Чтение по Доману, как проходят Ваши уроки?

аа ну я не поняла вашего вопроса, так метод Домана не расчитана до 3 лет, можно и после заниматься. Тем более не только ж по Доману.В чистом виде я его не применяю.Просто беру некоторые его принципы и адаптирую под ребенка, сейчас уже карточками то в чистом виде не занимаемся, но на английском учу ее ( и репетитор тоже) читать словами, то есть минуя алфавит( так кстати и немецкий учат в школе, не начинают с алфавита, это я по школы гемании, то есть это их родной язык. Ошибка многих мам, опять же мое мнение и наблюдения, это то что активно занимаясь до 3 лет, после 3 перестают( работа садик итд), а зря.Просто после 3 уже сложнее ребенку преподнести на ура любой материал.
Опять про то что почему после 3 лет, потому что ребенок мой не читает тексты, читает слова быстро, знакомые ( а их очень много) по Доману, не знакомые по зайцеву( ходим в читай и пой по зайцеву)в общем энцеклопедические знания сейчас уже давно даю по определителям( есть такие по луговым растениям и водорослям итд) созвездия по карте звездного неба учили, материки и мног ое другое тоже по карте, но вот я не все даю, а выборочно, вот флаги ей не интересны - я не даю, она фанат рыб, знает про них почти все, то есть стараюсь поддерживать интерес. Опять же музыка моцарт софт, шахматы по сухину и много еще чего, еслиб я хотела чтоб она через месяц читала тексты - это возможно, только я не тороплю процесс, дабы не отбить желание и охоту и самое главное интерес, всеж разные дети, надо смотреть по ребенку. В общем я тоже перед вами извиняюсь, во имя честности не удаляю свои посты где вас хотела подцепить, это от непонимания что вам именно от меня надо. Если что - то не понятно то спрашивайте

nickstom
ну я не поняла вашего вопроса, так метод Домана не расчитана до 3 лет, можно и после заниматься.

да я знаю, что его можно до 6 лет преподавать, но вот зачем? может вот раньше, лет 20-10 это было актуально, а теперь столько всего что помоему и без домана после 1.5 можно хорошо развить.

nickstom
учу ее ( и репетитор тоже) читать словами, то есть минуя алфавит( так кстати и немецкий учат в школе, не начинают с алфавита, это я по школы гемании, то есть это их родной язык.

да, я знаю про эту версию, но вот опять же мы с сыном начали с карточек, потом бросили все, так как уже выучили алфавит , сыну нравился сам процесс. сначало выучили буквы в комплекте со словами начинающимися на эти буквы, потом звуки, играли в игры, перебрали все вокруг нас отгадывая первые буквы именно по звуку, читали много и следили пальчиком, в 2.5 принес книгу и нгам прочитал. исполнилось 3 сейчас, увидела резкий скачок в развитие, думаю научимся скоро бегло читать без проблем. так что думаюесли желание есть всяко разно научить можно, главное было б желание ребенка вызванно интересом. но у нас много сподручного материала сразу скажу, много игрушек на изучение этого и масса книг, сыну раз нравилось он каждую неделюб выбирал по такой книге, а мы не спорили

nickstom
в общем энцеклопедические знания сейчас уже давно даю по определителям( есть такие по луговым растениям и водорослям итд) созвездия по карте звездного неба учили, материки и мног ое другое тоже по карте, но вот я не все даю, а выборочно, вот флаги ей не интересны - я не даю, она фанат рыб, знает про них почти все, то есть стараюсь поддерживать интерес. Опять же музыка моцарт софт, шахматы по сухину и много еще чего, еслиб я хотела чтоб она через месяц читала тексты - это возможно, только я не тороплю процесс,

энциклопед знания тож начанали с карточек домана, потом перешли на обычные флэш карточки, ща в магазинах че только нет, такие же книги с картинками, потом перешли на книги. учили прям периодически, от недели до мес одну тему, например динозавры, и шли шерстить, штук 5-7 книг напокупаем разных на эту тему, игрушку,пару раскрашек, еще мультик какой нить посмотрим и вот так пока все не выучит или надоест до чертиков ему кругозор сына широк.
вообщем, что хотела сказать то, по-моему в наше время с таким кол-вом сподручного материала и игрух так намного интересней заниматься чем по карточкам

изначально методика Домана была расчитана на деток с повреждениями головного мозга
я читала книги Домана
меня интересовало именно то,как заниматься с ребенком если у него проблемы
жаль что я узнала об этом методе в ребенкиных 6,5 лет
метод основан на вспоминани подсознания
я не понимаю почему нужно обсмеять

nickstom

она нашла свой метод занятия с ребенком
он ничуть не хуже чем другие методы

я
Мой ребенок в 2,5 года научился читать сознательно и слова составляет на компьютере или игрушках,

а вы зачем в таком возрасте учили ребенка читать?
ни в жизнь не поверю что ребенок САМ тянулся к буквам,спрашивал какая это буква и уж тем более читать осознно начал
я уж не говрю о том,что в 2,5 года дети еще еле еле говорить начинают
у детей занимающихся по методике Домана идет разностороннее развитие
ну уж если так судить,то вообще можно задать вопрос,а нафига это нужно?
ведь дети и без всяких методик к 7 годам читать начинают
но раз родители занимаются,то это зачем то нужно ;)

аноним...Я
ни в жизнь не поверю что ребенок САМ тянулся к буквам,спрашивал какая это буква и уж тем более читать осознно начал

ну я тож написала, что мой ребенок тоже начал именно в 2.5 лет
доказывать ничего не собираюсь, тем более анонимам :P
единственное, вижу вы прочитали о домане, но явно забыли прочитать одну хорошую такую книгу "Поверь в свое дитя!

аноним...Я
я не понимаю почему нужно обсмеять nickstom

если вы это мне, то если еще раз перечитаете мое сообщение то поймете, что писала

аноним...Я
нашла свой метод занятия с ребенком
он ничуть не хуже чем другие методы

именно Доман Сообщение было изменено пользователем 01-08-2011 в 23:32

Teodora
зачем после 3 этим заниматься

развивать навыки скорочтения, и, как следствие, скоромыслие :)

klop2212
развивать навыки скорочтения, и, как следствие, скоромыслие

вы правы, но почему бы не начать учить ребенка читать правильно после 3 и не развивать обычное скорочтение? особенно учитывая тот факт, дети, с которыми занимались ранее должны уже знать элементарные навыки и им будет намного легче переключиться на обычное чтение.
если я не права поправьте, может я заблуждаюсь

я вот почему то тоже не верю что ребенок в 2,5г может читать осознанно
вон,гуляют у нас на детсккой площадке во дворе дети 2-3 лет,говорить то еще не могут
какой уж читать,да еще понимать прочитатнное
я знаю только одну девочку из нашего окружения,которая в 3,11 читать начала,по слогам и самые простые слова

Teodora
читать правильно

Домановские дети не правильно читают, что ли?

ваш вопрос - для чего нужно учить детей читать по Доману после трех лет? правильно понимаю? :)

Medyzka
не верю

вроде никто и не убеждает вас в этом ;)

Teodora
вы правы, но почему бы не начать учить ребенка читать правильно после 3 и не развивать обычное скорочтение?

потому что уже практически всеми учеными признано, что мозг человека активнее всего развивается ДО 3 ЛЕТ. Формируется 80% мозга!!! в цифру вдумайтесь! а после 3-х лет мозг использует то что накоплено за 3 года. Формируется сознательность и тд и тп. Но эти качества, которые так цениятся в обществе закладываются ДО 3 ЛЕТ... научится читать раньше 3-х - отлично! быстрее думать, считать, мыслить нестандартно и тд и еще кучу всего быстрее, потому что мамы некоторые не задавали вопросов А ЗАЧЕМ, а просто развивали дитя)))

но это не означает что после 3-х ребенка не научить. Нет, просто уйдет больше времени, например...

Medyzka
я вот почему то тоже не верю что ребенок в 2,5г может читать осознанно
вон,гуляют у нас на детсккой площадке во дворе дети 2-3 лет,говорить то еще не могут
какой уж читать,да еще понимать прочитатнное

когда вы читаете про себя, никто ведь не задает вопросов : а действительно ли вы читаете?? Ну что за бредовый критерий оценки и выводов? речевой аппарат развивается позднее других функций мозга. А учится ребенок понимать с самого рождения, и понимает ведь, когда, еще не умея говорить, вы его зовете к себе, кушать, играть, просите что то сделать или принести то, что попросили. Если ребенок не может сказать то что прочитал, эт оеще не значит что он не прочитал и не отразил. Он все понял, прочитал, осознал, только не сказал вслух. Русский язык вообще считается одним из самых сложных не только в изучении, но и в произношении. А вот если добавить к изучению рус яз иностранный, или несколько, то ребенок вполне самостоятельно находит альтернативу произнесения прочитанного слова))))
наприме
яблоко - ребенок говорит Apple. ну согласитесь что это слово на англ гораздо проще произнести. совсем просто
слива - Plum
иди сюда - по франц будет 1 слово, которое в принципе понять можно VA ( ver moi)...
да куча таких примеров - и ребенок говорит! Он ведь говорит! Осознанно выбираея слова, не путаясь в языках)))) еще вопросы?

Medyzka

и читает, и говорит) супер!

Ja__mama
мамаЯрика

у нас ближ неделя - атас прям, так что только после выхов может соберемся

составлю вам компанию если возьмете

приходите просто так, без компании)))) у нас тут отличная компания)
вы посмотрите на нас - мы покажем все чт оумеем и чему научить можем - приходите))))

Medyzka
ребенок в 2,5г может читать осознанно

в 3 года вполне реально.

GingerRed
приходите просто так, без компании))))

Пригласите меня к себе :) я бы с удовольствием новых идей подчерпнула.

Уника
Пригласите меня к себе

с удовольствием) в личке

GingerRed

а можно меня тоже пригласить!давно думаю про эту методику но пока не собралась, может меня сподвигните ;)

Feonochka
а можно меня тоже пригласить!

приходите) приглашения ведь не требуется, правда?)))
просто приходите и все. В личке вся инфа

klop2212
Домановские дети не правильно читают, что ли?

они меморизируют картинку, а не читают.

klop2212
ваш вопрос - для чего нужно учить детей читать по Доману после трех лет? правильно понимаю?

ага

GingerRed
потому что уже практически всеми учеными признано, что мозг человека активнее всего развивается ДО 3 ЛЕТ. Формируется 80% мозга!!! в цифру вдумайтесь! а после 3-х лет мозг использует то что накоплено за 3 года.

ну я с этим и не спорю, сами начанали с домана и чтения. мой вопрос был, что если мозг, по теории, развивается до 3 лет и занимаясь по доману мы в первую очередь преследуем идею развить ребенка для увеличения его мозгов, а не научить читать, после 3 лет ребенок уже осознает практически все, тем более если предварительно с ним занимались до 3 лет. результаты должны быть на лицо, а плэтому почему не начать просто учить его обычному методу чтению, стандартному?!
личное мое мнение, занятия по доману должно быть до 3 лет, а далее лучше на монтессори перейти. больше пользы ребенку :P счастливая жизнь не заключается только в гениальных способностях ребенка, но еще и в способности адаптироваться к миру сему :)Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 12:40

Teodora, отвечу на ваш вопрос - для чего нужно заниматься по данной методике после трех лет. Это мое виденье!!! Как я понимаю, возможно не права, в случае чего GingerRed меня поправит
Итак, данная методика рассчитана для детей от 0 до 5-6 лет. От 0 до 3х все понятно Вам. После трех - 1. другого способа обучения целыми словами я не знаю, детям даже в этом возрасте проще учиться читать целыми словами. Повторюсь - чтение целыми словами формирует - скорочтнение, и, как следствие, скоромыслие.

1. легко, просто, весело, доступно, эффективно.
  2. скорость чтения будет выше.
    По Доману еще здорово учить детей считать :)
    Дети, которые до трех лет занимались по Доману могут продолжить занятия с теми же кубиками Чаплыгина (очень они мне понравились), никто не говорит, что после трех с ними нужно обязательно продолжать такие занятия, все зависит от их заинтересованности, желания.
    Ну вот как то так :)

Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 16:03Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 16:04

Teodora
они меморизируют картинку, а не читают.

данная методика учит беглому осмысленному чтению :) даже таких малышей :)

klop2212
данная методика учит беглому осмысленному чтению даже таких малышей

а ну да, вот тут вы правы. я позабыла про этот уже нюанс
ок. сегодня еще копну немного инфы, может действительно больше плюсов в продолжение

Teodora, успехов вам ;)

Feonochka
а можно меня тоже пригласить!давно думаю про эту методику но пока не собралась, может меня сподвигните ;)

и меня пожалуйста.
Вот только нам уже год - не поздно ли начинать? Вообще не знаю с чего начать, да и как правильно...

klop2212
если будете стараться, не лениться и выполнять все рекомендации GingerRed

жду с нетерпением ее рекомендаций ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы