Реально ли попасть в хорошую школу без олимпиад

Material girl: Я так понимаю ещё, что детей 2009-2010 года много. Сначала в садик не могли попасть, потом в первый класс, сейчас в 10.

а теперь посмотрите на 2014год, ппц , что будет.

Аноним 119:
Ну это вообще странно, мне казалось они своих всех желающих берут. У меня в том году ребенок в 10 поступил в первой половине списка. В классе есть дети, которые так себе учатся, я не поняла тогда, как они прошли. Причем у нас один из самых сильных классов в параллели. В том году еще много обратно вернулись в сентябре в свои школы, т.к. везде углубленный английский, а он не всем нужен, оценки портить в аттестате.

Lvisa: 130 лицеи в естественно научном 10 класс набрали из одних детей с преимущественным правом, призер от муниципального этапа олимпиады до..., не смотрели даже на баллы огэ, аттестат и т.д

Это все известно заранее же. Положения публикуют весной, если не в феврале, надо готовиться, читать,если планируете поступать. Хотя бы смотреть на ситуацию прошлого года - ничего не поменялось.

Znayka:

То что у этих детей есть приемущественное право известно заранее, но чтобы вообще 100% БВИ это неожиданность. В прошлом году был конкурс. В другие классы тоже был конкурс ОГЭ. Именно в химбио такое

Lvisa

Ответ: Согласна с вами. Моей в следующем году поступать в 10. Ситуацию мониторю с этого года. И я шоке 1 профиль (химбио) 8 школ в примерно территориально доступности. В основном математика плюс химия или биология, но есть ряд школ где + русский, 2 школы + средний балл аттестата переводят в 100-бальную систему, 1 школа только русский биология, в еще одной доп. этап собеседование, сроки подачи везде разные, сроки публикации результатов тоже. Сам формат результатов вообще кто на что горазд, в нашей школе по номерам заявлений из 30 мест 16 занято людьми с преимущественным правом и у них не написаны баллы, не понятно что это за льготники, в соседней школе вообще список ФИО выложен рекомендованных к зачислению, без какого либо понимания лучше иди хуже данные дети получили результат. В общем ситуация с поступлением в 10 класс напоминает хаос и беспредел(((

Oksana85: БВИ это неожиданность

В том году тоже было бви, просто меньше мест заняли в хим, я специально смотрела в том году.

Аноним 30: . В общем ситуация с поступлением в 10 класс напоминает хаос и беспредел(((

Да(((( Были как минимум единые сроки, чтобы не зачисляться «на всякий случай» в другие школы, в ожидании нужной

Oksana85:

Наличие олимпиадных достижений всегда преимущество. что значит БВИ в случае с 9 классом? Так же все сдавали экзамены. То есть вступительные испытания прошли . Или вы считаете, что отсутствие олимпиад или их наличие не имеет никакой разницы что ли?

Никто не запрещает детям участвовать в олимпиадах, добиваться успехов и проходить по зелёной дорожке в хорошие школы. При этом ещё и учиться бы надо, чтобы средний балл аттестата был приличным. Это очень тяжело, спору нет.

Аноним 834: Пойдете в 35? Или может откажется кто- то из 110/130? Наверное, надо сначала зачислиться в 35?

Нет, в 35 не пойдёт, не понесли документы

Аноним 834:

Znayka: то не запрещает детям участвовать в олимпиадах, добиваться успехов и проходить по зелёной дорожке в хорошие школы. При этом ещё и учиться бы надо, чтобы средний балл аттестата был приличным. Это очень тяжело, спору нет.

Я с Вами согласна, но не у всех есть возможности даже при очень хорошей успеваемости в обычной школе в рамках школьной программы занимать призовые места на олимпиадах, там очевидно задания на порядок сложнее, и если ребенок не гений, а просто хороший, старательный ученик без помощи репетитора он вряд ли займет это место. Мне странно видеть в списках не поступивших - детей со средним баллом 4,8-4,9 сдавших ОГЭ на условные 5 (но с минимальным количеством баллов на 5), так не должно быть. Такие дети крепкие хорошие среднячки должны иметь право учиться в 10-х классах.

Аноним 30:

В муниципальном этапе ВсОШ нет ничего из ряда вон. Опять же, если ребенок не тянет такую нагрузку, надо ли ему поступать в такую гимназию? Поступить мало, ведь учиться надо! Нагрузка такая, что многие отчисляются после первой четверти

Аноним 30: так не должно быть

Почему? Что делать ребенку в такой школе? Ему ведь учиться надо будет не только по профильным предметам. Родители просто не понимают уровень нагрузки. Я серьезно. Пишут: у нас в дворовой школе тоже нагрузка тоже устает, уроки по 12 учит. Да рядом не стояла ваша дворовая школа со своей нагрузкой с 9 гимназией или 130 школой. В СУНЦ можно поступить без олимпиад, пожалуйста - почему не поступили? Там и на непрофильные предметы меньше внимания. Потому что учиться сложно. И в 9 и 130 не менее сложно, только по всем предметам.
Придут дети из дворовых школ в 130 школу и ожидает их огромный разрыв в знаниях. Экзамены сдали спору нет, только количество знаний по предмету другое.

Аноним 30: просто хороший, старательный ученик без помощи репетитора он вряд ли займет это место

Значит, ему и не нужен такой уровень, который он не тянет. Зачем это все? Чтобы дети в окна выходили? Чтобы чувствовали свою несостоятельность? Чтобы не просто старательно учились, а ночами не спали и все время гнались за другими?

Аноним 30: Такие дети крепкие хорошие среднячки должны иметь право учиться в 10-х классах.

Конечно! В таких же крепких школах среднего уровня. В них нет ничего плохого. Сто раз уже писали, что отличники дворовых школ потом на тройки учатся в условной девятке. Надо оно ребенку и родителю?

Получить потом в дворовой школе золотую медаль, которая 5 баллов добавит при поступлении, проще. Если нет олимпиад и поступление по БВИ в ВУЗы не предполагается, то надо бы думать об аттестате и медалях, которые хоть как-то повысят шансы. В топовых школах это будет гораздо сложнее.

Znayka: В топовых школах это будет гораздо сложнее.

Топовые школы не гарантия высоких знаний, но гарантия больших требований. Если ребенка не напрягает 3 и единицы в рядок, которые потом нужно отрабатывать, то ради этих требований вполне можно поступать в топовую, как вы называете школу.
Это как с репетиторами. Многие считают, что они нужны для того, чтобы тянуть школу. Не-а) Они нужны для повышенных знаний.

ХавроньяНикифоровна: Топовые школы не гарантия высоких знаний, но гарантия больших требований.

Не согласна. Если нужны знания по профилю, то их дадут. Но вот возьмёшь или нет - не проблема школы. Точно так же можно в любой школе учиться и брать знания извне, правильно пишете. И по непрофильным такой нагрузки не будет

Поэтому я не понимаю этого стремления в 10(!!!) классе попасть в хорошую школу. Она с 5 и с 8 уже давала знания в большем объеме своим ученикам, темпы там ого-го. В 10 классе нужно думать про вузы уже а не перестраиваться на другой лад, теряя мотивацию и ощущая свою несостоятельность

Znayka: Это все известно заранее же. Положения публикуют весной, если не в феврале, надо готовиться, читать,если планируете поступать. Хотя бы смотреть на ситуацию прошлого года - ничего не поменялось.

Лично я считаю, что принцип отбора должен быть единым во всех школах и в одно время. А тут получается призер муниципального этапа всош (не региональный, ни окончательный, а всего лишь муниципальный) поступил,не смотря ни на какие огэ или аттестат, а ребенок написавший отлично огэ и с красным аттестатом не поступил.

Если вы видите что ребенку недостаточно той нагрузки, которая в своей школе, что ему маловато тех знаний, что даёт школа, то тогда есть смысл. А если он в своей школе "старается" и "крепкий середнячок", то и не надо стремиться в школы высокого уровня

Lvisa: принцип отбора должен быть единым во всех школах и в одно время

9 гимназия - не школа, а ресурсный центр, как и некоторые другие ведущие школы.

Lvisa: А тут получается призер муниципального этапа всош поступил,не смотря ни на какие огэ или аттестат, а ребенок написавший отлично огэ и с красным аттестатом не поступил

Что мешало вашему ребенку стать призером муниципального этапа ВсОШ? Ведь в ресурсные центры именно по этим параметрам идёт отбор, это известно заранее. И та же 9 гимназия может выставить своих без достижений, но с красными аттестатами. Такие правила.

Znayka: Если нужны знания по профилю, то их дадут.

Не везде, даже в топе. Вы судите только по 9 школе, а у нас в Екб топов поболее)

Znayka: Точно так же можно в любой школе учиться и брать знания извне, правильно пишете. И по непрофильным такой нагрузки не будет

Именно. Это моя вторая попытка со вторым ребенком) Посмотрим какой будет выхлоп.

Znayka:

Я не про топовые школы типа 9, СУНЦА или 130 школу, я в принципе про школы которые рассматриваю для своей дочери.
например в той школе где учится дочь сейчас, это 200 из 30 мест 14 занято льготниками (призеры олимпиад или другие льготы не понятно) остается 16, заявление подавали за исключением льготников 54 человека которые претендуют на оставшиеся 16 мест итого конкурс составил 3,34 человека на 1 место. И это надо сказать не самый популярный профиль в данной школе. Мне лично кажется ситуация не нормальной.

Lvisa:

а вот тут я не соглашусь с вами. отличник не равно олимпиадник, олимпиадник не равно отличник.
но олимпиадник и отличник - как минимум усерднее, настойчивей, ну , наверное , и умней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы