Тема может и странная, но не знаем что делать с сыном.

Тоже считаю, что пусть занимается, чем хочет. Если не взлетит, то сдаст ЕГЭ, сходит в армию и поступит куда-нибудь на заочку и параллельно работать.
Если он готов к такому развитию событий, то пусть дерзает. Дайте ему отвечать за свои поступки, он а конце концов будущий мужчина, пусть учится принимать решения и отвечать за них.
Я женщина, вуз уже заканчивала будучи в декрете, ничего, закончила и работаю по специальности уже 20 лет.
Помыкается на неквалифицированной работе и пойдет образование получать, что страшного то?
А, вдруг, он, действительно, великий спортсмен, а вы ему крылья обрубаете?

Zarazadvaraza: Если он знает, кем и чем будет зарабатывать после окончания данной карьеры, то вперед. Пусть пробует. Безошибочно жизнь не проживешь, просто помнить, что это бы личный выбор и личные грабли. И без обид, по типу вы же взрослые были, почему не отговорили

Вчера сидели и об этом говорили. Я ему и сказала, как бы не получилось так что через 15 лет ты нам не предъявил , почему не заставили , почему не отговорили (( вы пишите прямо мои мысли и слова. Но он все равно ребенок, а мы взрослые. Поэтому и тема

Аноним 677:

Так в чем страх то? Образование можно получить в любом возрасте. Все дело только во времени и количестве потраченных денег.

Когда понадобится образование, тогда и получит.
Давно уже уровень дохода не зависит от образования.
Я бы сама сказала-играй, тренируйся. Учёба подождёт.

А что такое киберспорт?
Это просто командные игры онлайн? Стрелялки и прочее?
Мне в 45+ вообще, конечно, не понять этих игр и всей жизни полностью вне реального мира. И зачем там ещё какие-то соревнования проводятся? Какое они отношение к реальной жизни имеют?

Но взрослого человека точно не заставить заниматься тем, что ему не нравится и учиться там, где не хочется . Это же вся учеба не в радость будет, а кабала какая-то.
Кошмар, я бы тоже с ума сходила от переживаний, как и автор

Если бы это было в моей семье:

Ребенок 15 лет, он понятия не имеет, как устроена жизнь. Для него 30-40 лет - это очень далеко. Ребенок не может в силу незрелости мозга решать

Да, сын, у тебя есть мечта. У нас, родителей, есть свое видение, за что мы хотим платить - 10-11 классов, ЕГЭ, возможность поступления в вуз в течение пары лет после. Если хочешь, чтобы мы финансировали твою мечту, напрягись тоже - и спорт, и 10-11 класс. Сдашь ЕГЭ, решим по вузу.

По крайней мере будет 11 классов аттестат. Пусть он лайн. Будет ЕГЭ и вариант поступления.

Аноним 677: Но я за базовое образование

Которое нигде, кроме России, не пригодится
И здесь через раз

Может, ещё как вариант рассмотреть направления в вузах по разработке таких игр, программированию. Есть ведь такие. Хоть как-то связаны с его сферой увлечений.
Почитать про эти направления, вузы, практики их

Аноним 262: Образование можно получить в любом возрасте. Все дело только во времени и количестве потраченных денег.

Это в теории.
На практике вы кого-то знаете, кто выучился в хорошем вузе лет в 30-35 при наличии семьи и 1-2 детей? Кто будет все это содержать? Даже если родители содержат весь этот банкет, в 30-35 не хватает усилий на хорошую очку.

Есть перекрёстки в жизни, которые уже не вернуть никогда. Просто никогда.

Аноним 677:

Ответ: вариант такой
можно рассмотреть вузы, где есть киберспорт
например, поступить в Московский Политех и там вступить в команду по киберспорту
вот и высшее и спорт
если взлетит на очке, то и на заочку перевестись
общаги есть

Аноним 691: Которое нигде, кроме России, не пригодится
И здесь через раз

Я первый раз в жизни предъявила оригинал диплома при переезде в Дубай. До этого ни разу никто не просил, верили тому, что я написала в резюме. При этом я могла бы написать что-то любое.

И вот в 47 лет пожалуйста - диплом потребовали.
И вот сейчас я живу и работаю в Дубае и содержу семью. А казалось бы, бумажка.

Аноним 677: Так как нет понимания будущего в этом спорте и перспектив. Все какое-то туманное.

Ну вообще, в нашей стране, да и в мире целом, все очень туманное. Что будет через год, через два, через пять - никто не спрогнозирует, но судя по тому, что вы пишите, не бесталанная ленивая бестолочь у вас сын. Сильно палки в колеса ставить бы не стала. Да, страшно, да непонятно. Ему уже кто-то предложил переезжать, или это пока его фантазии? Если вышестоящие тренере и руководители видят потенциал, и готовы и на базу и на содержание взять - ну пущай. Почему бы и нет? В целом, тот кто идет неисхоженным путем, имеет меньше конкурентов. Не факт, что данный путь проще и легче, скорее совсем наоборот, но с вашими данными, скорее всего справится.

МаTрица:

Как раз в практике.
Я заканчивала вуз будучи а декрете, меня содержал муж. А, подруга у меня получала высшее образование заочное, при этом работая, закончила и сменила сферу деятельности.
Мой отец поступил в академию при наличии нас с братом, выучился. У меня много знакомых, кот получали образование будучи глубоко семейными и с детьми.
Он парень, ему детей не рожать, молодой, здоровый, сил хватит и на работу и на учебу.
У него есть мечта, пусть он ее пытается осуществить. Тут многие пишут, что дети заканчивая школу вообще не знают, что хотят, а тут у человека четкое представление чего он хочет, пусть пробует. По мне это лучше, чем потом будет обвинять родителей, что не дали ему заниматься любимым делом.

Автор, подумайте сама с собой: вас это беспокоит, потому что он может забросить учебу иили потому что это компьютерный спорт? Замените киберспорт на футбол/теннис, готовы отдать его в спортсмены?

Я за то, чтобы дать ребенку попробовать реализовать себя, особенно если он такой целеустремленный. Убеждайте совмещать 10-11 класс со спортом, а дальше посмотрите. Он может передумать, его спортивная карьера может взлететь - вариантов масса. Вам тревожно потому что он выбрал путь не по шаблону: школа-институт-хорошая работа в офисе, и да риски есть. Но они везде есть. Просто дайте ему шанс

Аноним 161: За мамин с папой счет?

а учился бы он за чей счет? Не нагнетайте

Аноним 262: Я заканчивала вуз будучи а декрете, меня содержал муж. А, подруга у меня получала высшее образование заочное, при этом работая, закончила и сменила сферу деятельности.

Я тоже знаю такие истории. Женщины более гибкие и при содержании мужа могут учиться.

Мужчины при наличии 1-2 детей в разы реже идут учиться. Ну вот так. А очка закрыта навсегда по факту.

tiun1982: Какой правильный психолог.

А что еще психолог скажет?
Это не его ребенка судьба решается

Лично мое мнение, дать шанс, аттестат за 9 й есть, можно и по нему поступить в колледж если все завалит.

Варварка: а учился бы он за чей счет?

Учился бы он за счёт родителей года 4-5, а потом бы имел специальность. Это проект родителей с датой окончания. И понятными перспективами. А здесь человек хочет отдаться хобби, которое возможно даст ему работу, а возможно и нет. И через 5-6 лет он может оказаться обратно на родителях без образования и без работы.

По поводу Словении - звучит странно. За чей счёт там жить?

Автор, вроде на 10-11 класс он согласен, пусть. Можно он лайн. Но заставляйте.

Юллия: аттестат за 9 й есть, можно и по нему поступить в колледж если все завалит.

В 30 лет например?

МаTрица: У человека будет 9 классов.

Вы мой комментарий как-то странно прочитали. Где я там написала, что не надо сдавать ЕГЭ?

Если он крутой кибер спортсмен реально, на уровне наших ребят, которые уже во второй или в третий раз выиграли чемпионат мира по Дота2 и получили несколько миллионов долларов, то… он может лет 10 играть, хорошо заработать и инвестировать, и дальше выбирать: учиться ему вообще или и так хорошо. Захочет учиться - оплатит себе учебу за границей без всяких ЕГЭ. В его сфере никому не нужен российский диплом.

МаTрица: кем будет в 25-30-40 лет?

Тренером по киберспорту.

Я переживаю такой же момент но уже 4 год
Ребенок хотел одно
Мы уговорили закончить 11 классов
После школы на вуз уговорить ее смогли
Закончила техникум на 5
И пошла сходить с ума
В мечту не попасть из-за изоляции РФ
Нам теперь финансово год подготовки и восстановление результата в до стране не вывести
Ребенок ищет работу за много денег
Очень специфично
Была альпинистом мойщиком окон
Аниматором
Сейчас плотник краснодеревщик

Куда ее ещё мотанет не знаем

Образование закончила так как деду обещала. Не более того
Диплом на одни 5
Там где практику проходила преддипломную брали сразу ведущим специалистом

А толку то
2 года она монитизирует свои хобби
Не устраивает выхлоп и она кардинально меняет все

Мне очень грустно

Сейчас замуж вышла
За ещё большего балбеса

Очень страшно что просирают жизнь

Но мы не лезем
Иногда помогаем продуктами
Из серии дети заехали к нам из накормить с собой судочки дать и чуток заморозки домашних полуфабрикатов

Но они раз в месяц бывают
2 раза это прям праздник для нас

Иногда в кафе их кормим
Типа мы пригласили мы и платим

Самое сложное не спрашивать как дела
У них что то не получается и они сильно психует
Думают, что мы их гробить будем
Типа не получилось же, а мы говорили

Очень сложно быть родителями нового поколения
Мы сначала закладывали свободу выбора и принятия решений в них
А теперь злимся, что они не ходят строем
Мы то с мужем ходим
И делаем не то что нравится, а то что нужно

Видимо зависть к жизни детей и боязнь, что нам и за них и дальше строем ходить придётся и не успеем пожить как хотелось

Аноним 677: Но там все понятно

так и там все понятно. физуха, спорт режим, тренировки.
на тему не будет поступать в вуз, будет играть и станет тренером - ну ок.
его жизнь. у нас ограничения по приему в вузы если что нет.

Анонимно аноним 3: В мечту не попасть из-за изоляции РФ
Нам теперь финансово год подготовки и восстановление результата в до стране не вывести

Ну вот один из примеров. При неограниченных финансах родителей конечно можно и пробовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы