Математический 5 класс. Стоит ли?

Ребёнок заканчивает 4 класс. И в 5м классе со следующего года сделали математический класс, который формируется из 4 классов параллели, путём проведения контрольной,
У дочки средний бал по математике 3,89. То есть особых успехов нет. Но по результатам контрольной она прошла в этот математический класс. И на днях надо подать окончательное заявление.
В моём понимании стоит идти в математический класс, если у тебя по предмету 5 или очень близко к тому. У моей и тройки случались. Боюсь, что ей будет трудно.
Как думаете стоит или нет идти в математический класс с невысоким рейтинг по предмету?

А желание ребёнка?
Раз контрольную смогла сдать, почему бы и нет?

Анонимный ник: А желание ребёнка?

Сказала, что хочет

Аноним 320: У дочки средний бал по математике 3,89.
Не надо. Не потянет. По контрольной не ориентируйтесь вообще. Это случайность.

У моего 4.46 и он отказался переходить в мат класс... 3.89 считаю делать нечего.
Ещё очень много зависит от учителя. Наша очень сильная, пятёрки у единиц, спрашивает не по детски, при этом материал даёт очень доступно.

Анонимностьгарантирую: 3.89 считаю делать нечего.
Так в началке такая себе математика, все только начинается. Может наоборот дочке автора зайдет с 5 го класса

В какой школе этот математический класс открывается?

Ребёнок из детдома биороддители асоциальные. То есть вынудеркиндом быть не в кого. Боюсь не будет ли ей трудно и дополнительным стрессом к уже имеющимся в ее жизни.
В школе приемных родителей нам говорили(не про конкретного ребёнка, а в целом про детей из системы, что чудес ждать не стоит и не нужно завышенных ожиданий. Про вуз забыть, колледж это предел

Аноним 872: В какой школе этот математический класс открывается?

Другой регион

Была раньше здесь: Не надо. Не потянет. По контрольной не ориентируйтесь вообще. Это случайность

Почему не потянет то? С 5 класса самое интересное как раз. Если учитель нормальная, то все потянет.
Ну за лето повторит 2-4 класс

Аноним 320: То есть вынудеркиндом быть не в кого

А вы думаете, что там сплошь вундеркиндов набрали? Так, отобрали лучших из худших

Mariwell:

Может зайдёт, а может и нет.
Сыну заходит, он в 6м классе. Но сам понимает, что для нашего учителя и для мат класса его 4.46 маловато

Аноним 320: Ребёнок из детдома биороддители асоциальные. То есть вынудеркиндом быть не в кого

А для математического класса не надо быть семь пядей во лбу, достаточно быть просто не глупым, сообразительным, иметь хорошую память и желание учиться

В мат класс обычно идут сильные дети. если дочь хочет - пусть идет. Будет тянуться за сильными. Лучше быть слабым учеником в сильном классе.И учителей сильных на эти классы ставят. У йти из него в обычный сможете в любой момент.

Mariwell: иметь хорошую память

Память не очень

Sacha66: В мат класс обычно идут сильные дети

Тоже так всегда считала

Sacha66: Лучше быть слабым учеником в сильном классе

Чем это лучше?

Аноним 320: В школе приемных родителей нам говорили(не про конкретного ребёнка, а в целом про детей из системы, что чудес ждать не стоит и не нужно завышенных ожиданий. Про вуз забыть, колледж это предел
Какое счастье, что я училась в нормальной шпр и нам такую ахинею не втирали. "Про вуз забыть". Надо же такое ляпнуть. Хорошо, что хоть клеймо на лоб ребёнку не предложили сразу поставить.

Оценки не всегда показатель. Пусть девочка попробует. Мне кажется, надо наоборот говорить ей, что всё получится.
Если учитель хороший, то даже гуманитарий поймёт математику.
Вы всегда сможете перевести её обратно в обычный класс.

Сын заканчивается 5 класс, тоже математический, но по сути пропидевтический. Не все справляются из класса, процентов 25 в итоге не тянут. На собрании сказали,что после 6 класса будет отсеивание. Да, учителей , наиболее сильных на этот класс ставят.

Аноним 320: Сказала, что хочет

Значит надо пробовать. 5-й класс - не 10-й. Втянется.
Моя дочь в среднем звене тоже не была "великим математиком". Твердая четверка. Но ей математика была нужна для поступления и мы приняли решение пойти в 8м классе в физмат. Как раз был ковид, и отборочные работы писали на он-лайн платформе из дома. Она прорешала все задания заранее и поступила. Если бы в классе писала, вряд ли бы набрала баллов.

Первое время ей было очень трудно. Был даже порыв уйти в другой класс, я это категорически пресекла. Она говорила, пока я пойму, что делать нужно, другие дети (которые раньше учились уже у этой учительницы математики) все решили. В первой четверти тройка, потом четверки, в девятом классе - пятерки и свидетельство с отличием. 11 класс - золотая медаль и сдача математики на 80+ без репетиторов.

Чем раньше перейти, тем лучше. Я бы обязательно перевела. А память развивается с ростом ребенка.

Самое важное, в какой школе класс.
Если в условно "дворовой" собрали тех, кто хорошо написал эту контрольную, и ребёнок при этом хочет, то надо, конечно, идти.
Во-первых, ей может стать интересно.
Во-вторых, можно подумать, остальные будут семи пядей во лбу.

Если (но вряд ли, судя по Вашему описанию) в этот маткласс отбор ещё "со стороны", то не стоит.
У моей по математике всегда была и есть уверенная пятёрка, в школе сейчас Петерсон в качестве основного учебника, но при этом я вижу (и она видит), что математика не ее сильная сторона. Есть ребята и в их классе, и в соседнем математическом, которые олимпиадные задания решают за 6-7 класс. Мы в маткласс не пошли и не пойдем.
Но она и не хочет. А если ребенок хочет, то как не отдать? Сказать: да, ты написала контрольную и поступила, но не пойдешь, потому что я уверена, что ты не справишься? Это очень плохо сценарий, если честно.

Аноним 320: желание ребёнка?
Сказала, что хочет

Это самое главное! Зачем Вы боитесь за неё? ещё и заранее.
Не надо подрезать крылья. Надо давать шансы всегда. От Вас поддержка и всё.

Аноним 320: В моём понимании стоит идти в математический класс, если у тебя по предмету 5 или очень близко к тому. У моей и тройки случались. Боюсь, что ей будет трудно.
Как думаете стоит или нет идти в математический класс с невысоким рейтинг по предмету?

Стоит. Даже не думайте. В вашем классе сейчас сильные уйдут в этот класс. На свободные места примут детей, которые по разным причинам уходят из других школ, высока вероятность проблемных детей. А в классе с отбором дети более мотивированные.

Я бы на лето репетитора по математике взяла. Я так и сделала после 5 класса, сейчас сын учится в мат. классе по итогу. Как ни смешно, но в этой четверти у него выходит 3 по математике, и уже не первый раз, зато в Олимпиадах участвует и точно точно знает школьную программу. Срезается на оформлении. Впр балла на пятерку не хватило, и учитель даже рассказала за что - оформление.

Оценка - это не показатель. А вот контрольная - вполне.

Конечно стоит, раз ребенок хочет. Мой вот не хотел (из-за друга), но пошел. Сейчас доволен. Класс очень сильный, не только по математике. На днях ребенок сказал, что по результатам 6 класса, в 7 уже не всех возьмут. Не понравится/не сможет учится всегда можно перейти в параллельный класс.

Отдавайте в мат класс и не думайте. Будет туго- уйдете. Будет хороший учитель и все получится. Исследования давно показали, что в любом классе, даже набранном только из элитных умников будут лидеры, середнячки и отстающие. Пусть будет середнячком у сильных.
Напишу про себя, с 5 по 10 класс по математике было 4 - 5, чаще 4. Я вроде всё понимала, но не увлекалась, ну и ошибки были. В 11 пошла на курсы при универе, там попался учитель, обожающий математику и шутки. За месяц у меня остались только пятерки, я вдруг врубилась, поняла, в чём кайф математики, в институте было оч легко на выш мате. Так что идите, у ребенка не двойка, по кр прошел, значит судтба шанс даёт.
Почему лучше в сильном классе? Потому что цветку лучше расти на полянке, чем в хвойном лесу. Окрудающая среда лучше, вот и всё.

Стоит попробовать. Перевести в более слабый класс всегда можно. Вдруг зайдёт учитель, дети с мотивацией. Будет сложно - хотя бы будете знать, что вы попытались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы