Олимпиады

Татьяна Вакалюк: Но ведь олимпиады сами по себе в этом не виноваты.

Но если их убрать, большинству станет лучше .

Остролапка: Но если их убрать, большинству станет лучше .

куда убрать? У всего этого нет абсолютно никаких целей, связанных с поступлением в 10 класс. Они предназначены для поступления в вуз. В этом году до состояния БВИ в вуз дошло - Минобраз отчитывался - что-то около 3700 выпускников 11 класса.
Ну и, безусловно, "не читал, но осуждаю" (с) - это так вот у нас принято. Я не пробовала, надо не работать, мой ребенок не пробовал - но это плохо. Почему? Потому что гладиолус (с).
И мест в 10 класс от этого не прибавится, кстати.

ХозяюшкаЛю: Победитель и призёр муниципального уровня

Это практически нигде не учитывается, особенно за среднюю школу. Ну если только как доп.баллы для поступления в 10ый.
Победитель региона, это уже денежный приз и шанс на участие в заключительном этапе.
А даже участие в заключительном этапе, это очень большой рывок в уровне знаний и стремлений. А уж призерство или победа, это 100% попадание в вуз по выбранному направлению.
Но девочки правы, надо попробовать чтоб понять про своего ребенка. Ну и надо чтоб ребенок мог и хотел. У меня куча историй, когда отличники не могут даже отбор написать, олимпиады это в большинстве случаев особый склад ума.

Татьяна Вакалюк: куда убрать?

Туда, где они были раньше, когда дети сами учились и спокойно шли в 10 класс, а родители спокойно работали.

Остролапка:

Кому было бы лучше?
Они ж для БВИ в первую очередь нужны, дети находят себе дорогу в ВУЗ.
Для кого-то проще сдавать ЕГЭ, для кого-то олимпиады подходят.

гретта: У меня куча историй, когда отличники не могут даже отбор написать, олимпиады это в большинстве случаев особый склад ума.

у меня есть домашняя... олимпиадница. Которая в 10 классе не написала на победителя ни одной перечневой олимпиады - но стала призером закла. И на этой веселой ноте в 11 классе все, в чем участвовала, написала на победу или призерство... кроме закла. Толщина папки с дипломами зашкаливает. А ради чего? А вот так, на ура, фигли, проездной-то уже все равно в кармане был.
Так что дело не совсем в олимпиадном мышлении. Дело в том, что надо пробовать разные олимпиады, потому что по одному предмету они и правда разные. Недаром и уровни, кстати, устроены. Разные устроители. Разные представления о формулировках. Разные ключи. Разное время выполнения. И все это очень и очень интересно - и относится только к каждому конкретному ребенку. Что ему легко, а что трудно, никогда заранее не узнать.

Олимпиады очень нужны и важны. Это же как спорт, только интеллектуальный. Дети -олимпиадники- это особенные дети, кто бы там что не говорил про их родителей, покупку призёрства и прочее. Правильно, что призёрство даёт право на поступление в ВУЗ, неправильно, что его отсутствие лишает по сути права на поступление в 10 класс.

Остролапка: Туда, где они были раньше, когда дети сами учились и спокойно шли в 10 класс, а родители спокойно работали.

это не про олимпиады. Это про то, что количество мест в 10 классах не соответствует количеству учащихся в 9. Поэтому все вопросы в департамент образования конкретного города... Екатеринбурга.
Ну и насчет "раньше было спокойней" я бы тоже как-то подумала - когда я шла в 9 класс, у нас из 4 8х набирали 1 9й. И взяли не всех.

Hel2010:

чем больше автор темы пишет, тем больше у меня мне кажется, что либо это какая-то разводка, либо какая-то личная неприязнь автора в сторону детей, которые способны смотреть не только в экран телефона

Остролапка: Туда, где они были раньше, когда дети сами учились и спокойно шли в 10 класс,

Тут дело не в олимпиадах, их конечно можно убрать, но тогда возникнет другой критерий.
Сейчас общий курс на уменьшение мест в 10 классах. Ну не будет олимпиады, будет другое требование. Средний балл выше, участие в проекте, написать ОГЭ только на 5 и тд и тп.
Если мест 30, а желающих 50, в любом случае найдется способ отсеять 20 человек.

Остролапка: Туда, где они были раньше, когда дети сами учились и спокойно шли в 10 класс, а родители спокойно работали.

А где они были раньше? В моем счастливом советском детстве они уже были. Может меньше, но были и а-ля всош и вузовские. Я помнится МИФИшную писала. Не победила

ЯтакаяОдна: Вы гляжу лучше ребенка разбираетесь во всех этапах олимпиад)

Так и есть. У всех успешных детей крепкое родительское плечо.

Автор пришла такая с мороза "А ну-ка быренько мне рассказывайте, где своим тупням олимпиад напокупали!"

олимпиады сейчас - очень классный путь на бюджет без экзаменов, как раньше с медалями было.
ну и в хорошие школы с олимпиадами шансы поступить выше.

Татьяна Вакалюк: Почему? Потому что гладиолус (с).

Потому что надо всего один раз вникнуть, но и то неохота. Опять же, если ребенка надо толкать и подпихивать, то может и не надо.

гретта: Победитель региона, это уже денежный приз и

Не в Свердловской области)))))

Мама_чуда: Олимпиады очень нужны и важны. Это же как спорт, только интеллектуальный. Дети -олимпиадники- это особенные дети, кто бы там что не говорил про их родителей, покупку призёрства и прочее.

Да! У меня ребёнок первый раз в золотое сечение ездил платно на оздоровительную смену. Когда я сидела в зале во время регистрации, слушала как эти дети общаются между собой и обалдела! Это реально интеллектуальная молодёжь! Они даже спорили так, что хотелось их обнять и сказать слова восхищения 😂! Поэтому потихонечку стала изучать вопрос олимпиадного движения и направлять ребёнка, а там уж как получится.

гретта: Ну если только как доп.баллы для поступления в 10ый.
Я имела в виду поступление в 10й, автор же про 10й пишет

Znayka: Опять же, если ребенка надо толкать и подпихивать, то может и не надо.

надо :)
Для среднего звена вообще нормально ждать импульса от родителя. И поддержки. Имхо.
И я бы не сказала, что надо было прям сильно как-то вникать. Послушать? могу. Разбудить могу, когда надо ехать на очный тур чего-нибудь. Билеты могу купить. И по голове погладить. А в дебрях экосистем или кислот с основаниями - увольте разбираться.

Татьяна Вакалюк: я бы не сказала, что надо было прям сильно как-то вникать. Послушать? могу. Разбудить могу, когда надо ехать на очный тур чего-нибудь. Билеты могу купить. И по голове погладит

Надо ОДИН РАЗ понять две этих схемы и все))))
Ну таблицу скачать с датами и тд. Напоминание поставить (себе), чтобы напомнить ребенку.
В итоге ребенок может без вступительных испытаний попасть в престижный ВУЗ, это и родителям выгодно. Почему не помочь ребенку? Тем более, в 12 лет ещё мелкий

С поступлением в 10 класс только по среднему баллу все сложно, потому что балл допустим 9 гимназии и обычной школы очень разнятся.
Брать только по ОГЭ в 10 класс это как-то мало, поэтому и просят достижений.
А самая большая проблема это конечно сокращение количества 10 классов, но опять же потом ЕГЭ-его не все смогут сдать хорошо и поступить в ВУЗ.

Hel2010: Брать только по ОГЭ в 10 класс это как-то мало, поэтому и просят достижений.

имхо, в 10 универсальный надо брать без всего. Без ОГЭ, олимпиад и т.п. Их должно быть столько, чтобы хватило на всех желающих пойти в 10 класс.
А профильные чтобы при этом были довольно по высокой планке, куда надо было бы хотеть.
Но вот как есть - сначала не хватало садиков, потом первых классов, теперь 10 и колледжей. А дети-то одни и те же. А потом придет поколение, когда был 1"К" и 1 "Р" классы.

Татьяна Вакалюк: потом придет поколение, когда был 1"К" и 1 "Р" классы.

Ответ:
И тут я радостно выдохнула! Осталось пережить поступление в 10 класс, потом в ВУЗ , и Добби свободен

Znayka: Не в Свердловской области))))

В прошлом году сын получал 40 тыс. Победитель региона в свердловской области. Документы подаются весной - летом, деньги приходят где-то осенью.
В 22-23 ем тоже были победителям призы денежные, но там вычитали НДФЛ из 40, приходило около 35.
Посмотрите на сайте минобра, там есть списки награжденных за 24/25. Организацией выплат занимается золотое сечение вроде. Ну я там не сильно в теме была, знаю что сыну писали весна-лето, он заполнял заявления, потом он сказал, что деньги пришли.
Пип Всош тоже платят, меньше чем в Мск, у нас это 70/100. Деньги тоже осенью, но там чёт октябрь-ноябрь.

Znayka:

У нас тоже получают, готовьте кошелек)

Остролапка: Но если их убрать, большинству станет лучше .

Ответ: какому большинству? Которое радостно списывает ОГЭ не первый год? Я полагаю, что не просто так многие школы хотят видеть хотя бы призёров муниципа в своих рядах. Это своего рода негласное подтверждение хороших баллов за ОГЭ.
Я не знаю ни одного, списавшего олимпиаду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы