1 класс, слабая школа, ПЯ

Аноним 436: У меня был выбор биться за место в сильной школе и возить потом ребенка по 30-40 мин, либо идти в ближайшую к дому

Мы выбрали первый вариант. Стараемся подстраиваться и выезжать до пробок. рано утром иногда и за 15 мин доезжаем, назад всегда 30-40 мин. В пробки можно и час ехать…

Znayka: Вы знаете школы, где в первые 10 дней дают не прописи, а диктанты что ли? Ну куда это форсирование?

У моих детей в школе уже и диктанты, и сочинения, и проекты. Началка и среднее звено. Но мои в гимназии...

А так, конечно, еще рано оценивать школу и педагога. Первый месяц уходит на адаптацию.

Аноним 436: Вообще я настраивалась отдать его в класс 1-3 ( мы не в Екб)

у нас в Екб есть такие тоже, конкретно в нашей гимназии, у нас прямо на параллели сейчас 2 таких класса.

Вещь очень спорная, правильно пишет.

Была раньше здесь: Не советую, как учитель начальных классов. Знаю эту программу. Очень некачественная, сырая. Результаты мягко скажем так себе. С советской трёхлеткой нет ничего общего.

имхо реально лучше нормальная 4 летка, с качественной проработкой навыков и хорошими доп материалами по предметам ( если требуется)

Аноним 714: А в чем ее "сложность"? Смотрю учебники по ней, все примерно так же как нас учили

не совсем понимаю, кого "Вас". От советских учебников сильно отличается. От Школы России тоже.
Для примера всегда хочется привести пресловутую диаграмму Эйлера-Венна :)

Аноним 929: В чем "сила" началки?

в требовательности :) в хороших школьных допах, в адекватности руководства, в том, что школьная компонента учебного плана сильна, в том, что уроки не выпадают ни при каких обстоятельствах.

ancora85: имхо реально лучше нормальная 4 летка, с качественной проработкой навыков и хорошими доп материалами по предметам ( если требуется)

Полностью с Вами согласна. С этой "эффективной" хотели как лучше, а получили как всегда.

Была раньше здесь: С этой "эффективной" хотели как лучше, а получили как всегда.

не без этого)) все по классике)))

мне кажется, тут еще момент экономии пед ресурса, ведь не секрет, что в начальной школе не хватает педагогов, а тут получается, учитель начальных классов на год раньше освободится, и быстрее возьмет новый первый класс.

Татьяна Вакалюк: не совсем понимаю, кого "Вас". От советских учебников сильно отличается. От Школы России тоже.

Я имею ввиду, что не понимаю, в чем так называемая "сложность" Петерсон? Вполне посильно все там, даже со звёздочкой задачи можно решить ребенку, если подумать. Примеры другие, но ничего сверх там нет на мой взгляд. Я училась в 90, не знаю какие учебники были, вряд ли школа России)

Аноним 484: Началка и среднее звено

Началка первый класс? Я пишу про первый класс. Во всех школах прописи в начале первого класса. Никаких диктантов на 10й день учебы.

Татьяна Вакалюк: в требовательности :) в хороших школьных допах, в адекватности руководства, в том, что школьная компонента учебного плана сильна, в том, что уроки не выпадают ни при каких обстоятельствах.

Я же написала дальше, что это может быть в разных школах, как повезет.
Например, у моей старшей учитель была... ну вот слово "никакая" подходит ей лучше всего)) И всегда был бардак, то тетради по месяцу не проверены, то дз на 15 минут, то на час пятнадцать, в школьных мероприятиях никаких класс не участвовал никогда и так далее. А у младшей строгий опытный педагог, все спокойно, системно, дз выдано, дз каждый день проверено, работа над ошибками каждый день сделана (ребенком), учителем проверена. Уроки не отменяются, проекты со 2 класса...

Аноним 714: не понимаю, в чем так называемая "сложность" Петерсон? Вполне посильно все там, даже со звёздочкой задачи можно решить ребенку, если подумать.

конечно, посильно :) это ведь не учебник для вуза засунули в началку. Посильно, увлекательно, разнообразно. И в этом в том числе есть сложность - потому что научить по этому учебнику не так просто, а идет хорошо он у тех детей, у кого развита логика и пространственное мышление. Если развито не очень хорошо, то по нему трудно учиться. Недаром же он относится к системам т.н. "развивающего обучения".

Татьяна Вакалюк: , а идет хорошо он у тех детей,

У кого учитель с азартом по этой программе учит. Я это точно знаю. И заниматься по ней может ЛЮБОЙ ребенок, если его правильно учить. Не может быть 28 человек - "математиков". А у нас был такой класс.

urtica: И заниматься по ней может ЛЮБОЙ ребенок, если его правильно учить

заниматься - конечно, может. Но кому-то вот прям раз и легло. А кому-то с трудом. Но конечно, к этому должен прилагаться педагог, который видит разницу :)))

ancora85: краткие записи понимаю, схемы нет. Я в свое время их не делала, а их много видов, я к примеру, в этом ничерта не понимаю..

Это схемы к Петерсон? Поделитесь, где взяли?

Аноним 139: Это схемы к Петерсон? Поделитесь, где взяли?

это схемы +/- к задачам по любой программе, их же и в ШР делают.
они ( схемы) отличаются по условиям задач и поставленному вопросу.

Нашла тупо в яндексе в картинках "виды схем по математике"

Аноним 436: настраивалась отдать его в класс 1-3 ( мы не в Екб)

Я также рассчитывала на программу 1-3 (хоть мы и из Екатеринбурга). Но в школе сменился директор и в этом году такой класс не стали формировать.
У меня ребенок пошел в полные 7 лет, смысловое чтение присутствует (про темп не говорю уже, читает полноценные книги). считает, пишет. Да, говорит скучновато на уроках. Но тем не менее нравится общаться с одноклассниками, играть с ними.

Скука - это отличный повод идти «вглубь» и «вширь». Я записала свою дополнительно в кружки и буду идти за ее интересами именно углубляясь. Благо много остается времени на это все, домашку делает сама за 15 минут.

ancora85: Нашла тупо в яндексе в картинках

Я тоже хотела спросить, откуда дровишки. Даже на курсах в 9 гимназию в 4 классе таких схем не было у ребенка.

А вы с кем-то из "сильной" школы общаетесь? Уверена, они тоже крючки пишут всей параллелью.

Потолковый Лампонюх: Вот поэтому никакой подготовки у моего второго ребенка не будет ни в коем случае.

Очень зря. Второго сентября нам родителям учитель написал, что ребенок должен каждый день носить с собой книжку (какую любит), чтобы читать на десятиминутках чтения. И никого не интересует, умеет ребенок читать или нет.

Znayka: Каки дневники?

Обычные такие дневники. С этой недели уже носят их наши первоклашки, записывают домашку, пардон «рекомендации» как могут.

Znayka: Даже на курсах в 9 гимназию в 4 классе таких схем не было у ребенка.

Тут уже, как вижу, сложные схемы. На сравнения величин, и прочее.
Летом дочка тренажёр за 3 класс доделывала, и там в конце были подобные задачи, в 3-4 решения. Я точно помню, что она краткое решение то записала, а над схемами некоторыми тупила. Там как раз всякие условия были мудреные.

Не стала рисовать их в итоге, говорю ей, подойдёшь потом к классной, уточнишь.

Вот мне кажется, эти схемы, которые я чисто для примера скинула, как раз примерно для таких задач в 3-4 этапа решения.

Я и более простые не особо понимаю, если честно.
Я вообще не люблю такое, не знаю уж, нафига их вообще ввели, для тренировки чего?
Я задачи способна решать простыми действиями поэтапно, без вот этих рисунков.

Аноним 296: И никого не интересует, умеет ребенок читать или нет.

Ну вот научатся как раз, кто не умеет....
Вообще, конечно, странно.
Обычно к школе есть подготовка или в садике она же, там дают задания всякие и дети уже так или иначе, умеют читать и понимать минимальный текст заданий в подготовительной группе. Идут не умея совсем читать или те, с кем вообще не занимаются от слова совсем, или дети мигрантов.

Наши тоже мини книжки носили для чтения, не помню только, с какого момента.
Но осенью в 1 классе у них была проверка скорости чтения.
Вот нашла за 22 год архив в чате. До 40 слов в минуту нам к декабрю было рекомендовано осилить точно.

Аноним 436: Да в том то и дело, что не готовила я его специально

Не оправдывайтесь, автор. Большинство не понимают, что есть дети с высоким вербальным интеллектом, которые сами научились читать в 4 года (как моя например), они и сложение/вычитание в пределах ста легко уже выполняют в уме и писать как-то умеют.
Таких детей не много, но они есть. И у кого такого опыта нет, разумеется, проще сказать «развивали-готовили с 2х лет».

Повторюсь: скука - отличный повод любознательному ребенку расширять свой кругозор и формировать новые интересы. Не надо ее бояться и рисовать себе негативные сценарии.
У меня уже второй такой ребенок. Первый успешно учится в хорошей селективной школе после ненапряжной началки и кое-какой подготовки в 4 классе.

Аноним 296: Второго сентября нам родителям учитель написал, что ребенок должен каждый день носить с собой книжку (какую любит), чтобы читать на десятиминутках чтения. И никого не интересует, умеет ребенок читать или нет.

Ну вот моя читать не будет к 1 сентября. Я научена уже вот этой херней всей. Выравниваются они классу к 3-4 все до одного. А проблемы со скукой, выученной ленью и тоской гребутся до 11.

Аноним 296: которые сами научились читать в 4 года

К 3 старшая отлично читала. И что? Ну ничего это ей не дало)))

Аноним 373: А вы с кем-то из "сильной" школы общаетесь? Уверена, они тоже крючки пишут всей параллелью.

Общаюсь с родителями из параллельного класса, у них опытная учительница советской закалки, она конечно орет и все такое, многие боялись к ней идти, но даже у нее больше активности по рассказам. Какие то распечатки дает, читательские дневники ведут с 1 сентября уже, да, те же крючки, но просит их дома закончить строчки, которые не дописали и так по мелочи что то. Дневники бумажные тоже заполняют.
А нам даже домой прописи не выдают, что они там делают вообще не проверить, только со слов ребенка.
Всем спасибо за мнения, нашла на сайте гимназии в которую изначально не стали возить есть доп набор в 3-4 класс по вступительным экзаменам. Попробуем готовится дополнительно и через пару лет туда если что можно перевестись будет.

Потолковый Лампонюх: Выравниваются они классу к 3-4 все до одного.

Миф для самоуспокоения. Никуда моя старшая «не выровнялась», а получила гораздо больше преимуществ в виде дополнительного времени и возможности его потратить на то, что интересно. Поступила в 5 класс, в первой десятке по рейтингу. Сильный интеллект так просто не «выравнивается»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы