Подготовка к ЕГЭ 2 года или 1 год?

Astrum*: ОГЭ - халява по сравнению с ЕГЭ.

вы думаете я это не знаю?))мне просто надо было какие-то вводные по ребенку написать как и что...вот и обозначила.

Капризуля-я: А, если учесть, что в этом году просто офигенная ситуация с результатами, вангую, что через 2 года точно чего-то изменят/добавят и лафы не будет

в этом году очень много поступавших. через 2 года еще хуже будет, там был просто пик рождаемости

поэтому и говорю, что бви точно урежут, егэ усложнят, в математику напихают чего-нибудь, который год речь идет про комплексные переменные и на комбинаторику с вероятностью упор делают все больше. Усложнить задания вообще не вопрос. Чтобы в 11 классе не кусать локти - надо с 10 начинать заниматься. Кроме того, для вуза базу надо сделать. А то в первый год куча отчислившихся ибо не справились с требованиями и база слабая

Капризуля-я: точно урежут,

прямо точно?
в этом году просто все бвишники заняли и я уже думаю:может надо было поискать кого-то, кто к олимпиадам готовит и походить в 11 классе ей пописать олимпиады?потом вроде сдергиваюсь с этой идеи и вот так по кругу....

Аноним 494:

второй год такая ситуация со скандалами, часть олимпиад в прошлом году урезали, и еще урежут, либо сделают лимит по бви
Забивать не надо на олимпиады, но как единственный путь рассматривать точно не стоит

Капризуля-я: но как единственный путь рассматривать точно не стоит

вот его вообще не рассматриваю, как единственный путь. Скорее ЕГЭ рассматриваю, потому что олимпиады реально надо уметь писать, крутить, как-то принимать нестандартные решения...как будто это не про нее

Аноним 494: .как будто это не про нее

ну если пробовали - то возможно, а если нет - не попробуешь, не узнаешь. Иногда некоторые дети такое выкидывают, что от них никак не ожидаешь, а от тех, от кого ожидаешь - с другого ракурса на задачу посмотреть не могут. Это талант, и он раскрывается в неожиданных ситуациях

Аноним 494: Дочь учится хорошо. Огэ сдала хорошо. поступила в 10 класс. Но....Вот сейчас надо к ЕГЭ готовиться...и вот сама не понимаю:сейчас уже с репетиторами начинать заниматься ей?или с 11 класса?
у кого какой опыт?

Точно такие же вводные данные были. Красный аттестат и обычная дворовая школа.
10 коасс не готовилсяк егэ, но хорошо учился в школе, выполнял все домашние задания.
В 11 классе начали полную подготовку на курсах, учебу в школе поддерживали чисто, чтобы получить чуть выше четверки, золотая медаль дает доп.баллы. Но все основные силы были брошены на курсы.
Тактика оказалась успешной. Золотая медаль и баллы в районе 90.
Считаю, что сработала именно стратегия, ребенок не гений-олимпиадник, сам бы вытянуть высокие баллы не смог бы, учиться в статусных школах тоже бы не потянул. Обычный старательный исполнитель домашних заданий от хороших педагогов.

Капризуля-я: профильная математика точно с 10, там в 10-11 огромный пласт нового материала накладывается на достаточно легкий уровень ОГЭ. Даже 5 за ОГЭ по математике не гарантирует, что ребенок наберет на ЕГЭ 85+

Согласна
Я как репетитор сначала спрашиваю, какой балл на ОГЭ. Если не максимальный - значит понимаю, что надо время закладывать пройти все равно эти задачи (чаще геометрия), они в усложненном виде будут в ЕГЭ.
Если балл ОГЭ 31/31 - даю диагностику, проверяющую углубленные знания, которые не пригождались в ОГЭ, но которые понадобятся в ЕГЭ. Не все справляются, им нужно и эти навыки подтягивать. Справляются только из физмата. И это ещё мы сами задания ЕГЭ не начали разбирать, это еще подготовка почвы, чтобы задачи ЕГЭ не натаскивать, а было понимание, ложащееся на сформированный фундамент. Натаскавшись, растеряешься, если попадется задание чуть отличное от тех, что решал. Без понимания во второй части никуда, кто бы что ни говорил.
Поэтому на высокие баллы ( выше 90) 2 года подготовка. А если приходят в 11, при том в 10 не готовились в школе ко второй части ЕГЭ, как часто бывает, то всегда приходится выбирать, от чего откажемся и ставить цель уже не все отрешать и не максимальный балл набрать. Или заниматься 3-4 раза в неделю, чтобы геометрию со времен ОГЭ наверстать, параметры с 7 класса и т.д.

Аноним 517: все основные силы были брошены на курсы.

то есть не репетиторы были , а курсы?

Аноним 517: выполнял все домашние задания.

домашки будет делать она, старательная тоже

Аноним 85: Я как репетитор сначала спрашиваю, какой балл на ОГЭ.

ну у нее 29 баллов
физика 38 из 39(но там репетитор был и натаскал ее хорошо)
что вот с такими баллами делать?

Аноним 85: А если приходят в 11, при том в 10 не готовились в школе ко второй части ЕГЭ, как часто бывает, то всегда приходится выбирать, от чего откажемся и ставить цель уже не все отрешать

эх

Аноним 85: от чего откажемся

от геометрии, вестимо. Ну и параметр туда же, ибо даже нормально параболу они строить не научились. Про параболу с параметром вообще молчу, ибо там анализ идет такой, которого в алгебре до 9 класса вообще не рассматривают.
Поэтому и говорю - 10 класс подтягивание геометрии, параметра и экономики, делаем базу твердую, 11 класс - выводим это все на должный уровень, параллельно делая домашку самостоятельно

Аноним 494: что вот с такими баллами делать?

Начинать в спокойном темпе готовиться к ЕГЭ с 10 класса.
Эти же часы можно растянуть на два спокойных года, нежели в 11-м в поте лица огромный объем информации в себя впихивать.

Ну и выигрыш готовиться в 10 - это сразу параллельно со школой проходить темы и ничего не упускать. А то бывает так, что ученик весь 10-й класс не понимал тригонометрию, приходит в 11 и ему нужно ему с нуля пройти. Хорошо, если в июне приходит, а может вообще в августе.
А можно было ещё в 10 сразу разобраться с тригонометрией, самое время ведь было, в школе пройти основы, на доп занятиях готовиться к более сложным задачам второй части по этой теме. И 11 класс освободить для других тем.
Это один из частых примеров.
Ну и к тому же когда-то нужно геометрию 7-9 класса структурировать, те самые 24,25 задачи ОГЭ, чтобы решать 17 задания ЕГЭ (сейчас они станут 18-м номером,грядут изменения, но не суть ). Это оптимально делать с 10 класса.

Капризуля-я: от геометрии, вестимо.

Вот, у нас похожий взгляд. Минус геометрия, минус 6-9 баллов ЕГЭ. И минус одимпиадная задача, то есть уже выше 90 и даже 85 не прыгнуть. При том готовиться на 85 не значит написать на 85. Поправка на ошибку, стресс и вот уже 75 баллов

Капризуля-я: Ну и параметр туда же, ибо даже нормально параболу они строить не научились

От параметра не отказываемся, он оч перспективен в соотношении баллов ко времени подготовки. Параметр аналитически сначала учимся решать. Они хорошо разбиваются на типы, алгоритмы и приемы и можно алгоритмизировать так, что даже если не доведешь до 4 баллов, то заработаешь 1-2 балла. И графический метод подтянуть не долго. Ученикам параболы и проч все равно нужно научиться строить для первой части. И к 90-100 баллам приходят готовиться те, кто 22-ю задача с графиком на ОГЭ решал.

Я говорю о "средней температуре по больнице", то есть подготовке на 90+ ребят с пятеркой на ОГЭ. А не тех, у кого вагон и тележка пробелов, тянущихся с 6-го класса (при этом можно умудряться и 4 на ОГЭ заработать).

Аноним 85: при этом можно умудряться и 4 на ОГЭ заработать

ну в этом году они отлично все списали на 4, даже те, кто пробники писал на 2.... И припрутся в 10 класс с коронами на голове, "у меня 4 за экзамен, я буду профиль сдавать". Они так и говорили уже в июне, огэ списали, егэ тоже спишем.

Аноним 494: все бвишники заняли

Что именно все? Вы видели что они заняли? Несколько специальностей в нескольких вузах

Аноним 494: походить в 11 классе ей пописать олимпиады?

Тогда уж с 10
Олимпиады - они все разные
Надо понимать формат и уровень сложности

Моя дочь готовилась с 10 класса, но не с репетиторами, а в онлайн-школах. Это сильно дешевле, но довольно эффективно, если ребёнок ответственный. Ей нужно было высокие баллы, поступала на гуманитарную специальность. Сдала в результате на 90+

С 10 класса начать.
Иначе дети в 11 классе, как загнанные бегают на стрессе.
Слишком большие объемы

озадаченная: а в онлайн-школах.

какие школы?

Аноним 517:
Подскажите, пожалуйста, какие курсы были?

Я репетитор. В этом году наглядно удалось сравнить: мальчик занимался два года один раз в неделю, сдал намного лучше того мальчика, который пришел в 11 классе и занимался дважды в неделю. Изначальный уровень плюс/минус одинаковый.

Так что раз в неделю с 10 класса лучше, на мой взгляд.

Аноним 251: С 10 класса начать.
Иначе дети в 11 классе, как загнанные бегают на стрессе.
Слишком большие объемы

Школьная программа вполне может дать ребенку 70 баллов, если он отлично учится. Остальное придется брать извне. Не настолько это и огромные объемы, чтобы тратить на это два года.
Моему было тяжело совмещать и курсы и школу. Два года в таком режиме он бы не выдержал.
И учителя жаловались, что дети в 10-11 классе приходили в класс, чтобы формально отметить присутствие "у нас же потом курсы/репетиторы, не будем делать школьную домашку, поставьте нам 3 и дайте жить спокойно, будем только к егэ готовиться"
Поэтому у моего 10 класс была полностью школа с целью получить все пятерки, в 11 классе школу делал только на четверки, потому что итог 5 в аттестат был наработан.
Если бы не медаль, то тоже бы школу формально делал бы на тройку, хороший аттестат после 11 класса уже никому не нужен.

Аноним 616: Я репетитор. В этом году наглядно удалось сравнить: мальчик занимался два года один раз в неделю, сдал намного лучше того мальчика, который пришел в 11 классе и занимался дважды в неделю.

Аналогично. Каждый год 10-15 человек сдают профиль и собираю статистику. И среди них четко прослеживается связь, что за те же часы, растянутые на 10-11 кл, получается лучше подготовиться, чем за такое же количество часов, но только в 11-м. Разница в среднем в 10-14 баллов. И это не 10 процентов. 10 баллов между 85 и 95, например, это не как от 60 до 70 продвинуться. Последние баллы очень тяжело зарабатывать, много часов подготовки, там сложность резко возрастает.
Часы те же и деньги даже те же, а результат выше и ребенок измотан меньше.

Я говорю примерно про среднего ученика, с не особо углубленной математикой, учится в дворовой школе на пятерку.
У меня есть и анти-пример, когда на 98 сдал, готовясь только 7 месяцев к ЕГЭ. Но у человека серьезный физмат за плечами был, никакого волшебства и маховика времени.

Аноним 517: Школьная программа вполне может дать ребенку 70 баллов, если он отлично учится.

Именно так. Школа ему даст первые 70, если ничего не пропустит и правда хорошо учат. Остальное придётся добирать.
А добирать для последних 30 баллов нужно то, что проходили за многие часы в мат лицее, где было 10 часов математики в неделю на протяжении 5 лет + задания формата ЕГЭ, часть за пределами школьной программы. Проще говоря добирать дофига. И в 1 год это не впихнуть.

по моему ИКСпертному опыту ,если поступаете на гум специальности или айти, то нужно два года готовиться платно. На инженерку, в пед хватит года

Аноним 85:

У меня разница получилась у парней аж в 30 баллов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы