Тема закрыта

Причина: 0

По следам праздника в школе. Нужны взгляд со стороны и советы.

chupatintas
Как быть с вопросом про "поздравить учителей". Мне, наверно, больше это интересно. :)

А что, девочки этого сделать не могут? В чем проблема? Ну, стесняются пацаны. Возраст такой. Но не делать ничего - это не выход. Как человек, который с детства организовывал все праздники, скажу, что всегда найдется кто-то, кому не понравится. Ну и что? Это исключительно их проблемы. Весь кайф достается не тому, кто смотрит, а тому, кто делает!

Chайkа
Я вчера не получила ни одного цветочка - ну, кроме безликого общего букета.

%O Я в шоке. То есть, труд родительского комитета по поиску букета и поздравления теперь не в счет? И Вы хотели бы получить 30 цветочков по отдельности? Но, простите, это не Ваш день рождения, и даже не день учителя. У мам тоже праздник! А "скромные цветочки" не папы и не дети покупают. Про Вас не забыли, поздравили, в чем проблема? Обидно стало за Ваших родителей. Действительно, деньги на ветер. Учитель не ценит. :( А ведь мамы это чувствуют.
И, вообще, может, как учитель малышей, Вы должны помочь сделать праздник? И детям, и себе? Ведь это не первый Ваш класс, и именно Вы должны знать об особенностях конкретного возраста. Наша учительница раздала стихи мальчикам, спросила, кто на какие кружки ходит, и у нас были показательные выступления детей. Родители же заказали клоуна и организовали чаепитие. Клевый праздник получился. Подарки и на 23, и на 8 марта мы закупили сами, всем одинаковые, но и по маленькому подарочку тоже каждый из мальчиков принес, и подарил одной из девочек. Так же и на 23 февраля было. И в этом огромная заслуга нашей учительницы!

Chайkа
Я вчера не получила ни одного цветочка - ну, кроме безликого общего букета.

не зная вас лично, очень трудно что-то сказать... но вот нашей учительнице, помимо цветов и подарка от класса, почти все дети подарили еще и от себя что-то. я просто видела, как они после концерта по одному к ней подходили, чего-то на ушко шептали, целовались все. И моя дочь также с подарком к ней ходила. Любим мы нашу учительницу очень. Еще раз говорю, что заочно трудно что-то говорить и тем более выводы делать какие-то... но...

Chайkа
Им просто не хочется

это вашим не хочется. не обобщайте.

Крыса
может не по теме,но напишу.Раньше перед учителем шапку снимали и говорили вон УЧИТЕЛЬ идет.А теперь? Ни уважения.ни чего.

и вы не обобщайте. говорите за себя.

Малыш и Cладкий Сон
и вы не обобщайте. говорите за себя.

я и говорю за себя.я уважаю эту профессию.Я не учитель,но моя мама школе всю свою жизнь отдала.И не могу я слушать.когда обижают учителей.Я сама бывает не согласна с учителями,но никогда в неуважительном тоне не говорю об этом.

Радмила
Я в шоке. То есть, труд родительского комитета по поиску букета и поздравления теперь не в счет? И Вы хотели бы получить 30 цветочков по отдельности? Но, простите, это не Ваш день рождения, и даже не день учителя. У мам тоже праздник! А "скромные цветочки" не папы и не дети покупают. Про Вас не забыли, поздравили, в чем проблема? Обидно стало за Ваших родителей. Действительно, деньги на ветер. Учитель не ценит.

А не было никакого труда род. комитета. И комитета тоженет как такового - одна только родительница в нем, которая ничего не успевает, так как трудно одной... А больше никто не хочет ничего делать, хотя на собрании все били себя в грудь, что будут помогать ей. И поздравления от родителей не было - букт этот она привезла уже вечером мне домой (в одном доме живем). Вот ей лично от меня спасибо. Но больше никто не озаботился. Деньги, скорее всего, она самаи вложила... Так вот, так лучше не надо. А приятнее было бы от детей получить любой скромный весенний цветочек - 100 р. тюльпан стоит, невелики деньги, да ещё дешевле можно было найти при желании. Но нет его, желания. Родители не понимают, что к ним самим дети тоже будут невнимательны. Растят потребителей.

Радмила
И, вообще, может, как учитель малышей, Вы должны помочь сделать праздник? И детям, и себе? Ведь это не первый Ваш класс, и именно Вы должны знать об особенностях конкретного возраста. Наша учительница раздала стихи мальчикам, спросила, кто на какие кружки ходит, и у нас были показательные выступления детей. Родители же заказали клоуна и организовали чаепитие. Клевый праздник получился. Подарки и на 23, и на 8 марта мы закупили сами, всем одинаковые, но и по маленькому подарочку тоже каждый из мальчиков принес, и подарил одной из девочек. Так же и на 23 февраля было. И в этом огромная заслуга нашей учительницы!

Был у нас праздник со стихами, и выступление детей было... Готовила сама все - родители в лучшем случае приходят как зрители. В этот раз не звали мам - все на работе, а у нас был короткий день. Девочек поздравили: я каждому мальчику вручила подарочек, а они уже вручали девочкам. К слову: подарки я покупала сама. Родителям некогда. Иногда такое ощущение, что мне их дети нужны и интересны больше, чем им самим...

Альфочка
А Вы поздравили в таком случае мам ваших подопечных?:)

Ну, цветов я им не покупала :) Мы с детьми рисоавли портреты на тему "Моя мама - самая...", оформляли газету, выставку сделали. Придут на собрание 12-ого - посмотрят. Беседу провела, чтобы дети не забывали поздравлять своих мам.

peski
родители возможно тоже старались

Как они старались, я уже написала выше.

Крыса
все мы другими стали.а уважать дрег друга перестали

Точно. Черствее стали. И дети стали тоже другими.

Chайkа
приятнее было бы от детей получить любой скромный весенний цветочек - 100 р. тюльпан стоит, невелики деньги, да ещё дешевле можно было найти при желании.

Радмила
Про Вас не забыли, поздравили, в чем проблема?

Соглашусь с Радмилой :) Не совсем поняла позицию Chайkи, честно. Подарок или любые цветы вдвойне приятны, когда их особо не ждешь. Вчера студенты тоже цветов не принесли, как обычно, но их я тоже могу понять, обучение дорогое, свои проблемы... Заморачиваться мыслью, что можно было бы найти и дешевенький цветочек, ИМХО, абсолютно не стоит. Подарили шоколадку, открытку, поздравили и супер! А вообще, я считаю, что по-большому счету мы превратили каждый праздник в обязаловку дарить учителю цветы-подарки..., а потом еще и, наделив себя эксклюзивным правом, "губки надуваем": "Ах, ну как же так... ведь могли бы иначе...".

Альфочка
Вы в какой-то элитной школе работаете, где все мамы-домохозяйки со штатом прислуги? У большинства женщин рабочий день заканчивается в 18.00, надо добраться до дома, поговорить с детьми-мужчиной, накормить их всех и тыпы.... Вы правда думаете, что они должны были пожертвовать чем-то только ради того, чтобы Вы их похвалили?

+1!

Радмила
Ну, стесняются пацаны. Возраст такой.

Ага. Будут постарше - изменятся. Меня мои "пацаны" уже третий день поздравляют )))

Germiona
Меня мои "пацаны" уже третий день поздравляют )))

Ну, у вас "пацаны" что надо! ;) Раньше жили напротив ЕВАКУ, так они и всех девчонок 12-ти этажного дома обежали и поздравили! :D

болтушка
Ну, у вас "пацаны" что надо!

Так оно, но на отсутствие цветов я никогда не обижаюсь. За все три дня поздравлений цветок мне подарили только один, остальное - исключительно устно. Просто у нас своя специфика - сам по себе курсант Иванов например цветы преподавателю купить не может, даже если очень хочет и по каким-то неизвестным причинам у него на это есть деньги :) Потому что выход "за забор" должен быть санкционирован комбатом. поэтому либо это делается централизованно - когда командир взвода или командир батареи успел об этом подумать, или не делается вообще. а вот громко и радостно проорать на весь коридор "С наступающим праздником, Наталья Анатольевна!" - в этом мало кто себе отказал :D

Chайkа
Я вчера не получила ни одного цветочка - ну, кроме безликого общего букета. Довольно дорогого -

не фига себе ничего %)
я в шоке... вот это запросы. Мало подарка. Еще и душу отдай. А если НЕ ЗАХОТЕЛИ они ВАМ ее отдать?

Крыса
Она же пишет подарили дорогой,а лучше скромный весенний для настроения,что в этом плохого?

не из тех цветов составили. Не угодили чтоли?

Крыса
Раньше перед учителем шапку снимали и говорили вон УЧИТЕЛЬ идет

А какой процент учителей в Вашей жизни был тех, перед кем ХОТЕЛОСЬ снять шапку?
Мне всегда странно мнение о том что с дипломом по некоторым специальностям сразу дожно выдаваться всеобщее уважение. Его ЗАСЛУЖИТЬ надо.

К тому же "раньше" учитель был явно более образован чем средний житель деревни или рабочего поселения. И вот там снимали шапку скорее всего - как уважение к статусу оразованного человека, к которому иногда шли за советом по разным вопросам. Сейчас вряд ли ко многим учителям кто-то пойдет за советом кроме вопросов школьной жизни или обучения, за редким исключением. И пединститут сейчас - это конечно высшее образование, но довольно распространненого уровня, особенно в городах. С университетским образованием учителей меньше.

Chайkа
Но нет его, желания

Если не любят, то по разнорядке только официальный букет..... уж что есть...
В нашем классе и подарок был и букет - от всех, и личные подарки и цветы (по желанию и возможности). Хотя мы не на другой планете живет и школа у нас самая обычная.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2009 в 20:06

история в тему:
есть у нас педагог в одной из ШР. мы ей шампанское и конфетки подарили, а из параллельной группы мамы подарили ей цветы и что-то из "фаберлика". цветы она взяла, а вот на косметику (даже в руки не взяла, а увидев мешок фаберлика) отреагировала так: "я сама занимаюсь косметикой на уровень выше фаберлика" и пауза. мамыц покраснели, пробормотали поздравление, поставили мешочек на стул и ретировались... как вы думаете, что мы будем ей дарить на окончание года? и будет ли вообще желание что-либо делать?

Альфочка
Вы в какой-то элитной школе работаете, где все мамы-домохозяйки со штатом прислуги? У большинства женщин рабочий день заканчивается в 18.00, надо добраться до дома, поговорить с детьми-мужчиной, накормить их всех и тыпы.... Вы правда думаете, что они должны были пожертвовать чем-то только ради того, чтобы Вы их похвалили?

Не ради того, чтобы их похвалили. А ради нормальных человеческих отношений. К ним так же потом будут относиться их дети. Я тоже работаю с утра до вечера. Однако за неделю до праздника съездили в магазин (а по магазинам перед праздниками ездят все) и купили каждому врачу сына и учителям по малеенькой коробочке конфет. И всегда по праздникам сын уносит цветы классной и зав. отделением, а так же директору колледжа. Не чтобы подольститься, а потому что я понимаю, что преподавателю будет приятно. И не в цене подарка дело.

Winga
я в шоке... вот это запросы. Мало подарка. Еще и душу отдай. А если НЕ ЗАХОТЕЛИ они ВАМ ее отдать?

Я тоже в шоке... что современным родителям кажется совершенно нормальным не хотеть находить время на школу, на школьные дела, на то, что делается ради их же детей. Всем показалось нормой, что учитель носится по магазинам (после работы, вместо отдыха, с уставшим мужем, вместо того, чтобы сидеть дома) покупает подарки ученикам на 23 февраля и 8 марта, потому что дети этого праздника ждут, а родителям недосуг.
А если я скажу тогда, что я тоже НЕ ХОЧУ вкладывать душу в чужих детей? Что сейчас начнется? Наклочки ведь разорвете.
Вот то и обидно, что душу вкладываешь, время личное вкладываешь, а в ответ - ноль.

Chайkа
что современным родителям кажется совершенно нормальным не хотеть находить время на школу, на школьные дела, на то, что делается ради их же детей

Давайте разделим эти две вещи, хорошо? Школа и школьные дела-это одно, а подарки учителю -другое.

Chайkа
А если я скажу тогда, что я тоже НЕ ХОЧУ вкладывать душу в чужих детей?

ДУШУ с Вас никто не спросит (если сами не имеете к этому желания, но это ужа только ВАШЕ желание). Просто нужно делать свою РАБОТУ, чтобы стыдно не было. А те кто душу вкладывает они вряд ли благодарности ждут - это потребность. При этом благодарность их находит сама :) .
У Вас работа - учить детей. А у родителей ДРУГАЯ работа. А ДУШУ они в семью вкладывают, а не в школьные дела.

Chайkа
Я тоже в шоке... что современным родителям кажется совершенно нормальным не хотеть находить время на школу, на школьные дела

не думаю что что то изменилось. И в 70-80е не все участвовали в школьных делах. И сейчас не все. Занимаются те, кому это нужно (по каким либо соображениям) или интересно. А большинство занимается просто СВОИМИ детьми, а не всеми детьми класса. Не считаю это неправильным.

Кроме того школьные дела и дарение подарка "от души", а не формально - это всеже разные вещи.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2009 в 20:34

Таша НН
Давайте разделим эти две вещи, хорошо? Школа и школьные дела-это одно, а подарки учителю -другое.

А тут связано всё. Как родители не озаботились купить подарки своим детям, которые подарков ждали не только дома, но и традиционно в школе их получить хотели - так и о поздравлении учителя не подумали. Мне не денежные подарки нужны от них - наоборот, вот смотю я на эти розы подвядшие в дежурном букете, и жаль мне тех потраченных родительских денег... Право, на открытку или цветочек "от души" они меньше бы потратили...

Winga
А ДУШУ они в семью вкладывают, а не в школьные дела.

Вот и весь разговор... А мы в школе чего-то там пыжимся, воспитываем в детях уважение к старшим, пытаемся их сдружить и сплотить... А из семьи другое идет. Теперь понятно. акова позиция родителей.

Winga
ДУШУ с Вас никто не спросит (если сами не имеете к этому желания, но это уже только ВАШЕ желание). Просто нужно делать свою РАБОТУ, чтобы стыдно не было.

Я вкладываю. Потому что в нашем деле без души - ну никак. И мне нечем стыдиться.

Winga
У Вас работа - учить детей. А у родителей ДРУГАЯ работа.

Точно. Если так вот делить на ваши обязанности - наши обязанности, то вот покупать подарки детям как раз не дело учителя. А помочь учителю организовать праздник для детей- то же чаепитие - это что, работа такая? Это трудно родителям сделать?

Chайkа
А мы в школе чего-то там пыжимся, воспитываем в детях уважение к старшим, пытаемся их сдружить и сплотить... А из семьи другое идет. Теперь понятно.

А ЧТО Вы тут другое увидели?
ИМХО воспитывает не школа (сколько бы не "пыжилась"), а семья. Не увидела неуважения к старшим - Вас поздравили из уважения. А любовь (это когда подарки от души) - это чувство возникающее спонтанно и воспитать его невозможно. Уважают. Но не любят.

Chайkа
Я вкладываю.

Как в банк? под проценты? Если нет, тогда почему ОБИДНО что нет подарков за этот вклад? Это не потребность ОТДАВАТЬ? А "ты мне -я тебе"?

Chайkа
Если так вот делить на ваши обязанности - наши обязанности, то вот покупать подарки детям как раз не дело учителя Организация внеклассной работу не входит в обязанности классного руководителя?

Chайkа
А помочь учителю организовать праздник для детей- то же чаепитие - это что, работа такая? Это трудно родителям сделать? Многие работат ПОЛНЫЙ день и перерыв имеют только на обед. И не имеют отгулов. И отпуск 2 недели и не тгда когда хотите. Вам знаком такой трудовой ритм? Поэтому организовать не могут. А кто-то сидит с ребенком и не скем его оставить, чтобы приходить накрывать на стол. Максимум - могут сдать деньги.
Покупать не Ваша обязанность, но и не обязанность родителей. Так что вопрос одинаков к обеим стронам: А вам трудно это сделать?Сообщение было изменено пользователем 07-03-2009 в 21:18

Winga
Организация внеклассной работу не входит в обязанности классного руководителя?

Входит. Но её можно организовывать ради галочки (платят за кл. руководство 1500 .р. в месяц), а можно от души, как я и стараюсь... И, так как я тоже человек - отдачи иногда тоже хочется. Не только от детей (с детьми у нас отношения хорошие, рисунки мне надарили, самодельные открытки,
и это здорово), но и от родителей тоже иногда... Я слишком многого хочу, оказывается %)

Winga
Многие работат ПОЛНЫЙ день и перерыв имеют только на обед. И не имеют отгулов. И отпуск 2 недели и не тгда когда хотите. Вам знаком такой трудовой ритм?

Вы так и стараетесь меня унизить и ткнуть носом - как необременителен труд учителя и как мы смеем ещё чего-то хотеть? Мне вполне знаком такой рабочий ритм: я работаю с 7.30 утра до 18.00 3 дня в неделю, с 7.30 до 20.00 2 дня, до обеда в субботу и иногда по воскресеньям бывают мероприятия для детей - за это отдельно не оплачивают, протс спускают установку из Депертамента образования. Радует то, что дети идут в школу в воскресенье с удовольствием. И больно от того, что родители (не все, но многие) с удовольствием отправляют в субботу и воскресенье детей в школу, а сами с ними не идут. А дети хотели бы, чтобы родители больше интереса проявляли к их школьным делам.
Мне самой нетрудно и подарки купить, и даже стол для чаепития приготовить, на масленицу 10 марта чай вот понесу из дома, и счёт род. комитету выставлять за него не собираюсь. Не в этом дело-то. Почему родители этого не хотят?! Это я к Вашему вопросу:

Winga
Покупать не Ваша обязанность, но и не обязанность родителей. Так что вопрос одинаков к обеим стронам: А вам трудно это сделать?

Chайkа
Вы так и стараетесь меня унизить и ткнуть носом

Чайка, я лично неизменно "за Вас-за Вас", и Вы мне очень симпатичны, и мнение Ваше я очень уважаю, и обычно согласна :), и учителями я всегда восхищаюсь -так что не обижайтесь на меня хотя бы :) на пустом месте.
Родителям-надо. Поэтому они работают, чтобы у детей что-то было. И берегут силы, чтобы детям дома что-нибудь еще успеть рассказать, а в выходные их в дельфинарий свозить. Мнится мне, что Винга об этом.
Вам-надо. Поэтому Вы хорошо учите детей и организуете мероприятия.
Они не просят с Вас большего. Не просите большего с них - поверьте, они ценят то, что Вы для детей делаете. И на работе наверняка рассказывают-вот, была масленица в школе у дочки.
Не понимают, что нужна помощь -не ждите. Скажите вслух. У нас учительница тоже "все сама" - мы ей вслух сказали -не ждите, когда до нас дотумкает :) Пишите в дневник -75 рублей и пачка чая :) Руководите процессом-остальное мы сделаем. Пишет и руководит. Мы тоже стараемся :)

Chайkа
Но её можно организовывать ради галочки (платят за кл. руководство 1500 .р. в месяц)

а причем тут упоминание зарплаты? Очень частый прием в обсуждении среди учителей :). Работа етсь работа. Когда выбирали эту профессию расчитывали на бОльшую оплату?

Chайkа
Вы так и стараетесь меня унизить и ткнуть носом

Простит если Вы усмотрели в упоминании рабочего многих родителей ритма оскорбление. Не имела этой цели.
Хотя Вы позволяете себе пренебрежительно высказываться о родителях, воспитании в семьях. Ну да ладно... Я не принимаю это на свой счет.

Chайkа
Почему родители этого не хотят?!

Я не знаю почему кто-то не хочет. Я не знаю "ваших" родителей. Про себя могу сказать (теоретически)- могла бы не захотеть участвовать в чем-то потому что не захочу видеть учительницу, будет неприятно и непродуктивно например общение. Про всех родителей на свете вряд ли смогу ответить точно. Но я вхожу в родительский комитет класса и школы и пока участвую во всем по мере возможности, хотя возможно и не столько сколько другие.

Таша НН
Не понимают, что нужна помощь -не ждите. Скажите вслух.

+100. Мы вообще мамы первоклассников - опыта в этом не имеем. Учительница сама предлагает мероприятия и просит необходимое материальной и физической помощи. Но инициатива - от нее. Она лучше знает школьную жизнь и ей лучше видно что будет уместно, а что нет. Например, на моё предложение сводить детей в первом полугодии куда-либо, она просила воздержаться от этого в первые полгода - дети еще плохо организованы и им и в школе потока информации пока многовато. Ей явно виднее.

Таша НН
Чайка, я лично неизменно "за Вас-за Вас", и Вы мне очень симпатичны, и мнение Ваше я очень уважаю, и обычно согласна :), и учителями я всегда восхищаюсь -так что не обижайтесь на меня хотя бы :) на пустом месте.

Спасибо на добром слове. :) На Вас я не обижаюсь. И ни на кого не обижаюсь, в том число на родителей класса - просто были горькие моменты, которые накапливались в течение года, и отсутствие внимания на праздник стало последней каплей. А обидно именно равнодушие родителей.

Таша НН
Вам-надо. Поэтому Вы хорошо учите детей и организуете мероприятия.
Они не просят с Вас большего. Не просите большего с них - поверьте, они ценят то, что Вы для детей делаете. И на работе наверняка рассказывают-вот, была масленица в школе у дочки.
Не понимают, что нужна помощь -не ждите. Скажите вслух.

Говорила. Не раз. Что я организую мероприятие, это часть моей работы - но я одна не могу организовать действительно совместное (дети же ценят, когда родители с ними на школьных праздниках) мероприятие.

Winga
а причем тут упоминание зарплаты?

Чтобы люди, вот Вы в частности, поняли уже, что не стоит перекладывать на учителя полностью воспитание своих детей. А то надоело уже слушать - Вы учитель, Вы и воспитывайте, Вам за это деньги платят... Классное руководство - это только часть моих обязанностей. А не основная моя функция. А родители, видимо, как и здесь, на форуме, считают нормой, что учитель свое личное время ещё тратит на покупку подарков и прочего ИХ детям (потому что им некогда, они же работают. А учитель, наверное, нет). На организацию праздников. И прочее...

Winga
Учительница сама предлагает мероприятия и просит необходимое материальной и физической помощи. Но инициатива - от нее.

Я тоже предлвагаю на каждом собрании. В ответ - или просто тишина, или недоуменные лица, или отведенные в сторону глаза, или плавное сведение разговора в другую сторону.
Наверное, мне надо уже перестать биться в закрытую дверь, раз родителям не надо - то и мне не нать.

Chайkа
Чтобы люди, вот Вы в частности, поняли уже, что не стоит перекладывать на учителя полностью воспитание своих детей. А то надоело уже слушать - Вы учитель, Вы и воспитывайте, Вам за это деньги платят... Классное руководство - это только часть моих обязанностей. А не основная моя функция. А родители, видимо, как и здесь, на форуме, считают нормой, что учитель свое личное время ещё тратит на покупку подарков и прочего ИХ детям (потому что им некогда, они же работают. А учитель, наверное, нет). На организацию праздников. И прочее...

Подпишусь под каждым словом. Можете забросать меня помидорами, но больнство современных родителей очень мало времени проводят со своим ребёнком (подсчитайте сами), потому что чрезмерно заняты работой и т.д.Всё взвалили на школу - "научите, воспитайте, проконтролируйте и отчитайтесь перед нами о результатах" Многие своего ребёнка сдают в школу, как в камеру хранения "от и до", возмущаются, почему так мало уроков по субботам, и мне порой кажется, что некоторые родители мечтают о создании круглосуточных школ, дабы чадо не мешалось дома.
Я не говорю сейчас о ком-то конкретно, но, поверьте опыту - это уже тенденция. Дети во многих семьях, как бесплатное приложение - есть и ладно, значит семья полноценная. :(

ПумаLux
Многие своего ребёнка сдают в школу, как в камеру хранения "от и до", возмущаются, почему так мало уроков по субботам, и мне порой кажется, что некоторые родители мечтают о создании круглосуточных школ, дабы чадо не мешалось дома.
Я не говорю сейчас о ком-то конкретно, но, поверьте опыту - это уже тенденция. Дети во многих семьях, как бесплатное приложение - есть и ладно, значит семья полноценная

ох как вы правы :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы