Сходили к стоматологу. Не могу успокоиться.

анонимней нет

Вы где работаете?

Комментарий врача про подобные ситуации. Что делать и как быть в подобных случаях. Не для того, чтоб напугать, а чтоб адекватно оценивать ситуацию. (Украдено с докторского сайта)

"На сайте и по жизни часто встречаются рассказы стоматологов, что на введение прпарата развилась анафилаксия или анафилактический шок. ПРИ ЭТОМ ОПИСАНИЕ КЛИНИКИ СКРОМНО ПРОПУСКАЕТСЯ.

Занимался анализом около 30 подобных случаев. 20 из которых закончились смертельным исходом (на кресле) Истинная картина анафилаксии была у ОДНОГО! больного. Он выжил.

Что касается других случаев. Несмотря на то. что и посмертный диагноз был таким же или шел в сопутствующих, цель моих исследований заключалась совершенно в другом.

1. Почему этот диагноз чаще других ставят именно стоматологи? А вот врачи других специальностей при всем многообразии лекарственных средств намного реже сталкиваются

2. Почему так часто наступает летальный исход, ведь анафилактический шок имеет более длительную стадийность, чем другие виды шока

Так вот анализ еще 5 случаев у лиц свыше 45 лет показал сопутствующую проблему ССС (аритмии и у одного был даже Инфаркт миокарда. развившийся в течение суток после госпитализации). Уже эти данные направили меня на то, чтобы проанализировать, как стоматологи представляют себе развитие шока на препарат

Все они Перечисляют признаки, страх. расширенные зрачки, бледность кожных покровов, снижение давления (коллаптоидное состояние) учащение дыхания.

Один случай произошел на моих глазах в стомкабинете за 5 минут до моего прихода. Прием вел профессор стоматолог. Со слов профессора. пациентке введен анестетик с эпинефрином, после которого пациентка стала метаться, побледнела, пот. жалобы на слабость и сердцебиение, ну. конечно, похолодали конечности и т.п. Пациентке без долгих раздумий укололи адреналин, гидрокортизон, супрастин. Когда я зашел в кабинет. ей как раз делали инъекции, и собирались судорожно набрать номер "Скорой"
Пациентка была пересажена с кресла на стул. Зная, что я реаниматолог, профессор обрадовался и рассказал мне , что случилось. Я ему сразу сказал! Это не анафилаксия! И тут же спрашиваю пациентку, когда сегодня последний раз кушала, она говорит. что часов 12 назад. Я говорю: принесите горячий сладкий чай и что-нибудь покушать. Спросил: кофе пила? Когда? За 30 минут до приема. Попила чая с жадностью съела Сникерс, ничего другого не было ожила. Порозовела и ушла домой.

Вот типичная ситуация кратковременных гипогликемических состояний, провоцирующихся кофе и адреномиметиками, которые ошибочно применяют за анафилаксию.

Анализ смертельных случаев. На вскрытии резкая ишемия всех отделов мозга. При распросе врачей выяснилось. 1. Пациент до констатации смерти был в положении-Сидя в кресле Коллаптоидное состояние и привело к ишемии мозга 2. на фоне эпинефрина в анестетике другой пациент сказал, что сердце не так стучит. "колотит и замирает". ввели адреналин, схватился за сердце и умер (типичная аритмия. которая усилилась адреналином), поэтому развилась ишемия всех внутренних органов на фоне недостаточности кровообращения 3. У одной пациентки развилось типичное гипогликемическое состояние. Она долго сражалась за жизнь в кресле, но ее так и не переместили на пол в горизонтальное положение

Стоматологам простительно не разбираться в этих состояниях Они профессионалы в другой области, но вот врачам в стационарах и поликлиниках желательно бы знать диффдиагноз.

Но и тем и другим надо при первых признаках коллаптоидных реакций

1. Стаскивать пациента на пол!!! укладывать горизонтально
  2. ножной конец чуть приподнять (засунуть портфель или подушку под стопы.
  3. Найти вену и вводить в нее что хотите из нейтральных растворов или глюкозы. (Пока вена у вас-пациент имеет все шансы на спасение)
  4. Жалобы на боли в любой области- вводите обезболивающее-любое.
  5. (Если он говорит, что трудно дышать, но свистов на слух не определяете, не паникуйте- это следствие коллаптоидного состояния)
  6. Пока вена у вас на игле Вы можете ждать скорую, и разговаривать со специалистами по телефону.
    Пока достаточно.

Выводы: 1. Анафилактические реакции реже, чем нам кажется

1. Напишите на дверях кабинета, что пациент должен на прием приходить сытым

2. рассказы о том, что спинка кресла переводится в горизонтальное положение, оставьте для следователя, Вы, как врачи должны помнить. что голени со стопами находятся ниже головного конца и значит пассивный отток крови будет идти к стопам. Немедленно укладывайте пациента в горизонтальное положение на пол

3. Не паникуйте. Внезапная смерть- она только кажется внезапной от страха. На самом деле - 5-10 минут на спокойные действия и спасение пациента у Вас есть! Всем удачи!"

ононимко Напишите на дверях кабинета, что пациент должен на прием приходить сытым

Банально - до окончания действия местной анестезии придется жестко подиетится... иначе есть все шансы закусить своей щекой или губой. Так проще и "не страшнее" объяснить пациенту.

Автор, в каком месте делали? Название конторы плиз. Если не хотите публично, то очень прошу напишите в личку: тоже собираюсь с детем идти к стоматологу. Ва м очень сочувствую. Радуйтесь что все обошлось.
Про сахар - диабет у детей проявляется повышенной жаждой в первую очередь. А не обмороками на анестетики.
Из врачебных косяков- у них должен быть набор противошоковый: гормоны, средства для поднятия давления и нормализации сердечного ритма. Кроме того штучка, которая одевается на палец для контроля пульса. И все это врачи должны были тут же применить. И вызвать скорую.

ломовая Снова у меня вопрос - чего вам надо от молочных зубов?

Чтобы были здоровенькие и не болели. Что не так? Или гнилушки чёрные предпочитаете?

100378ana

я уже писала, что мы из другого города. Ходили в детскую гос. стоматол. поликлинику

Аноним

Дак вот мамы которые лечат под наркозом готовятся к нему,сдают анализ крови на сахар,общий,биохимию,экг,выписку от педиатра.А не так идут просто в первую попавшуюся клинику и доверяют врачам.Урок автору чтоб впредь подходить ответственнее к этой процедуре.

Аноним .Урок автору чтоб впредь подходить ответственнее к этой процедуре.

у ребенка автора не было наркоза сто сорок пятый раз

Для кого-то укол в десну анестетиком = наркозу.
Кстати, вспомнила, как меня саму врач перед уколом спрашивала, завтракала ли я. И ребенка мне советовали приводить с утра, "чтобы ребеночек был сытым". Не зря, видимо.
Вот интересно только, есть ли статистика, на какие именно анестетики бывает чаще реакция. Но это надо, наверное, у стоматологов спрашивать, а их на сайте нет...

Марлен Но это надо, наверное, у стоматологов спрашивать, а их на сайте нет...

я бы сказала у суд экспертов. их на сайте тоже нет. да и не скажут.

ононимко Стоматологам простительно не разбираться в этих состояниях Они профессионалы в другой области,

странные выводы - выпускник педа с первой помощью 72 часа, ка кто так должен знать как вести себя при различных состояниях и оказать помощь. а вот выпускник меда может не знать. слабая отмазка имхо.

jane air

Некоторые медики тут высказались, что кресло стоматолога вполне переводится в горизонтальное положение и зачем класть больного на пол - это жеж негигиенично.

Лично мне эта инструкция очень раскрыла глаза на возможную реакцию, если что-то пойдет не так. Поэтому поделилась ей здесь. Ее писал реаниматолог.

ононимко Некоторые медики тут высказались, что кресло стоматолога вполне переводится в горизонтальное положение и зачем класть больного на пол - это жеж негигиенично.

это неправильно с любой точки зрения

ононимко Некоторые медики тут высказались, что кресло стоматолога вполне переводится в горизонтальное положение и зачем класть больного на пол - это жеж негигиенично.

не переводится оно в горизонталь.
при коллапсе положено ножки выше головы укладывать, ну если за 15 лет я ничего не забыла.
а вообще с получением лицензии имхо надо экзамены принимать на оказание первой помощи при таких состояниях.

И, кстати, то, что тема лечения зубов у детей перешла в тему реанимационных мероприятий - симптоматичненько.

Девочки, я так подумала все сопоставила, думаю передоз был. Все симптомы были похожи, как написано в описании препарата. Я еще попробую узнать сколько она ввела, надеюсь запись есть. И я сама недавно зубы лечила, мне так долго не кололи. Ну там я подумала, что врач-то знает что делает. Мы вчера долго не спали, ребенок ожил только к 12 часам. До этого времени у нее была онемевшая щека, кололи в 16.20

Тутуся И, кстати, то, что тема лечения зубов у детей перешла в тему реанимационных мероприятий - симптоматичненько.

а вы когда у стоматолога подписываете бумажки не задумываетесь для чего и о чем они?

CrazyMFLove автор темы Девочки, я так подумала все сопоставила, думаю передоз был.

в инструкции что сказано про расчет дозы? по весу?

jane air а вы когда у стоматолога подписываете бумажки не задумываетесь для чего и о чем они?

я-то как раз задумываюсь
задумываются ли другие - вопрос
особенно с наркозом

jane air

Там написана только максимальная доза для взрослых и для детей. Уже не помню сколько именно, но очень хочу увидеть запись врача. Блин, мне кажется она не записала ничего (

Я ничего не подписывала.

CrazyMFLove автор темы Я ничего не подписывала.

Ваша клиника изрядно законы нарушает

Вот когда записывалась к врачу, позавчера. У меня прям в голове фраза висела - какой -то плохой врач. Вот я реально говорю, постоянно это крутилось. Но я отгоняла мысли, списывала на свои нервы и переживания за ребенка. А это была банальная интуиция, впервые такая сильная. Я вот прям чувствовала, что не нужно идти к этому врачу. Может, конечно, врач и не причем

Тутуся

Это гос больница к тому же. Блин, ну че идти жалобу писать?

CrazyMFLove автор темы Может, конечно, врач и не причем

индивидуальную реакцию на препарат никто не отменял
но вот отсутствие информированного согласия и то, что они оказались не готовы оказать помощь - это не врач плохой, а руководство

Тутуся особенно с наркозом

с каким наркозом???? с наркозом просто так никто не делает. наркоз это когда человек не в сознании. в стоматологичках местное обезболивающее используют.

CrazyMFLove автор темы Я ничего не подписывала.

эээ. те разрешение на вмешательство нет? разъяснения о возможных последствиях введения препарата нет.
чемодана первой помощи нет, баллона с кислородом тоже.
капец какой (((((
автор вам за тему спасибо - есть над чем подумать (((((

jane air с каким наркозом???? с наркозом просто так никто не делает. наркоз это когда человек не в сознании. в стоматологичках местное обезболивающее используют.

обожэ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы