Тема закрыта

Причина: 0

Как поговрить с учителем?

Ребенок решил задачу "со звездочкой". Решил верно, вчера вечером обсудили его рещение вместе.
Сегодня в классе его поругали, сказали, что неверно. Остальных первоклассников тоже "завернули" с таким решением. Учитель заставил под диктовку записать верное решение, но оно неправильное! Сын в непонятках, я не знаю, как объяснить решение учителя, показать, что сын прав и и при этом не подорвать авторитет педагога.
Кроме того,это не первый подобный случай в нашем классе. Я думаю, что надо как-то с учителем поговорить? но как?

А давайте решение сюда ;) поднимем старые тетради...

арбуз весит 3 кг и еще поларбуза. Сколько весит арбуз?
наш ответ - 6 кг, ответ учителя - 4,5 кг.
но дети-то еще не знают этих дробных

Юлия
наш ответ - 6 кг

как получили?

Просто после уроков подходите и говорите: "Ольга Петровна (ну или как ее), мне не совсем понятно, почему решение, предложенное моим ребенком вы считаете неверным? (а теперь ключевая фраза) Давайте попробуем ВМЕСТЕ разобраться." Главное не говорить, что она не права, что вы считаете ее решение неверным и т.п.

Юлия
Сколько весит арбуз?

:D :D :D :D
Арбуз вести 3 кг.

если арбуз весит 3 кг + еще половина АРБУЗА - значит 3 кг - это вторая половина, итого 6.
Если арбуз весит 3 кг + еще половина - тогда прав учитель.

Подойти и попросить объяснить, может, задача сформулированна некорректно.

Юлия
ответ учителя - 4,5 кг

мда...тяжело...
И заставила записать, да?
Вот знаете, я на Вашем месте подошла бы к завучу началки и с ней обсудила ситуацию подготовки Вашего педагога по программе 2100. Потому как такое решение это же чистое мозгокомпостирование, что для 2100 просто противопоказано...
ЗЫ. Нас ОЧЕНЬ здорово учат по 2100...

6
X (кг) - вес арбуза, тогда
Х=3+Х/2
2Х=2(3+Х/2)
2Х=6+Х
Х=6

но так в 1 классе наверно тоже не решают

а почему действительно 6

Инь
учитель прав, по-моему

думаете?
я решала за сыном уравнением.
если поларбуза - х, то арбуз - 2х.
3+х=2х
х=3.
то есть поларбуза 3 ккг, тогда арбуз 6.

если арбуз 4,5, то не получается, что он весит 3 кг и еще поларбуза.

получается, что у нас большинство родителей неверно решили за детьми?

Юлия
арбуз весит 3 кг и еще поларбуза. Сколько весит арбуз?
наш ответ - 6 кг, ответ учителя - 4,5 кг.

Я, конечно, математикой лет 15 не занималась, но мне кажется, что учитель права.

Лисс
так в 1 классе наверно тоже не решают

решают. Как раз и цимус в том, что по 2100 уравнения начинаются вот сейчас. В марте. И этот арбуз - чтобы почувствовать прелесть уравнения.

Х=3+Х/2
так ведь не Х/2 а 3/2

Юлия

Я неправа была, уже удалила ответ тот, тут такая хитраф формулировка, что путаешься. Моджет, там так имелось в виду?

"Один арбуз весит 3 кг, второй - 3 + еще половину от первого арбуза"???

Инь
если арбуз весит 3 кг + еще половина АРБУЗА - значит 3 кг - это вторая половина, итого 6.

вот так. там еще картинка: на оной чаше весов арбуз целый, а на другой гиря 3 кг т еще половинка арбуза.

сын решал не уравнением, а рассуждением, что поларбуза и гиря - это как две половинка арбуза. значит одна половина весит 3 кг. значит целый арбуз - 6 кг.

пол-арбуза весят 1,5 кг
3+1,5=4,5 кг
откуда 6?

Армавир
пол-арбуза весят 1,5 кг
3+1,5=4,5 кг
откуда 6?

откуда полтора-то берется???
если целый арбуз весит как 3 кг и еще половина арбуза???
вот не понимаю я...

Ярк
учитель права

при формулировке "арбуз весит 3 килограмма и еще ПОЛОВИНУ" - права. А там формулировка "и еще полАРБУЗА".
Учитель, если работала всю жизнь по традиционке и переучилась на 2100, действительно думает, что это проверка умения делить на два: половина от 3. А это НЕ проверка умения делить на два. Это именно уравнения.
И ребенок без всяких иксов хорошо догадается, что три кило - это ВТОРАЯ половина арбуза столько весит. Значит, и первая весит три. А то, что половины равны, ребенок знает не по леммам и теоремам, а опытным путем.

Девочки в условиях задачи есть ответ. Это просто задача на внимание. Вы чего тупите-то?

Арбуз весит 3 кг. плюс еще поларбуза т.е. 1,5 кг. Итого получается 4,5 кг. Зачем усложнять какими-то уравнениями.

Армавир
пол-арбуза весят 1,5 кг

где Вы это взяли?

Татьяна Вакалюк
я на Вашем месте подошла бы к завучу началки и с ней обсудила ситуацию подготовки Вашего педагога по программе 2100. Потому как такое решение это же чистое мозгокомпостирование, что для 2100 просто противопоказано...

надо попробовать, только вот наш завуч давно что-то болеет и ее все время кто-то заменяет.

Юлия
откуда полтора-то берется???
если целый арбуз весит как 3 кг и еще половина арбуза???

А это для сильно хитрых. Арбуз весит три. Делим пополам, получаетяс полтора, складываем, итого арбуз весит 4,5 :о))))) Если произвести эту операцию еще пару раз - арбуза хватит всем желающим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы