Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Татьяна Вакалюк: конечно, нет :)
Оглянитесь - экскаватор уже изобретен, но в массе мест лопатами копают. Почему-то

Наш спор рассудит время.
Просто приведу пример: никто на счетах не считает. Компы очень быстро вошли в нашу жизнь. Телефоны.

Если взять период истории без компов - он огромен. Но то, как быстро они вошли в нашу повседневную жизнь, как трансформировались в гаджеты.

Солнце_и_луна: Просто приведу пример: никто на счетах не считает

о, а, Ваше дитя никогда не ходило на ментальную арифметику

Солнце_и_луна: Если взять период истории без компов - он огромен

Вы возьмите, пожалуйста, период истории без ДВС. И без электричества. И без телефона. Все это огромные периоды. Жизнь меняется, но не за-меняется. И перемены эти непредсказуемы и непрогнозируемы. Нельзя угадать, куда и когда будет прорыв настолько, что все сегодняшние знания будут прям вот бесполезны, и будет ли этот прорыв вообще.
Впрочем, мы от математики уже куда-то в сторону научной фантастики зарулили :)

Татьяна Вакалюк: о, а, Ваше дитя никогда не ходило на ментальную арифметику

Я чуть было не повела его, вовремя опомнилась. Помню-помню 🤣
Благо , меня обошло.

Солнце_и_луна: Благо , меня обошло.

ну а так бы на счеты посмотрели :)

Татьяна Вакалюк: Впрочем, мы от математики уже куда-то в сторону научной фантастики зарулили :)

Вообщем моему ребёнку математика и олимпиада по ней дается в связке с работой над этим.

Татьяна Вакалюк: ну а так бы на счеты посмотрели :)

А у вас был рывок в счете у ребёнка после нее? Реально работает?

Солнце_и_луна:

И это в 6 классе! Автор, не хочу вас обидеть, занимайтесь, конечно, но стоит ли тратить силы? Я убеждена, что развивать нужно то, что ребенку дано от природы. Это не значит, что пробовать не надо,но надо думать о целесообразности всего (что вы и делаете как раз)))))

Солнце_и_луна:

Если Вы сейчас вместе с ребенком будете так серьезно выстраивать его проф путь до пенсии, то привет, невроз, классу к десятому.
А если ребенок вдруг станет "ботаником" в Вашем понимании, то будете горевать?

Znayka: И это в 6 классе! Автор, не хочу вас обидеть, занимайтесь, конечно, но стоит ли тратить силы? Я убеждена, что развивать нужно то, что ребенку дано от природы. Это не значит, что пробовать не надо,но надо думать о целесообразности всего (что вы и делаете как раз)))))

Я не знаю, что ему дано от природы. Он прямо летит на математику, только вчера его пыталась отговорить.

Может ему дано усердствовать....
Вот серьезно. Я не понимаю, кто он. Вроде сильно он ни над чем не упирается. Не легко, но и сказать, что учёба тяжело дается, тоже не правда.

Понять бы
Желательно, чем раньше, тем лучше 😊
Но не получается

Солнце_и_луна: А у вас был рывок в счете у ребёнка после нее?

не особо, он и так хорошо считал тогда для своего возраста.

Солнце_и_луна: Вообщем моему ребёнку математика и олимпиада по ней дается в связке с работой над этим.

ничего не поняла. У каждого класса есть примерные темы по олимпиадной математике. Олимпиады для конкретного класса строятс по конкретным темам. Эти темы одни и те же в любой школе олимпиадной подготовки, у нас, в Москве, в Учиру, везде, где я видела - одни и те же темы. Если уж Рыцари и лжецы, то везде. Можно, в конце концов, нарабатывать эти темы и вперед :)
Практически как в школьной математике. Все эти олимпиады - ни разу не озарение какое-то, они по программе строятся.

Blagovo: Если Вы сейчас вместе с ребенком будете так серьезно выстраивать его проф путь до пенсии, то привет, невроз, классу к десятому.
А если ребенок вдруг станет "ботаником" в Вашем понимании, то будете горевать?

Я уже придумала, посмеемся: отведу на дискотеку, свожу на отдых в драйв-отель на море, пересмотрим "слово пацана" еще раз, если все равно "ботаника" это его, буду любить таким какой есть.

Татьяна Вакалюк: ничего не поняла. У каждого класса есть примерные темы по олимпиадной математике. Олимпиады для конкретного класса строятс по конкретным темам. Эти темы одни и те же в любой школе олимпиадной подготовки, у нас, в Москве, в Учиру, везде, где я видела - одни и те же темы. Если уж Рыцари и лжецы, то везде. Можно, в конце концов, нарабатывать эти темы и вперед :)
Практически как в школьной математике. Все эти олимпиады - ни разу не озарение какое-то, они по программе строятся

Вы написали ровно то, что и я. Он работает над математикой и олимпиадой. Вообще не озарение, а навык.

Да как так? Ну не школьная матем на олимпиаде. Хотя, может это вопрос к нашей школе.

Солнце_и_луна: Да как так? Ну не школьная матем на олимпиаде.

условные задачки со звездочкой. Школьная математика проверяется на контрольных, а на олимпиадах проверяется навык смотреть под другим углом.

Солнце_и_луна:

Он у Вас еще не вступил в пубертат?))) Спасибо, повеселили - представила, как мама ведет 14-летнего деточку на дискотеку)))))

Татьяна Вакалюк: условные задачки со звездочкой. Школьная математика проверяется на контрольных, а на олимпиадах проверяется навык смотреть под другим углом.

Вполне допуская, т.к. не уделяли вообще внимания учебе в началке. Реально не до этого было, старались выздороветь.

Blagovo: Он у Вас еще не вступил в пубертат?))) Спасибо, повеселили - представила, как мама ведет 14-летнего деточку на дискотеку)))))

А что не так?
Вон мы были на отдыхе, там вечерами Лободы выступали, Биланы и т.д. Все ходили на дискотеку.. Вообще классно время проводили

В филармонию ходим. Нам нравится. Театр. Классический. Это же такой заряд позитива. Потом можно горы сворачивать.

Нам вообще нравится куда-либо ходить.
Они с друзьями дискотеки устраивают. Он в школе на нг устроил, согласовали со школой. Ему одноклассники спасибо сказали.

Солнце_и_луна: не уделяли вообще внимания учебе в началке

да какая разница?
Вы же гуманитарий, Вы понимаете, что дважды в одну воду не входится. Вот есть как есть - есть мечта и желание и есть какие-то шаги к ней. Вот и идете потихоньку. Есть сомнения - проверьте на чем-то простом, на учирушке или еще на чем, есть такие тесты, как у ребенка с пониманием уже пройденных тем.

Солнце_и_луна: отведу на дискотеку, свожу на отдых в драйв-отель на море

это, автор, Вы просто абсолютно не представляете, что вытворяют подростки где-нибудь там, где сильно они "отобранные" типа олимпиадных школ или закла всеросса.
Ну типа как бы эти.. "ботаники" по Вашему, которые все в учебе сидят :)

Татьяна Вакалюк: это, автор, Вы просто абсолютно не представляете, что вытворяют подростки где-нибудь там, где сильно они "отобранные" типа олимпиадных школ или закла всеросса.
Ну типа как бы эти.. "ботаники" по Вашему, которые все в учебе сидят :)

Серьезно? Честно не знаю.
Ну тогда беру свои слова назад, видать, крутые и веселые ребята.

Если все успевают от жизни брать, то я вступаю в их фан-клуб.

Солнце_и_луна: Может ему дано усердствовать....
Вот серьезно. Я не понимаю, кто он

Может и так. Поэтому ответа на ваш запрос нет))) смотрите по ребенку

Солнце_и_луна:

О чем и речь - ему нравится, и он это делает. А я спросила, что будете делать лет в 14, например, когда что то пойдет не так, как Вам хочется. И это уже будет не послушный малыш. А Вы отвечаете - "свожу на дискотеку". Вот перед Вами 14-летний подросток, выше Вас, на дискотеку не хочет, а Вы его каким то чудом "ведете".

Солнце_и_луна: Если все успевают от жизни брать

все успевают, да. А Вы думали - синяя рожа, красный диплом? Не. Всякие, как и везде :)

Blagovo: О чем и речь - ему нравится, и он это делает. А я спросила, что будете делать лет в 14, например, когда что то пойдет не так, как Вам хочется. И это уже будет не послушный малыш. А Вы отвечаете - "свожу на дискотеку". Вот перед Вами 14-летний подросток, выше Вас, на дискотеку не хочет, а Вы его каким то чудом "ведете"

Я вас не так поняла. Про это тоже думала. Вот пока я могу договариваться с ним, договариваюсь. Подростковый возраст никого не обошёл. Я от этого никуда не денусь.

Если в 14-15-17 станет невыносимым, это моя вина. Значит косячила до наступления этого возраста. Но и переделать я ничего не смогу.

Просто буду стараться, чтобы он был в безопасности. Кроме как разговаривать, не отворачиваться от него, не падать в обморок, я себе ничего не придумала. Принимать любого: пьяного, грубого, ленивого, ничего не хочущего , вовремя замолчать.

Но до красных линий: он в курсе, если что-то совершено, что серьезно нарушило закон, на него наедут все: и система и родители.

Пусть переболеет в подростковом возрасте. Главное, чтобы живой и здоровый. Остальное решим, пусть через отказ от мечты, через платное образование. Это решаемо. Это его жизнь. Что могу я даю, больше чем могу, все равно не дам.

Видно будет

Татьяна Вакалюк: все успевают, да. А Вы думали - синяя рожа, красный диплом? Не. Всякие, как и везде :)

Так и думала. Хотя у меня красный диплом, в перерывах между развлекухами тех времен. Но у меня и не МФТИ за плечами.

Солнце_и_луна:

вот кстати к нашему буквально разговору - пришла рассылка: systematika.org/olimpiada/
После регистрации на олимпиаду, по-моему, откроются уроки подготовки. Ну. Не писать, так хоть посмотреть :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы