Заставляют учить немецкий, а хотим английский

У сестры такая ситуация. Ребёнок учится в первом классе сейчас. Учитель объявила, что со сторого класса начнут изучать иностранный. В классе 27 человек и из них хотя бы 10 должны учить немецкий. В мае она должна подать список директору. Согласно опросу родителей 17 человек уже до прихода в школу занимались изучением английского языка, 4 - хотят немецкий, а остальные 6 человек специально английским не занимались, но выбирают его. Так вот, ребёнок сестры попал в эти 6 человек и учительница сказала, что запишет его в немецкую группу. Как вам такая ситуация? Может кто-нибудь подскажет, насколько правомерно такое навязывание немецкого в школе? А главное, что бы вы посоветовали делать для того, чтобы вопрос решился в пользу английского. Большое всем спасибо.

Poranya

считаю, что имеете право выбирать тот язык, какой желаете. Попробуйте поговорить с учителем. Не согласится учитель, идти выше - завуч, директор. Любые другие вышестоящие инстанции. Может, консультация юриста не помешает.
Я сама когда в 5 классе училась, у нас ситуация была обратная. Жили (поскольку служили) в Германии. Школа русская, два класса в параллели и все, за исключением человек 5, хотят изучать немецкий. Давление со стороны учителя было сильнейшее. Как решили проблему не помню и нашлись ли те, кто изменил свое решение, но помню, что мои родители тогда сказали, что я буду изучать тот язык, который сама захочу (а это был немецкий) и я его и изучала.

Poranya
Может кто-нибудь подскажет, насколько правомерно такое навязывание немецкого в школе?

Как любят у нас по любому поводу качать права :D А вполне правомерно. Английский, как обычно, хотят все. А в школе есть ещё и немецкий язык. Так всегда и со всеми было.

Poranya
А главное, что бы вы посоветовали делать для того, чтобы вопрос решился в пользу английского.

Перейти в другой клас? Не будет такого класса, где все учат английский? Подойти к завучу сначала, порешать вопрос. К директору - это уже потом. А вообще - с пятого класса разве второго языка не пойдет? Тогда не все ли равно с какого начинать?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2009 в 08:27

В нашей школе, чтобы сформировать группу по немецкому, объединяли учеников из 2 классов.

А почему такое нежелание учить немецкий? По-моему очень хороший вариант. Английский можно и дополнительно изучать, сказать май нейм из... можно и без изучения англ.яз. с первого класса. Я работаю в компании, которая работает с немцами и австрияками, у нас для сотрудника знание немецкого - большой плюс.
Имейте в виду, что немцы в Европе - "подавляют" другие языки, он очень сильно там распространен.
У моего ребенка в школе - англ.язык обязателен, а второй ин.яз. - по выбору. Я уже точно знаю, что будем учить немецкий.

Зря вы так. Я тоже хотела учить английский, в пятом классе, когда нас распределяли по группам на языки, я не попала в английскую, поздно решила, слез было ууууу. Зато потом благодаря немецкому, проходила практику в Германии, жила там полгода. Очень понравилось. А вот США недолюбливаю и не хочу туда. Подружка с немецким работает в филиале немецкой компании, общается с немцами по работе и просто так, связи сотались у нас в Германии. А английский можно хоть сейчас выучить, он более доступный.

Переходите в частную школу, платите и качайте права. А в бесплатной государственной не всегда и не все решают родители. К счастью. А то начали тут к юристу, не к юристу! Да, конечно к директору сходите он то не в курсе вашей "трагичной" ситуации!! Если ребенок выучит немецкий, то уж английский для него будет как два пальца....Немецкий ГОРАЗДО сложнее английского. Ну и правльно сказали, непопулярен в Европе английский, немецкий рулит.

я тоже за немецкий, но все же человек вправе решать сам, что ему более нужно, без давления со стороны учителя

странные такие...
учите инглиш дополнительно. будет два языка. плохо чтоли?

у знакомых была подобная ситуация, учитель поступил просто:
по жребию каждый родитель собственной рукой вытянул из общей кучи бумажку, теперь в классе две равные группы -одна изучает немецкий, другая английский.

у нас в школе обязательный английиский, а второй язык по желанию, немецкий или французский. дочка без вариантов выбрала немецкий, как она объяснила, потому что на нем разговаривает Владимир владимирович ;)
если для вас принципиально, сходите в школу, поговорите с учителем. английский можно изучать дополнительно в учебном центре.

Ненакрашенная Страшная
Имейте в виду, что немцы в Европе - "подавляют" другие языки, он очень сильно там распространен.

Согласна. Я так же подругам объясняла, почему мы немецкий выбрали.
А дочка с 4-го класса учит два языка. Правда, английский платно, потому что факультатив и не по школьной программе.
Насколько я знаю, в Европе англичан и английский язык во многих странах недолюбливают. Знакомые рассказывали, что во Франции полицейский притворился, что не знает языка, когда к нему обратились по-английски. Хотя там в полиции английский входит в обязательную программу обучения.

у нас такая же ситуация была, как у автора. В итоге в школе учим французский, а на курсах - английский. Я довольна, ребенок тоже :)

Рут (белый дракон)
Насколько я знаю, в Европе англичан и английский язык во многих странах недолюбливают. Знакомые рассказывали, что во Франции полицейский притворился, что не знает языка, когда к нему обратились по-английски.

Тут Вы, по моему опыту, немного не правы. Французы - да, очень не любят английский. Но там Вам и немецкий не поможет. А немцы, по крайне мере те, которых я имел удовольствие знать, все говорят по английски, причем уровень ранжируется от приличного среднего до блестящего.
Да и вообще не пойму, что за предубеждение на форуме по поводу того, что английский легче других? В чем то - да. Но далеко не во всем. И ХОРОШО знающих английский людей не так много. Да, он более доступен, но ХОРОШО выучить английский ничуть не легче, чем немецкий или французкий. Я его уже лет 25 учу, на нем работаю - так до сих пор иногда трудно. Это Вам не "Май нейм из".
В ситуации автора остался бы на немецком, потому что в детстве, на мой взгляд, все равно. Способности они вроде бы к языкам в целом, а не к какому то в особенности, так мне когда то преподаватели рассказывали. Может вводили в заблужение.

Мама моей племянницы просто-напросто устроила в школе на собраннии по данному вопросу истерику :D Разревелась, как маленькая девочка. Мол отец у дочери в совершенстве английский знает, заниматься с ней будет, а французкого никто не знает, девочка двойками обрастет, тк проверять некому будет :D Выревела-таки ребенку английский. Одна из мам пошла на встречу, сказала - нам все равно английский или французкий, поменялись :) Сейчас изучают в школе и английский и французкий. И не смотря на отличное знание английского у папы, дочка почему-то пятерками по английскому не блистает :meet:

Эгоиста
в школе учим французский, а на курсах - английский. Я довольна

Моя личная история. Сколько было слез в 5 классе! :) А потом я была так рада, что по окончанию школы понимала французский, английский, а потом на иняз поступли на англо-немецкое отделение. А если бы я в школе не попала во франц. группу, так бы с одни английским и жила;)

AnnoDomini
Но там Вам и немецкий не поможет. А немцы, по крайне мере те, которых я имел удовольствие знать, все говорят по английски, причем уровень ранжируется от приличного среднего до блестящего.

у них в школах английский обязательно, это я тоже про Германию. А некоторые вузы, а точнее факультеты преподаются на английском...

Chайkа
Как любят у нас по любому поводу качать права

а что изучение языка не вправе выбирать?

HaHaIvS
учитель поступил просто:
по жребию каждый родитель собственной рукой вытянул из общей кучи бумажку,

у нас так же сделали и с этим я тоже не согласна

только английский и французкий у нас в школе

Кстати, когда мы школу заканчивали. нам учительница сказала, что как вам повезло - с немецкого на английский легко перейти и выучить два языка, а вот наоборот сложновато (появляется акцент не тот, да и грамматика)

Форумчанка*
Кстати, когда мы школу заканчивали. нам учительница сказала, что как вам повезло - с немецкого на английский легко перейти и выучить два языка, а вот наоборот сложновато (появляется акцент не тот, да и грамматика)

А у меня подруге, учившей немецкий в гимназии, наоборот на английском отделении иняза все преподаватели тыкали в ее немецкий акцент - говорили "что Вы лаяте!". Не поймешь их :D

Archer
а что изучение языка не вправе выбирать?

Вправе... Так же как вправе и учителя выбирать, и программу обучения... теоретически. А на практикке - ну, захотели все к Марье Ивановне, и что? сделают в классе Марьи Ивановны 50 человек? Нет! И тут так же.

AnnoDomini
"что Вы лаяте!"

%) А я думала, что Вы - преподаватель?

Дождинка
Мама моей племянницы просто-напросто устроила в школе на собраннии по данному вопросу истерику Разревелась, как маленькая девочка. Мол отец у дочери в совершенстве английский знает, заниматься с ней будет, а французкого никто не знает, девочка двойками обрастет, тк проверять некому будет Выревела-таки ребенку английский. Одна из мам пошла на встречу, сказала - нам все равно английский или французкий, поменялись Сейчас изучают в школе и английский и французкий. И не смотря на отличное знание английского у папы, дочка почему-то пятерками по английскому не блистает

я в школе очень страдала от того что в семье не знали английского, но другого языка на тот момент в школе не было...как результат глубокая закомплексовоность.. я с трудом преодалеваю страх, когда надо что то сказать на этом языке - а все потому, что изначально наложилось то что было некому помогать, плюс не совсем адекватный педагог и не самая высокая способность к языкам....

Форумчанка*
с немецкого на английский легко перейти и выучить два языка, а вот наоборот сложновато (появляется акцент не тот, да и грамматика)

Насчёт акцента согласна. Я по-немецки с английским акцентом разговариваю.:D

Переходмте в 35 гимназию,там учат эти два языка!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы