13 лет. Нет увлечений и ничего не интересно

Автор, простите за офф, но ооочень хочется спросить.
Зачем отдавать ребенка в частную и безусловно платную школу, когда там халява халявная. Ни в жисть не поверю, что за три урока в школьных стенах им там дают столько, что в Мгу на бюджет поступить можно.
Может обычная школа по прописке во дворе, с 6ю уроками в расписании не только больше дает, но и больше загружает, дабы ребенок дома не тупил в телефон и интернет?
Все психологи нынче сошлись во мнении, что самый простой способ занять себя и хапнуть быстрого дофамина для детей - гаджеты с интернетом.
Чтобы получать удовольствие от книг, фильмов, общения и впечатлений нужно трудиться на протяжении относительно долгого времени. А видосы в телефоне, раунды игры - оно легче в мозг заходит, даже думать особо не надо.
Вы поспособствовали тому, чтобы у вашего ребенка был вагон свободного времени. И мне сложно представить мега организованного мальчика 13ти лет, который сам знает чего хочет в плане учебы и развития идет это осуществлять.
Никогда не была согласна с тезисом, что ребенка надо так загружать, чтобы вздохнуть было некогда.
Но вы прямо лафу ему устроили.

Аноним 683: Ходили на нейрокоррекцию полгода, результата я не увидела.

Так это очень мало. Мой сын занимается с нейропсихологом 2,5 года, первые результаты стали видны через год

Аноним 683: Чем я уже только не предлагала ему заниматься-любая секция, любые обучающие уроки на ю-туб. Хочешь жонглировать, фокусничать, танцевать, боевые искусства, языки, монтирование видео, лепка, рисование, выжигание, ораторское искусство, иностранные языки, спорт-все что угодно...Столько сейчас возможностей есть и столько занятий интересных, а ему ничего не интересно...

А откуда возникнет интерес у того, кому ничего не интересно? Он даже не пробует, конечно, ему это не интересно.
Я своим всегда говорю, что у них должен быть спорт/офп, творческие и интеллектуальные допы. Выбрать могут сами. То есть у нас в семье невозможно не иметь офп и допы.
Тем более сейчас, когда современные дети все свободное время в гаджетах.

Про школу с 3 уроками в день в 13 лет это отдельная тема. Первый раз о таком слышу. У обычного подростка полдня проходит в школе. Школа это не только уроки, но и социальное общение. Там и появляются и друзья и интересы. Дети вместе делают какие-то проекты, делятся впечатлением, опытом .

Мои дети в частной школе и там основные уроки до 14-15 часов. Потом у детей допы и спорт.

Аноним 683: А вас бы устраивало, что ребенок вечно несчастен, ноет что жизнь это череда напрягов и при этом предел его желаний это телефон без ограничений?

Вы сами ему обеспечили такую жизнь. Несчастен ребенок от безделья. Учиться по 3 урока в день - это, конечно, сильно. Мой ребенок-инвалид учится по 5-6 уроков в день, потом еще на доп.занятия бежим. На следующей неделе попробуем дзюдо. Вечером дома делаем уроки. На телефон и телевизор остаётся 1-2 часа в день. Сыну 9 лет

Cristatus: БОльшая часть взрослых живет без увлечений,а у подростка обязаны быть?)))

Нормальные взрослые заняты целый день - на работе или бытовыми делами. А сын автора занят меньше 3 часов в день, все остальное время мается от безделья

Алмаз_твоего_сердца: Зачем отдавать ребенка в частную и безусловно платную школу, когда там халява халявная.

Частные частным рознь.

Мои дети в частной и там получить 4ку как в простых школах 5ку. Сильные педагоги, маленькие классы (22-26) чел. Набор в школу через тестирование.
Постоянно проверочные, сочинения (на русском, англ, втором иностр), сдача стихов (тоже на разных языках). Много читают, разыгрывают сценки по прочитанному, потом пишут анализы. Постоянно какие-то проекты (по парам, группам).
Отсутствующие/болеющие по выходу приносят все работы, никаких поблажек (если не весь в гипсе). Еще педагоги постоянно ведут консультации. Ходят те, кому надо подтянуть или те, кому просто интересно.
Также в школе много внеурочных мероприятий, где дети могут найти себя, реализоваться. Мои постоянно участвуют.

Но у автора реально какая-то ерунда, а не школа… И состояние ребенка очень закономерно. Родители создали все условия, чтобы ребенок оказался в таком амебном состоянии.

svetlonio: Вы убрали из жизни ребёнка все, что требует усилия, преодоления и

Автор, срочно верните ребенка в самый отмороженные класс, желательно в рабочей окраине, чтоб жизнь медом не казалась! А то женшинам-с завидно))))

Аноним 686: Автор, срочно верните ребенка в самый отмороженные класс,

Ну не в самый отмороженный))
Но, автор, в реальную жизнь ребенка верните. С поддержкой психолога, если потребуется.
Самое время ему учиться жить в социуме, выбирать, чем заниматься.
И мозг, и тело должны получать нагрузку

Аноним 683: Вобщем меня волнует эта апатия и безразличие ко всему.

Не всегда, но часто на состояние влияет близкое окружение, в вашем случае - родители, раз дружбанов мало и редко.
Есть мнение, которое мне помогает, сын почти ровесник, я проговариваю все, что делаю и чувствую вслух ребенку.
Как-то так: Я устала, много информации сегодня пришлось обработать, не справляюсь, значит нужно сделать перерыв, а потом продолжить, потому что срок выполнения поставленной передо мной задачи сегодня.
Или у кого-то из тех, кого ребёнок знает, возникает ситуация-пример, я ее проговариваю ребёнку, делаю какой-то вывод.

Такой метод долгий, действует не сразу. Но рабочий.

Плюс ко всему нужно самому быть для ребёнка авторитетом и примером. Активности проявлять самой, с горящими глазами рассказывать про то, как покаталась на велике, покормила белок в парке и т.д. и т.п.

Вы написали, что у вас папа диванодав. Без тандема с ним, одна, вы не разовьете стремления ребенка ничем.

А вы выяснили объективно причину буллинга? Если она была, вы ее устранили?

Angel Rebelde: Нормальные взрослые заняты целый день - на работе или бытовыми делами.

Как это связано с интересом?

Я так понимаю,что автора заботит не то,что он ничего не делает (школа есть, уроки есть, кружки и секции есть , да с точки зрения юмам мало, надо чтоб с утра и до вечера,но тем не менее это присутствует в жизни ребенка, и друзья есть). А то,что ничего не хочет. Интерес это ведь не про обязательное вроде работы и быта.

А от того,что она его сверху еще учебы добавит или обязательного посещения тридцати трёх секций ребенок вдруг не станет чего -то желать и глаз у него не загорится. А беспокоит автора это, как я понимаю.

Логика ,что человек не умеет преодолевать потому что жизнь у него лайтовая ,мне понятна. Ну мол мы дадим ему трудностей, он будет трудиться, стараться и потом возможно этот навык преодоления ему поможет.

Но это ведь все не про запрос автора. Помимо ,,ленивого,, мозга у человека есть еще что-то, что им управляет. Почему один все хочет, а другому не интересно? И никакие доп.нагрузки захотеть не помогают.

Солнце_и_луна: Плюс ко всему нужно самому быть для ребёнка авторитетом и примером. Активности проявлять самой, с горящими глазами рассказывать про то, как покаталась на велике, покормила белок в парке и т.д. и т.п.

Не слишком ли много требований к родителям? Денег заработай, прибери, накорми и ещё аниматором работай 24/7, чтобы не заскучал ребеночек? Так мать свихнется, отдыхать когда?
Здоровый психически ребёнок сам интересуется окружающим миром и проявляет активность.

Аноним 800: Это сложно понять, когда ребенок «сговорчив», а если до истерик отказывается, последний раз так не хотел идти на тренировку, выхватил форму и у меня шрам на руке остался, пришлось убрать этот коллективный вид спорта, оставить индивидуальный.

если бы мой ребенок проявлял психопатические эпизоды - принимал бы препараты.
дело не в сговорчивости.
у меня не торт, но психически здоровый.
спорт подобран доктором для компенсации проблем физиологии.
вопрос о смене не стоит, спорт не для того чтобы он задолбался и жизнь не была сахаром, а чтобы здоровье было.

Аноним 800: Хороший вопрос, кроме музыки, что посоветуете?

ничего. то как развивает именно игра на фортепиано ничего не развивает. но начинать надо лет в 5-6, но лучше позже чем никогда.

Аноним 683: Отвечает что чтобы его никто не трогал, а он бы только играл в телефон и ел...

У Вас не одна такая проблема. Психологи отмечают, что современные дети не знаю "негатива" и живут в тепличных условиях, поэтому нет мотивации. Как ни странно, но если ребенок живет на полном релаксе, то и трудности во взрослой жизни преодолеть им не получится. А родители от него требуют какие-то экзамены сдавать, ЕГЭ, олимпиады, поступления в ВУЗ. А зачем, если сейчас у них Парк Развлечений, а не жизнь?

Солнце_и_луна: Вы написали, что у вас папа диванодав. Без тандема с ним, одна, вы не разовьете стремления ребенка ничем.
А вы выяснили объективно причину буллинга? Если она была, вы ее устранили?

Про диванодава не я писала. У нас папа активный.

Причины буллинга не всегда можно понять. У меня тоже были эпизоды когда меня в школе травили подружки, почему так было я до сих пор не знаю. Просто в какой-то момент они оказывались вместе, а я отдельно, кто-то начинал стыдить и задирать, а остальные просто подхватывали.

Он в школе не успевал, хоть и учился по адаптированной программе. Возможно поэтому его и гнобили, обзывали тупым, забирали его дневник и перекидывали по всему классу, треснуть могли на перемене или за школой если что-то не понравится. Он каждый раз приходил в слезах. На домашку мы тратили все свободное время, у нас даже кружков не было, потому что иначе он просто не успевал делать задания. Учеба, даже с моей помощью, давалась очень тяжело из-за того, что он постоянно отвлекался, а в школе будто просто штаны просиживал, приходил оттуда измотанный, эмоционально раздавленный и с пустой головой.
Я и перевела его в частную чтобы разгрузить, потому что он не вывозил. Чтобы он начал видеть хоть что-то кроме уроков и буллинга. Сейчас у него хотя бы на кружки время есть и его не буллят. В мгимо и прочие он не поступит, нам бы просто экзамены в 9 сдать и дальше куда-то пойти профессию получать.

У невролога наблюдаемся, препараты пьем, разультатов не вижу.
Да, я тоже хочу чтобы мой как все остальные дети был загружен по самые уши. По началу так и было - как итог он не успевал вообще везде- в школе двойки, из музыкалки нас попросили сказав, что он не тянет и музыка наверное не его. Он действительно не тянул, не мог просто. Слишком быстро истощается ресурс. Такая вот особенность нервной системы.

Аноним 800: Вы бы их сами назначали, или с психиатра требовали, который не видит необходимости?

я не верю в психиатров, которые не видят проблем в психопатиях.
я таких не знаю. все те кого знаю я назначают антипсихотические препараты и видят проблему.

Аноним 800: Выхватить форму - это образно про отстаивание границ, когда и пряником заманиваешь и включаешь строгость - но ему не надо
Психолог/психиатр говорят - только договариваться, не видят отклонений, тем более показаний для препаратов, не витамины
Дети по-разному себя проявляют, кто-то тихо возмущаетмя, но делает, кто-то активно отстаивает границы
Взрослые также - кто-то бубнит, кто-то бунтует

взрослые тоже имеют психопатии. и их тоже надо лечить. неожиданно понимаю.
но если психиатрам говорить правду для понимания анамнеза - мнение о необходимости меняется.
так же как любой психиатр знает что невозможно договариваться с тем кто не обладает свободой договора.
но если на слово надо в ответ агрессия - ну не надо странных разговоров про отстаивание границ.
другой вопрос если вы сами источник невротизации своего ребенка.
тут тогда к себе вопросы за каким лядом вы это все творите.

Аноним 800: Я удивлена, потому что в моем окружении дети слово надо в отношении ненавистных занятий воспринимают часто негативно, кто-то спорит, кто-то проявляет это яркой психосоматикой (я говорю про допы - спорт и музыку)

яркая психосоматика это не агрессия и скандалы, а болезни. типа голова болит, нога, жопа, тики и прочее.
в моем окружении никто не демонстрирует психопатий на обычные просьбы.

Аноним 800: Странно в таких ситуациях психотропными их убеждать в необходимости ненавистных доп нагрузок

странно агрессировать на слово надо. если нет альтернативы - ее нет. точка.
с сохранным интеллектом даже ребенок понимает.
речь не про пятилетку.
если альтернатива есть, которая не вызывает отторжения, то странно почему родитель продолжает невротизировать ребенка и делать из него психопата.
вот это уже более странное чем реакция ребенка.

У меня похожий подросток. Весь прошлый год ничего не хотел, из-под палки в школу, вне её только в компьютерный клуб. Летом возобновил занятия на батутах, задумался о возвращении к конным тренировкам, а ещё парни в тренажёрку зовут... в ещё злые родители сказали, что питбайк купят, только если в мотошколу походит, и как бы и это всё успеть, и втыкоз не уменьшить

Алмаз_твоего_сердца: что за три урока в школьных стенах им там дают столько, что в Мгу на бюджет поступить можно.

Ессно нет. Там скорей всего такая система. В школе действительно 3 урока в день. НО. Допустим, надо пройти какую-то тему. На неё выделено 10 уроков. На первом уроке её объясняют, первично закрепляют, на втором уроке отрабатывают. Остальные 8 уроков отданы на нарешивание и автоматизацию. Это отдано на самостоятельную работу на дому. Т.е предполагается, что вот эти оставшиеся 8 уроков школьник не в школе сидит, а дома и решает задания дома. Вот так скорей всего. Это такое полудомашнее обучение, т.е. львиная доля программы вынесена на дом. В школе дают только выжимку.

Аноним 683: из музыкалки нас попросили сказав, что он не тянет и музыка наверное не его. Он действительно не тянул, не мог просто. Слишком быстро истощается ресурс. Такая вот особенность нервной системы.

А ребенок интересовался музыкой? Можно было найти педагога и заниматься индивидуально. У моей дочки нет времени и сил на музыкалку, но интересна музыка. В итоге я нашла приводящего педагога по фортепиано.
Всегда можно что-то придумать. Тем более музыка и развивает и лечит.

Аноним 299: Здоровый психически ребёнок сам интересуется окружающим миром и проявляет активность.

Родительство - это на всю жизнь. В интересах автора, чтобы ребёнок после достижения совершеннолетия был самостоятельным и самодостаточным.

А по вашему комментарию - дети противопоказаны.
Потому что не знаешь, каким будет ребенок, как придется вкладываться, временем ли, деньгами, силами ли.
Даже дерево само не вырастет здоровым и приносящим плоды.

Аноним 683: Слишком быстро истощается ресурс. Такая вот особенность нервной системы.

А у ребенка не астенический синдром?
Если у врача наблюдаетесь, результата нет, вы не спрашивали, когда и какие результаты нужно ждать?
Врача менять не пробовали?

Моя история: ребёнок пол начальной школы был в больницах, по 4 месяца мог не посещать школу. Диагноз не могли даже в Бурденко поставить. Качество жизни 0 было.
Я ему пообщела - я найду способ тебе помочь. Искала, читала мировые опыты лечения, исследования, а т.к. диагноза не было, читала все только по внешней симптоматике. Пробовали то, во что не верили врачи - препараты из исследований. Естественно из мировых и авторитетных , не науч-поп. Пока пауза. Год ждем. Не знаю как будет.

Это к вопросу, что писали о том, что родители и то и то должны. Вообще никто никому ничего не должен, это либо есть 🧠 у человека и он ищет выход себе же во благо или мозгов нет. Не автору абзац .

Автор, ищите, пробуйте, главное не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Он ваш ребёнок, вы уже счастливый человек.
У кого-то дети наркоманы, лентяи... У вас просто задача, требующая решения, которое не на поверхности лежит.

МегаТанчик: задумался о возвращении к конным тренировкам

А как на конные ходить, вы возите? Насколько я знаю, все достаточно далеко они

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы