Адаптация потерпела фиаско. Не хочет в садик

Аноним 733: мальчики обижают. С воспитателем тоже любви и обожания не случилось.

В топку такую социализацию.
Пусть дома сидит, здоровее будут все.

Аноним 733,
У каждого свои причины водить или не водить в детский сад. Вам надо для себя лично понять есть ли на данный момент в этом необходимость.

По адаптации. У меня двое детей. У старшей была долгая трудная адаптация. Рыдала каждое утро практически, но не с кем было дома оставлять. В итоге 1,5 года промаялись до начала моего второго декрете и я стала со старшей дома находиться. Обратно в садик пришла, когда ей было уже 5,5 лет. Пошла с первого дня отлично и ходила дальше с удовольствием.

Перед тем как младшую вести в садик читала несколько книг по адаптации. Мне во многом это помогло избежать ошибок, которые допустила со старшей дочерью.
Смотрела вебинары В. Паевской по адаптации, знакомая психолог проводила марафоны по адаптации, читала Анну Быкову "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад".

Аноним 989: У нас обычный муниципальный садик, списочная численность 30 человек, весь год ходило в среднем 15 детей. В этом году 17-20.

Где это такое... Может у вас там посёлок или маленький городок. У нас в яслях было по списку 43 человека! Ходили постоянно 29, но уж эти - и с соплями до колен, и с кашлем и со всем. Город большой, людей много, детей 2004-2005 года рождения просто о-очень много, мест не хватало.
Не , я верю что в каком-нибудь спецсадике или логопедическом где 15 деток, а ходят 12, всё идеально, но в обычном мунике...
И у нас во втором садике (где было 43 ребенка в яслях, оттуда я забрала, это нереально), воспитатели тоже были хорошие, и занятия были, и утренники. И кормили прекрасно. Но вот мой ребёнок это всё не любил. Ему не нужны были эти репетиции, танцы, лепки, зарядки и ходить строем. Он любил спокойно сам играть дома в конструктор и роботов. Или книжку чтоб я читала или смотреть со мной фильмы. А массовость ему не нравилась.

асеныш: в каком-нибудь спецсадике или логопедическом где 15 деток, а ходят 12, всё идеально

Ровно тоже самое:

асеныш: и с соплями до колен, и с кашлем и со всем и с поносом, и с рвотой. Бесконечное таскание заразы домой.

Аноним 38: Мальчики обижают? А что вы сделали, узнав эту информацию?

поговорила с воспитателем, она подтвердила, сказала с родителями разговоры ведутся
родители этих же мальчиков в чате родителей виновато развели руками, ну вот, мол, какой есть, ругаем, разговариваем
с этой историей все понятно, тут либо учить давать сдачу, либо менять группу, либо коллективно просить об исключении драчунов. Но группа только набрана, поэтому все только на уровне разговоров

Дело молодое: Почему не толстые штаны от спортивного костюма? Они тоже под запретом?

угу. Дочь избирательна в одежде. Очень. Ей реально дискомфортно, мы постоянно в поиске таких любимых вещей. Старший ребенок с такой же проблемой был, поэтому я принимаю как есть. Ругать, угрожать, заставлять не вижу смысла. Вот оказия с зимними штанами случилась после приобретения нового зимнего комплекта, несколько дней штаны спокойно носила, потом истерика, болезнь, и что имеем, то имеем.

Спасибо всем. Что пишите. Много моих мыслей озвучили, и про, то, что в садике полезнее с той стороны, что ребенок занят делами, а не ждет пока мама оторвется от младшего. И про то, что мне самой садик нужен, чтобы выдохнуть. И про то, что в садике до 5 лет делать нечего.

Благодаря теме наметила план дальнейших действий. Пока в приоритете вернуть желание гулять. С весны до осени ребенок был готов с улицы не уходить. Видимо к весне решим садик на полдня или отказ до яслей младшего.

асеныш: Где это такое... Может у вас там посёлок или маленький городок.

Садик расположен в Екатеринбурге, юго-западный район.
Я очень довольно, что пока так мало детей ходит, т.к. внимания всем хватает. В садике сказали, что так и бывает, первые 2 года ходит не вся группа. С 5 лет обычно полный состав. Посмотрим, что будет в следующем учебном году.

Полгода ревел по утрам. Цеплялся за меня и орал мамочка неужели тебе меня не жалко
Но в течение дня нормально. Это главное.
У вас как в течение дня?
Потом в садик бегом бежал.

Аноним 733: Дошли до того, что в последний больничный в поликлинику возила в тонких леггинсах, футболке, куртке (благо длинная) и валенках. Зимние штаны наотрез отказывается надевать.

У меня сын 3,5 так не хотел надевать зимний комбинезон, вы зря пошли у нее на поводу в этом моменте. Дети прекрасно понимают, что можно добиться своего, закатив истерику.
Я с сыном выход нашла в том, чтобы он оделся так, как я сказала, но вещи, которые любит, мы взяли с собой в пакете. Сперва так и носили пакет, потом привык.
В 3 года они начинают границы прощупывать и здесь главное не поддаваться в тех вопросах, которые принципиальны. Если сказали нет, то это должно быть нет.

Напишу свой опыт. Не хотел ходить, сразу, и не привык, болел, ревел, дошло до рвоты по утрам. Не стала мучить, социализация прекрасно прошла- водили в школу развития и во дворе куча друзей, гулял каждый день. Но мне надо было работать, сидела бабушка. В школу пошёл прекрасно, без какой-либо адаптации. Хотя всё пугали, что что я его из школы тоже заберу, если не захочет. Ребёнок был счастлив. 10 лет, до сих пор проезжая мимо садика вспоминает как его не любил. На вашем месте бы забрала, однозначно. К чему эти мучения, болячки, ещё и малыш дома

Про одежду жесть конечно. А если ей куртки перестанут нравиться. Или зимние сапоги. И она захочет зимой в футболке и сандалях ходить, тоже пойдете на поводу? Вы доведите до абсурда. Пусть выйдет как хочет. Без штанов, платье и голые ноги, сапоги. И не в машине так проехать , а на площадку выйти. Заболеть не успеет. Мороз ножки пощипает и будет штаны надевать.
Второй вариант. Купите наклейки клеевые вместе в магазине швейном, вместе наклейте на штаны зимние, украсьте. И проговорить, что девочкам в садике еще надо показать. Вот они то не видели красоту такую.
В садик идете, ищите , например, волшебные машины. Придумайте как должна выглядеть волшебная машина. Например, все красные машины волшебные. И что если по дороге в садик встретится много волшебных машин, то что- то произойдет. Например , если 5 дней будут волшебные машины попадаться по дороге, то зайчик вечером пятого дня конфетку принесет. Будет ждать дорогу в садик.
Ну короче, цель такая - позитива добавить .

Аноним 733: с этой историей все понятно

Я бы еще и самому драчуну сделала замечание, в спокойной форме объяснила, что моего ребенка трогать не следует. Раз для него его родители не авторитет. Можно и при родителях «Вася, почему ты обижаешь мою дочь? Так не надо делать»

Аноним 989: У нас обычный муниципальный садик, списочная численность 30 человек, весь год ходило в среднем 15 детей. В этом году 17-20. Внимания хватает всем, постоянно делают поделки, рисунки, воспитатель проводит занятия.

Старшему ребёнку не повезло с воспитателем. В группе стоял непрекращающийся ор и визг. Мне самой было некомфортно. Воспитатель орала на детей, такая манера докричаться до всех.
Как только сменилась Воспитатель, ребёнку садик понравился и сразу друг в группе нашёлся.
У младшего все по-другому. Там как раз тишина, спокойствие и занятия проводятся

асеныш: Садик это передержка для детей, ничего хорошего там нет

асеныш: Садик не даёт абсолютно ничего!

Ну неправда же, какая передержка - животные они, что ли? Зачем транслировать свой личный негативный опыт на всех? Я уже писала и напишу еще раз - у нас прекрасный садик и замечательная воспитатель - очень спокойная, опытная, адекватная, никогда не слышала, чтобы она орала на детей. Дочка ходит в садик с удовольствием, скачок в развитии налицо.

ЗаяЦ: Обычный муник с 30 визжащими детьми это треш

Откуда взялась цифра 30? У нас группа 14 детей, обычный садик. И у старших детей 30 человек в группе никогда не было - у старшей 17 человек, у младшего 22.

Мне надо было на работу кровь из носу. Дочь очень контактная с детства.
Поэтому я не помню сложностей в привыкании к детскому садику...сначала ходили в квартирный, как к бабушке в гости. Мало детей, домашняя обстановка, хороший воспитатель, она под детей подстраивалась и вкусно кормила, гуляла с ними. Где-то пол года ходили.
Потом дали ведомственный, там тоже хорошо было по-своему. Отходила год.
С 4,5 лет пошла в муник. Тоже отлично. Воспитатель была строгая, но добрая.

В плане социализации в возрасте 3х лет она не в приоритете. Ребёнку нужен уход и индивидуальное внимание значимого взрослого. У взрослого он учится и играет. А если дома есть братья и сестры, то социализация будет в разы эффективнее.

Кстати у нас неходившая в садик подруга, мама у неё просто домохозяйка...так вот никакой разницы нет в уровне социализации и каких-то проблем в школе дальнейших. Развитие ребёнка тоже не пострадало абсолютно, хотя они из-за слабого здоровья даже на допы никакие не ходили. Ничего всё можно развить дома самой со своим ребёнком любимым, если захотеть.

Дамы, которые родили с такой разницей детей, что им теперь тяжело разрываться между младенцем и 3х леткой, Вы не знали, что так будет?...не нужно придумывать оправдания в виде офигенного развития в садике. Вы мамы и для старшего и для младшего и должны успевать уделять время всем своим детям, а не отговорки искать, что устала/не аниматор/восстановиться.
Считаю, что садики нужно давать только работающим женщинам, а те кто в декрете занимайтесь детьми, всеми, которых родили на этот свет, так как никаким чудо-воспитателям Ваша кроха никуда не уперлась, чтоб её убиваться развивать. А толпа 3х летних сопливых, дерущихся и орущих сверстников так себе компания для развития.

Аноним 733: Дочь избирательна в одежде. Очень. Ей реально дискомфортно, мы постоянно в поиске таких любимых вещей. Старший ребенок с такой же проблемой был, поэтому я принимаю как есть. Ругать, угрожать, заставлять не вижу смысла. Вот оказия с зимними штанами случилась после приобретения нового зимнего комплекта, несколько дней штаны спокойно носила, потом истерика, болезнь, и что имеем, то имеем.

Извините, но это просто капризы, а вы зачем-то идете у них на поводу. Хвост виляет собакой.

Аноним 733: Расскажите ваши истории

Младшая в 3 года пошла в садик. Муниципальный, в группе списочно порядка 25 человек (по факту- ходила примерно половина детей). Отличные воспитатель и няня, интересные мероприятия, обновленное здание садика, с детьми занимаются, есть допы по желанию. Вобщем с моей точки зрения- очень хорошие условия.Год прошел более-менее ровно, но после лета что-то у ребенка перещелкнуло: истерики, неврозы, мокрые штаны, обгрызанные ногти/чесание не аллергического плана/ отказ общаться с ребятами в группе. Воспитатель каких-либо конфликтов между детьми не видела (ну или так говорила). Да и у меня дочка скорее застенчивая, стеснительная по характеру, т.е.однозначно других детей обижать не полезет. Вобщем на другой год мы только на новогодний праздник сходили и закрыли для себя эту тему. Более в садике доча не появлялась и туда возвращаться отказывается до сих пор. Сейчас она ходит в школу развития 2 раза в неделю, до этот были занятия с логопедом. Нормальный, счастливый ребенок. Только вот мне, да, приходится сидеть дома, но мне кажется, я все сделала правильно.
При этом, мой старший сын в садик нормально отходил до самой школы, а с младшей вот такая история. Садик, все таки, нужен далеко не всем.

ЗаяЦ: Старшему ребёнку не повезло с воспитателем. В группе стоял непрекращающийся ор и визг. Мне самой было некомфортно. Воспитатель орала на детей, такая манера докричаться до всех

Это жесть, конечно, не повезло вам(
Я наоборот вспоминаю воспитателей с благодарностью, особенно стажистов. Больше всех повезло среднему - он не самый простой товарищ, но оба воспитателя подход к нему нашли. Первая была очень теплая, добрая и ласковая, как бабушка родная, помогла адаптироваться к садику. Вторая наоборот была достаточно строгая, но справедливая, сын её очень уважал и слушался. Плюсом в нашем садике были такие занятия, что для подготовки в гимназию нам не понадобились никакие курсы и допзанятия.

Скажите пожалуйста, а ваш ребенок чем занимается дома? Любит играть в игрушки, рисовать, либо смотрит мультики дома или в телефоне в игры играет?В какое время встает?

Аноним 733: Вот только как началось, что мальчики обижают. С воспитателем тоже любви и обожания не случилось.

Вы враг что ли своему ребенку ? Зачем пихаете ее в такие условия? Все дети разные, кто то сдачи даст и до вечера спокойно сидит, а кто то реально страдает. Она же маленькая ещё совсем, поищите какие нибудь мини группы, с адекватными, заинтересованными воспитателями (у меня ребёнок с 2 до 4 х ходил в частный прекрасный садик, и то только на полдня, там их буквально на руках носили во время адаптации, если необходимость была ).
Если вдруг возможности нет, то пусть уж лучше с вами дома спокойно годик-два ещё посидит. В дикаря не превратится без садика точно, а вот кучу проблем там хапнуть при такой ситуации может (невроз какой нибудь)

Вы у невролога были?
На отношения с одеждой жаловались?
Ребенок очень возбудимый, ему нелегко, ему помощь нужна.

СЕМЕРОЧКА: Скажите пожалуйста, а ваш ребенок чем занимается дома? Любит играть в игрушки, рисовать, либо смотрит мультики дома или в телефоне в игры играет?В какое время встает?

Ей дома замечательно, раскрашивает, рисует, вырезает, клеит, пазлы, конструкторы, куклы. Она в большинстве своём сама находит себе занятие. Мультики прицельно смотрит мало, в основном они фоном. Телефона с играми у неё нет.
Я писала в начале, первые месяцы жизнь в садике ей нравилась, она дома все рассказывала и в группу уходила нормально. Потом началась история, что обижают и болезни. Ну собственно я из-за этого не отпускала мысль, что в садик надо вернуться. Даже на утренник когда ходили, ну очень ей нравится интерактив станцуем-споем.
Спит 22:30 до 8, плюс минус полчаса. Режим садика ей вполне подходит. Я стараюсь его дома соблюдать. Сейчас часто без дневного сна, и в ночь уходит раньше, 21-21:30

Я тему и завела, почитать истории адаптаций.
Благодарю за советы. Минусят конечно знатно, ну я и не за статусом лучшая мать года пришла сюда, карательная юмать в своём репертуаре

Про одежду и что пошла на поводу. Дети разные. Истерика, когда одежда причиняет физический дискомфорт очень отличается от той, когда ребёнок капризничает и гнёт свою линию. Тактика принять, обнять, помочь пережить эмоцию работает лучше, чем заставить одеть во чтобы то ни стало нужную кофту.
Зиму же многие не любят из-за необходимости утепляться. Я пытаюсь вернуть ребёнку желание выйти погулять в зимнее время года. Год назад мы зимой гуляли, пусть не дольше часа, но регулярно.

Однозначно дома!!!
У меня была ситуация один в один! Таскал Вирусы, болели и лялька и он, еще малыш по сути …
Очень пожалела что отдала. Разница у них 2,5

Аноним 733: В середине декабря устроила истерику утром, не пойду, не хочу. Оставила дома. На следующий день такая же история,

ну так и скажите себе спасибо. такое ощущение, что вы ищите повод чтобы не водить ребенка в садик. вам лень утром вставать? кому надо в сад без выбора, ведут и не разглагольствуют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы