При поступлении в 10 класс будут списки?

уа-уа: "Мертвые души" - поэма Гоголя

да ну, капец, отвечай потом за это... Не дай бог, ребенок не поступит, родители в прокуратуру - документы затребуют... Вот всегда поражаюсь бессмертию коллег...

РыбкаЗолотая: родком бдит

Наш только бдит сбор денег

РыбкаЗолотая: договариваются родители друг с другом -

Как можно договорится, если меня нет в чате Макса, раньше был в ТГ, но там после января тишина.

РыбкаЗолотая: Я просто хочу понять, где слабое звено....

Это наша система гос услуги - сферум - Макс. А ещё мцф, которые в 14 лет не могут подтвердить аккаунт ребенка, они берут удаляют гос услуги ребенка, потом создают новый акк, а потом оказывается чтобы присоединить акк ребенка у родителю нужно делать в браузере, а не в приложении гос услуг. И это нужно самому родителю додуматься. Видимо поэтому сферум Макс не видит ребенка и соответственно меня родителя не добавляет в этот чат Макс. Вот это слабое звено, когда никто ничего не знает.

Аноним 704: Как можно договорится, если меня нет в чате Макса, раньше был в ТГ, но там после января тишина.

господи. Можно просто позвонить. Вы же не первый год друг друга знаете. Ведь вас достают, когда родкому нужно деньги собрать. И вы прекрасно можете их достать. Свет клином на максе точно не сошелся, я вообще учитель, у меня и макса никакого нет, и со всеми на связи.

Аноним 704: А ещё мцф, которые в 14 лет не могут подтвердить аккаунт ребенка, они берут удаляют гос услуги ребенка, потом создают новый акк, а потом оказывается чтобы присоединить акк ребенка у родителю нужно делать в браузере, а не в приложении гос услуг. И это нужно самому родителю додуматься.

Вот тут согласна! Не зря я в это не полезла. Поубивала бы всех уже со своим темпераментом)))) Я такое не выношу. Сегодня три часа в журнал попасть не могла, так весь мотив подняла на уши. Бесят, реально))) Я работаю, и они пусть работают!

Но все же, видимо, не понять мне. Каждый год раз в четверть идут собрания. Класс уже девятый. Собраний не может не быть! Я бы из-под земли информацию достала. Или ребенка бы из партизан вывела, или родителям бы звонила, или классному руководителю.... вы,получается, не только о собраниях не знаете, но и успеваемость мониторить не можете, раз проблемы с аккаунтами. И пока вы с системой не разберетесь, оценки ребенка до вас обязаны доносить. Хоть голубями, вам дела нет. Оценки на бочку каждую неделю, пусть распечатывают. Вы работаете - и они пусть работают))))

Аноним 837: В августе при донаборе или в июле после основного набора?

Не помню точно, скорее всего в июле. Когда еще какие-то из школ списки выложили, часть народа туда подалась. По рейтингу всех обзванивали на освободившиеся места приглашали.
То есть одна школа с поздним набором запускает цепочку переходов.

уа-уа: Слабое звено в отсутствии родителей на собрании или в присутствии сугубо физически, без погружения в смысл того, о чем рассказывают

Я вот не могла присутствовать на этих собраниях чисто физически (была травма), но на сайтах школ ведь есть вся информация.

То же самое и в отношении школ, где ребёнок не учится, - захожу на сайт смотрю, а если остаются вопросы, звоню секретарю.
Но обычно остаются какие то организационные вопросы - учатся ли дети по субботам и т.п.

Аноним 837: Выкладывают списки по мере подачи заявлений?

Обычно нет. Почти нигде не выкладывают.

Аноним 837: Понятно по льготникам и олимпиадникам?

Нет.

Аноним 382: Я правильно понимаю, что приём документов в 10 классы начнётся после вручения аттестатов, до этого можно спокойно сидеть?

Нет. Во многих школах прием заявлений заканчивается даже до того, как известны результаты экзаменов. Надо подать заявление, например, до 15 июня, а потом принести выписку из протоколов ОГЭ.
В 2024 на момент выдачи аттестата я уже знала, что сын рекомендован к зачислению в другую школу. Отбор был закончен.

Аноним 837: Или вообще ничего нет и узнать невозможно.

При подаче заявления на инд. отбор вы получаете номер, вы под этим номером находитесь в списках. Потом вы высылаете документы (результаты ОГЭ и аттестат), и школа выкладывает протокол смотрите свой номер (рекомендован или нет), когда принесете документы, пишите заявление на зачисление тогда школа уже выкладывает приказ о зачислении.
НО, не все школы выкладывают протоколы (далеко не все), и вам просто звонит секретарь и сообщает что вы прошли/не прошли по баллам туда-то, туда-то .... как правило (и это правило) ротация вплоть до конца августа. Если не прошли, это самая непонятная ситуация. Можно ждать, можно не ждать, это со школой уже разговаривать, как и когда у них окончательные приказы о зачислении будут. Наша школа уже в 20-х числах июля выпустила приказ и никого больше не принимала (в итоге 10 человек ушли в августе, как дождались списков с колледжей). У подруги в 20-х числах августа девочку зачислили (хотя первый инд. отбор она не прошла, но вот ушли такие в колледжи и все).
Разброд, шатания, отсутствие прозрачной системы ... разные сроки и инд. отбора и приказов о зачислении .... Но если прошли первый инд. отбор, то все спокойно.

РыбкаЗолотая: где слабое звено....

Слабое звено в отсутствии единых правил для всех школ.

В нашей школе рассказывали только про то, как поступить в неё. Про то, что надо подать в много школ, что сроки разные, что рейтинг считается по-разному, что можно потом отчислиться и перевестись и так далее - всё, что в этом топе упомянули - про это в своей школе не рассказали.

Просто приходите в день получения аттестатов, тут же на месте пишете заявление, в такой-то день списки рекомендованных, тогда-то доносите оригиналы. Но это алгоритм только поступления в свою школу. В другую школу даже пакет документов другой.

Аноним 28: приходите в день получения аттестатов, тут же на месте пишете заявление, в такой-то день списки рекомендованных, тогда-то доносите оригиналы. Но это алгоритм только поступления в свою школу

В Вашу школу. В школе, где сын учился, нужно было заявление подать задолго до вручения аттестатов. Кто не подал - в свою школу тоже не рассматривали. А ещё для индивидуального отбора требовали оригинал аттестата, а не выписку из протокола ОГЭ.

Pepper: считают баллы как хотят, где-то учитывают средний балл аттестата, где-то нет, где-то только по олимпиадам можно пройти, кто-то баллы ОГЭ переводит в 100б систему.

У сына в школе обещали рейтинг составить по 3-м ОГЭ. В итоговом протоколе оказался рейтинг по 4-м ОГЭ. Естественно, те, кто один из предметов по выбору сдавал по другому профилю, остались в пролёте.

Аноним 28: Слабое звено в отсутствии единых правил для всех школ.
В нашей школе рассказывали только про то, как поступить в неё.

Да. В нашей школе тоже правила отличаются от соседней. На собрании так и говорили, что про другие школы ничего не знают.

В силу разных причин не понимают сути информации ни устно, ни письменно. Вы же видите их детей каждый день в школе, чудес в генетике не бывает, увы)))
На собраниях все понятно и доходчиво объясняют, на сайтах школ есть вся необдимая информация.
И есть ещё те, кто совсем не интересуется учёбой детей, тех ждёт мир полный чудес и открытий в 9м классе )))

Аноним 837: У вузов существуют списки, где хоть приблизительно можно ориентироваться.

Именно. В ВУЗ получается легче понятнее поступить.

Аноним 837: До этой даты получается не знаешь, что даже шансов нет.

Да. именно так.

Аноним 382: Я правильно понимаю, что приём документов в 10 классы начнётся после вручения аттестатов, до этого можно спокойно сидеть?

Нет! Уже сейчас надо знать даты когда начинается прием заявлений на индивидуальный отбор. Была одна школа, в которую я хотела бы написать заявление у нее начало приема заявлений на инд. отбор было 20.05 и к 10.06. уже заканчивали прием заявлений. Заявления на инд. отбор никак не связаны с аттестатом и ОГЭ (это все потом приносите, загружаете). Основная часть школ начинает принимать заявления на инд. отбор с первых чисел июня до 20-х июня. К моменту получения аттестата почти везде уже поздно. Сам отбор (подсчет баллов) это первые числа июля.

Вы уж меня простите но вся эта система поступления и есть слабое звено. Она абсолютно нелогична, непрозрачна и просто дебильна.
Шансы ребёнка на поступление невозможно оценить до последнего даже в собственной школе, особенно если ребенок из "средних". Во всех школах разные правила. Отследить зачисление ребёнка в разные школы очень сложно. При этом ещё держа в голове необходимость поступления в колледжи, на тот случай, если не возьмут в школы.
Я очень рада за учителей, что им эта система абсолютно понятна. Но у учителей и родителей несколько разные задачи.

Аноним 704: Объясните, пожалуйста, т.е. я приношу копии документов, пишу заявление, а потом если проходим , то несу оригиналы, так?

Заявление на инд. отбор (начало июня) - загрузка протоколов ОГЭ (конец июня) - Заявление на зачисление (если ребенок " рекомендован к зачислению"), тогда и документы (паспорт, СНИЛС, аттестат) это уже по разному (июль-август).

Аноним 126: Именно. В ВУЗ получается легче понятнее поступить.

Да, так и есть.

Аноним 967: Она абсолютно нелогична, непрозрачна и просто дебильна.
Шансы ребёнка на поступление собственной школе

100%

Мне понятны правила приема документов и тд, но как оценить шанс ребенка поступить и зачем мне подавать на всякий случай еще в 5 школ? Хотя бы в своей школе сказали - «Маша точно пройдет, тк она в середине списка», но ведь не скажут.
И нам нужно брать всякие выписки из огэ, подавать в запасные несколько школ. И самый треш, что в нашей школе списки будут в середине июля, а в остальных в начале июля списки И зачисление. То есть я должна буду забрать из своей школы все документы и сдать в другую на всякий случай. А потом забрать из другой ( если она еще работать будет ближе к концу июля) и отнести обратно в свою..

РыбкаЗолотая: Как получается, что родители в мае не понимают процесс?

Разные сроки и от этого не понимание как подавать заявление на индивидуальный отбор без единого документа. Вы читали список требуемых документов? Там четко написано что нужно приложить аттестат к заявлению!!! Как так!? Вы вот сами пишите это в памятках (не вы лично, но раз вы не понимаете то вам адресую). И ВЕЗДЕ это написано (что к заявлению на инд. отбор надо приложить аттестат (и паспорт и СНИЛС). Как приложить аттестат, выдаваемый в 20-х июня, к заявлению, которое надо написать 20-х мая? и потом вот такие выпады в сторону родителей... Про то что можно подать заявления в разные школы.... Мне на "голубом глазу" классрук говорил, что "Нельзя, только после того как "своя" школа откажет". Завуч: "Узнавайте сами..." Директор на собрании: "Я не знаю. Узнавайте сами." И это я ни одного собрания не пропустила.

Аноним 126: выдаваемый в 20 июня

У нас 6 июля выдача аттестатов официально.
Сразу надо брать и бежать относить в другую школу, где заканчивают прием аттестатов.

Аноним 126: Мне на "голубом глазу" классрук говорил, что "Нельзя, только после того как "своя" школа откажет". Завуч: "Узнавайте сами..." Директор на собрании: "Я не знаю. Узнавайте сами." И это я ни одного собрания не пропустила.

Ой ой..

Аноним 967: Я очень рада за учителей, что им эта система абсолютно понятна.

Она и родителям понятна, если прочитать правила поступления.

Аноним 485: У нас 6 июля выдача аттестатов официально.

Рада за вас. В 2025 выдавали 28.06. мы из-за этого выпускной не смогли провести, как планировали (даты сместили в мае, или апреле). Но это к делу не относится так ведь? В дату выдачи аттестата подавать заявление (и прикладывать к нему аттестат) поздно в 90% школ города.

Еще одна школа была без инд. отбора, приходи и пиши заявление ровно в 1 день (не помню дату, июнь). Как вот это может озвучить завуч твоей школы? Даже в той школе по моему звонку в мае не смогли ответить на критерии зачисления. Просто приходите и все. А в конце мая сказали, что "ничего у них еще неясно, позвоните в такую-то дату".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы