысл сходить, но скорее всего в рамках детско-родительских отношений, даже больше в отношениях мама-ребенок: что-то такое есть в мамином поведении, что провоцирует такое поведение ребенка.

Shtormit К психологу есть смысл сходить

ТОЛЬКО маме. Психологи таких малышей не берут, работают с родителями.

Znayka а как с памперсом какает?

с 10 месяцев их не носит. когда какать хочет, снимает с себя всю одежду, бегает голый

Shtormit Ну невозможно ничего там расслабить в позе стоя.

ну мой пост собственно об этом

Shtormit Остальное сам, как получится

кирпичами с кровью? вас бы такой вариант устроил, как мать?

Shtormit К психологу есть смысл сходить, но скорее всего в рамках детско-родительских отношений, даже больше в отношениях мама-ребенок: что-то такое есть в мамином поведении, что провоцирует такое поведение ребенка.

мы пойдем к психологу.
вы просто подытожили, все, что написала.

какие еще есть варианты кроме, того, как отстать от ребенка? как ему помочь? он сам не справляется.

Znayka ТОЛЬКО маме. Психологи таких малышей не берут, работают с родителями.

так это понятно, что нужно отработать модель поведения

Znayka ТОЛЬКО маме. Психологи таких малышей не берут, работают с родителями.

Юля, Маша психолог ;) ей виднее

Не советчик я , но вот с рождения могу понять проблемы какие, потом что когда он перестал носить памперс, куда какал? В штаны? У меня ребенок так до 1,5 года примерно. Когда на горшок, когда в штаны, я не заставляла прям, но объясняла при случае, завлекала и т.д. С 1.5 лет после отдыха понял где стоит его горшок и все-забыла что такое постирушки в миг.
Может вы раньше времени зациклились как бы именно на этом, вот он и боится? Пока только это могу предположить. Может еще что , поругали и он отвергает горшок и процесс этот?

motomoto автор темы с 10 месяцев их не носит.

это как? что значит не носит????

ну так понятно же, что вы сама не справляетесь. Только специалисты помогут. Чем мы вам поможем? Вы как мать сама бы почувствовали, как вам со своим ребенком лучше поступить. Я бы не тянула с этим. Гастроэнтеролог и невролог. Ну психолог вам самой

jane air

ну так и слава Богу)))

явки/пароли сдайте:) в Екб.
нужен проверенный психолог, кто работал с такой проблемой успешно

но ведь варианты не ограничиваются психологом
может быть у ребенка како-то нарушение на уровне физиологии? связанное именно с этой проблемой?
в воскресение идем на узи брюшной полости в очередной раз, через неделю в гастроэнтерологу.

аноним это как? что значит не носит????

ну, я вроде написала выше, он терпит до болевых ощущений, не ходит в подгузник. будет терпеть до победного.

Znayka Гастроэнтеролог и невролог.

мы у этих специалистов регулярно бываем
гастро говорит, что к ней вопросы только по поводу диеты и реакций на еду. по неврологии лечимся

Я же вам написала: "отстать", а вы все свое "как помочь"?

• добавить в рацион слабящие продукты
  • закрыть ванну как место для туалета
  • отстать и не напоминать о горшке, туалете, животе и тп
  • предлагать больше пить

Znayka Чем мы вам поможем?

motomoto автор темы может кто-то в Екб обращался с подобной проблемой к специалистам и вам помогли. поделитесь контактами или советами, какие рекомендации вам давали

motomoto автор темы явки/пароли сдайте в Екб.
нужен проверенный психолог, кто работал с такой проблемой успешно

motomoto автор темы нужно отработать модель поведения

ну как-то так

Еще к стати у подруги тоже дочка редко раз в 2-3 дня может ходить на горшок, правда там сама, но вот тоже стул не оч нормальный, мелкая она еще ростом. У вас видимо что то прсерьезнее, а если играючи вот пошли в туалет и говорите , животик если болит надо так, а тебе на горшок или как он там хочет. Хотя бы, может еще что. Но как то невзначай, при случае что ли. Мамы ведь всегда чувствуют лучше.

У нас тоже подобное,в садике хоть убейся не какает а потом и дома уже нет желания как итог камушки раз в 3,4 дня.в выхи нормально.
Совет бы такой дала:попытайтесь дать ему понять что какать это нормально это не плохо а обычно,и прмвивайте вкус к еде:не сладостями а например как вариант капусту тушенную вместе с гречей(да абсурд)греча впереди на ложке а сзади капустка,съел ложку подскажите что съел и спросите дать еще или нет.горшок убрать,у дитя спросить как ему удобнее это делать, если напрягается сильно отвлеките игрушкой книжкой рядом постойте,помассируйте ручки чтоб внимание чуток переключить ну и что то приятное после покакушек,чтобы расслабило его

Представьте, что в странной внутренней проекции - родители - это "какашки". "Если я знаю, что они всегда, когда нужно, рядом - я их могу отпустить - "выкакать". Если они все время ускользают - я их не могу удержать - я буду либо расслаблять мышцы сфинктра, либо сжимать - вот вам одна из причин энкопреза и невротического запора". Когда ко мне на прием приходят с запросом - у детки запоры - первый вопрос, кот я задаю - кого ребенок может бояться потярять? По кому скучает...Интересно, что "зажимание" внутри родителей - а родители - источник жизни - переносится на многие" источники" - игрушки, а потом - деньги, отношения, ресурсы. вот что вычитала. еще где то слышала совет петь песенку про веселую какашку в горшке, ну вот как то так. хвалить надо какашку восхищатся ей

автор займитесь СОБОЙ.
вы замордовали ребенка. нереально.

Shtormit

давайте еще раз:) ну не стучитесь вы головой, я тоже так могу

Shtormit - добавить в рацион слабящие продукты как? я перечислила то, что ребенок ест. не кормить ничем из того, что ест. давать только то, что слабит? те оптимален вариант, морю голодом, пока не поест, то что положено? я не стебусь сейчас, я реально веду с вами диалог:) не надо на меня наезжать:)
Shtormit - закрыть ванну как место для туалета

ну в ванну он давно не ходит. писает на горшок и в унитаз. какакет куда попало...как это куда попало закрыть? одежду он снимает.

Shtormit - отстать и не напоминать о горшке, туалете, животе и тп

я не хожу за ним по пятам, он начинает тужиться..день, второй, ну потом по ситуации. про дольше я уже писала, там ему уже не сходить в туалет, там реально кирпичи складываются

Shtormit - предлагать больше пить

пьет с неохотой, если я весь день дома, во первых я постоянно ему предлагаю чистую воду, хотя бы по глоточку, тк он ее не пьет особо. ну и всегда он знает где стоит поильник с водой, кружка с водой и тд

jane air автор займитесь СОБОЙ.
вы замордовали ребенка. нереально.

я занята собой:) и ребенком. никто его не мордует,

motomoto автор темы я не хожу за ним по пятам, он начинает тужиться..день, второй, ну потом по ситуации. про дольше я уже писала, там ему уже не сходить в туалет, там реально кирпичи складываются

У него сложились плохие впечатоения и возможно ощущение что это больно и ужасно (какать в смысле).попытайтесь исправить но не настойчиво.может кого из деток в гости пигласить чтоб покакал у вас случайно и ему показать как делают это дело (можете кидать камнями а мы так в унитаз писать научились)

motomoto автор темы как? я перечислила то, что ребенок ест. не кормить ничем из того, что ест.

Cvetlan-ka например как вариант капусту тушенную вместе с гречей(да абсурд)греча впереди на ложке а сзади капустка,съел ложку подскажите что съел и спросите дать еще или нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы