Закаливание

аноним: так вы напишите как

Сто раз уже писала: перестала тепло одеваться и бояться сквозняков. Лет до 7 родители этот вопрос контролировали, потом слабо. Посему с рождения я была укутана и с закрытыми форточками, болела раз 10 пневмонией и раз 20 или больше бронхитом (не преувеличиваю количество, серьезно), не считая ангин, ОРВИ и прочей фигни.
А пошла в школу - кто там видит, в шапке или без, в теплых штанах или нет, надет шарф, расстегнуто пальто? Ну и дома форточки настежь весь день, ночью тоже. Больше стала бывать на улице, т.к. после школы сама по себе. Дома всегда босиком стала ходить еще раньше даже, не обращая внимания на мамины вопли. Как ножом отрезало все болезни. 40 лет уже болею раз в несколько лет еле заметными соплями и все. Продолжаю легко одеваться и жить в прохладе. Кондиционеры и сквозняки обожаю, сплю всегда с открытым окном. Стараюсь много бывать на улице, гуляю ежедневно практически в любую погоду.
И еще я в этом возрасте начала заниматься вокалом. Это тоже однозначно помогает оздоравливать дыхательные органы. Но последние годы я не пою помногу, а эффект остается. Поэтому больше склоняюсь к влиянию закаливания. Хотя в детстве, вероятно, регулярная дыхательная гимнастика тоже была важна.
Как-то так...

А муж у меня продолжает тепло одеваться, меньше открывает окна, кондиционером пользуется слабее, сало бывает на улице в холодную погоду. Ну и болеет всю зиму перманентно. Я хожу по дому, выключаю батареи и открываю окна, он за мной все обратно делает. Хорошо, что большая площадь, и можно разделить ареалы обитания.
Ребенка своего с детства тепло не одевала, всегда форточка открыта и все такое. Болел довольно мало в детстве (хотя аллергик). Сейчас взрослый, одевается вообще очень слабо. Не болеет совершенно (ттт).

Mrss: Сто раз уже писала: перестала тепло одеваться и бояться сквозняков. Лет до 7 родители этот вопрос контролировали, потом слабо. Посему с рождения я была укутана и с закрытыми форточками, болела раз 10 пневмонией и раз 20 или больше бронхитом (не преувеличиваю количество, серьезно), не считая ангин, ОРВИ и прочей фигни.
А пошла в школу - кто там видит, в шапке или без, в теплых штанах или нет, надет шарф, расстегнуто пальто? Ну и дома форточки настежь весь день, ночью тоже. Больше стала бывать на улице, т.к. после школы сама по себе. Дома всегда босиком стала ходить еще раньше даже, не обращая внимания на мамины вопли. Как ножом отрезало все болезни. 40 лет уже болею раз в несколько лет еле заметными соплями и все. Продолжаю легко одеваться и жить в прохладе. Кондиционеры и сквозняки обожаю, сплю всегда с открытым окном. Стараюсь много бывать на улице, гуляю ежедневно практически в любую погоду.
И еще я в этом возрасте начала заниматься вокалом. Это тоже однозначно помогает оздоравливать дыхательные органы. Но последние годы я не пою помногу, а эффект остается. Поэтому больше склоняюсь к влиянию закаливания. Хотя в детстве, вероятно, регулярная дыхательная гимнастика тоже была важна.
Как-то так...

ребенок у меня одет средне, не кутаю, никаких комбезов на пуху, вечно в Рейме которую люди осенью носят а ребенок зимой
сквозняки постоянно т к окна на 2 стороны
гуляет в садике и вечером, все лето вообще из сада на улицу и приходим домой в 22-00
босиком дома всегда
и что? с 3 лет как понесло (в садике с 2-х) теперь до иммунолога дошли уже и аденоиды 2 -3 степень в 4 года

аноним: и что?

Ничего. Иммунитет как и любая другая система ребенка развивается постепенно. Но если не развивать, то и не разовьется. Кроме того, могут быть друге компоненты, влияющие на частоту заболеваний: аллергия, например.
Я же не призываю всех подряд в прорубь нырять или на морозе обливаться. Да и сама этого не делаю. Меня спросили про мой личный опыт - я ответила. Если Вам кажется, что это не подходит Вашему ребенку совсем или в данном возрасте, то Вам виднее, само собой.

обливать-то надо было с первых дней жизни)

Mrss: Я хожу по дому, выключаю батареи и открываю окна, он за мной все обратно делает.

это как Пуаро говорил - "англичане помешаны на свежем воздухе! а я считаю, что его место - на улице"
ну вот, спор Бельгии и Англии

дочь Марго,
Есть такое дело. Мне британский подход как-то ближе. Хорошую погоду нет смысла ждать, надо жить сейчас. Вот и ходят полуголые даже по моим меркам. Но вроде не болеют больше нашего при этом.
У меня ребенок там живет уже 3 года. Я приезжаю весной и осенью, например. И даже при своей морозоустойчивости мерзну сильно, потому что сыро и ветер, непривычно. Надеваю майку, кофту, непродуваемую ветровку, да еще палантин на шею. А ребенок идет рядом в одной футболке (как и многие другие местные парни), он уже привык. Не болеет совсем (ттт). То есть закаливание реально работает. Если я там поживу долго, тоже разденусь постепенно, без сомнения.
От всех сквозняков и кондиционеров не спрячешься, удобнее быть устойчивым к ним, нмв.

Mrss: . Мне британский подход как-то ближе. Хорошую погоду нет смысла ждать, надо жить сейчас

мне тоже.
Жару люблю, но и прохлада/холод тоже неплохи. главное чтоб своевременно.
Сын 3й год зимой живет по выхам на даче, топит сам, готовит сам. Снег убирает, крышу чистит, кормит синиц. Часть дороги идет пешком, это 6-7 км. Перестал простужаться вообще.

Mrss: ребенок там живет уже 3 года. Я приезжаю весной и осенью, например. И даже при своей морозоустойчивости мерзну сильно, потому что сыро и ветер, непривычно. Надеваю майку, кофту, непродуваемую ветровку, да еще палантин на шею. А ребенок идет рядом в одной футболке (как и многие другие местные парни), он уже привык. в исторических романах англичане тоже не слишком морочились укутыванием) а если взять книжку о Поттере - классика : отапливаемый только каминами зАмок, дети в шерстяных плащах зимой гуляют) по мокрому снегу...

дочь Марго: Перестал простужаться вообще.

Вот пожалуйста и пример еще один, как работает закаливание.
Но, возвращаясь к исходной теме, у автора несколько ограниченный подход к этому действу с одним обливанием, да еще есть противопоказания по здоровью. Так что всем подряд одно лечение не выпишешь, как обычно.
Помнится, была какая-то семья, обливавшаяся на морозе водой, причем с детьми и все такое. Никитины что ли... По телеку про них трещали и всяко пропагандировали их ЗОЖ. А потом-то выяснилось, что у всех (или почти всех) детей серьезные отклонения с почками вроде как. От этого или нет - ХЗ, но надо осторожно такие экстремальные вещи применять. Я как раз не сторонник подобных игрищ, лучше все время слегка подмерзать просто.
У меня бабушка была, пожила 81 год в полной боевой форме, причем 25 из них после рака и умерла моментально от первого же инсульта. Очень за собой следила, каждый день гуляла в любую погоду, очень ответственно питалась. Так у нее была такая поговорка: "Человек должен всегда слегка мерзнуть и быть слегка голодным". Ну я бы еще добавила по ее же примеру "и все время шевелиться телом и головой". Мне как-то вот такой вариант тоже близок.

Mrss,
дочь Марго,

Я думаю дело в том чем они дышат ваши дети
И в Англии и на даче воздух лучше чем в Екб
Знаю ребенка в Челябинске болеет в области в поселке нет

аноним: И в Англии и на даче воздух лучше чем в Екб это тоже важно
Я сама сбегАю на дачу выздоравливать

аноним: И в Англии и на даче воздух лучше чем в Екб

Если вернуться к примеру моей семьи, ребенок мой 17 лет прожил в Екб. Я 47 лет тут живу. И не болеем. А другие люди в Екб. болеют все время. То есть компонент чистоты воздуха - только один из элементов здоровья. На воздух мы повлиять не можем, если не менять место жительства. А на другие моменты может насколько-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы