Отсутствие мотивации к учебе

Аноним 377: Электронное домашнее здание через госуслуги

У дочки часть заданий было в СДО (система дистанционного обучения), у меня был и логин и пароль, заходила,смотрела, что сделано, по чему долги. И это не только в 5ом классе, но и в старших.

Себя вспоминаю в ее возрасте. Меня уже никто не контролировал. Да бывало, что устные предметы не всегда учила, но потом старалась исправить оценки. Если домашку не сделала изредка (не знала как сделать), то списывала у одноклассниц. Хотя меня за это никто не ругал.

Аноним 377: Полностью согласна, но как?

В вашем случае пока никак. В школе учиться неинтересно, поэтому дети по своей воле ничего не делают. Они не получают удовольствия от общения с учителями, от присвоения знаний, от озарения, что нашел не очевидный ответ. Много ли заданий, где надо соображать, воображать, придумывать и искать решение? В основном всё готовое, не учат, а дрессируют. У учителей нет времени развивать интерес к предмету или не знают, как. И это не про танцы с бубном и аниматорство на уроках. Учиться ведь реально интересно, когда ты осознаешь, что сложное стало понятным, и ты приобрел новые знания о мире, появился новый взгляд на вещи, или ты получил объяснение тому, что долго не мог понять. И все это формирует личность.
Я не знаю, я кайфовала в школе. А дети мои оба потухшие после началки. Не та нынче школа. Не в плане, что раньше было лучше и трава зеленее, а в том плане, что не тому учат, детям скучно.

Поэтому контролируйте, проверяйте.
Я заставляю делать уроки через зачем мне это нужно и как алгебра мне в жизни пригодится. 7 класс, сижу рядом или проверяю. Каждый день. То, что оценки важны для дальнейшей учебы уже понимает, но заставить себя делать не может, это моя функция.

Здесь только приучать к дисциплине плюс контроль, чтобы ребенок смог за голову взяться. Потом должно быть намного легче вам

Аноним 377: Себя вспоминаю в ее возрасте. Меня уже никто не контролировал.

Дети разные. У меня два родных ребёнка (воспитывала одинаково!) с совершенно противоположными характерами. Сын (младший) всегда был ответственным, с учёбой ему помогала и то только потому, что пошёл в школу во времена, когда был ковид и дистант, и то с техническими моментами - получить задания, отправить выполненное и т.п. Сейчас он в средней школе, и в учёбу я вообще лезу. Иногда только помогаю с математикой, т.к. сын гуманитарий.

С дочерью всё по другому. Учились с ней вместе по 8 класс включительно. Проверяла ВСЮ домашку. В старших классах она начала учиться сама, девятый класс окончила с пятью тройками. В 10-11 классах перед ЕГЭ вроде стала более ответственной, но всё равно сдала экзамены не очень. В вуз поступила, но бросила. Жалела потом, что не отдала её изначально в колледж. Очень сложно с немотивированным ребёнком, я вас прекрасно понимаю.
Наверное даже главное не столько учёба, а чтобы не связалась в подростковом возрасте с плохими компаниями.

Сегодня составляла ведомость для аттестатов. 9 класс. И 7 красных слетело просто. 5,6,7 класс - четверки вылезли. ИЗО, музыка, технология, второй иностранный язык, родной русский язык, родная литература.... А дети в престижные колледжи на бюджет хотели. А придется платно. Некогда ждать, пока дозреют. Сидеть рядом надо сразу.

Аноним 377: Себя вспоминаю в ее возрасте. Меня уже никто не контролировал. Да бывало, что устные предметы не всегда учила, но потом старалась исправить оценки.

Ну она не вы, даже не родная вам. По стороне био плохая наследственность, потому на мотивацию пока рано рассчитывать.
Знаете у меня тоже муж любит вспоминать, как он в возрасте ребенка, что делал, как думал, мне кажется это возрастное что-то - не видеть как мир изменился. И школа не та, и дети не те. И родители.

Аноним 377: Себя вспоминаю в ее возрасте. Меня уже никто не контролировал.

а Ваша девочка нуждается и в контроле, и в дисциплине, и в целеполагании. Очевидно же, что ее образ жизни и ее набор ценностей не включает в себя хорошие отметки. А знания? Ей пока все равно, ну так она еще и маленькая. А чтобы знания вползли в голову, надо повторять. А значит, делать домашку, а так как сама она делать ее не будет, то неукоснительно проверять.
Ну можно поиграть в самостоятельность, а потом нагонять с репетиторами и паром из ушей.

РыбкаЗолотая: Сидеть рядом надо сразу.

у моего вообще ОДНКНР четверка в аттестат пойдет, а что поделать? Там даже сидеть было сложно... особо не с чем.

Аноним 377: Меня уже никто не контролировал.

Раньше дети росли сами по себе.
Я со 2 класса одна в школу ездила-ходила на автобусах, полгорода обьезжала.
Нынешние дети в ближайший магазин сходить не могут

Аноним 377: Хотя меня за это никто не ругал.

И сообразительнее, общительнее дети были: помню на перемене, на коленке дз вписывались друг у друга лишь бы не ругали; страницы из дневника вырывали.
Сейчас дети и тетради не откроют
А оценки, раньше родители только на собраниях оценки видеть могли, а сейчас 5 сек и видно все

Аноним 185: Я не знаю, я кайфовала в школе.

Я тоже, но мне нравилось учится, получалось легко.
А вот моему ребенку это тоже не интересно. Я его понять не могу, он меня.
Хотя папа его поддерживает и говорит, что только девочкам интересно было учится, мотивации больше, а мальчишкам пошалить да побегать

РыбкаЗолотая: Сегодня составляла ведомость для аттестатов. 9 класс. И 7 красных слетело просто. 5,6,7 класс - четверки вылезли. ИЗО, музыка, технология, второй иностранный язык, родной русский язык, родная литература....

А в аттестат за 11 классов войдут только оценки по предметам за 10-11 класс? Или тоже все с 5го класса?
Можно заранее узнать каких предметов не будет в последующие годы? Учебные планы часто пересматриваются?

Ленивая мама:

За 11 классов только 10-11. Но берут среднее за два года - шесть оценок.
Учебные планы нам меняют каждый год и в разных школах они разные.
На собраниях каждый год стоит задавать вопрос, какие предметы заканчиваются в этом году и записывать ответ. Это вопрос к завучу.

РыбкаЗолотая:

Спасибо 🌸

Аноним 377: И до какого возраста контролировать?
Старший в этом возрасте делал все сам и оценки были хорошие.
Бывало, что он у кого-то списывал или в интернете. А тут даже это лень

Зависит от вашего характера. У меня коллега на работе до сих пор контролирует сына, он в том году в 10 класс поступил в лучшую школу города. Правда она не замужем, детей других нет, ну и любит рассказывать, как с сыном в одной кровати спит, чтобы он не занимался по ночам "ненужной фигней".

РыбкаЗолотая: И 7 красных слетело просто. 5,6,7 класс - четверки вылезли

В аттестат за 9 класс идут оценки годовые за 9 класс + оценки из 5-8 классов по всяким изо, одкнр и т.п., правильно понимаю?

РыбкаЗолотая: ИЗО

Заканчивается в 7 классе

РыбкаЗолотая: музыка

В 8 классе

РыбкаЗолотая: технология

В 9 классе.

У вас в школе не так? У нас же единое расписание, значит, и учебный план должен быть один.

Лично я борюсь в этом году за изо. Ребенок возмущается отношением учителя, но на конструктив выйти не может. Поэтому я включаюсь, чтобы добиться нужной оценки. А что делать?

РыбкаЗолотая:

Скажите, пожалуйста, идут ли в аттестат оценки за школьный компонент, если в расписании есть основной предмет? Например, в 5, 6 классе был школьный компонент Азы информатики, с 7 класса началась сама информатика. И то, и то будет в аттестате?
Родная литература только в начале была. Тоже в аттестат запишут?

Аноним 185:

Из второй части учебного плана оценки идут в аттестат в случае, если предмет преподавался не менее 2 часов в неделю, а с одним часом не менее двух лет

РыбкаЗолотая:

Поняла, спасибо.

РыбкаЗолотая:

а можете скинуть с каким перечнем предметов в этом году дети аттестат получают?

Аноним 377:

Чем раньше поймете разницу Вас и нынешнего поколения тем лучше
Просто пропасть между нами

Аноним 160:

Нет общего перечня. В какой-то школе родной русский и родная литература в началке закончились, а в какой-то до 6 класса шли. У некоторых второго иностранного не было

РыбкаЗолотая: В какой-то школе родной русский и родная литература в началке закончились

Т. е. сюрприз может прилететь ещё и с началки? Не только с 5_7 класса!??

Аноним 160: Т. е. сюрприз может прилететь ещё и с началки? Не только с 5_7 класса!??

из началки не может.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы