Мамы первоклассников, отзовитесь. Прописи!

Мамы, кажется, это начало какой-то школьной катастрофы. Вот как сын пишет в прописях, еще фото в тетрадке - это мы с ним "петельки" пытались писать. Рыдает навзрыд. Тяжело ему. В прописях где более-менее - это он обводит то, что я карандашом ему писала, криво, но куда ни шло. Я так понимаю, стоит уже напрячься... Печатными нормально пишет, но тоже не супер. Рука напряжена, трясется
Обратите внимание на плавные линии - где буква Л🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Расстояния не видит, где больше - меньше не понимает, что, например, нужно пару написать - маленькую линию и рядом большую

Еще маленькую букву "г" сегодня прописывали - он упорно пишет цифру 2

Отстатьте от ребенка,он только учится всем эти закорючкам. Сами то попробуйте, я вот вчера сама пыталась- фигня такая же кривая получилась, а Вы от первоклашки требуете. Побольше хвалите даже если это и кривулина

Аноним 93:

По тетради видно, что ребенок устал.
Увеличивается интервал, шрифт..

Буквы/крючки эти случаем зеркально не пишет? Когда изменяет слово по падежам склонения в просто речи - ошибки есть? Если читает - слово точно прочитывает или окончания придумывает?

Аноним 681:
Блин, ну от чего он устает? Одну строчку дописать? Не повод ли это насторожиться... У меня такое расстройство, что уже морально ко второму году готовлюсь, может, на комиссию пмкп придётся идти(
Муж сначала ворчал тоже, да ничего страшного! А сегодня попробовал с ним поделать и в шоке тоже. Ребёнок на второй закорючке уже слезами прописи смачивает, даже не хочет пытаться. Муж с ним долго прям сидел, давал отдохнуть, типа, устал, пошли полежим, поиграем и снова. У меня большие подозрения, что это не норма и мы что-то упустили. На подготовку к школе ходил, но там прописные буквы не писали и больше упор на чтение делали. Занимался индивидуально с учителем. С чтением тоже были проблемы, но худо-бедно научился. Постоянно раскрашивали, палочки рисовали, по точкам и тд и тп. Ему это тогда уже не нравилось и вызывало бурю негатива. Но мы ж не давили,ай, ладно, мол, научится, ничего страшного. И вот пожалуйста. Я в полной растерянности. Дальше темп интенсивнее
Еще обратила внимание, что он не может запомнить движение руки. Например, петелька эта. Он овальную часть обводит сначала, снизу, потом сверху палочки дорисовывает

Аноним 549:

Аноним 549:

Аноним 549:

С устной речью никогда не было проблем. Падежные окончания очень редко путает, я сразу поправляю, но это реально редко проскакивает в речи. В целом, на мой взгляд, достаточно грамотно и ясно изъясняется, лексический запас хороший, несмотря на то, что книжки он даже слушать в нашем с мужем прочтении не хочет ( сразу психует, говорит, спать хочу, мне не интересно.

Аноним 549: Буквы/крючки эти случаем зеркально не пишет? Когда изменяет слово по падежам склонения в просто речи - ошибки есть? Если читает - слово точно прочитывает или окончания придумывает?

Зеркально не пишет эти крючочки

Тогда возможно самое простое -мозг не дозрел (рановато в школу отдали например) и рука не готова к письму (развивать мелкую моторику и тренировать руку, может пойти на курсы каллиграфии там немного по другому писать учат).
На всякий случай сходите в клинику (именно в клинику) к врачу логопеду и к неврологу, пусть проверят на дизартрию (искренне желаю что б у вас был первый описанный вариант и врачи сказали, что нет дизартрии).

Аноним 93:

Аноним 93 :

Автор, я сегодня выпила валерьянку.
И сказала, будь, что будет.
А то сорвусь, как написал, так написал (.

Да, и ещё. Не видит начало строки.

Аноним 549:

Спасибо большое. Сыну сейчас 7.2
Надо искать логопеда, да( мы несколько раз консультировались с логопедами, но такое чувство, что они занимаются только произносительной частью речи
У сына немного горловое "р" - все, больше они не видят проблем.

Аноним 549: именно в клинику) к врачу логопеду и к неврологу, пусть проверят на дизартрию (искренне желаю что б у вас был первый описанный вариант и врачи сказали, что нет дизартрии).

Если дизартрия , то ребенок плохо пишет?
У нас дизартрия,

Аноним 93:

Я поэтому и написала про клинику. В садике логопед все звуки проставила, речь чистая была, а дизартрию не увидела (или говорить не захотела). В клинике же при тестировании сразу заподозрили. Не пугаю, но лучше исключить.

Весна....:

А что у вас? Я думала, покажет кто-нибудь в комментариях прописи своих детей, а потом решила, что это меня только доведёт до срыва🤣🙈 мне кажется, хуже просто невозможно писать. Тут даже не писать, господи, просто линии... Еще начало строки не видит, надо тыкать. Линий будто не видит. Меня пугает только то, что темп приличный. Через пару страниц буква А и я не знаю, что делать. Ребенок листает прописи и заявляет, что это сложно, это для 11 класса🤦‍♀️ заявил, что букву С и О осилит, а остальное невозможно написать

Весна....: Если дизартрия , то ребенок плохо пишет?
У нас дизартрия,

Дизартрию потом по факту уточняют - дислексия и/или дисграфия. Дислексия - это проблемы с чтением, скоростью чтения. Дисграфия - с письмом (и ИЗО, если учитель попадется с претензиями). Ну и огромные проблемы с грамотностью при любом раскладе (как сейчас вспоминаю пример, ребенок уже постарше был и занимался с хорошим репетитором русским. Делает дз, наизусть мне произносит правило, по слогам говорит абсолютно верно слово и пишет следом это слово...с тремя ошибками )

Ох уж эти мамы первоклассников. Вам надо, чтоб дети сходу выполняли безупречно все задания?
Не оставляете за ребёнком право на ошибки?
Еще и мужа накрутили

Аноним 93: пытались писать. Рыдает навзрыд

Читаю вас и воспоминания накатили)) У меня сын в 1 классе тоже ничего толком не мог написать и вообще ревел поле первых закорючек. Ну вот сложно ему было писать и вообще держать правильно ручку. Ну вобщем я сажала его к себе на коленки,брала его руку с ручкой в свою и легонько придерживая слегка направляла его ручку,если он куда-то не туда начинал вести. И вот так ему спокойнее было,примерно через несколько недель уже самостоятельно начал всё делать, корявенько,но уже не ревел и не боялся,что не получится.
Так сложилось,что мы рано отправили его школу,ему 7 лет исполнялось только в середине ноября,не готов немного был,хотя очень бегло читал и отлично считал, а вот с письмом засада))) сейчас в 4м классе, почерк,конечно,так себе но ничего,пишет же))

**Аноним 549

@m37844037 (Аноним 102**:

Муж сам накрутился, так как не ожидал такого. Об идеале речь не идёт, ну вы что. Пусть бы коряво писал, но хотя бы пытался. Но сын моментально сдаётся и сразу ревёт. Не хочет даже пробовать. Ну вот и что, забить? Не хочешь, сыночек, не получается,ну и ладно. Нет же, приходится уговаривать, объяснять, после чего он устает и уходит, достает игрушки, играет или просто ложится и отворачивается к стене. Я просто не понимаю.
А еще эти простые палочки с наклоном. Вот не видит наклон и всё тут

Ох ты ж(((( Да, проблема есть. И серьёзная. Попробуйте научить его видеть строки. Возьмите мягкие цветные карандаши или фломастеры и начните с ним просто раскрашивать строчки двумя цветами..Рабочую строку одним цветом, между точное пространство другим. Раскрасьте так хотя бы страницу. Посмотрите, что получится.

Свинтус:

Я, кстати, тоже так пробовала, брала его на руки, ручку в руку. Он тогда вообще кисть расслабляет, мол, пишите за меня. Моему-то уже полных 7 лет(

Была раньше здесь:
Спасибо, попробуем. Уже представляю, как это будет тяжело(

Дальше попробуйте обводить с ним каждую верхнюю и нижнюю линию рабочей строки. Потом яркими точками по всей линии наметьте ему начало каждого элемента. Так он ориентируется, откуда начинать. Ни в коем разе не пускайте на самотёк, если он не улавливает направление движения руки. Никакого рисования как придётся быть не должно. Для формирования этого навыка вообще уберите проспись и отработайте элемент крупно на листе без линовки или мелом на доске. Вот прямо нарисуйте петлю сантиметров 30 высотой и сначала рука в руке, потом самостоятельно тренируйте.

Аноним 93:

А Вы крепко не обхватывайте. Слегка только касайтесь.

Аноним 93:

Наклон оставьте в покое, он не нужен вообще, для Вашего ребёнка тем более. Обращайте внимание не на наклон, а на параллельность элементов. Наклон при этом может быть любым.

Была раньше здесь:

Спасибо большое. Тоже думала, наверное, надо просто крупные элементы попробовать писать на обычном листе. Мы даже в ванной сегодня так игрались вроде. Пеной стену я обмазала, говорю, давай пальчиком завитушки поделаем. Понятно, что это другое, просто игра, но вроде получилось. Меня именно правильное направление движений руки интересует. Потому что как увидела, что он жту петельку снизу обводит, а потом дорисовывает верхнюю часть, напряглась знатно. И часто пытается снизу вверх писать, ту же палочку, например, простую палочку

Была раньше здесь: Наклон оставьте в покое, он не нужен вообще, для Вашего ребёнка тем более. Обращайте внимание не на наклон, а на параллельность элементов. Наклон при этом может быть любым.

Вот такие палочки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы