Ребенок-левша?

Je charme tout автор темы: я не могу допереть, как ей руку приспособить ловчее рисовать

Пусть сама определяется. Не лезть в это. Моя ходит на кружок рисования, рисует левой, проблем нету вообще. Ей там мольберт под левую руку перевернули, чтобы полочка под краски была слева.

Je charme tout автор темы: посоветуйте пжалста книжки какие, практические советы, вопчем как себя вести и на что внимание обратить.

Так вроде ничего делать то и не надо. У меня старший ребёнок тоже левша. Ест, рисует, пишет левой, а всё остальное: мышка, расчёска, удары... - правой. С механической мясорубкой только проблема, и так и этак, то слева, то справа подходит.

dolu: Мой младший до 3-х лет явно был левшой, не переживали, есть в кого. Пошёл в садик - и, вуаля, теперь непонятно кто он левша или правша. Причём воспитатели заметили сразу, сами спросили переучивать или нет, получили ответ, что нет. И вот тебе пож-та. Берет карандаш левой, сам себе говорит, что неправильно, перекладывает в правую. Сказать, что я зла - не сказать ничего

Вот уже несколько человек отписалось, что ребенок был левшой, а потом вдруг стал правшой. Девочки, вы путаете, у вас были совершенно обычные праворукие дети, все дети до определенного возраста действуют обеими руками, невозможно левшу переучить просто словами "переложи карандаш в правую руку". Переучивание левши, это по факту практически насильственная мера, просто попробуйте представить обратную ситуацию, что правшу заставляют писать, рисовать левой рукой, вы реально верите, что достаточно правше сказать, пиши левой, и он легко будет ею действовать. Так и тут. Если ребенок у вас начал действовать правой, радуйтесь, мир у нас все таки заточен под правшей, и вашему ребенку будет гораздо легче во всех отношениях, и в учебе, и в развлечениях, и в жизни.
Есть еще люди, как бы скрытые левши, тестами определяется, это не значит, что они были бы левшами в полном смысле этого слова, это просто значит, что у них правое полушарие мозга в некоторых моментах берет на себя обеспечение, скажем так.

Дочь левша, заканчивает первый класс. Никакого спец подхода из-за этого факта к ней нет. Ребенок как ребенок. Почерк хороший, я бы даже сказала-красивый, особенно если старается выводит. Бывает замедленная, но не считаю, что это из-за левшивости))

Я когда начинала учиться писать, тоже писала справа налево, мама не стала ко мне приставать, т.к. не смогла объяснить, что нужно по другому. В школу пошла, вообще никаких проблем. Насчет скорости восприятия информации - не соглашусь, не от леворукости это зависит. У нас трое левшей в классе было, включая меня, все быстро схватывали информацию и учились хорошо.
Первые два класса почерк был очень красивый, после третьего стал портиться, т.к. очень торопилась записывать. В детстве переживала из-за этого, потом стало все равно.

аноним,
ну раз вам так принципиально, возьмите и почитайте хоть про левшей, правшей и амбидекстеров

VredinkaM: ну раз вам так принципиально, возьмите и почитайте хоть про левшей, правшей и амбидекстеров

В смысле принципиально? Мною уже все что можно прочитано. У меня ребенок как раз амбидекстер, и это вот вообще не плюс, а сплошной геморрой, и то что вы описываете, совсем не амбидекстрия, а обычная леворукость, и то что у вас дочь часть делает правой рукой, это просто плюс, для развития ее же мозга. Вот если она у вас будет писать и рисовать одинаково правой и левой, и ей не будет неудобно, и точно также она будет любые действия производить обеими руками с равным качеством, вот тогда это амбидекстрия. Ключевое здесь "равная степень". Т.е. ребенок не выделяет ни одной руки, нет у него ведущей.
Хотите, ну называйте дочь амбидекстером, может вам кажется, что это что-то необычное и интересное, на выходе же это проблемы с речью, потом проблемы с учебой, так как мозг вообще работает не так как обычно, нечем в общем хвастаться.
Я все к чему, любят у нас люди навешивать на себя то, чего нет. Вы не первая с этой амбидекстрией, там ребенок ложку иногда правой/левой рукой возьмет, и все, мама уже с придыханием "ах, мы амбидекстеры, у меня малыш обеими руками владеет, он такой уникальный". И думаешь, слушая таких мам, мне бы блин такую амбидекстрию.
Потому что на деле настоящий амбидекстр, с интеллектом выше среднего, буквы зеркалит так, что обучение чтению это просто пытка. Что писать ему в разы сложнее чем обычным детям, и письменная математика для него мучение. В голове многоходовку легко решит, а написать это все с большими трудностями.

я все это прекрасно знаю, но как раз я читала что амбидекстр делает что то одной рукой,а что то другой)) совсем не в равной степени)) вам как раз видимо это дико важно

Bugаgа: А мышь как?В левой тоже руке?

Для мыши есть способ переключения на "левую". Я как-то настраивала несколько программ на компе у левши, спецом не стала его мышу перенастраивать. Первые минут 10 было тяжело, к концу работы нормально уже вполне.

Irina_Ist: Единственный минус - плохой подчерк.

видели б почерк моего правши сына - сразу б перестали переживать.

Все не читала, но уже спрашивали почему у автора тема о левше в детском здоровье?
По сабжу: младшая дочь из не определившихся,ей 4, 7 г., одинаково работает и левой, и правой руками. Если "леворкость победит", переучивать не будем, не зачем.
Автор, есть тренажеры для письма на ручку для левшей (ежик)

VredinkaM: я все это прекрасно знаю, но как раз я читала что амбидекстр делает что то одной рукой,а что то другой)) совсем не в равной степени))

Ну есть официальное определение, как бы на него и ориентируюсь.
То что, кто-то на каком-то непонятном сайте написал неверное определение, а вы поверили, ну так это не мои проблемы, а ваши.
Берем медицинский словарь:
Амбидекстрия
(ambidextria; амби- + лат. dexter правый; син. двуправорукость) - способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой; А. может быть генетически обусловленной или выработанной в результате тренировки.
Впрочем, я уже написала

аноним: Хотите, ну называйте дочь амбидекстером

Это вроде как не запрещено. Просто врожденная амбидекстрия, против тренированной, скорее минус, чем плюс, вот и все. Ну и знать точное определение того, что вы приписываете ребенку, тоже неплохо.

у меня ребенок в основном леворукий. То есть одинаково пишет, рисует , ест и т.д обоими руками. Жду когда это все пройдет и она наконец-то определиться с ориентацией.

Крейзи Тоссер,
у нас на подготовишках даже советовали такие тренажеры, и канцелярский товары разнообразные для левшей, но моей дочери не удобно с такими, не знаю даже почему...ножницами ни в какую не могла пользоваться и линейкой специальной

аноним,
моя дочь одинаково владеет обеими руками, но делает ими разные вещи ))) мне, честно говоря, вообще по барабану

Дочке 6 лет, левша. Пытались переучивать, потом надоело дергать ребенка отстала от нее. Кушать может и правой и левой, рисует только левой, говорит мне так удобнее. Рисует очень хорошо, на ю-маме в конкурсе 3 место заняли в прошлом году. В семье левшей не было. Купили ножницы и ручку для левшей. Недавно смотрела дочкины фото, так в 4 месяца все игрушки уже в левой держала, мы не замечали даже, когда маленькую ее кормила, она ела у меня только из правой груди т.е со своей левой стороны. На занятиях обоими руками работает, говорят оба полушария работают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы