Не взяли в 10 класс. Что дальше?

Татьяна Вакалюк: ну на самом деле это была эпоха, когда эта информация не была открытой :) можно только гадать и догадываться. Никогда не стоит забывать, что на внутренних экзаменах в школе детям ставили оценку... ну условно говоря, не совсем равную знаниям, показанным на экзамене. Как вверх, так и вниз.

все так, оценка могла быть очень субъективной. но мой посыл был в том, что практика брать не всех в 9-10 (10-11) классы была еще со времен Советского союза. А не только вот вот появилась, неожиданно из-за угла.

Татьяна Вакалюк: И это именно то, что подвигло систему на переход к ГИА, то есть к внешней оценке знаний.

ну и ПП 1669 тоже не вчера появилось

maltseva: даже 3333 на огэ - это тянет программу

у меня другое представление, но я не оспариваю вашу точку зрения

NatalyA3:

это официальная позиция государства и минобра в частности.

вы, когда ратуете за позицию школ, чтобы троечники и хорошисты не попадали ни в какие школы, понимаете, что тем самым массово снижается уровень образованности у населения? какие последствия у этого для государства в целом тоже понимаете?

NatalyA3: практика брать не всех в 9-10 (10-11) классы была еще со времен Советского союза

верно, но загвоздка в том, что в девятый брали всех желающих. Без криков, стучаний кулаком и обращений в УО.
У нас в 9 взяли троечников, кто хотел учиться в 9, легко и непринужденно. Не надо было ничего, надо было просто написать заявление.

NatalyA3: ну и ПП 1669 тоже не вчера появилось

так девочки и говорят, в общем-то, что олимпиада как алгоритм отбора несправедлива. Я, допустим, так не считаю, считаю, что любая унификация лучше ее отсутствия, проблема в том, что в настоящий момент у нас в городе унификации перехода ребенка из 9 в 10 класс или в колледж не реализовано. В 1 класс записаться - есть унификация, а что делать после 9 класса - нет. И это напрягает и выводит в стресс.

Аноним 630: Может и правда рассмотреть колледжи? Вышку всегда успеет получить.
Можно колледж при институте выбрать потом переводом на вышку

А нафига
Для чего это навязывание? Понятно, что школы хотят решить свои проблемы за счет детей. Те оставить в 10 классе круглых отличников для гарантированного высокого рейтинга по ЕГЭ через 2 года, снизить нагрузку на учителей и не открывать доп класс
Но предложение «рассмотреть колледж» носит исключительно рекомендательный характер.
Я вот вам скажу. Нам нужен маляр. Ну и что что вы хотите быть певицей. Выучитесь на маляра, а если сильно захотите потом в консерваторию поступайте

maltseva: вы, когда ратуете за позицию школ, чтобы троечники не попадали ни в какие школы, понимаете, что тем самым массово снижается уровень образованности у населения? какие последствия у этого для государства в целом тоже понимаете?

где вы это увидели, что я ратую?

мой посыл был (повторюсь):

• практика брать не всех в 10-11 классы была всегда, а не только появилась сейчас, соответственно --->
  • чтобы понимать условия приема в 10 класс желаемой школы нужно знать правила отбора, и в частности Постановление правительства 1669, которые размещены на сайтах школ и не скрываются и изучить эти правила не в конце 9 класса, а как минимум в 7-8
  • сделать все, чтобы гарантировать/обезопасить поступление в 10 класс, например через олимпиады, подготовку к ОГЭ, участие в научных региональных конкурсах и так далее (это как раз про тех, кто не олимпиадник)

все, других посылов у меня нет.

Татьяна Вакалюк: так девочки и говорят, в общем-то, что олимпиада как алгоритм отбора несправедлива.

нет, не об этом. хотя история, когда в 9ку не попала ее же отличница (или их несколько было) для меня тоже выглядит бредово. (в том году вроде обсуждалось)

Cabo Verde: и не открывать доп класс

тут у меня вопрос в зал: школы не хотят открывать доп класс или им УО не дает это сделать?

NatalyA3: как минимум в 7-8

они вообще-то ежегодно меняются :) и количество классов меняется, и их направление.

NatalyA3: сделать все, чтобы гарантировать/обезопасить поступление в 10 класс

все отлично, если есть прямо такая твердая нацеленность на вуз. А если нету? :)
Не должна школа выкидывать этих детей, понимаете? Сейчас получается, что выкидывает.

Мирка:

Вот допустим, если массово родители не побегут в колледжи , а настойчиво пойдут в уо. Будут писать, требовать. Наверное ситуация изменится. А так да покорно. Колледж значит колледж

Cabo Verde: Я вот вам скажу. Нам нужен маляр. Ну и что что вы хотите быть певицей. Выучитесь на маляра, а если сильно захотите потом в консерваторию поступайте

вообще-то именно так и рассуждало наше родное государство примерно 100 лет назад :)

NatalyA3: где вы это видела, что я ратую?

во всех ваших сообщениях это читается между строк.

у любого школьника, сдавшего огэ, должна быть возможность продолжить обучение в школе.
точка и не обсуждается.
у одаренных и способных должен быть выбор и возможность уйти в профильное учебное заведение.
а массовые школы с универсальными классами должны быть для всех по умолчанию.

Аноним 217: Произошла такая неприятность - не взяли в свою школу. Есть вариант с колледжем, но, в идеале было бы попроситься в другую школу. Как это сделать? Есть здесь люди с такой же ситуацией?

Не паниковать. Масса людей подали заявления в несколько школ. Выберут в итоге одну, места освободятся. Вам тоже надо было или может еще не поздно и сейчас, подать заявления в несколько школ. Сейчас, наверное, только списки рекомендованных к зачислению, но не все они будут зачислены, некоторые выберут другие школы, очередь подвинется.
Ну и я бы сходила к своему директору и обозначила свое желаение остаться в своей школе.
Нас весь 9ый класс пугали конкурсом. В итоге не взяли только махровых троешников.

С сайта 130 лицея.
Рейтинговый балл обучающихся, обладающих преимущественным правом зачисления в классы профильного обучения (победителей и призеров Всероссийских, муниципальных и региональных олимпиад по предметам профильного обучения, участников региональных конкурсов научно-исследовательских работ или проектов по предметам профильного обучения), равен 100 баллов по предмету профильного обучения при условии, что обучающийся сдал ОГЭ по данному предмету не ниже, чем на отметку «4» («хорошо»).

Поясните, пожалуйста, кто в теме.
100 баллов, что призер, что победитель? И муниц., и регион? И тут же участники НПК уровня региона? За какой класс тоже не указано на сайте? Как в этом разобраться?

Аноним 922: Вот допустим, если массово родители не побегут в колледжи , а настойчиво пойдут в уо. Будут писать, требовать. Наверное ситуация изменится. А так да покорно. Колледж значит колледж

давайте честно: все бьются за место конкретно своего ребенка под солнцем.
даже вон выше пишут мамы тех, кто прошел "во все школы города", их абсолютно не интересует вопрос:

maltseva: вы, когда ратуете за позицию школ, чтобы троечники и хорошисты не попадали ни в какие школы, понимаете, что тем самым массово снижается уровень образованности у населения? какие последствия у этого для государства в целом тоже понимаете?

вот этот. и оттуда идет лейтмотив, что нечего разгонять, приемная кампания не закончена и тп
в моменте когда у тебя ребенок закончил 9ый, ты не будешь сидеть и революцию организовывать, ну просто риск остаться в пролете, слишком велик, чем проверять прогнется ли система под вас, если вы.....

поэтому пусть шумиху поднимает ЛДПР (хоть и ради ближайших выборов) и люди, которым не все равно на массовый уровень образования.
Татьяна вон правильно говорит: что будет когда 9ые классы закончат дети 2014-2017..... Родителям будущих 9классников как раз и стоит включиться в обсуждение, потому что дальше лучше не будет

Мирка: что будет когда 9ые классы закончат дети 2014-2017.....

с 2012 начиная только :) мой 2013 и все это прекрасно видно...

Татьяна Вакалюк: с 2012 начиная только :) мой 2013 и все это прекрасно видно...

ну да, наверное, я просто примерно написала к своим младшим детям года.
я каждый раз выдыхаю, как хорошо старший прошел школу, и если у меня были какие-то к ней претензии - то это просто тьфу по сравнению с сегодняшним днем)))

Аноним 630: А по факту : не взяли в свою, т.к. баллов не набрала? Может и правда рассмотреть колледжи?

А может дать право выбора детям? Хотят идут в 10, хотят идут в колледж.

Аноним 630: Можно колледж при институте выбрать потом переводом на вышку

Вы зачем вот это пишите? Только драконите

Аноним 630: Можно колледж при институте выбрать

где Вы такое развеселое кино видели? :) прямо с переводом на вышку? :)
Ну и вообще говоря, по колледжам ой как хотелось бы статистик - столько-то детей поступило в колледжи, столько-то доучилось, столько-то после колледжа ушло работать по специальности...

Татьяна Вакалюк: с 2012 начиная только :) мой 2013 и все это прекрасно видно...

Татьяна, поясните, пожалуйста, что именно с этим поколением не так? Я правда нить разговора потеряла

Мирка:

Это понятно что каждый сам за себя. Но идти в уо и писать запрос могут же. Что за пассивная позиция. Я в депрессии, ребёнок в депрессии, пойду в колледж. Даже попыток не делается

Цвяточеk: что именно с этим поколением не так?

повторю цифру, которую хорошо знаю. В 2007 году в 1 класс в Екатеринбурге пошло 10,5 тысяч детей. В 2020 - 23,5 тысячи. Пожалуйста, покажите мне колледжи в достаточном количестве, в которые пойдет поколение, которое в 2020 году пошло в 1 класс. Я - не вижу. А число 10 классов сокращается. При этом 11 классов по закону об образовании продоложает оставаться обязательным уровнем образования.

NatalyA3: но мой посыл был в том, что практика брать не всех в 9-10 (10-11) классы была еще со времен Советского союза.

не брать не всех и заново набирать это все-таки разные вещи. Я 1998 года выпуска из школы. Область. На базе трех 9-ых был один 10 класс. Но перед этим детей опросили кто куда собирается! И один класс был не потому что учить не хотели, а потому что не надо было больше. Да, мою подругу не взяли и прямо сказали - Наташа , даже не рассчитывай. Да и положа руку на сердце правильно, что не взяли. Она действительно с 2 на 3 перебивалась. Она ушла в ШРМ и аттестат получила за 11 класс. У меня даже заботы не было. Я хорошистка была. И да, взяли всех успевающих кто хотел продолжить обучение. В сегодняшних реалиях я бы так же сейчас была в неопределенности. А я, на минуточку, после 11 в УРГУ на матмех поступила. Но для школы была бы не нужным элементом.

Мирка: нет, не об этом. хотя история, когда в 9ку не попала ее же отличница (или их несколько было) для меня тоже выглядит бредово. (в том году вроде обсуждалось)

Там какая-то мутная история была, конфликт что ли. Когда администрация просто не хочет работать со скандальными представителями несовершеннолетнего, назовем так

Мирка: Родителям будущих 9классников как раз и стоит включиться в обсуждение, потому что дальше лучше не будет

Именно. Заранее. Нам, родителям нынешних выпускников 9 классов, уже как бы не до этого

Аноним 217:

Числа после 10.09 все перетусуются и появятся места. У нас аналогично было, потом со всех школ начали звонить и приглашать. Академический

Татьяна Вакалюк:

Большое спасибо

Аноним 922: Я в депрессии, ребёнок в депрессии,

думаю, это минутная слабость у человека, когда трудности со всех сторон подкрались

Zeeee: Нам, родителям нынешних выпускников 9 классов, уже как бы не до этого

о чем и речь)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы