В каком возрасте дети должны знать таблицу умножения?

Выше правильно написали, форсировать этот процесс нельзя. Спокойно учитесь складывать и вычитать в пределе 100, потом осваивайте конкретный смысл умножения и таблицу. Второй вариант освоить сложение и вычитание до 20, потом смысл умножения, таблицу умножения до 20, т.е. только те примеры, где ответы до 20. Потом сложение и вычитани до 10, потом остальную таблицу.

Аноним 237: Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

У сыну в 7 или 8 классе ходила репетитор по математике, так всегда хвалила его за знание таблицы умножения. Я в шоке была,а она (учительствует в школе) сказала,что сейчас это чуть ли не редкость

Аноним 237: За последнее время видела человек 10, которые в 4-5 классе не знают

В студенчестве помогала десятикласснице с математикой. Таблицу она не знала совсем, логику ее не понимала.
Был такой же восьмиклассник ещё. Девятиклассница не знала, смысла для чего ей она тоже. Оценки, с ее слов, у нее 4 и 5 были (как?).
Еще одна из первых моих учениц — выпускница колледжа. Аналогично, не знала таблицу. С ней даже разбирали на пальцах… иначе вот вообще не понимала.
Максимум, знали умножение на 2 и 10. На 5 не всё. Про остальное молчу.

Бобрито бандито: проблема 70% плохих резултатов неразвитые счетные навыки. это не толко таблица умножения.
в норме к третьему классу должен быть автоматизирован навык.

Тоже так считаю, поэтому в началке должен быть и учитель сильный, и дома закреплять с ребенком. Зато потом в средней и старшей школе легко.

Аноним 158: Тоже так считаю, поэтому в началке должен быть и учитель сильный, и дома закреплять с ребенком. Зато потом в средней и старшей школе легко.

тут вот что. надо додолбить и проконтролировать чтобы была выучена и достаточный объем домашки.
когда в школе решили три примера и на дом задали шесть - о каких навыках речь вести?!

Sovi: В ссср, в 80-х учили в 3 классе. Точно помню, по учительнице (у меня в 1, 2 3 кл были разные).
4 класс раньше это уже среднее звено было

начинают во 2 классе ,заканчивают в 3, но к 5 многие забывают...

Была раньше здесь: Но до 11-12 лет таблица должна быть доведена до автоматизма. Если до этого возраста не произошло, то не произойдёт уже никогда. Такой человек будет вынужден всю жизнь как-то высчитывать через соседние примеры, перебирать по порядку и пр. Т.е. автоматизации уже не произойдёт.

это бред. полный. извини. все можно автоматизировать. даже сложные расчеты конструкторские по алгоритмы.
или ты считаешь что закройщики намелку всю жизнь по склерознику выполняют, а теплотехники посчитать не могут по формулам?
автоматизация это результат регулярных действий автоматизируется ВСЕ.
от мышечных действий до когнитивных.
называется формирование навыка.

Дочке в 7 лет (в начале 1 класса) рассказала про умножение, объяснила принцип. Но она ничего не поняла через год попробую снова объяснить

Бобрито бандито:

Вот поэтому должен быть сильный учитель в началке. У дочки была первая учитель дура дурой, ее уволили, и потом до 4 класса замечательная учительница была, я ей очень благодарна, именно за заложенную базу.
А сына я уже отдавала не вслепую, а к конкретному учителю, тоже благодарю ее всегда.
Дома, конечно, все рекомендации этих учителей выполняли, но суть объясняла всегда учитель на уроке, дома закрепляли только.

Angel Rebelde: Дочке в 7 лет (в начале 1 класса) рассказала про умножение, объяснила принцип. Но она ничего не поняла через год попробую снова объяснить

У меня младший тут недавно: откуда все знают, что шестью шесть 36. Увидел где-то у блогеров.
Я говорю, рано тебе, в школу пойдёшь, объяснят. Он уперся. Объяснила, не понял. Конфеты взяла, на конфетах разложила, дак быстро понял

Аноним 75: Вот это новости)))
Сколько всего узнаешь от юмамы

Знакомая училась в экспериментальном классе, программу началки они прошли за 2 года вместо 4.

Аноним 158: Вот поэтому должен быть сильный учитель в началке. У дочки была первая учитель дура дурой, ее уволили, и потом до 4 класса замечательная учительница была, я ей очень благодарна, именно за заложенную базу.
А сына я уже отдавала не вслепую, а к конкретному учителю, тоже благодарю ее всегда.
Дома, конечно, все рекомендации этих учителей выполняли, но суть объясняла всегда учитель на уроке, дома закрепляли только.

понятие сильный мне смешно. то что вы описали - обычный квалифицированный специалист.
друой уровень это углубленные программы для одаренных детей.
и тут в первую очередь надо дарование иметь и к нему педагога грамотного, который даст углубленный уровень + учебники.
у нас изврат во всем - в логике обучения в началке, в отсутствии обучения и натыканных заданий без обучения (это всеми тут любимая Петерсон, а по сути дура дурой, которая ни одного класса не выпустила) и в прицнипе написанные странным языком правила, которые даже взрослый не всегда может понять.
и это не толко математика. тот же русский.
если взять учебники середины прошлого века, то там почему то нормально понятно написанные правила.
нормальное количество упражнений и педагоги были, которые знали что правила зубрить мало, надо навыки разбора по составу отработать.
и это просто были педагоги.
тогда правда конспекты уроков методистам сдавать надо было и на уроки ходили к тебе когда хотели, а не предупреждая за 3
недели как щас.

Бобрито бандито: обычный квалифицированный специалист

Вот в каждый класс бы такого, и было бы замечательно. А то вот так получается, что к 9 классу таблицу умножения не знают.

Бобрито бандито: друой уровень это углубленные программы для одаренных детей.

Хоспаде, вас что-то понесло😁

Аноним 158: Хоспаде, вас что-то понесло😁

а вы в какой момент для себя решаете что можете на ровном месте начать хамить людям?
в отличии от вас меня не несет, я знаю о чем пишу. у меня высшее пед образование и успешно обученный ребенок на заочке в началке.
и конечно опыт обучения не только своего ребенка.

Бобрито бандито: а вы в какой момент

Именно в тот, когда вас понесло перечитайте свой пост, может, и поймете.

Аноним 158:

ну те я понимаю что уровень дисукусси просто мало соответствует вашим способностям. ясно.

Бобрито бандито: уровень

у меня не было цели вступать в дискуссию.

Аноним 671: Я 77 г.р., но никто из мои знакомых +-2 года в нулевке не учился. Про такое прочитала уже только взрослой, как о некоем эксперименте прошлого.

Я 82года, только тут такое вычитала и не слыхали у нас о таком. При чем я октября месяца и пошла почти в 8 лет в 1 класс

Бобрито бандито:

Женя, я не буду с тобой спорить. Я написала так, как я, учитель начальных классов и математики в начальных классах считаю правильным. Я 30 лет работаю и вижу. Всё. Не продолжаем диалог. Про закройщиков не знаю ничего, так как кроить и шить не умею совсем и не хочу уметь, не моё это.

Была раньше здесь: Женя, я не буду с тобой спорить. Я написала так, как я, учитель начальных классов и математики в начальных классах считаю правильным. Я 30 лет работаю и вижу. Всё. Не продолжаем диалог. Про закройщиков не знаю ничего, так как кроить и шить не умею совсем и не хочу уметь, не моё это.

ы навыки автоматизировала учить после 12. мозгу все равно что автоматизировать.
очень советую перестать позорить мундир и освежит знания по возрастной анатомии и физиологии, а заодно и узнать новое из нейрофизиологии. за 40 лет там многое открыли.
и еще. ты пытаешься спорить не со мной, а с наукой. это не имеет смысла, надо просто учить мат часть.

Бобрито бандито: вас все как положено. именно с началом изучения умножения, поняв теоретические основы надо учить таблицу умножения.
и никто никуда не опаздывает. заранее учить смысла нет.

Согласна, потому что удивлялась, что дети как-то даже поняли принцип. Мой на пальцах складывал примеры с умножением.
У старшей было по-другому, учитель торопилась, заучивали и все, заранее, не особо понимая.

Мечтательница): . Мой на пальцах складывал примеры с умножением.

все верно, это будет проверкой умножения. оно собственно и заменяет сложение одинаковых чисел.
и множитель это то количество одинаковых чисел, которые мы складываем.
и это важно знать.

Не в обиду некоторым, но как можно во взрослом возрасте не знать, не помнить таблицу умножения. Это какие-то ментальные проблемы. Это как не уметь читать.
Если, конечно, ребенок вынужденно пропустил обучение, то еще можно понять.

Анонимус: Я в шоке была,а она (учительствует в школе) сказала,что сейчас это чуть ли не редкость

очень странно конечно, наших со второго класса долбят этим, постоянное повторение, в тч прямо целые листочки тренажеров, где мелким шрифтом колонками примеры. Сначала простые, потом из 2 чисел, потом из трех.

Делать очень утомительно, но вот как раз автоматический навык и вырабатывается. В конце лета дочь проверяла, смотрю, уже процентов 90% таблицы автоматически считает и помнит сразу не раздумывая. Видимо, не зря их мучали в школе два года)))

поэтому странно читать, что много детей кто ей вообще не владеет, как они проверочные и контрольные пишут?

Бобрито бандито:

Женя, я попросила закончить диалог. Я своего мнения не меняю, поэтому давай не будем продолжать. Всё, удачи. Пока. Я к тебе очень хорошо отношусь в отличие от большинства ю мам, поэтому не хотелось бы нажимать крестик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы