Перегруз: дз, огэ, ЕГЭ, допы, поступление в вуз, стратегия образования. Как все успеть и не выгореть

Солнце_и_луна: Ну не незнаю лично, кто кайфует от подготовки к ЕГЭ. Да еще и 9 месяцев подряд.

ну так можно не готовиться-готовиться-готовиться на баллы, баллы, баллы... можно читать и узнавать новое и от этого и кайфовать.

Солнце_и_луна: Там про множество огромная задача.

ну я конечно, не знаю, о чем Вы, честно.
Возможно, архивы олимпиады прошлого года уже убраны, потому что скоро новая.
Обычно в олимпиадных задачках если я не знаю, с какого бока к этому зайти, ну значит, мне лично это не так и надо. А если надо ребенку - готова ему помочь и поискать разбор профессионалов с объяснением, обычно они находятся. По-моему, у всех задачек всош разборы существуют.

а математика - это очень красиво и изучать математику - кайф

Татьяна Вакалюк:

И кто вырос? Если не секрет?

Я с вами согласна в общем.
За исключением проф.
Проф в возрасте до 25-35 лет лотерея.
Хорошо если поступление перерастет в профессию.

Ну не верю я в раннюю - подростковую - школьную профориентацию. На это масса исследований.

По этому сурово не подходим - на максимальном лайте получаем знания, потом профессию. Так я для себя делала.

По этому ребёнок обременен 2 вещами:

• не хватай пробелов в школьной программе, не известно, что сдавать будешь. Хотя скорее всего уже ясно.
  • занимайся допами, пробуй, что нравится, отметай, что не нравится.

И тут вклинивается гонка поступления: баллы, конкурс, подготовка. Это факт. К нему надо готовиться.

Солнце_и_луна: я тож кайфую. Но, например, точно не от математики

а дитя у Вас, может, от гитары кайфанет :) или от химии. Не надо по себе равнять - я в дочериных вот интересах практически не понимаю ничего на углубленном уровне. Но она готова снизойти до нашего бытового :)

Солнце_и_луна: И кто вырос? Если не секрет?

биолог. Биофак МГУ, два красных диплома. Нигде в генеалогии никаких биологов и рядом не стояло :)

Солнце_и_луна: По этому ребёнок обременен 2 вещами:
не хватай пробелов в школьной программе, не известно, что сдавать будешь. Хотя скорее всего уже ясно.
занимайся допами, пробуй, что нравится, отметай, что не нравится.

ну да, в общем, как-то так, только я сильно против того, чтобы что-то бросать. Лучше 146 раз подумай, чем начать, нежели бросить.

По итогу мы приходим к понимаю, что родители очень вкурсе учебной траектории своих детей:

• на олимпиады водят
  • допы подыскивают
  • за успеваемостью подглядывают
  • траектории поступлений обдумывают

Вот это хочется упростить.
А не получается, я даже способа не вижу

Солнце_и_луна: не известно, что сдавать будешь. Хотя скорее всего уже ясно.

да как это может быть ясно, если ребенок многие предметы даже не попробовал или только начал изучать.

Как было у нас. Школа, допы исключительно в шаговой доступности. ОГЭ сдал отлично, поступил в топовую гимназию. Сейчас бы осталась в обычной дворовой школе, в гимназии требования высокие к предметам которые тебе не очень нужны. Готовился по курсам к ЕГЭ самостоятельно, по ощущениям перегруз и сдал ЕГЭ ниже чем ожидали. Пересдавать не пошёл, устал. На бюджет много где проходил, но не на то направление куда хотелось. По итогу пошёл платно куда хотел. Нагрузка в ВУЗе высокая, после школы однозначен не расслабишься. Учитывая прошлый опыт, делали бы ставку на БВИ (Изумруд или Газпром).

Солнце_и_луна: траектории поступлений обдумывают

какая траектория поступления у вас может быть? У вас не было ни углубленной математики, ни физики, химия еще и не начиналась. Литература серьезная только начнется. Класса до 7-8 не понятно что будет очень увлекать ребенка. У меня дочь занималась шитьем, дизайном, балетом, подиумом. А выросла в физика.

olik:

Если не секрет, какой общий балл ЕГЭ и вуз, специальность?

Одно дело юрак, другое пед. Я извиняюсь, никого не хочу обидеть.

На востребованные специальности в хорошие вузы оч серьезные конкурсы.

Солнце_и_луна: Вот это хочется упростить.

зачем упрощать? Можно подумать, это сложно:)
Если когда-то в 1 классе в музыкалку записан ребенок, то все, дальше ходит сам. Расписание, да, у меня в блокнотике, потому что надо стыковать со школой и всем прочим, определять время для индивидуальных занятий.
С олимпиадами, говорила уже, с всероссным графиком в этом году сам прискакал вперед паровоза, я еще даже в профильной теме не успела посмотреть.
Я в конце августа, когда мы уже отовсюду вернулись, для раскачки с кенгурушных сайтов подскачивала задачек, ну чтобы мозги не склеивались. Что-то порешал без особых загонов, что не сделал - посмотрел разборы. Времени у меня это заняло примерно столько же, сколько я вот этот пост пишу - несущественно.

Автор, Вы не думали сходить к психотерапевту и попить таблеточки?

Что-то меня от звреопушного бомбануло. У меня именно такая специальность. И? Я, получается, человек дэбил? Вы хотя бы примерно представляете, что учат в зверопушном? Гистология, микробиология, анатомия, физиология, все виды химий, физика и пр и пр. Отчего такое презрение-то??
Автор, вам как будто 15лет все кто без вышки- дураки, кто в зверопушном- не але, кто гуманитарий- так ваще наверное дуб дубом по- вашему. Откройте личико, что же заканчивали вы?
По теме. Огэ чтобы сдать надо просто знать школьный курс. Контролировать успеваемость при наличии собственных знаний можно и без репетиторства. В 9 уже надо разрабатывать стратегию куда идти, тогда можно и репетиторов/ курсы подключать.
Если у ребенка куча допов ему может не хватить времени сесть и подумать, а чего я вообще хочу? Это приводит к выгоранию. Из кучи допов должны быть любимые, вот на них и делать упор пока. Такое чувство, что вы на ребёнка давите капец как. Если сам ребёнок ничего не хочет, вам не поможет ни одна ваша стратегия.
Почитайте Катерину Мурашову на снобе, вам полезно будет 100%

mamaksushi: какая траектория поступления у вас может быть? У вас не было ни углубленной математики, ни физики, химия еще и не начиналась. Литература серьезная только начнется

Что дано: математика одолевается. Не дается, а одолевается.
По литре и рус еще даже не начались эссе. И я уже вижу, что не легко.

Вопрос: забить? Я уже вижу, что сложно ему. Экспериментов над дитём не ставлю. Типа - выплывешь, молодец. А не выплывешь?

Какой я нашла выход: допы, которые смежны трудным дисциплинам. Где припняют %, длины и т.д. он и кайфует и применяет на практике.

Вот только с навыками письменной аргументированной речи пока не рыпаюсь.

Солнце_и_луна: на олимпиады водят
допы подыскивают
за успеваемостью подглядывают
траектории поступлений обдумывают
Вот это хочется упростить.

Поэтому надо часть задач делегировать образовательным организациям.
За олимпиадами у нас следят в лицее, хотя бы не надо самой искать даты проведения.
Про конкурсы и конференции говорят в кружке. И там же готовят к ним.
Поэтому главное, по-моему, выбрать школу-кружки, чтоб там помогали.
А образовательную стратегию ребёнок сам вырабатывает благодаря общению с заинтересованными ребятами. Тут остаётся только поддержать. И таких ребят он тоже нашёл в кружке.

Nebesnyi_tihohod:

Ой, как бамбануло. Сорри. Не хотела обидеть.
Открою секрет - не испытываю презрения.
Фигура речи.
Есть же кроме специальных дисциплин кругозор. У мну, нет. Не упражняйтесь.

suncat:

Вот именно такого же мнения, солидарна.

У нас школа слабая.
Зато во дворе.
Думала переводить. Передумала. Оно того не стоит, на данном этапе. Возможно я ошиблась.

Стратегия:

• ненапряжная школа
  • хорошие допы

Пока так.

Солнце_и_луна:

Автор, у меня тоже ребенок в 6 классе. По опыту со старшей могу сказать, что конкретно семье трудно класса до 9. Потом ребенок выходит на принципиально другой уровень самостоятельности. Там больше психологическая поддержка нужна. Самые трудозатратные для родителей именно средние классы школы, но это временно))))

Солнце_и_луна: Что дано: математика одолевается. Не дается, а одолевается.
Вопрос: забить? Я уже вижу, что сложно ему

и при этом вы толкаете его на олимпиады и тп. Вы хотите получить срыв у ребенка через год? у него нет никакого продыха от вашего давления. У вас одни амбиции, ребенок еще не знает что он хочет

Nebesnyi_tihohod: Такое чувство, что вы на ребёнка давите капец как. Если сам ребёнок ничего не хочет, вам не поможет ни одна ваша стратегия.

Nebesnyi_tihohod: Автор, вам как будто 15лет все кто без вышки- дураки

+++++++++

Солнце_и_луна: Что дано: математика одолевается. Не дается, а одолевается.

тогда почему Вы решили, что у Вас растет математик с информатикой?
Надо доныривать до дна и думать, с какого именно момента становится не даваться, а с затруднениями. Если Вы так настороженно сама к школьной - подчеркну еще раз, к школьной, легкой - математике относитесь, стоит подумать - может, что-то онлайн смотреть для систематизации? Может, хотя бы учирушечка на 15 минут в день? Потому что математика это логика + система, и только потом все поверх уже, неважно для каких нужд.

MashenkaS: в гимназии требования высокие к предметам которые тебе не очень нужны

мы поэтому и не стали переходить в сильную школу, остались в своей, у нас более-менее к посещению лояльно относятся.
К чему ребенку нужна сильная химия или история, например, если наша буд.профессия с ней никак не связана, а это ведь колоссальное кол-во времени, кот ребенок может потратить на допы. Но. такая стратегия возможна только если вы уже хотя бы примерно понимаете, что в будущем будете сдавать на ЕГЭ.

Солнце_и_луна: Фигура речи.

ощущение, что Вы ее сами взяли и отконфигурировали, если честно

Еще - мое однозначное и опытом проверенное мнение, что школа должна быть сильной. Слабая школа отнимает массу полезного времени, не соизмеримого с ездой. Конечно я не про езду на другой конец города, но 40-50 минут это вполне реально.

Nebesnyi_tihohod:

Вот пример - слышу звон, не знаю где он.
Для зверопушных - мальчики, армия, оплачиваемая и любимая профессия в конкурентной среде.

Мягкие навыки и твердые навыки.

Интерес к современным процессам вокруг нас , который я проявляю, заставляет меня задуматься, что все надо в меру, не усложняя, но не забивая на проблемы.

mamaksushi:

Я как раз не толкаю, он сам.
Моё дело скромное - обеспечить хорошим преподом и не отсвечивай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы