Перегруз: дз, огэ, ЕГЭ, допы, поступление в вуз, стратегия образования. Как все успеть и не выгореть

Солнце_и_луна: Все ли дети и взрослые кайфуют от учебы?

Если они занимаются тем, что интересно то да, кайфуют

Солнце_и_луна: Я знаю, что ребёнку для успешной сдачи огэ нужно плечо подготовки

вот в 9 классе плотно этим и озадачитесь. Сейчас рано, потому что требования к экзаменам очень сильно варьируются от года к году. Сейчас главное - постепенно, плотно, аккуратно усваивать школьный курс ну и если душа рвется на олимпиадную математику, заниматься олимпиадной математикой.
Мой год отходил в ШЮМ, я, честно, не знала, что там и как. (Знала, что ругали за поведение, это да.) Прошло лето, возвращается к олимпиадной математике и тадам! решает легко примерно 80%. Там, где в прошлом году и два года назад требовалось сидеть и объяснять - легко справляется и видит решение. Я впечатлилась.

mamaksushi: при чем тут вся семья? В 9-11 ребенок уже сам везде ходит, ездит в большинстве случаев. Вы очень много думаете сильно заранее
В прошлой теме же вам много хороших советов дали.
не можете сделайте более шаговую доступность. Ну или составляйте график и четко по нему, без всяких сильных эмоций. Просто к цели

Кстати, школу классную посоветовали. Если автор совета здесь, спасибо 🙏. Ребёнок ходит с удовольствием.

Графика придерживаемся.
Режим страдает.

Даже пример из бытовой жизни: в сб девочки меня тянут на дискотеку. Но я знаю, что с утра в вс надо не дрыхнуть, а заняться домашними делами. Не смогла пойти на дискотеку . Сб всей семьей смотрели сериал. Не пожалела. Классно время провели в обсуждениях симпатий к героям.

И дети также. Не от занятия к занятию они жить хотят. Нарушают режим.
По этому я забочусь, чтобы у ребенка не было пробелов по школе. И он в любой момент мог позволить себе филонить. Т.к. он живой человек, разное настроение, и забить на что-то очень хочется.

Татьяна Вакалюк: требовалось сидеть и объяснять

Круто. Вы объясняете олимпиадную математику?
Я не обладаю необходимыми знаниями.

Солнце_и_луна: Круто. Вы объясняете олимпиадную математику?

объяснять я не могу, но пока все, что я вижу, это чистая логика и арифметика плюс внимательное чтение текста. Не вижу ничего, чего бы я как не математик не понимала. Тонкости пусть объясняют математики :)
А то, что растет самостоятельный интерес, мы видим хотя бы по тому, что вот пишет ребеночек школьный этап всеросса и еще ни разу в процессе написания не завопил - мамаааа! или папаааа! Пишет сам и молча, чисто с блокнотом и ручкой. Я только результаты в этом году смотрю. Вообще рост - раньше вопил :)

Мой сын по жизни ленивый, он не из тех кто будет сидеть на попе чтобы она сделалась квадратом постоянно и учиться и учиться, при этом у него светлая голова и когда нужен рывок - он его делает. В олимпиадах всегда участвовал, максимум уровень победитель муниципального уровня, учился на 4 и 5 в среднестатистической дворовой школе. Легко сдал ОГЭ, легко отучился в 10 и 11 классах и также в общем-то без проблем сдал ЕГЭ, поступил куда хотел на бюджет. Допы были до 9 класса, 10 класс был на лайте, 11 класс тоже полгода был на лайте, затем были онлайн курсы по подготовке к ЕГЭ и этого хватило сдать на неплохие баллы. В общем у него жизнь без надрыва. :)

А в 10-11 тяжело среднему ребёнку к профилю матем, физике и инфе готовиться?

А те, у кого ставка на бви, есть план б? Особенно у родителей мальчиков?

Татьяна Вакалюк: Не вижу ничего, чего бы я как не математик не понимала.

Можно вас спросить, пожалуйста, сейчас напишу...

Солнце_и_луна: А те, у кого ставка на бви, есть план б?

в 6 классе???

Солнце_и_луна: Даже пример из бытовой жизни: в сб девочки меня тянут на дискотеку. Но я знаю, что с утра в вс надо не дрыхнуть, а заняться домашними делами. Не смогла пойти на дискотеку

ну так это ваш режим же, а не ребенка.. Они идут параллельно, но не всегда вместе

Солнце_и_луна: Сколько внимания уделяете образованию детей, какому: ставка на школу или допы?

Солнце_и_луна:

У вас прямо моя стратегия))))

мы сначала все это прошли со старшей, сейчас прохожу с младшей, 10 класс.
Какие то допы пришлось убрать, но основные остались.
Класса с 7 я уже видела, что у ребенка получается и что ей нравится. Выбрали предметы, кот нам будут нужны для поступления и занимались по ним дополнительно и с репетитором.
Сейчас так и продолжаем, основные допы и подготовка к ЕГЭ по нужным предметам, остальное для общего развития.

Татьяна Вакалюк:

Не могу найти листок, как найду, выложу.

Солнце_и_луна: Не могу найти листок, как найду, выложу.

олимпиадная задачка какая-нибудь? о, давайте, тут очень умный коллектив, давайте все вместе посмотрим :)

Татьяна Вакалюк: в 6 классе???

Есть люди, которые заранее пробуют, начинают подготовку.
Ведь мы уже обсуждали в моей прошлой теме, что у моего ребёнка в группе с 5 класса сидят олимпиадники 9 гимназии. И также готовятся.

Полагаю, не тая, что родители заранее смотрят варианты, и бви и другие.

Что плохого?

Ну не все же одаренные. 99% детей прикладывают усилия. А из родители строят жизнь так, чтобы потом за голову не хвататься.

Солнце_и_луна: А в 10-11 тяжело среднему ребёнку к профилю матем, физике и инфе готовиться?

если ребенку это нравится то даже если какая то тема для него сложная, то не возникает вопроса хочу-не хочу. Ребенок сидит колупает информацию, решает, пока не поймет. А если не интересно, то даже очень светлая голова будет решать на отвали" и результата итоговый будет средним, там пусто там густо

Татьяна Вакалюк: олимпиадная задачка какая-нибудь? о, давайте, тут очень умный коллектив, давайте все вместе посмотрим

Татьяна, не могу на Сириусе найти архив прошлого года 5-6 класс. Там про множество огромная задача. Я извиняюсь, есть возможность посмотреть условие?
Ну была под рукой и исчезла. Я ее не понимаю.

mamaksushi: если ребенку это нравится то даже если какая то тема для него сложная, то не возникает вопроса хочу-не хочу. Ребенок сидит колупает информацию, решает, пока не поймет. А если не интересно, то даже очень светлая голова будет решать на отвали" и результата итоговый будет средним, там пусто там густо

Ну не незнаю лично, кто кайфует от подготовки к ЕГЭ. Да еще и 9 месяцев подряд.

Тут скорее - надо.

Солнце_и_луна: Ну была под рукой и исчезла. Я ее не понимаю.

можно вопрос. Зачем вам ее понимать, если вы не математик? Ребенку лучше подойти к учителю или если ходит на допы, то там спросить.Даже если вы объясните как решить, вы не объясните сути вопроса

Солнце_и_луна: Но я знаю, что с утра в вс надо не дрыхнуть, а заняться домашними делами.

Но вы ж хотели пойти на дискотеку? И не пошли. А если не сделать домашние дела с утра, то что страшного будет? НИЧЕГО!

Солнце_и_луна: Ну не незнаю лично, кто кайфует от подготовки к ЕГЭ. Да еще и 9 месяцев подряд.

Кайфуют от предмета. В самих заданиях нет ничего такого. Просто прорешивание задач. Выяснение нюансов, с которыми есть заковырки и соответственно заполнение этих пробелов знаниями.

Солнце_и_луна: Полагаю, не тая, что родители заранее смотрят варианты, и бви и другие.

ну какое бви в 6 классе??? :)
Прежде всего знаете почему - потому что очень многие предметы еще не начались. Математика началась, идет, и всем о, кажется - у меня растет математик. А потом раз! и выясняется, что юрист. Потому что началось право и оно затянуло. О БВИ можно говорить только тогда, когда будет очень четко выраженный профинтерес и уже обозначатся некие стремления к этому самому БВИ - то есть олимпиады будут пониматься и проходиться на должном уровне. Вот когда папочка с таким портфолио начнет прирастать, тогда и подумать можно. Примерно к началу 9 класса. Все имхо и только на своих граблях :)
Я тоже думала, что у меня растет математик...ага, до 6 класса думала.

mamaksushi: Если они занимаются тем, что интересно то да, кайфуют

Насмешили. А по закону до конца школы - изучай все, что в программе и пофиг на твои интересы. 😉

Так что, я тож кайфую. Но, например, точно не от математики. От свое профессии и учебы по ней.

Солнце_и_луна: Насмешили. А по закону до конца школы - изучай все, что в программе и пофиг на твои интересы. 😉

От одних предметов кайфуют, другие просто изучают. Что в этом такого. К 9 классу большинство учеников делают осознанный выбор и соответственно сами распределяют силы.

Автор, у Вас один ребенок?

Не перегружайте ребенка в 6 классе, или в 9 или 11 он вас просто пошлёт
Начинайте готовиться к ОГЭ в 8 классе, не надо маяться дурью в 6 классе
он к 9 всё равно всё забудет, что в него в 6 классе пытались запихнуть
учится на 5 и 4 в аттестате? ну и пусть учится, все хорошо
вы психологически передавите ребенка своими страхами за еще 6 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы