Тема закрыта

Причина: 0

По следам праздника в школе. Нужны взгляд со стороны и советы.

Дусёчек
Дык, и при совдепии так было...

Не у всех. И даже если это и так - почему считается оправданием - у родителей много работы, поэтому некогда тратить время на школу. А когда детей рожали, об этом не думали? Что времени не будет ими заниматься?

Дусёчек
Если вам кажется, что в вашем классе родители "такие", примите это и не ждите от них большего.

Я-то приму... А их дети лишатся интересных и живых праздников в школе.

Chайkа
Чтобы люди, вот Вы в частности, поняли уже, что не стоит перекладывать на учителя полностью воспитание своих детей.

Вот я в частности ИМЕННО ЭТО двно поняла и утверждаю давным-давно . :P Только вот сейчас не вспомню где это чаще было тут или на других форумах. Как раз со мной учителя форумские обычно и спорят, что мол школа тоже воспитывает. а я утверждаю что обязанность школы - давать возможно получать знания. А воспитывает семья. Но ведь некоторые учителя не только детей пытаются под свой стандарт воспитывать, но еще и родители их не устраивают..... только вот повоспитывать уже руки коротки :P

А вот это "люди, вот Вы в частности" замечательный пример уважительного тона :D

Chайkа
Классное руководство - это только часть моих обязанностей. А не основная моя функция. Разве на работе выполнение не всех обязанностей считается обязательным? Можно выбирать?

Chайkа
А родители, видимо, как и здесь, на форуме, считают нормой, что учитель свое личное время ещё тратит на покупку подарков и прочего ИХ детям (потому что им некогда, они же работают. А учитель, наверное, нет). На организацию праздников. И прочее... Не чувствуете разницы? Учитель работает в школе, а родители в ДРУГОМ МЕСТЕ. И в обязанности учителя (хоть и вто %) ростепенные) входит организация внекассной работы. Если Вы не хотите организовывать именно такой праздник где требуетются подарки - организуйте без подарков. Вы же сами это написали что Вам это не трудно. Дык зачем тогда родителям в это тыкать носом? Не трудно - делайте (но зачем тогда жертвой себя выставлять?). Трудно - делайте что то менее затратное, но подходящее под определение Вашей обязанности "внеклассная работа". В чем трагедия?

Chайkа
Я тоже предлвагаю на каждом собрании. В ответ - или просто тишина, или недоуменные лица, или отведенные в сторону глаза, или плавное сведение разговора в другую сторону. Не обижайтесь. Но видимо не хватило Вам чего-то для нахождения контакта с родителями.... ИМХО внутреннего уважения к ним. Люди это чувствуют.

ПумаLux
Можете забросать меня помидорами, но больнство современных родителей очень мало времени проводят со своим ребёнком

Раньше дети просто не с нянями сидели а сами после школы дома, или по улице гоняли. Родители работали всегда. Раньше домохозяек было еще меньше. Да и уроки с детьми мало кто так учил как сейчас это принято. И по кружкам в лучшем случае бабушки водили.
ИМХО всё то же самое.

ПумаLux
и мне порой кажется, что некоторые родители мечтают о создании круглосуточных школ, дабы чадо не мешалось дома. Не про школы..но... помните были круглосуточные садики - НА НЕДЕЛЮ детей туда сдавали :(.... а сейчас это дико...
Раньше было то же самое, если не хуже.

Chайkа
Не у всех.

и сейчас не у всех. Даже пожалуй реже.

Chайkа
почему считается оправданием - у родителей много работы, поэтому некогда тратить время на школу. А когда детей рожали, об этом не думали? Вы путаете занятие РЕБЕНКОМ и занятие ШКОЛОЙ. родители НЕ ДОЛЖНЫ (но могут) заниматься школой - это учителя там работают. Родители ОБЯЗАНЫ заниматься своим ребенком.

Дусёчек
Неправда, что все родители равнодушные. Пример - автор этой темы. да и вообще существование этого форума- тому пример :)

Chайkа
Я-то приму... А их дети лишатся интересных и живых праздников в школе

"назло кондуктору пойду пешком". Какие сможете организовать такие и будут. Не надо пугать. Запугиванием инициативы и душевного отношения не стяжать.Сообщение было изменено пользователем 08-03-2009 в 02:18

Winga
Какие сможете организовать такие и будут. Не надо пугать. Запугивание инициативы и душевного отношения не стяжать.

Я не запугиваю. Я с горечью константирую факт. У меня просто сил не хватит биться одной.У меня же кроме класса ещё вся начальная школа...

Winga
А вот это "люди, вот Вы в частности" замечательный пример уважительного тона

Простите, если сочли это грубостью. Просто я конкретизировала, к кому обращаюсь.

Winga
Разве на работе выполнение не всех обязанностей считается обязательным? Можно выбирать?

Я не об этом. Всё обязательно, но - что-то при таком раскладе на организацию ненужных родителям праздников у меня больше сил и времени уходит, чем на основную работу... Вот сейчас родители выходные с детьми проводят, как и положено, а я в выходные буду доделывать свою основную работу, которую должна была делать вместо походов по магазинам в поисках подарков.

Chайkа
У меня просто сил не хватит биться одной.У меня же кроме класса ещё вся начальная школа...

Но ведь без подарков тоже можно орагнизовать душевный праздник. А если разговор не о начальной школе, то присутствие родителей на празднике будет только скованности добавлять детям ИМХО. Я думала речь о малышах идет - тем еще приятно когда мама-папа смотрят на их праздник.

Chайkа
на организацию ненужных родителям праздников у меня больше сил и времени уходит

дык это же не для родителей... это же коллективу класса нужно. "Тим-билдинг" своеобразный - сплочение коллектива. С дружным классом работать легче будет. а родителям нужен тот праздник который они сами дома устроят - какой устроят, такой и будет :)Сообщение было изменено пользователем 08-03-2009 в 02:31

Winga
Winga

респектище вам гигантский. подписываюсь под каждым вашим словом. Особенно в дискуссии с Чайкой.

Чайка, вам на протяжении 150 постов прямым текстом говорят - то, что именно ваши дети вам ничего не подарили, и именно вашим родителям, как вам кажется, ничего не надо, - это не проблема вселенского масштаба. Это частная проблема вас и ваших учеников. И не надо из этого целую теорию высасывать, что мол дети не те пошли, да и родители не лучше.

Chайkа
на масленицу 10 марта

Это как так???
Масленица же была неделю назад?

Winga
Но ведь без подарков тоже можно орагнизовать душевный праздник. А если разговор не о начальной школе, то присутствие родителей на празднике будет только скованности добавлять детям ИМХО. Я думала речь о малышах идет - тем еще приятно когда мама-папа смотрят на их праздник.

Ну, не совсем малыши - у меня второй класс. А вся начальная школа - это в том плане, что завуч я... А класс получается только часть из моих должностных обязанностей - классное руководство и 15 часов.

Winga
дык это же не для родителей... это же коллективу класса нужно. "Тим-билдинг" своеобразный - сплочение коллектива. С дружным классом работать легче будет. а родителям нужен тот праздник который они сами дома устроят - какой устроят, такой и будет

Это не для родителей - но и не для меня. Дети-то хотят, чтобы родители приходили, смотрели, сопереживали им. А этого нет... Конечно, мне проще проводить традиционные классные часы - без приглашения родителей, без подарков... Но детям хочется праздника, им хочется делиться им с родителями. А так... Если каждый торопится в свою семью - это хорошо. Но коллектив сплотить таким образом не удастся, когда каждый воспитан так, что каждый за себя.

Малыш и Cладкий Сон
Чайка, вам на протяжении 150 постов прямым текстом говорят - то, что именно ваши дети вам ничего не подарили, и именно вашим родителям, как вам кажется, ничего не надо, - это не проблема вселенского масштаба. Это частная проблема вас и ваших учеников.

Я понимаю, что это - моя проблема. Извините, я не знала, что на этом форуме принято делиться только чужими ;)
Но то, что такая ситуация сложилась впервые за 15 лет моей работы в школе, все-таки говорит мне о том, что не только я уж одна виновата в этой ситуации. Я-то знаю, что делаю все возможное...

Germiona
Это как так???
Масленица же была неделю назад?

:) Ну, вот так... Курганский театр приедет - видимо, очередь у них. Зато недорого, всего 80 р., а работают они добросовестно, мы давно с ним сотрудничаем.

Chайkа
Но то, что такая ситуация сложилась впервые за 15 лет моей работы в школе, все-таки говорит мне о том, что не только я уж одна виновата в этой ситуации

Да... это конечно странно. Может устали? Жаль что положенный "творческий отпуск" для педагогов неоплачиваемый :( . А то одохнули бы от спиногрызиков и их родителей - и с новыми силами к ним

Winga

Не-ет... Мне было бы скучно целый год сидеть дома... Да у меня и так уже с классом-то только 15 часов осталось, на будущий год, возможно, будет ещё меньше, так как ставка завуча увеличится (сейчас только 0,5). Но классное руководство никуда не денешь. Вот и стараюсь сплотить коллектив.Сообщение было изменено пользователем 09-03-2009 в 16:15

И все-таки не удержусь, выскажусь и по этому вопросу.

Winga
Многие работат ПОЛНЫЙ день и перерыв имеют только на обед. И не имеют отгулов. И отпуск 2 недели и не тгда когда хотите. Вам знаком такой трудовой ритм? Поэтому организовать не могут. А кто-то сидит с ребенком и не скем его оставить, чтобы приходить накрывать на стол. Максимум - могут сдать деньги.
Покупать не Ваша обязанность, но и не обязанность родителей.

Альфочка
У большинства женщин рабочий день заканчивается в 18.00, надо добраться до дома, поговорить с детьми-мужчиной, накормить их всех и тыпы.... Вы правда думаете, что они должны были пожертвовать чем-то только ради того, чтобы Вы их похвалили?

Многие так работают, многие имеют маленьких детей, которых не с кем оставить.
Но многие и в таком ритме находят время и для того, чтобы (выскажусь банальным штампом) "поучавствовать в жизни класса". И не для того, чтобы их похвалили.
Не сложно при походе в магазин по своим нуждам приобрести еще и подарки для детей в классе.
Не сложно по дороге в школу купить цветок, чтобы ребенок поздравил учителя.
Да много чего "не сложно", выбор огромный.
Можно испечь торт на праздник. Можно организовать экскурсию детям (тут вообще нужен только телефон).
Можно нарисовать с ребенком открытку/рисунок учителю или, хотя бы подсказать, что это можно сделать.

Но не надо совсем самоустаняться, под предлогом того, что

Таша НН
они работают, чтобы у детей что-то было. И берегут силы, чтобы детям дома что-нибудь еще успеть рассказать, а в выходные их в дельфинарий свозить.

Ведь не для чужих же детей все это, по большому счету делается, а для своих же собственных.

PS Во избежании вопросов. Работаю полный день до 18-00. Имею отпуск 2 недели. Чтобы присутсвовать с утра на поздравлении 06.03.09г. в школе (пришлось мне, так как остальные с самого утра никто не смог, зато приехали позднее и организовали чаепитие, уже без меня :) ) пришлось потом работать до 21-00. Но я и тут с пользой время провела :) параллельно с рабочим процессом впервые в жизни завела темку :D .

chupatintas
Многие так работают, многие имеют маленьких детей, которых не с кем оставить.
Но многие и в таком ритме находят время и для того, чтобы (выскажусь банальным штампом) "поучавствовать в жизни класса". И не для того, чтобы их похвалили.
Не сложно при походе в магазин по своим нуждам приобрести еще и подарки для детей в классе.

А мне вот не просто трудно, а физически невозможно работая до 18:00, да и желания к выпускному классу уже абсолютно нет.

chupatintas
Чтобы присутсвовать с утра на поздравлении 06.03.09г. в школе (пришлось мне, так как остальные с самого утра никто не смог, зато приехали позднее и организовали чаепитие, уже без меня ) пришлось потом работать до 21-00

Если Вы на это способны, честь Вам и хвала, но ждать такого же героизма от других не надо!Сообщение было изменено пользователем 11-03-2009 в 16:59

R@D

Вы никогда не ездите в магазины?
Не рисуете дома с ребенком?
Не покупаете подарки своим близким?

Все можно совместить, а на праздниках можно и не присутствовать, если

R@D
физически невозможно

Речь ведь не об этом, а о:

R@D
желания к выпускному классу уже абсолютно нет.

Желания нет. А возможности - было бы желание.
Но у меня, к выпускному, вполне вероятно, уже тоже пропадет желание чем бы то ни было подобным заниматься.:DСообщение было изменено пользователем 11-03-2009 в 15:25

chupatintas
Вы никогда не ездите в магазины?
Не рисуете дома с ребенком?
Не покупаете подарки своим близким?

Хожу, рисую, покупаю, вот именно поэтому нагребать на себя еще бремя этого для школы нет желания и возможности.
Поэтому, повторюсь, что не надо ждать такого героизма от других родителей. Если обяжут по графику, я, как законопослушный родитель, пойду и сделаю, а так от души - увольте, это доставит мне массу хлопот, которых у меня и так достаточно.
Причем в садике я была и сейчас с мелким есть в родительском комитете, но по опыту , с садиком общаться всегда было приятней, притензий меньше!
А то, блин, поздравили мальчики "НЕ ТЕМ ТОНОМ ! Девочки лучше!" Старая унылая песня большинства учителей. Девочки старательней, просто удобней!, и такое разделение "по половому признаку" - идет красной линией через всю школу. Поймите, милые, женщины -учителя, "удобный прилежный ученик" и "настоящий мужчина" далеко не всегда есть равенство, это я уже даже по своим однокласникам и одногрупникам, уже сложившимся людям, вижу!

chupatintas
Да много чего "не сложно", выбор огромный.
Можно испечь торт на праздник. Можно организовать экскурсию детям (тут вообще нужен только телефон).
Можно нарисовать с ребенком открытку/рисунок учителю или, хотя бы подсказать, что это можно сделать.

и многие это делают и не судят других, за то что другие не успевают. Делаете - и делайте. Зачем других при этом принижать?!

chupatintas
что даже не соглашаются постоять "в тени"в последней линии , пока девчонки вручают учителям-предметникам цветы.

Ну вот какому уважающему себя парню надо "стоять в тени в последней линии", проще вообще не пойти, я вот не вижу в этом никакого криминала!
У меня вот старший просто взял на себя в последнии месяцы заботы о мелком - была сложная ситуация в семье, так что требовать дежурные поздравления непременно"с выражением" у меня просто язык не повернулся!

chupatintas
все-таки не является нормальным для нашей семьи и семей наших друзей. И если бы моя такое себе позволила, то

В каждой семье по своему, и не известно, что есть лучше, не гребите под одну гребенку, не все артисты, и это не значит, что эти "неартисты" чем то хуже.Сообщение было изменено пользователем 11-03-2009 в 18:05

Winga
Зачем других при этом принижать?!

Зачем оправдываться, что этого не делаете?
Ну нет и нет. :)

И , поверьте, выслушивать

R@D
притензий , что "Не так организовали" тоже малоприятно, особенно в форме "Знала бы, что так будет, сделала бы все сама"
Ну, это не про Вас, конечно, ни в коем случае. Это так, наши внутриклассные истории :)

R@D
В каждой семье по своему
Поэтому и тему создала, чтобы это понять :)

Понять, что, все-таки, в возрасте 9-10 лет

R@D
уважающему себя парню надо

Может, все-таки ответите поподробнее, пожалуйста. :)
Пока я по-прежнему в раздумьях:

1. нельзя привлекать поздравлять - стесняются
  2. нельзя привлекать поучавствовать в поздравлении в качестве "массовки" - это для мальчишек "себя не уважать".
    Нет, я серьезно.
    Мне, просто, видимо в связи с отсутствием других желающих, и дальше придется что-то организовывать или принимать участие в школьных мероприятиях, и ... как быть?Сообщение было изменено пользователем 12-03-2009 в 13:07

Про поздравление учителей сцитировала из соседней темы - очень подходит к моим мыслям.

ПумаLux
это всего лишь дань уважения к человеку, который иногда вкладывает в моего сына больше сил и терпения, нежели я сама.

chupatintas
Зачем оправдываться, что этого не делаете?

Да я просто не делаю этого, и все, перед кем мне оправдываться? Даже и не парюсь по этому поводу!

chupatintas
Понять, что, все-таки, в возрасте 9-10 лет
уважающему себя парню надо

Хто ж их поймет мужиков этих!!
Почему например, во всех летних лагерях отдыха мой учавствовал всегда и в спектаклях, и в конкурсах, а уж в танцах - просто асс, а в школе - даже на дискотеку не всегда пойдет, на конкурсы и пр.мероприятиях вообще не затащить(с ребятами отношения хорошие)

chupatintas
нельзя привлекать поучавствовать в поздравлении в качестве "массовки" - это для мальчишек "себя не уважать".

наверное да

Пионерка

согласна.
И, в том числе, воспитывают и школьные праздники тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы