Первоклассник один дома: лайфхаки

Первоклассник будет ходить домой один из школы и ждать меня до 17 часов (не каждый день, у меня сменный график). Пока я в отпуске, через неделю выхожу в офис.
Продленки нет, помощников рядом нет (был вариант, который отвалился в последний момент), мы живём вдвоём, соседей знаю плохо.
Школа в 5 минутах ходьбы, моя работа далеко, то есть нет возможности встретить, приехать на обед и так далее. Телефон у ребёнка есть, правилам безопасности за лето обучен, но всё же тревожно.
Буду благодарна за советы и опыт, как облегчить и обезопасить быт)

Поставить Алису, чтобы была возможность дозвона при севшем/забытом телефоне. Поставить видеоняню туда же - на Алису. Но у новой почему-то нет функции видео, я не разобралась с этим.
Дома установить умный замок, который будет кодом открываться (у детей отпечатки плохо считывает) , и который вы дистанционно можете открыть, а так же увидеть, что ребёнок уже зашел.
Микроволновка удобно должна открываться - мы меняли в первом классе старшего.

Не лето надо было учить, а ещё в садике начинать ,в 7 лет уже совершенно большой ребёнок.

Ищите клубы детские поблизости с платной услугой "продлёнка".

Государственная Тайна:

Спасибо огромное, алиса есть у нас, изучу функции

Аноним 504:

Есть у нас такой один, стоимость равна половине моей зарплаты, поэтому такой вариант не рассматривается

Еда порционно разложена в тарелки, ребенок только греет ее в микроволновке.
Портфель с ножками. Пришел, поставил у двери, открыл дверь, зашёл в квартиру.
Мой чаще с другом приходил, вместе веселее.

Тревожно, согласна.
Договаривалась с пенсионеркой в поезде, чтобы он мог зайти в случае чего. Пришлось познакомиться.
Однажды не смог дверь открыть.
Сосед решил поставить камеру в поезд, я оплатила половину стоимости, чтобы видеть как ребёнок приходит. Домофон с видео уже потом появился.
Можно спросить в род чате, кто готов за денежку доводить до двери.
Дома ребёнок сидел нормально.

Аноним 406: 7 лет уже совершенно большой ребёнок.
Да да. И борщи сам варит, и с температурой 39 сам себе лекарство даст и вызовет слесаря, если замок заклинило. Мне так же тётки на работе сказали, когда у меня первоклассник появился

Автор, поддержу вас!
У меня была ситуация, как у вас: я одна, помощи никакой, продленка для меня была дорогой, да сын там очень уставал (попробовали).
Я одна содержала нас, работать надо.
Первые две недели я брала отпуск: мы учились ходить из школы, открывать дверь, разогревать еду.
Потом он оставался один, все хорошо было, он оч уставал, приходил и спал. Созванивались с ним по видео, так больше ему было спокойно.
Я приходила домой, у меня отдохнувший, выспавшийся ребенок и мы спокойно делали уроки и даже немного гуляли.
Из важного: ключи мог потерять, поэтому, я привязала их убегающим шнурком к портфелю, внутри было колечко специальное.
Еду надо было продумывать каждый день, чтобы вкусно было (он у меня малоежка) , чтобы не пролил. Не обжёгся. Я ему готовила примерно, как в самолетах дают еду, чтобы все порционно, вкусно, полезно.
Сейчас 8 класс, полет нормальный. Взрослый, самостоятельный парень, даже в Москву этим летом летал один.

Все будет хорошо, вы справитесь!

Kaбанчик: дополню, после того, как сильно порезался ножом, хлеб, сыр колбасу стала нарезать в контейнеры

Сейчас бы камеру поставила, хоть с Алисой, хоть без. И замок, классная штука, тогда таких не было.
Еда порционно, все порезано, гулять не разрешала. И второй телефон дома лежал, если свой потерял-сперли-сломался. У старшего, в свое время, по пути из школы отобрали телефон. Я поседела, пока его искала.

Большое спасибо, очень много ценных советов!

На первый месяц находила няню - да, почти пол зарплаты. Но она его научила в реальном режиме всей процедуре прихода со школы и далее.
Форс-мажор был однажды - не смог открыть дверь ключом. А так все хорошо, с 7 лет начал сам готовить, т.к. не всегда хотелось маминых заготовок)

Моя ходит одна, первый класс. Тоже временно, муж будет свободнее, сможет раньше домой приезжать. А пока ведем по телефону домой, звоню и разговариваю с ней,пока идет. Подсказываю. у нее дубль гис установлен на всякий случай. На случай, если двери не может открыть, есть инструкция, звонит мне и я дозваниваюсь жо соседей. Они пожилые, в основном дома. Есть номера нескольких соседей так же недалеко, с кем приятельские отношения и можно помощи попросить. Все равно страшно. Но дочь в таком восторге, она взрослая. Может, будет более самостоятельной.

Установить приложение Где ребенок.
Чтоб видеть все телодвижения, куда пошел, дошел ли, дома ли.

Автор, с соседями стоит познакомиться поближе все же, телефон взять, чтобы вы были спокойны, что не совсем без связи, я очень понимаю вашу тревожность, будет подрастать, конечно, все пройдет, но сейчас с соседями стоит познакомиться.

Аноним 886: Есть у нас такой один, стоимость равна половине моей зарплаты, поэтому такой вариант не рассматривается

Ну зависит какой у вас ребёнок.
Я так первые полгода помыкалась, а после нового года учитель пеня вызвала и сказала, что если я ребёнка не упорядочу, то он останется на второй год.
После школы торчал в гаджетах, уроки сам не делал, к вечеру нервная система перегружена, эффективность выполнения заданий нулевая, школьная программа не усваивалась.

Мне пришлось уйти на полставки и заниматься ребёнком.

Колонка Алиса или камера с возможностью говорить через нее. Приходилось звонить, потому что были моменты что телефон где то валяется или стоит на беззвучке.
Запасные ключи у соседей которые всегда дома(пенсионер, мама в декрете). Это на случай потери ключей или попросить зайти если ребенок не отвечает. На телефон приложение для отслеживания. Я бы еще геометку положила в ботинок, но это не очень законно, на сколько я знаю. А еще познакомиться с мамами тех с кем будет дружить и кто живет рядом, у нас периодически разыскивают детей через родителей друзей.
Камеру возле его кровати, у подруги дочь несколько раз так крепко засыпала, что приходилось взламывать дверь.
Ну и отключить на телефоне ВСЕ развлекухи. Во первых не будет высаживать батарею, во вторых беспрерывно играть и потом быть как маленькое чудовище от перегруза

Одноклассники в вашем доме не живут? Должен быть у вас вариант, что будет делать,если не сможет открыть замок, у моего так было, часть ключа погнулось, ждал на детской площадке, было тепло, я приехала с работы, открыла ему. Сейчас у нас два варианта в подъезде, к кому можно обратиться, семья одноклассницы, они работают удалённо и семья пенсионеров.
Ключ был привязан к портфелю

Умный замок - счастье просто. Ключи ни забыть, ни потерять, ни оставить квартиру открытой. специально для младшего поставили.

Хорошо, если после школы будет обедать и ложиться спать, вам спокойнее, ребёнок отдохнёт

Кроме еды по тарелкам, ещё задания выдавать: книжку почитать, прописи сделать, порисовать и тд. Чтобы ребёнок понимал, что нужно сделать, а не сидел весь день за гаджетами.

Если есть уже родит.чат, то узнала бы прямо живёт ли кто - то по такому то адресу, если кто-то откликнется, уже в личке списаться, с вопросом,что может иногда ( раз у вас сменный график) могли бы провожать вашего ребенка до квартиры, хотя бы может 1 четверть

Kaбанчик:
Портфель с ножками. Пришел, поставил у двери

Очень удивил такой совет... А если портфель без ножек, его нельзя поставить около двери? эти портфели в школе у них где только не валяются

Автор, понимаю ваше беспокойство. Нужно ещё настроить вам режим дня.
Мой супер адекватный ребенок, который сам делал домашку и прочее, от безделья начинал чудить - то со спичками поиграет (жег салфетки в раковине, было интересно. С его слов в раковине, тк мог включить воду), делал опыты с зеркалом и его поцарапал, разобрал слив раковины и не смог собрать ( вызывали сантехника). Вообщем познавал мир по полной)) А совсем а младших классах ещё и тревожность была у него высокая. Особенно вечером зимой, когда темнеет рано, неуютно ему было. Одному дома прямо стресс для него был. Помогали видеозвонки. Звонки через Алису это супер функция. Поищите проденку или няню. Хотя бы на пару часов после школы, чтобы подешевле.

Аноним 86: Мой супер адекватный ребенок, который сам делал домашку и прочее, от безделья начинал чудить

Ой, даа моя на дверце старого шкафа каталась, он под её весом упал😮 ладно я домой уже шла, она звонит и говорит мне, ты главное не волнуйся, там полки упали, а у нас полок нет, я понять не могу, что за полки 🤔 я цела меня не задело и Кира цела ( кукла её) я убежала, думала что землетрясение, хотела из окна прыгать 😱 домой прихожу шкаф перевернут и полки из него выпали 🤦‍♀️ а я и предвидеть не могла, а она и говорит, я типо всегда на дверце шкафа каталась, все нормально было 🤷‍♀️

я бы не оставляла одного с микроволновкой наверно. У нас вообще нет микры.
Оставляйте на тарелке на столе пирожок, в холодильнике сыр или колбасу нарезанную в контейнере. В кувшине вода.
Придет, поест бутерброды, печенье. Вы вечером придете сами уже горячее разогреете. Удачи, автор.

Тыц: . А если портфель без ножек, его нельзя поставить около двери?

Осенью грязь, зимой теплый снег

Тыц: эти портфели в школе у них где только не валяются

В школе они в сменной обуви.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы