Курсы в школе или центре развития?

Следующим летом планируется переезд. Осенью 1 класс. Желаемая школа сейчас находится далековато. Есть смысл ездить туда на курсы подготовки (для адаптации к самой школе, будущим одноклассникам) или можно выбрать курсы рядом с домом на текущий момент (экономия времени и сил)? Кто-то еще говорит, что для посещающих курсы при школе есть бонусы при поступлении.

Бонусов быть не может,все через госуслуги. Ходить на подготовку к школе в школе не имеет особого смысла, ребенок и так к ней привыкнет в следующем году. А с учетом дальнего месторасположения, может еще заранее не полюбить

Аноним 179: или можно выбрать курсы рядом с домом на текущий момент (экономия времени и сил)?

Для экономии времени и сил можно самим научить ребенка читать и считать. Достаточно 10 минут несколько раз в неделю

Ленивая мама: Для экономии времени и сил можно самим научить ребенка читать и считать

На уровне, котором я могу научить, ребенок умеет считать и читать). Интересуют курсы

На родительском собрании психолог не рекомендовала курсы подготовки к школе. Сказала, что лучше в секцию спортивную отдать, здоровье укреплять. Я с ней солидарна.
Но есть дети, которым надо походить. Но где, уже не так важно. Так как усидчивость или внимательность будут развивать в любом месте.

Аноним 179: На уровне, котором я могу научить, ребенок умеет считать и читать).

Больше ничего не надо. Занимайтесь тем, что ребенку интересно. Какого-то специального обучения и привыкания к школе не требуется.

Аноним 179: Кто-то еще говорит, что для посещающих курсы при школе есть бонусы при поступлении.

Тоже такое слышала. По факту, в этом году ребенок в первый класс пошел, ничьи пожелания по учителям не учли - ходили/нет на курсы, без разницы.
Я бы отдала ребенка, куда удобно территориально и по времени.
Мой ребенок ходил в хороший частный центр к хорошему педагогу.

Аноним 179: На уровне, котором я могу научить, ребенок умеет считать и читать). Интересуют курсы

на курсах в школе не учат читать и писать , их там учат другому...обычно это называется курс адаптации к школьной жизни

Leniki: лучше в секцию спортивную отдать, здоровье укреплять.

+++ от крупной моторики зависит мелкая.
По математике в 1кл нет ничего сложного. До весны это 5+4=9. Весной 5+6=11
По русскому программа быстрее развивается, каждый день прописывают новую букву. Палочки только первые 1.5недели. И именно письмо - самое сложное и трудоемкое в 1кл. Сильно устают руки; если неправильный захват, то и плечи с шеей в сильном напряжении.
Чтение: читать надо уметь. 20слов в минуту. Читать не учат.

В общем рекомендую спорт, нейропсихолога и какое-ниб занятие для мелкой моторики.

Ленивая мама: Достаточно 10 минут несколько раз в неделю

Leniki: На родительском собрании психолог не рекомендовала курсы подготовки к школе

мне всегда вот интересно, те, кто так советуют, точно не водят своих собственных детей на двухлетние курсы (5-6 лет) два раза в неделю в гимназию № 9?
Ну раз все так просто, достаточно по 10 минут и вообще лучше в спорт? :)
А к автору у меня вопрос:

Аноним 179: Желаемая школа сейчас находится далековато.

обычно в Екатеринбурге все же по прописному микрорайону находится несколько школ, Вы точно уверены в той, куда попадете, если в качестве задачи курсов ставите привыкание к среде?

Аноним 784: Чтение: читать надо уметь. 20слов в минуту. Читать не учат.

а нечитающих что, в школу не пустят? :)

Татьяна Вакалюк: а нечитающих что, в школу не пустят? :)

Скажу больше: нечитающих на курсах и не научат))))

Znayka: Скажу больше: нечитающих на курсах и не научат))))

вот я как мать нечитавшего по состоянию на 1 класс ребенка все это прошла от и до. И тем не менее считаю курсы полезными :) читать не учили, да, а вот звуко-буквенный анализ прилично так изучили. И когда мозг моего сокровища дозрел до чтения, он проблем не испытывал.
А читать учили в 1 классе.

Аноним 784: В общем рекомендую спорт,

Спорт есть. Нейропсихолог, психолог из садика, сказал нам не нужен, она ведёт занятия.

Аноним 521: обычно это называется курс адаптации к школьной жизни

Это тоже подходит. Думаю, почему бы не походить, время и возможность есть. Хуже не будет, мне кажется. Не хочу такой ситуации, чтобы мой ребенок был в отстающих из -за того, что другие отдали на подготовку, а мы нет по непонятным причинам.

Татьяна Вакалюк: Вы точно уверены в той, куда попадете, если в качестве задачи курсов ставите привыкание к среде?

Конечно не уверена, но очень хочется в определенную. Всего две школы, вторая далеко от нового дома очень.

Татьяна Вакалюк: те, кто так советуют, точно не водят своих собственных детей на двухлетние курсы (5-6 лет) два раза в неделю в гимназию № 9?

Вы знаете, мы именно туда и отходили 1г, но не в 5-6, а в 6.5-7лет. И ничего нового не узнали, только время потеряли. А если и было что-то новое, то оно было не возрасту и не усвоилось. Усвоение материала никто не проверяет, там самый настоящий конвеер из групп детей.
Пригодились только занятия логикой с психологом Юлией Равильевной. Это было в тему.
А так, от логопеда была основная польза. И от нейропсихолога, который работал с невнимательностью.

Татьяна Вакалюк: те, кто так советуют, точно не водят своих собственных детей на двухлетние курсы (5-6 лет) два раза в неделю в гимназию № 9?

Точно не водила, честное слово:)

Татьяна Вакалюк: Ну раз все так просто, достаточно по 10 минут и вообще лучше в спорт? :)

Ну боже мой, вся программа началки - ничего сложного для нормотипичного ребенка. К чему там готовиться? Вот читать, считаю, ребенок должен научиться до школы, иначе сложно ему будет в первом классе и руку хорошо бы потренировать для письма. Я своим детям для этого покупала всякие рисовалки-обводилки, нескучные прописи.
А отдавать ребёнка на подготовку к школе по мне равносильно отдать в школу в 6 лет. Не готовы еще дети высиживать по долгу за партой. Да, лучше потратить это время на музыкалку, творчество, спорт или прогулку. Плюсов много больше будет от этих занятий.

Аноним 784: И ничего нового не узнали,

а кто-то узнал и доволен :)

Аноним 784: Усвоение материала никто не проверяет

усвоение материала будут в школе проверять. В школах развития не проверяют.

Мне вообще кажется, что эти курсы придумали для тревожных мамочек, которые боятся упустить что- то важное, и со вторыми- третьими детьми никто уже на эти курсы не ходит.

P.S. на истину не претендую, синих баб не лепите, они меня нервируют:)

Ленивая мама: Ну боже мой, вся программа началки - ничего сложного для нормотипичного ребенка. К чему там готовиться?

так у всех, елки-палки, разные дети, разные цели, разные представления :)
Тут нет однозначного ответа - всем бегом волосы назад или всем не ходить, толку нет. Мне кажется смешным как не водить на курсы и потом рассказывать всем, что от них толку нет, как и отводить на курсы год, а потом говорить - о. зря совершенно ходили, толку нет. Я серьезно. Если толку нет - что ходить? это же не школа, в любой момент перестал и все. Но если не водить, а выводы сделать, то это один в один "Пастернака не читал, но осуждаю".

Ленивая мама: Не готовы еще дети высиживать по долгу за партой.

20 минут занятие.

Ленивая мама: Да, лучше потратить это время на музыкалку, творчество, спорт или прогулку

дык одно другого и не исключает ни разу :)

Татьяна Вакалюк:

У меня оба ребенка читали до школы. Со старшим все понятно, а младший, с речевыми нарушениями, научился с логопедом и к 6 годам уже читал.

Аноним 179: почему бы не походить, время и возможность есть. Хуже не будет, мне кажетс

О чем речь тогда? Хотите ходить, возможность водить есть, желание есть - почему самим нельзя принять устраивающее вас решение?
Наличие курсов не даёт никаких преференций или базовый знаний))) если хотите - ходите, но если это требует сверхусилий, то не ходите, ничего страшного не будет, адаптируется за неделю в школе, знаний особых курсы эти не дают

Татьяна Вакалюк: мне всегда вот интересно, те, кто так советуют, точно не водят своих собственных детей на двухлетние курсы (5-6 лет) два раза в неделю в гимназию № 9?

Я лично не отдала ни на какие курсы, в школу в следующем году. Если щас мой будет ходить в школу на курсы, к 1 сентября скажет надоела мне эта школа, скука невероятная. Да и в садике подготовка хорошая.
Средний тоже не ходил ни на какие курсы. Абсолютно нормально адаптировался, ни от кого не отставал. С почерком были проблемы, но курсы тут вряд ли помогли бы.

Татьяна Вакалюк: звуко-буквенный анализ

Это еще в прошлом году в садике начали изучать.

Znayka: У меня оба ребенка читали до школы

супер, а у меня нет. И тем более репетитора для обучения чтению у них не было. И... ничего страшного не произошло, чесслово.

Znayka: Наличие курсов не даёт никаких преференций

есть такой момент. В некоторых школах все же детей стремятся узнать до распределения по классам. На детей смотрят на курсах или очень просят потом пообщаться. И распределяют, уже узнав.
Но безусловно, так не везде.

Leniki: Я лично не отдала ни на какие курсы,

я почему про девятку привела пример? потому что в девятке первых классов нет. И их курсы 5-6 лет и для 3 класса - это чистая школа развития :) просто относительно сложная.
Мои лично дети всегда ходили на все возможные курсы подготовки, ну и не готова сказать, что им это прям... помешало или навредило. Нет, не помешало и не навредило :)

Znayka: О чем речь тогда? Хотите ходить, возможность водить есть, желание есть

В первом посте у меня запрос определенный. Школа или центр развития а не водить или не водить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы