Трудный подросток

Устала,что учителя каждый день пишут,что срывает уроки, балуется, веселится, невозможно вести уроки. Других детей отвлекает.
7 класс.
У невролога были, выписали Нейромультивит и магний.
Были у психолога, психиатра, хотела пройти пмпк и перевести в коррекционную школу,но психолог и психиатр сказали, что " интеллект по возрасту".
Что делать? Может есть какой-то путь, который я не вижу?
Хотела уже на уроки с ним ходить,но сказал,чтобы я не позорила его, иначе вообще в школу ходить не будет.

Вероника:

А то, что он вас позорит, так это ничего?
Надо же , какое условие!

TOD's: то, что он вас позорит, так это ничего?

Я пытаюсь найти какое то решение, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Может есть выход, который я не вижу

Вероника:

Есть, договариваться. Он же здоров, значит всё понимает.
Вы ему условия выдвигайте.

У меня сейчас такая де проблема с сыном. Только класс - второй.
Послушаю.....

ходить в школу в качестве тьютора и бдить за своим ребенком - заняться своими прямыми обязанностями родителя.

Аноним 757: Только класс - второй.

7-8 лет

Вероника: 7 класс.

13-14 лет

Вероника: перевести в коррекционную школу

Может быт и правда нужно?

Вот из-за таких детей уроки срываются постоянно. 2-3 ребёнка в классе. Родители не занимаются воспитанием совсем. Нет пап. Не полные семьи. Дети, как подорожник - сами по себе растут. В телефоне зависают. И бесят всех. Это вообще не круто. Так и объясните своему дитятю

urtica: Может быт и правда нужно?

Так в коррекционной школе тоже дети, которые хотят спокойно учиться и тоже учителя, которые хотят спокойно работать. Им также не нужны

Вероника: срывает уроки

Вероника: невозможно вести уроки. Других детей отвлекает.

Аноним 757: У меня сейчас такая де проблема с сыном. Только класс - второй.
Послушаю.....

Ну если 7-ой класс можно списать на переходный возраст, то 2-ой - это либо неврология, либо воспитание.

Вероника: Были у психолога, психиатра, хотела пройти пмпк и перевести в коррекционную школу,но психолог и психиатр сказали, что " интеллект по возрасту

Психолог и психиатр не оценивают уровень интеллекта. В коррекционную школу вы для чего здорового ребенка переводить собрались? Разговаривайте много, долго, где-то грубо, где-то манипулируйте. Одно дело, когда подросток просто учиться не хочет (как большинство в этом возрасте), а другое - целенаправленно срывает уроки. Я б со своим ребенком в такой ситуации очень грубо и жестко поговорила бы. Если все таки чувствуете, что ребенок не совсем здоров, ищите нормального психиатра и подключайте медикаментозное лечение.

У коллеги прочла. Согласна.

Дорогие родители "трудных" детей. Я вам очень сочувствую. Но жалеть себя не время. Придётся отращивать "стальные яйца".

❌ Тут НЕЛЬЗЯ договариваться! И нельзя тянуть время, снимая тревогу (тревога тут нам конечно не помощник, но тут она обоснована)!!!
Ау!
Нам из каждого утюга на протяжении многих лет внушали, что с детьми нужно договариваться, быть осознанными, не проявлять силы (я по прежнему конечно не агитирую за насилие, упаси, упаси).

НО!
Если у вас или у ваших клиентов такая ситуация в семье, это:
🔸срочная острая ситуация, не решать которую нельзя
🔸договариваться тут не с кем - тут нет договороспособной стороны. Не сформирована осознанность, ответственность и понимание стратегии, зависимости своего благополучия от своих поступков.

Гипертрофированная идея о том, что надо договариваться приводит к тому, что вопросы: "Живи как ты хочешь, я ведь хороший, принимающий и уважающий родитель" ставятся раньше, чем у ребенка созреет мозг к этому. Сначала надо задать рамки и правила, а потом, убедившись в том что есть ответственность по возрасту дать возможность выбирать и рассуждать. Ну вы же первоклассника не теребите с окончательным ответом: "Кем ты хочешь стать когда вырастешь?" просто потому что эта задача - для более старшего возраста.
Поэтому демократия часто перерастает во вседозволенность. А еще потому - что страшно быть взрослым родителю.

Первое что нужно понять - взрослые это мы. Точка.
Мы можем быть равными с детьми на каком-то духовном уровне, но в социальной реальности есть иерархия.
Взрослый - не тот кто все разрешает, покупает, содержит. И не тот кто бегает с ремнем (это как раз признак слабости)
Взрослый - тот кто авторитет и на кого можно опереться. Кто последователен и может задать ограничения.
И если вы - родитель договороспособного мотивированного ребенка, да, можно расслабиться.
Но если нет - читайте что делать дальше.

Для начала еще раз что не работает:
❌ договора
❌ личная или групповая терапия ребенка (а мотивации у него нет!)
❌ перекладывание ответственности на других (нет, смена в лагере или разговор с инспектором ПДН не исправит ничего, наоборот, могут показать еще раз вашу слабость).

1. Бегом к психиатру. К хорошему психиатру. Исключить депрессию, уточнить особенности, скорректировать на их основе воспитание. Например оппозиционное расстройство - это тупик в коррекции - без системы домашнего воспитания оно не правится. А с другим расстройством будут другие меры. Ищите хорошего спеца, не прерывайте лечения, если оно необходимо и сами следуйте рекомендациям. Бездействие тут - значит в будущем просто огрести можно в панамку гораздо больше, чем прогулы в школе.
    Кстати диагноза в 50% случаях может и не быть - дурное воспитание гораздо чаще. А может - и что вероятнее всего и то, и то - как кофе 2 в 1.

2. Работайте в личной своей терапии или в других методах над формированием ВЗРОСЛОЙ позиции. Не "как перестать тревожится" (да как как, никак, у вас поезд в огне), а как "взять силы, чтобы уметь влиять на ситуацию". Силой воли, авторитетом, мощью своей - которую придётся распаковать, отрастить.
    Часто такой коллапс возникает в семьях без отца. Но ошибочно сваливать все на безотцовщину. Иначе как после войны растили?
    Тут скорее я вижу очень много застревания в детской, девочковой позиции у мамы, в страхе и брошенности. Хорошо бы тут позаботиться о себе, отгоревать развод, не искать этот костыль в виде мужчины (и потом, возможно появится мужчина как партнер, да).

3. Если это не противоречит рекомендациям психиатра то:
    🔸введите значимые ограничения для ребенка за косяки (брань на родителей, прогулы, порча вещей, обвинение и обесценивание родителей и т.п.). Нет такого, чтобы его остановило? Ищите.
    🔸если не можете, подключайте авторитетных надежных воспитателей наставников (никогда не думала, что буду советовать кадетское, но в паре случаев это помогло, но туда еще с таким бэкграундом и не берут). Ни в коем случае только всякое "мужское воспитание", в данном случае это вдойне деструктивно.
    🔸различайте "я на стороне своего ребенка" от "я на стороне своего ребенка, его косяков и деструктивного поведения". Быть на стороне - не попустительствовать и не закрывать глаза.
    🔸 в данном случае придётся ввести ограничения на телефон (вообще я против, но это случай как поезд в огне, помним об этом), не потому что на него кто-то повлияет (это опять же миф, никто не влияет, ребенок сам такой тянется к подобному, просто мы у своего ребенка не видим теней - страшно), а потому что ему нужно ставить рамки. Значимые рамки.
    🔸все вышеперечисленное надо делать с УВАЖЕНИЕМ и ПОСТОЯННО. Даже кричать с УАЖЕНИЕМ. Как? Читайте Макаренко без купюр (он правда еще и бил, но мы помним, что культура времени была другая). Этому придётся учиться. Может самой пойти на боевое искусство, другие тренинги создания силы.
    🔸себе поддержку, терапию, возможно - фарму. И сил, сил, сил. Волшебник на голубом вертолете (спасатель-мужчина) не прилетит, все - взрослые это мы.

Иначе (и тут пугалка для тех кто думает что рассосется):

• такие дети социально минимально успешны,
  • выше риск тяжёлых зависимостей в будущем
  • не популярны у сверстниц (время обаяния хулиганов прошло)
  • с высокой вероятностью попадают в деструктивные компании (см. "Слово пацана").
    И да, школа, тренер, ПДН - само по себе не спасет.
    Только реальная взрослая позиция.
    Выкинуть книжки о поп-психологии и научиться смотреть матом.
    А придётся.
    (А. Беренова)

Аноним 359: Нет пап.

Никогда не пишу в темах, про подростковый кризис, но, здесь вы перегнули палку.
Сын закончил 11 классов, воспитывала я его одна, да есть пример в виде дяди, дедушки и бабушек, ни разу он не сорвал ни одного урока, я бы накостыляла за такое, и пофиг мне на то, что детей бить нельзя.
Ничего, что тот, из за которого учителя физики осудили, растет в "полной" семье?

Аноним 359: Нет пап. Не полные семьи.

А в полных семьях, все папы детьми занимаются??!! Или быть может, все папы миллионер и мамы только детьми занимаются??
Тут каждая вторая тема, про плохих отцов из полных семей.

Вероника: Хотела уже на уроки с ним ходить,но сказал,чтобы я не позорила его, иначе вообще в школу ходить не будет

У нас в прошлом году родители по очереди сидели на уроках, 5 класс. Приглашали учителя сами. Человека 2-3 могут завести пол класса. И никто слова не сказал из детей против

Вероника: 7 класс

Не лялька. Донесли последствия в виде ограничения Вас родительских прав и пребывания себя любимого в детдоме?

Папа в наличии? В воспитании участвует?

Ребёнок, кроме школы, где-то занимается?
В свободное время чем занят? Гаджеты? Режим сна?

Вероника: психолог и психиатр сказали, что " интеллект по возрасту".

А как на счёт психического развития и психологического состояния?

Вероника: У невролога были, выписали Нейромультивит и магний.

Вы из какого города? Фамилия невролога, если не секрет.

urtica: Може

Astrum*: Папа в наличии? В воспитании участвует?

В наличии, но он военный, постоянно в командировках, дома редко бывает

Astrum*: свободное время чем занят? Гаджеты? Режим сна?

Занят своим любимым спортом, футболом, всё свободное время. Гаджеты редко, потому что некогда, то футбол, то репетитор, то школа.

Astrum*: Фамилия невролога, если не секрет.

Мы из Екатеринбурга, посоветуйте пожалуйста невролога по нашей проблеме, сходим обязательно , буду признательна

Сходите сначала к психологу вы сами. 90% приходящих мам с такой проблемой сами в неадеквате. Не бывает так, что ребенок ВНЕЗАПНО стал психом. Иногда диву даешься от мамских запросов: хочу, чтобы он был лидером и отстаивал свое мнение! Также дома мама: ДЕЛАЙ, КАК Я СКАЗАЛА, Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ. Или: "хочу, чтобы он больше был уверен в себе и его не гнобили в школе". Также мама дома: ТЫ ЧЕ ТУПОЙ, НЕ ПОНИМАЕШЬ КАК ДЕЛАТЬ? У ТЕБЯ ГЛАЗА ЕСТЬ?

И это малая часть примеров.

Если вы думаете, что у Вас ребенок какой-то не такой, то не такие, в первую очередь вы. У адекватных родителей адекватные дети. Практика показывает именно такую статистику

ИМХО, такое поведение от вседозволенности.

Аноним 657: Сходите сначала к психологу вы сами. 90% приходящих мам с такой проблемой сами в неадеквате. Не бывает так, что ребенок ВНЕЗАПНО стал психом.

++++ у меня регулярно срывает уроки сын директора школы. и не только у меня. 5 класс. ей ничего не скажи - один ответ - почему у меня на уроках дети так себя не ведут? вы педагог, вот вы и решайте вопрос но без взаимодействия с родителями ничего не решится!

мышкаЮля:

Поздравляю со знакомством с первыми особенностями работы в школе. Первыми фишечками и заморочками. Вот такая она эта работа и есть. 😁 На дверь ещё не смотришь?

Автор, как я понимаю, он не всегда такой был?
Если б начал чудить, то проявилось в началке и к 7 кл вы бы уже скорректировали.
Значит это можно связать с переходным возрастом, ум и темперамент тут не причём. Точнее, тогда до него можно достучаться, с помощью специалистов, если не поможет, то рассказать о законах в РФ.
Повзрослеет, перестанет себя так вести.
В таком возрасте только разговаривать и договариваться. Это не возраст для физического воспитания

Вероника: Я пытаюсь найти какое то решение, может быть кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Может есть выход, который я не вижу

Выход есть, и это ваша работа над собой, над вашими отношениями с сыном. Обратитесь сами к психологу

Ещё с прошлого года заметила,что сын очень сильно разгрызает ручки, и что постоянно во рту что-то грызёт, всякие пластиковые колпачки.
Может всё таки кто-нибудь посоветует невролога?

Аноним-кус: А в полных семьях, все папы детьми занимаются??!! Или быть может, все папы миллионер и мамы только детьми занимаются??
Тут каждая вторая тема, про плохих отцов из полных семей.

я более того скажу
у нас полная семья,
папа в с детства занимался на 100%, чем взрослее тем меньше. но занимается.
сын на днях сказал - что очень НЕ хочет быть похожим на папу по характеру.
и ему самому не нравяться в себе те черты - что от папы.
так что папы не панацея

Вероника: идти на пмпк ещё раз,только в другое и желательно в Ресурс, но предварительно пройти психиатра и психолога на Индустрии. А как ребёнок учится?

Tany1982:

Психолога и психиатра как раз на индустрии проходили, учится средне

Очень странное поведение. Либо употребляет либо стартанул диагноз не выявленный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы