Стоит ли ребёнку говорить, кто настоящий отец ?

Всем доброго вечера! Не знала в какую тему написать. Помогите советом! Такая ситуация , вкратце: 5-летний ребёнок , которого с рождения воспитывает отчим, ребёнок считает его родным папой. В семье у них все хорошо, разводиться не планируют.Вдруг маме вздумалось привлечь к общению биологического отца, чтобы тот пообщался с ребёнком, а потом все рассказать, что он настоящий отец. Я считаю, что это сильно травмирует психику. Может были у кого то аналогичные случаи? Поделитесь советом

Постою послушаю.
Ситуация похожая - у сына с 1,3 отчим, родной отец (=бывший муж) занимался ребенком очень посредственно (не гулял, не играл, мог на ночь укачать, глядя в телевизор).
Сейчас сыну 1,8, родной отец очнулся, хочет с сыном общаться. Что у сына в голове... Как он поймет, кто из них кто... Отчим играет, гуляет, кормит, дурачатся с ним, спать укладывает каждый вечер.

Чем больше любящих людей вокруг ребенка, тем лучше. ИМХО

Греча ,
Написала так, потому что 5 лет не было желания привлечь биол отца. У него были попытки пообщаться с дочерью, но мать пресекла все его попытки. А сейчас она решила , чтоб общались, ну и финансово помогал

нафиг не надо. у ребенка есть уже отец, зачем вводить в нормальную устоявшуюся жизнь неизвестный и непредсказуемый элемент в виде спермодонора?
свихнулись уже сами со своим правдорубством, и детям хотят мозги набекрень поставить. вываливают сначала детям всю правду жизни, а потом удвиляются - чего это ребенок психический...

бред какой. а вы кто в этой семье? мама решила сначала всех оповестить о намерениях?

Аноним ,
ах, вон оно что - решила по-быстрому за счет бывшего финансовое положение свое поправить

Яблоко ,
так поди новая жена, не?

Ну это дело мамы, папы и отчима. Откуда в схеме еще одна что-то там считающая тетка?

Не, не стоит...(((( ну может лет через .... Цать, если речь зайдет.... А так, не слишком ли много на пятилетку ненужной информации и стрессов???? Лучше бы мама попросила бы био отказаться от сына и отчим бы его усыновил.

Если все трое взрослых адекватны, то от появления еще одного близкого ребенку человека - одна польза. Но суля по тому, что все кому не лень лезут в дела семьи, всебудет сложно...

Фима Собак ,
Да

Не я ,
Био отец никак не фигурировал в семье ребёнка, в т.ч.документально.

Я бы на месте нового мужа ( отчима) , такую бабу послала обратно, навсегда.

Фима Собак ,
А у меня наоборот.с 10 мес отчим воспитывает.пять лет прошло био нарисовался фиг сотрешь.и ему не оббяснишь что как бы....он не нужен .и в соседней теме мне доказывали, что реьеноу должен знать био.вот поди разбери как правильно.

Аноним , сейчас она решила , чтоб общались, ну и финансово помогал

Тоесть любовь и заботу отчима, решила махнуть на бабло

Аноним ,
О дак.странная женщина.жила бы и радовалась.

Если био никак не фигурировал, как она будет с него что то требовать.этотже ещё доказать надо.что он отец.

Кобра ,
Когда мама ребёнка была беременна, её родители решили, что био отец " не ровня " ей и запретили им общаться, забрав дочь жить к себе. Родился реб, девушка встретила парня, который воспитывает ребёнка почти с рождения. Био отец звонил несколько раз, хотел увидеть ребёнка, отчим с мамой ребёнка ответили отказом . Прошло 5 лет и они решили позвонить био отцу, чтоб тот пообщался и помог финансово

Аноним автор темы . Прошло 5 лет и они решили позвонить био отцу, чтоб тот пообщался и помог финансово

Нй а сам то био чего хочет

Если вы нж забейте.пусть сам решает свои проблемы.

У нас био появляется примерно раз в год, алименты платит. Доча называет и считает папой моего второго мужа (мы с ее 1.3 вместе). Сейчас ей 7. Когда стала подрастать - вопросики появились: а почему у меня фамилия такая, а у тебя и папы другая? А кто тот дядя, что мне подарок подарил и гулял с нами? Я потихоньку в голову ее и заложила мысль, что у нее два папы. Сначала я вышла замуж за того, а потом за этого. Но тот приходит раз в год, а этот тебя воспитывает и растит. А фамилии разные - так это у многих. Привела примеры среди ее одногруппников. Нормально она инфу восприняла, никакого стресса. Хочет поскорее фамилию сменить. И отчество. И био она никогда папой не назовет, я думаю. Для нее он дядя. И все.

аноним Хочет поскорее фамилию сменить. И отчество.
Ц

Мой тоже уже спрашивает.просить сменить.а не могу.....в садике на фамилию не откликается принципиально

kanistra ,
Он хотел и хочет общаться, несмотря на наличие семьи и маленького ребёнка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы