Реально ли в старшую школу поступить в нынешних реалиях?

Были на выпускном племянницы, которая окончила 11 класс в гимназии. Зал был полупустой. Детей вообще нет практически. На мое удивление сестра сказала, что школы сейчас принимают сами решение, по каким критериям и оценкам брать в 10 класс, хотят "самых умных", поэтому средний балл должен быть не ниже 4,5. Набирают чуть ли не 3 класса по профилям по 10-15 человек.

Мы в следующем году заканчиваем 9 класс, но до 4,5 нам как до Луны. Идти в МГУ и не планировали, но как-то я тоже не отличница-комсомолка была, но в УПИ уж на бюджет смогла со своими четверками поступить в ФЭУ. Теперь к чему готовиться? Колледжу? Про старшую школу можно забыть?

масса школ, которые берут с оценками ниже 4,5

Аноним 624: Теперь к чему готовиться?

Я бы при Ваших вводных заявилась во все близлежащие школы. Хоть куда то, да поступит.

Аноним 624: Набирают чуть ли не 3 класса по профилям по 10-15 человек.

В нашей школе набирали два класса. В одном три подгруппы по 10 человек, у каждой свой профиль. Соответственно на эти 10 мест могут попасть со всего города, а не только учащиеся этой же школы. Это просто дикая конкуренция.

В 10 класс отбор идёт не по среднему баллу аттестата, а по баллам, набранным на ОГЭ. Не по оценкам.
Поэтому, если есть цель попасть в 10 класс, то делайте упор на подготовку к ОГЭ.
У моего ребёнка были по профильным предметам тройки, полгода занятий с репетитором перед ОГЭ и баллов набрала нормально, в аттестат пошли 4, и отбор, возможно, прошла бы, не в одну так в другую, третью школу, где есть её профиль.

А ещё есть школы, которые берут а универсальный 10 класс всех без отбора.

А если хотите в колледж после 9 класса, то тут упор надо делать на оценки в аттестате - там конкурс аттестатов.

Главное, к 9 классу определиться с профессией, чтобы понимать, какие профильные предметы выбрать.

Ну и вариант после колледжа пойти в ВУЗ тоже никто не отменял.

Аноним 624: Мы в следующем году заканчиваем 9 класс, но до 4,5 нам как до Луны. Идти в МГУ и не планировали, но как-то я тоже не отличница-комсомолка была, но в УПИ уж на бюджет смогла со своими четверками поступить в ФЭУ. Теперь к чему готовиться? Колледжу? Про старшую школу можно забыть?

Ребенок, троечник, закончил 9-й класс. Сразу скажу, в лицей уже зачислили, в первых рядах. Не самый популярный, неплохой, крепкий, рядом с домом. В гимназии из которой выпустился еще ждем результаты (но думаю и туда пройдем, критерии отбора те же, а они у него максимальные, если не будет льготников и внеочередников). Ребенок сдал хорошо ОГЭ, правда, чем подправил средний балл аттестата, но и то он 4,13 стал (был бы ниже). Но балл аттестата не влияет в тех местах, куда мы подали заявления, там смотрели только 2 профильных предмета. У него математика и информатика, сданные на "5" (с почти максимальными баллами, сам не понял как так, без репетиторов, готовился 1 день, ну в школе конечно их гоняли, но на этом все). Поэтому рекомендован к зачислению в первых строчках. Если смотреть ниже список, то там и совсем с низкими баллами ребята. В общем и целом, кто вовремя написал заявления и предоставил результаты ОГЭ (тоже вовремя), те уже к июлю "рекомендованы". Но если баллы высокие, а заявление подано поздно (позднее крайнего срока подачи)... то уже в очередь "на свободные места", их опередят ребята едва сдавшие ОГЭ, но вовремя подавшиеся в списки индивидуального отбора.

Но, если смотреть в целом протокол, то в некоторых классах даже заявлений меньше чем квоты.

Еще одна школа принимала без отбора, просто приходи "пиши заявление". Классы профильные там тоже. Школа неплохая (рядом с нашей гимназией). Но мы выбрали другие УЗ.

Есть еще 1 школа, но она с плохой славой, зато рядом совсем. Тоже нет отбора, приходите в любое время (с 30.06) пишите заявление...

Я вообще в шоке как все прошло гладко и легко. В шоке от своего троечника (по-моему он тоже). Я очень боялась этого поступления в 10 класс.

Вам.

  1. Определиться с профилем.
  2. Выбрать грамотно ОГЭ (дополнительные).
  3. Определить список школ, которые бы вас устроили (включая свою).
  4. В конце мая, начале июня вы должны уже знать как и в какие сроки принимаются заявления на инд. отбор.
  5. Не пропустить сроки подачи заявления и результатов ОГЭ.

Аноним 80: В 10 класс отбор идёт не по среднему баллу аттестата, а по баллам, набранным на ОГЭ. Не по оценкам.

Школа сама определяет, по каким критериям идёт отбор. И средни балл, и ОГЭ, и олимпиады - в разных школах свое.
Самое главное - определиться с профилем и сдать нужные экзамены. Пример: у подруги дочь выбрала то, что ей "полегче", информатика и география, а такого набора предметов нет ни в одном профиле. География подходит для социально-экономического профиля, но второй предмет должен быть английский или обществознание или там история. С информатикой можно, например, в математический класс, но география там не нужна.
Топовые школы обычно смотрят только баллы ОГЭ и олимпиады, табели и текущие оценки не интересуют

ОГЭ на хороший балл сдать не сложно. В нашей школе почти все, кто хотел, поступили в 10 класс, чаще оценки за ОГЭ равны или выше годовых, по ним и идёт отбор. Плюс есть преимущество у тех,кто являлся призером муниц этапа всош по любому предмету. Балл аттестата смотрели только при равенстве баллов ОГЭ, переведенных в стобалльную систему

Правильно пишут выше: определиться с профилем, экзаменами, школами (можно подавать в несколько) и все. Следить на сайтах школ за приемной кампанией, вовремя сделать документы (набор их может быть разным) и подать.

Znayka: Пример: у подруги дочь выбрала то, что ей "полегче", информатика и география, а такого набора предметов нет ни в одном профиле

Сейчас большинство школ сравняли условия, у нас профильный во все профили кроме гум математика и один из нужных - например, химбио или химия или биология, инфотех или физика или информатика ( я условно) ну русский у всех смотрят. Т е ребенок мог сдать один по поофилю предмет и один любой полегче, например инф или геогр или второй по профилю, что усложняет подготовку, но потом упрощает поступление

Аноним 122: вовремя написал заявления и предоставил результаты ОГЭ (тоже вовремя), те уже к июлю "рекомендованы".

Вот это вот странно и несправедливо к тем, кто сдавал экзамены позже всех, например 16го - у них совсем недавно пришла отметка. Сложно поверить, что школа пошла на такое. Обычно всех ждут в потом выстраивают рейтинг среди всех согласно критериям отбора

Аноним210: Сейчас большинство школ сравняли условия

Да с чего бы?
Вчера приходила подруга, дети закончили 9 класс разговаривали. Все школы Ботаники отказали. Все. В свою тоже не попадает, потому что ну нет профиля с таким набором. Русский и математика интересуют школу не в первую очередь - сначала профиль

Аноним210: сдавал экзамены позже всех, например 16го - у них совсем недавно пришла отметка.

25 июня в Екатеринбурге были оценки за 16 июня. Подруга подавала без этого экзамена, потом доносила результат

Znayka:

Это какой набор, интересно?)

Znayka: подавала без этого экзамена, потом доносила результат

Ну это не значит, что время подачи заявления в пределах установленного временного интервала влияет на место в рейтинге... Как писал автор выше

И нет смысла бороться на хороший аттестат, например, для школы, в которой на него не смотрят - там будет главным результат ОГЭ. И наоборот: школы, которые заинтересованы в среднем балле, то есть смотрят по текущим оценкам, уже во вторую очередь оценивает результат ОГЭ. Это принципиальная разница, надо думать сразу, куда вы идете и какие там условия.

Аноним210: Это какой набор, интересно?)

Не поняла вопрос

Znayka:

Какой набор предметов не интересует все школы ботаники?

Аноним210: время подачи заявления в пределах установленного временного интервала влияет на место в рейтинге

Время подачи заявления вообще ни на что не влияет
Ну предположу, что в непопулярных школах такое возможно. Просто пришли, когда места закончились

Или просто результаты не высокие оказались.

Аноним 122: без репетиторов, готовился 1 день, ну в школе конечно их гоняли, но на этом все

Озвучьте хоть номера этих прекрасных школ.

Аноним210: Какой набор предметов не интересует все школы ботаники?

Znayka: информатика и география

Написано же

Поняла. Географию из соцэка убрали да, об этом было известно ещё тогда, когда можно было поменять предмет
Но в инфотех можно было попасть математика плюс информатика . При высоких результатах, естественно.

Аноним210: Вот это вот странно и несправедливо к тем, кто сдавал экзамены позже всех, например 16го - у них совсем недавно пришла отметка.

Заявления принимают до каких-либо результатов. Это очень важное правило, с которым многие путаются (в том числе и я несколько раз спросила). Аттестаты выдает всем в единую дату(в этом году 28.06.25). Справку о ОГЭ и выписку из аттстата получить можно на 1-2 дня раньше в школе. Крайний срок приема документов (не заявления) у всех стоял 30.06.25 (ну из моего списка). И 30-го же к вечеру первый лицей выложил списки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы