Тема закрыта

Причина: 0

Развиваемся, играя!

Песочные коты

Сегодня ходили на море (мы временно до сентября проживаем в морской стране). И я открыла для себя одну удивительную вещь. На самом деле вещь эта более чем простая, и возможно все уже знают об этом и она сама собой разумеющаяся.. Но тем не менее озвучу. Оказывается, из песка можно строить не только замки.. Можно например сделать черепаху или кота, а рядом с котом клубок из водорослей и рыбку с камушком вместо глаза.. Это ж какое поле для творчества открывается! Раньше у меня сознание было зашорено на уровне - навалить большую кучу песка, обозвать ее замком и радоваться. А сейчас..

Извините, если это всем известная идея..

Понимаю, что море - это скорее экзотика, но с песком можно играть и на наших местных водоемах..

Показ мод

Смену постельного белья можно сопроводить показом мод, навязывая по-разному например наволочку или простыню на ребеныша и призывая его продефилировать в таком виде. Ну и смешные комментарии по типу "брюки превращаются" поднимут настроение всем присутствующим.

Разивиается актерское мастерство. :)

Бумс утверждает, что дрессировка.
Darink@, было бы замечательно, если бы Вы выбрали из указанной статьи лучшие игры, испробованные на себе, и тут бы опубликовали. А то там много информации не по теме. Ну и конечно интересуют в первую очередь какие-то не совсем стандартные игры, просто сороку-ворону знают все, а хотелось бы что-нить суперзачотное. ;)

Про пальчиковые игры.
Нам мама в детстве такой стишок читала.
Нужно показывать во время игры на пальчики от мизинца до большого, загибая их.

Этот пальчик хочет спать (мизинчик показали, загнули к ладошке)
Этот пальчик - прыг в кровать! (безымянный)
Этот пальчик прикорнул (средний)
А вот этот уж заснул (указательный)
Грозя оставшемуся большому пальцу:
Тише пальчик, не шуми, братцев ты не разбуди.
Встали пальчики (все пальчики нужно разогнуть)
Ура!
В детский сад (или другое какое-нибудь место, знакомое ребенку) идти пора!

А еще бы ли такие стихи.
Вот Большой смешной толстяк,
Любит хвастать просто так.
"Как дела?" - спроси его
Он подпрыгнет, скажет: "Во!" (большим пальцем делаем жест )

Если кое-кто не спит,
Указательный грозит,
Всем он все указывает,
Всем он все показывает
(Опять-таки соответствующие жесты)

Средний пальчик шалунишка.
Щелкнул по лбу (легонько щелкаем дитенка по лбу), вот и шишка
А потом и сам ревет:
"Больно-больно, дайте йод!"

Безымянный без конца выбирает имена. (А вот дальше не помню :( Даже не уверена, что было продолжение)

Вот мизинчик, мой любимчик,
Поведу его в зверинчик.
"Эскимо" ему куплю,
Очень маленьких люблю!

Такие стишки развивают координацию, моторику, актерские навыки (каждый пальчик - живой) и помогают запомнить названия пальцев.Сообщение было изменено пользователем 18-08-2008 в 00:15

На базаре!

Изучать фрукты-овощи по картинкам, тем более летом, - глупое занятие. А вот пойти на рынок или в магаз, купить каждого фрукта хотя бы по одной шткуе, сложить все в корзинку и с ребенком раздбирать, что есть что. Да можно проверить на спелость - арбуз поколотить как барабан (звенит-не звенит), дыню понюхать. Ну и конечно попробовать каждый фрукт. Ну, аллергикам, канеш со скидкой пробовать.

Сегдня наткнулась на лото с картинками, в том числе с фруктами-овощами. Дочка принесла картинку с помидором и стала тыкать в сторону кухни, типа там помидор есть. В итоге мы пошли и принесли последовательно кучу овощей и фруктов по картинкам (на счастье оказалось их довольно много), разложили каждый на нужную картинку, а потом все их попробовали (лук и картошку выловила из супа для пробы, остальное ели в сыром виде). Последним шел арбуз - вырезание кусочка на пробу вызвало бурный восторг.

В итоге вечером после прогулки дочь притащила картинки и показывала, что именно она хочет есть в даный момент.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2008 в 00:28

МимоШла
дрессировка

именно. все эти уси-пуси ваши - фигня.
только дрессировка, ежедневные уроки как в школе + репетиторы могут дать результат

Бумс, я Вас поняла. Не нужно повторять много раз, до меня быстро доходит. Я на Вас даже как на первоисточник ссылаюсь. Но про игры у Вас все равно ничего нет, значит Вам нужно свою тему открыть, если хотите поговорить об этом.

т.е. игры - это самоцель ? тогда причем тут РР

Бумс, вредный! Вот всегда бы придти и все опошлить:) Дал бы совет лучше добрый, хорошая темка такая. По теме - мы любим что-нить из песка выкапывать, особый кайф, если деть не знает, что там закопано (это если где в садув мелкой песочнице закопать, пока не видит, в большой песочнице есть шанс не найти). Не знаю, что там развивается, пресловутая мелкая моторика наверное. Еще хорошо нарисовать кривые дорожки (на асфальте - мелом, на песке - просто палкой) и по ним бегать. Дома можно веревку зигзагами всякими положить. Чем больше зигзагов - тем интереснее:)

Аssiya
совет

один - побольше гулять с ребенком + регулярные занятия по предметам с 1 года.

Супер тема!!!!

Бумс
по предметам

По физике? По электротехнике? А зачем... Ну вот, блин, сама ввязалась темку портить. Давайте новую заведем?

Все дальнейшие споры с Бумсом сюда, пожалуйста - www.u-mama.ru

Что-то хиреет тема. Никому не интересно или мало кто играет со своими детьми? Откликнитесь - может зря я тут со своими играми лезу и форум засоряю?

Мокрое дело.

Шланг с небольшим потоком воды - находка для любой мамы на даче в теплую погоду. Ребенок может бесонечно долго лить воду, трогать ее руками, пускать струи.. А помыть машину в жаркий день - это ж никаких игр не надо..

Развиваются тактильные ощущения, любовь помогать по хозяйству, опять же закалка.

Пальчиковые разукраски

Пальчиковыми красками можно рисовать на большом листе бумаги (классический вариант), на себе (бодиарт), разукрашивать мячи, арбузы и т.п. (оформительство), в ванной бортики (самый чистый и локальный вариант - порисовали и сразу помылись). Рисовать можно руками, кисточкой, штампами, также можно делать отпечатки рук-ног на память ну и на открытки родственникам.

Ну тут развивается художественные навыки, фантазия. Вообще пальчиковые краски вещь классная и детям как правило нравится, важно просто найти подходящий для себя вариант их использования (многим подходит именно рисование в ванной).

Сегодня мы побесились - взяли арбуз, разрисовали его со всех сторон красками, потом стали катать по тераасе, арбуз оставлял разноцветный след - загигулины, петли и т.п., потом мы походили по этому длиному следу туда-сюда, как сыщики, разыскивающие беглеца-арбуза (спасибо за идею Аssiya). Ну а потом из шланга смывали все это безобразие. Радости было полные штаны.

МимоШла
Шланг с небольшим потоком воды - находка для любой мамы на даче в теплую погоду. Ребенок может бесонечно долго лить воду, трогать ее руками, пускать струи..

а в другую погоду - дома есть шланг от душа :) или струя из крана в ванну. Мы и днем садимся иногда поиграть с с водой в ванную :). Зато мама рядом в это время может что-то для себя сделать ;)

Мама, у тебя не все дома(н) ???

Идея основана на методе обучения математике по Глену Доману, но выполненном с нарушением всех рекомендаций, кроме одной - что ребенку должно быть весело.
Согласно классической идее Домана для обучения математике нужно взять 100 листов бумаги и наклеить (нарисовать) на них красные кружочки - от 1 до 100, ежедневно нужно в обстановке, где ничто ребенка не отвлекает, показывать карточки ребенышу и произносить количество точек, изображенное на карточке, добавляя каждый день по три и убирая три пройденных. Потом нужно с этими карточками проговаривать математические действия.

Мне идея понравилась - в отличие от обучения чтению не надо ничего писать, налепить кружочки на карточки - легче чем писать слова (кстати, у меня пока только 50 карточек, до ста долепить не хватает ни сил, ни желания, ни времени).

Наверное всем ясно, с чем я столкнулась - ребенку на эти карточки было плевать и уделять им внимание он не собирался. Тогда и родился этот метод, похожий на день открытых дверей в дурдоме (так как условия выполнения нарушены, за результативность его ручаться не могу, но зато всем весело). В общем, выглядит это так - мама берет карточки и с бешеным видом бегает от ребенка и прячется, а потом когда ребенок с воплями радости догоняет маму, мама выпрыгивает на него из засады с карточкой и кричит количество точек, ребеныш громко хохочет и убегает от мамы, мама мчится дальше.. В общем, все кто это наблюдает, лежат от хохота на полу. Не знаю, разовьются ли математические способности, но зарядка и ребенку и маме обеспечена.. %)

Winga
Мы и днем садимся иногда поиграть с с водой в ванную

Тазик, поставленный в ванну под поток воды, в этом смысле рулит - ребенок не ускользит никуда и не захлебнется.

Горшкование

Предупрежу сразу - к горшку мы еще не приучились, делаем только первые шаги, поэтому совет нужно воспринимать со скидкой (мож он на самом деле и фиговый).
У нас есть горшок и есть игрушечный зайка, который играет такую тихую жручащую мелодию, если потянуть его за хвост. В общем, процесс усаживания на горшок после сна (когда результат с пописом гарантирован) мы сопровождаем с заводом зайки. И мне кажется, что дочь уже начала ассоциировать зайку с пописом и когда дело связано с пописом - она тащит зайку. Мы не всегда успеваем на горшок и вообще чаще делаем лужи на полу, но потихоньку связь зайка-попис закладывается.

А если ребенок еще не говорит и сформулировать мысль не может, то притащить зайку и продемонстрировать свое желание он может без труда (например, фрукты мы четко заказываем по карточкам - типа мама дай арбуз или виноград, карточку с луком и картошкой ни за что не притащит и четко знает на какую карточку что получит)..

Не знаю, сработает это или нет, но идея мне нравится. Все вышенаписанное говорю шепотом, чтоб не спугнуть. ;)

А мы недавно попробовали лепить из пластелина. Даешь мелкому пластелин и рассказываешь какую-нибудь историю про зверушку которой не из чего слепить снеговика и говоришь: "Давай сделаем снежок." Лист бумаги с зайцем и ребенок час может катать шарики и прилеплять их к ватману ))) Можно так же точки на божьей коровке делать или конфетки на тарелочке. Также любит на стенах рисовать. Можно строительным скотчем ватман прилеплять к стене и периодически менять его. Ещё очень хороши спец фломики которые отстирываются от одежды! У меня ребенок даже на себе рисует! Три минуты и все чисто!
Также любим строить лабиринт дома из подушек, одиял, стульев и столов. С тунелями!
Ловить мыльные пузыри в варежках (они не лопаются!)
Из коробок делаем машинки и домики (мы ужасные собиратели коробок, мелкая может долго в ними играть). Из маленьких коробочек делаем маленькие домики и машинки. Я вырезаю собачек и людей, они ими играет- надоедает выкидываем. Из больших коробок делаем машинки для неё самой.
Нравится бегать по коврику с шипами в ванной.
Удочкой ловить рыбок на магнитике (она их ещё обратно одной удочкой не трогая рыбу руками обратно ставит!!!) наверно это тоже что-то развивает.
Ах да! Забыла сказать, что многие не думают, что маленькие дети могут собирать пазлы. Моя Леся собирает их уже в 2 года. Просто надо правильно их завлечь (меня продавец пазлов научила :D ). Выбираешь пазл где нарисован например один заяц. И этот пазл должен быть непростым! Одна деталька (желательно) должна соответствовать одной части тела животного (или человечка). Показываешь сначала всю картинку, спрашиваешь: где ушки, где носик, где лапки (или ручки-ножки). И только после нескольких показов даешь в разобранном виде и соединяешь детальки сам и при этом спрашиваешь так же: Что это? Носик? и ты пы.. После 2-3 демонстраций мелкий влегкую этот пазл собирает.

МимоШла
В общем, выглядит это так - мама берет карточки и с бешеным видом бегает от ребенка и прячется, а потом когда ребенок с воплями радости догоняет маму, мама выпрыгивает на него из засады с карточкой и кричит количество точек

Бумс
именно поэтмоу мы начали заставлять с 1 года. к 3 годам уже выдрессировали

:) Меня аналогично воспитывали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы