13 лет. Нет увлечений и ничего не интересно

Сыну 13 лет.
С виду обычный подросток. Учится с горем пополам, общается нормально. Друзья есть, но не то чтобы много.
Проблема в том, что ему ничего не интересно. С утра до вечера готов сидеть смотреть видео и играть в телефон. На телефоне ограничения настроены(после часа игр в день он превращается в "тыкву") На ю-тубе ограничения временные настроить не могу, т.к. это еще и учебный инструмент.

Кроме школы ходит в кружки разные, но ходит вроде как потому что я говорю что надо. Так бы никуда не ходил, у самого нет ни к чему интереса.
Времени свободного у него достаточно много и если телефон уже "тыква", а из ю-туба я его выгнала, то он не знает куда себя деть. Почитать, погулять, руками что-то поделать неохооооота. И он просто лежит.
Мы с ним довольно близки, часто разговариваем обо всем. Он жалуется на то, что жизнь это одна сплошная беспросветная тягота и в ней почти нет ничего хорошего. Я спрашиваю что бы он хотел чтобы почувствовать себя счастливым. Отвечает что чтобы его никто не трогал, а он бы только играл в телефон и ел...

Со стороны может показаться, что он перегружен и просто устает, но это не так. У него частная школа и там по 3 урока в день, сплошная халява и мало домашки. Профессионально он ничем не занимается, т.е. кружки тоже лайтовые.

Вобщем меня волнует эта апатия и безразличие ко всему. Чем я уже только не предлагала ему заниматься-любая секция, любые обучающие уроки на ю-туб. Хочешь жонглировать, фокусничать, танцевать, боевые искусства, языки, монтирование видео, лепка, рисование, выжигание, ораторское искусство, иностранные языки, спорт-все что угодно...Столько сейчас возможностей есть и столько занятий интересных, а ему ничего не интересно...

Может к психологу?

Интересно получается, автор.
Сначала Вы ему жизнь до упора по каким-то известным Вам причинам облегчаете:

Аноним 683: У него частная школа и там по 3 урока в день,

Аноним 683: Профессионально он ничем не занимается

Аноним 683: Времени свободного у него достаточно много

а потом задаетесь вопросом - дитя, а что же вот ты не вкалываешь-то, чтобы чему-то научиться? Лег и лежишь, а мог бы изучить уже все ораторское искусство..
Но зачем ему ораторское искусство в принципе, если жизнь у него на лайте, играть дают и кормят? Вообще незачем. Имхо. И напрягаться тоже незачем.

Аноним 683: У него частная школа и там по 3 урока

Это как так - по три урока в 13 лет? Что за "волшебная школа"?

Татьяна Вакалюк: Сначала Вы ему жизнь до упора по каким-то известным Вам причинам облегчаете

Аноним 75: Мб в адреналиновый спорт?

Спорт только любительский можно, есть ограничения по здоровью. У него были спортивные кружки, но он изнылся, что там тяжело и коллектив не очень. Заставлять через "не могу" ходить мне тоже не кажется правильным.

Жизнь облегчаю 3 основными уроками в день, потому что в обычной школе он столкнулся с буллингом и с тех пор боится ее как огня. В частной занимается нормально, а остальной школьный минимум я даю ему сама.

Вообще у него типичный синдром недостатка внимания(без гиперактивности), дела требующие усидчивости ему даются тяжело. У него ОВЗ и поэтому обучение в обычной школе и он и я вспоминаем с ужасом.

Аноним 683: Проблема в том, что ему ничего не интересно.

ну как это ничего? его спектр интересов вами же очерчен - телефон.
ну вот, ему так.
что не так?

Татьяна Вакалюк: играть дают и кормят?
Играть не больше часа в день. Это много разве?
А с кормлением что не так? Есть еда дома-он берет и ест. Иногда сам может приготовить, если ничего нет. Не замок же вешать на холодильник.

Аноним 683: У него были спортивные кружки, но он изнылся, что там тяжело и коллектив не очень. Заставлять через "не могу" ходить мне тоже не кажется правильным.

мой ходит через не хочу. точка когда можно бросить задана. 18 лет или мастер спорта.

Аноним 683: Жизнь облегчаю 3 основными уроками в день, потому что в обычной школе он столкнулся с буллингом и с тех пор боится ее как огня. В частной занимается нормально, а остальной школьный минимум я даю ему сама.
Вообще у него типичный синдром недостатка внимания(без гиперактивности), дела требующие усидчивости ему даются тяжело. У него ОВЗ и поэтому обучение в обычной школе и он и я вспоминаем с ужасом.

а где простите развитие когнитивки? где работа с психологом, нейрокоррекция, где дефектолог?
или это вы тоже сама? где ручной труд любой с необходимостью работы по алгоритму или та же музыкалка с фортепиаоно?

Татьяна Вакалюк: Вы ему жизнь до упора по каким-то известным Вам причинам облегчаете

Аноним 683: Кроме школы ходит в кружки разные

Что еще надо?

Бобрито бандито: а где простите развитие когнитивки? где работа с психологом, нейрокоррекция, где дефектолог?
Ходили на нейрокоррекцию полгода, результата я не увидела. Дома делаем нейроупражнения.
Дефектолог был, когда в школе учился обычной.
Я еще раз повторюсь- у него кружки и там есть труд по заданной программе, работа по алгоритму и умение коммуницировать. Когнитивные навыки так и развиваются - школой, кружками, бытовой необходимостью.

Я удивлена этим вопросам : "А что не так?"
А вас бы устраивало, что ребенок вечно несчастен, ноет что жизнь это череда напрягов и при этом предел его желаний это телефон без ограничений?

БОльшая часть взрослых живет без увлечений,а у подростка обязаны быть?)))

Увлечения на то и увлечения, что рождаются из внутреннего интереса. Никак тут напрямую повлиять нельзя, заставить чем-то увлечься невозможно, но вот заставить ходить куда-то вполне.

Так вот что вам важно,автор? Чтобы был интерес? Или что бы ходил куда-то? Ходит же)))

Аноним 683: ребенок вечно несчастен, ноет что жизнь это череда напрягов

Да, жизнь и такая. Но родитель вроде как не подписывался жизнь сказкой делать)))) пусть поноет,ну что страшного тут? Тяжело выносить?

Здоровье проверить бы. Чисто физическое.

Вы убрали из жизни ребёнка все, что требует усилия, преодоления и теперь удивлены, что при первых трудностях и когда все не на лайте, а требуется напрягать мозг, руки, волю, ребенок сваливает в лёгкий дофамин от телефона . К сожалению когда человек помещён в среду где не надо напрягаться и испытывать дискомфорт, он не учится особо новому и ему ничего особо и не надо. Наш мозг так устроен, что он радостно идёт по пути наименьших усилий если можно. Далее могут быть сложности с самостоятельной жизнью и самообеспечением то бишь работой

Ну и да, ненейротипичные люди с сдв и сдвг склонны к тревожности, депрессивным состояния, нытью что все бесполезно, прркрастинации. С ними нельзя полгода позаниматься, не увидел результата, бросил. Надо годами, терпеливо и с поддержкой препаратов улучшающих иозговую деятельность и витамины. К 18 годам результаты видны. Это я знаю как мать такого ребенка

svetlonio: Вы убрали из жизни ребёнка все, что требует усилия, преодоления
Дак он не справлялся. Иначе бы не убирала.

Cristatus: БОльшая часть взрослых живет без увлечений,а у подростка обязаны быть?))
Разве? У меня в окружении не так совсем

Автор, а вы с мужем чем увлекаетесь? Чем занимаетесь вечерами, в свободное время?

Вы вынули ребенка из социума, он корзиночка дома сидит, тепло светло и кормят.
А где велики, ролики, футбол во дворе с пацанами?
Он не знает, что ему интересно, кроме компа и соц сетей

Аноним 683: меня в окружении не так совсем

Здорово.
У вас,автор какой ответ на собственный вопрос имеется? Как вы можете повлиять на интерес?

Аноним 683: Дак он не справлялся. Иначе бы не убирала

Знаете, я в свре время,ту же ошибку совершала. Потом поняла, что нет. Ребёнок деградирует. Нужно чтобы занятие было слегка, но сложнее текущего состояния. Чтобы иощг и тело поднаппягались , чтобы было усилие и победа

НаталЪя: Автор, а вы с мужем чем увлекаетесь? Чем занимаетесь вечерами, в свободное время?
Много работаем, любим туризм, концерты, играем на гитарах и поем, муж со старой техникой возиться любит, ремонтировать всякую всячину. Ребенок старший из трех. Брали его с собой и на концерты и пели, и по лесам таскали. Он ходил покорно, но отклика в его душе нет на это все.

Иногда с другом на самокатах выбираются погонять, но редко. На велике не хочет, в футбол не хочет вливаться в компанию, говорит что они там агрессивные, орут матом и задирают друг друга.

Ну и ещё проверьте дефициты, щитовидной, анемии, сократить сладкое. Реально это тоже влияет на тревожность и апатию

Аноним 683: Когнитивные навыки так и развиваются - школой, кружками, бытовой необходимостью.

нет, это не так. но жираф большой ему видней.

по факту обычный подросток. учится, кружки есть, но маме мало. не оправдывает ожиданий.
автор работайте с собой.

Аноним 683: Чем я уже только не предлагала ему заниматься-любая секция, любые обучающие уроки на ю-туб

Я вас понимаю, мне все интересно, у меня куча интересов, включая всякие активности. Но мой пример совершенно не вдохновляет сына(
Тоже в основном телефон и комп. Я , конечно, вытягиваю его с собой. Он немного сопротивляется, но ходит со мной по театрам, паркам,музеям, на великах, лыжах, бубликах, сапах. И даже нравится ему в итоге. Но сам никогда ничего не инициирует, если я валяюсь все выходные, он радостно валяется тоже с друзьями общение только онлайн, во дворе уже неинтересно, площадки не вдохновляют..
Стараюсь смирится с мыслью, что он будет как папа, ленивый диванодав

Аноним 487:
Спасибо вам за отсутствие осуждения
Я сама пока выбираю идти именно в этом направлении - в надежде что в чем-то он сам себя найдет и мне нужно просто помочь ему это увидеть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы